КОНКУРСНОЕ!
Часть первая. Соус.
Соус сей проще сделать, чем сфотографировать и описать. Состав прост, как выкуренная сигарета. Всё как всегда на глаз.
Половина небольшой дыни (чистого весу 547 гр); крупная головка чеснока; молотые чипотли; масло оливковое э/в; белое вино:
Поехали!
Кастрюля с толстым дном, в нее масло (Ваньки, привет!):
В разогретое масло чеснок.Румянил чеснок на малом огне до тех пор, пока не появился сладкий аромат запеченного чеснока:
Затем закинул рубленную дыню. Всё хорошо перемешал:
№6
Как только дыня дала немного сока – попробовал, добавил немного сахара, соли и крапаль молотого черного перца:
Ну и понятное дело все перемешал.Спустя какое – то время дыня отдала влагу и ушла на дно. Долил полчашки вина, перемешал и продолжал варить на самом малом огне:
Затем соус начал густеть. Я тут же добавил 1,5 ч.л. молотых чипотли:
Все перемешал, потомил минуты 3 и выключил огонь:
Дальше каждый решает для себя сам.Хочу пользовать аки кетчуп – выпариваем до нужной густоты. Если надо – гомогенизируем. Хочу глазурь для BBQ – выпариваем соответственно меньше. Ну, у кого какая фантазия.
Я не стал выпаривать, сохранил фактуру, ибо придумал соусу применение в квартирных условиях.
Часть вторая. Один из вариантов применения соуса.
Керамическая форма. Диаметр 28. В нее куриные запчасти.Из всех специй только маслом смазал и посолил. Отправил в разогретую духовку на 25-30 минут:
Спустя означенное время достал:
Вылил весь соус. Сверху курицу хорошо промазал соусом кисточкой. И еще в духовку на полчаса. Но не более. Соус карамелезируется и начинает гореть:
Вот она, водочность!..
То, что мясо тает во рту – это и так понятно. Но вот лично я вкуснее куриных запчастей еще не ел:
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
как то ты странно дыню сфоткал…))
Polkovneg(Цитировать)
она была не фотогеничной! ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не хотела становится как мне надо – пришлось наказать!
MANOWAR(Цитировать)
Ман – поклонник садо-мазо. Ыыы))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ого! как интересно! и вполне осуществимо для меня. только чипотлей нет(
Ташика(Цитировать)
ааааатлична, например!!
Кузьма(Цитировать)
чого тики люды нэ прыдумають!
очень оригинально!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это ***, Ман!!!
Микола(Цитировать)
Во, еще один соус!
Дыню люблю больше всех других фруктов… и вот она красавица дыня..)) (правда на фото подумала что нифига не дыня..))))
поистине, ну просто зачетный и афигенский соус! и на мой взгляд к курице очень подходит…
Безусловно, записала себе в блокнотик.. и повторю
приз Ману в студию! ))
У тебя дыня колхозница?
L.Alex(Цитировать)
я как погляжу, наши вкусы с тобой часто совпадают! )) (сырррррр во всех его ипостасьях,броколя,дыня)
Микола(Цитировать)
Микола, а я тоже дыню люблю! гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это да…, однозначно! )) а еще томаты всякие-разные, чери, жетлые, красные, негритянки и прочих миллион видов..)))
L.Alex(Цитировать)
сеструха! ))) помидоры ем в больших количествах и любого калибру, могу просто на доске нарезать дольками присолить крупной солью и наворачивать! )
Микола(Цитировать)
Во и я так…фигачу… присолила и вперед, прям с доски по рабоче-крестьянски..)))
а еще сало очень страШно люблю ..)) (по матери хохляцкие кровя требуют САЛО… )) а отцовско-русско-интелегентские неспешно берут с морозилки его холодным, нарезаным тонкими лепестками, да на кусочек черного бородинского и в прикус с перьями зеленого лучка…
эх, вкуснота..))
как в анекдоте: сало як сало, а чего его пробовать..)))
L.Alex(Цитировать)
солёное сало через мясорупку + чеснок через пресс + чёрный перец + зелень – и на гренку чёрную…это ***! в прошлую Тяпницу – друзья сожрали в первую очередь!
barsunya(Цитировать)
через мясорубку?! а как же волнующая текстура сала, так приятно обволакивающая рот? (кулинарное порно ***)
Кузьма(Цитировать)
а так же, как и картошка жаренная и пюре
MANOWAR(Цитировать)
это кулинарное «порно» придумали в Украине, ваще-то.
у нас сало красивое, но очень жилистое! Это понятно – климат другой, свиньи «не той породы» итд…так что жрать это местное сало можно только таким способом – перекрутив его именно через мясорубку…недавно смотрела сериал «Проклятый Рвй» – дык там одна из девиц – хохлушка – рассказывает, что её БАБУШКА именно так сало и подавала к столу – перекрученное с чесноком и зеленью. так что не напоминай мне одного персонажа, который не пробуя говорит сразу , что мол, ***…попробуй – не пожалеешь! особенно это актуально для «жилистого» сала!
barsunya(Цитировать)
Где в Питере купить чепотле?
Член пепенца(Цитировать)
уж если в киеве есть в инете http://www.specii.in.ua/product_242.html
то в Питере думаю и подавно
MANOWAR(Цитировать)
Спасибо за наводку на чепотле в Киеве. А если заменить сушеным мелким чили + может каенского молотого чуток – пройдет?
Обожаю дыню, как то не представлял себе ее с мясом. Вон лежит парочка, сейчас попробую.
И еще – если довести до растворения и гомогенизировать – храниться будет хоть пару недель?
Belya(Цитировать)
не заменит. чипотле, помимо остроты, дает свой неповторимый вкус и аромат. неделю простоит спокойно = хотя думаю сожрется раньше. а там дальше не ведаю. для длительного хранения уксус походу нужен, как в чатни. чатни хрен знает когда делал. до сих пор еще есть немного совсем – ничего ему не делается. только лучше на кус
MANOWAR(Цитировать)
Аромат копченого перца.. ???
Да чатни то понятно. Из тыквы уже делал (ну с другого ресурса ) – бомба.
Ну тогда дыня подождет чипотле.
Уксус уксусом, но иногда же и масло спасает? если подлить чутка сверху? хотя все равно больше недели вряд ли…
Как всегда спасибо – буду пробовать.
Belya(Цитировать)
угу. их же коптят спецово. и аромат, и вкус соответствующий. мне чем то чернослив напоминает кстати
MANOWAR(Цитировать)
я ее не спрашивал. слегкак вытянута и шершавая. не шибко сладкая – но очень ароматная.
MANOWAR(Цитировать)
Дыня, перчик, курица… захотелось попробовать. Последнее фото прям ощущается на вкус.
(Не могу выкинуть из головы сцену наказания дыни)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
хочется попробовать
Детородный Одессит(Цитировать)
буду делать в тажине
Детородный Одессит(Цитировать)
Клас! Такое я люблю, буду пробовать.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
да ты Шаман!!! я бы даже не подумала соединить дыню с чесноком….
вот тока не поняла: что такое «чипотли»?
Telra(Цитировать)
ну тебе ведь никто не предлагает есть дыню вприкуску со свежим чесноком! вот почитай. кстати такой тобаско я не видел у нас http://hotsauces.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5
MANOWAR(Цитировать)
это металлическая магия!
MANOWAR(Цитировать)
Ман – ты молодец! соус очень хорош! да с чипотлями…а в след. раз спробуй с анчо, ок?
вроде тоже были…не?
barsunya(Цитировать)
chile guajillo entero – они сильно острые?
MANOWAR(Цитировать)
спроси чиво полехче Ман….Гуахильо чили ваще-то островаты, если мне не изменяет память…я тут столько перцев перепробывала…знаю только одно – пока острее тайского «птичьего глаза» и местной «хабанеры» – не встречала…
barsunya(Цитировать)
Годнота!
Мидведь(Цитировать)
А где в Мск купить чипотле?! в живом магазине желательно.
Ташика(Цитировать)
только интернет я думаю. а чего с этим какие-то проблемы? в мск вообще с этим просто, курьеры-***, все дела.
Кузьма(Цитировать)
мне дали пару магазинов, но там чипотлей нет.
мне хотелось бы просто уде проверенный магазин, чтобы фигню не подсунуди.
Ташика(Цитировать)
http://spicerack.ru/sukhie-spetsii/perec-chipotle/
Кузьма(Цитировать)
спасибо!
Ташика(Цитировать)
Тоныч знает
Polkovneg(Цитировать)
а где сам Тоныч? давно не видели.
Ташика(Цитировать)
Манище! Сам придумал? Крутяк! Выглядит кайфово!
Альфа Центавра(Цитировать)
конечно сам
MANOWAR(Цитировать)
Други мои! Сегодня 11 сентября – День граненого стакана! Поздравляю всех поклонников этой питейной посуды!
Альфа Центавра(Цитировать)
ЗЫ:
Уважаемые Владельцы iPhone 5! Напоминаем, что сегодня ваш телефон превратился в тыкву, а вы стали нищебродами.
MANOWAR(Цитировать)
Пожалуй сделаю.. Аромат то дыни сохраняется?
Саня(Цитировать)
канешна. я потому и кусочки дыни цельными оставил. када хавашае прикольно так получается, когда на зуб косчег дыни попадает
MANOWAR(Цитировать)
Ман, а если вместо дыни – грушу?..
Чертяка Полосатая(Цитировать)
мне понравилсоь сочетание аромата дыни и чипотле. а чипотле и груша мне не увидилось. как то так
MANOWAR(Цитировать)
да нету чипотлей у меня…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
вот чипотле и сметана – другое дело. но уже из другой оперы. делал как то давно сметанно-чипотлевый соус и в нем курятину – очень вкусно!
MANOWAR(Цитировать)
Подробнее пожалуйста, а то я дыню не очень люблю, но всё равно и ее приготовлю. А сметанно-чипотлевый с курицей даже как-то и на вкус сразу представила.
Malka(Цитировать)
распечатка на даче.
зайди на УК. найди автора, кажись это был Хрундель. или задай поиск типа «чипотли хрундель», гы!
но на все сто, что именно его рец мне давали, я не уверен
MANOWAR(Цитировать)
с каким удовольствием я бы сейчас отведала этих куриных запчастей.
Man, это супер
Helga(Цитировать)
Здорово и красиво! я так поняла, что дыню лучше не очень сладкую покупать? типа колхозницы? торпеда уж очень нежная и сладкая наверное…
Цветка(Цитировать)
я рассказал какая была у меня. ты же модератор – почитай
MANOWAR(Цитировать)
почитала, сам не знаешь какая у тебя была. И да, я модератор и больше 10 лет. Тебя то чего так это зацепило?
Цветка(Цитировать)
меня никак не зацепило. я митализд с детсва. а каккая дыня была я рассказал. я ее даже пытал – она не сказала из колхозу она или городская. а колхозные вытяниутыме и шаршавыми не бывают. они как арбуз огонек – сугубо круглые и гладкие
MANOWAR(Цитировать)
Manowar пытал дыню…
))))))
Helga(Цитировать)
в этом году, кстати, сажала огонек) но лето дождливое и выросла одна нажористая ботва)
Цветка(Цитировать)
пробовал сажать пару раз. в какойто момент собака начинает радоватся наличию на участке маленьких зеленых мячиков… большея не сажу
MANOWAR(Цитировать)
дыня есть – ***.
Данила(Цитировать)
вдруг кому пригодитс. поднял справки, явки пароли. данные чепотле покупались здесь. поверьте это не дорого:
http://ru.iherb.com/Spice-Seasoning
MANOWAR(Цитировать)
А кинза где, ман?! Ну, а если серьезно, я твой соус с запчастями еще на даче в телефон рассматривала, очень понравилось, думаю повторить, тем паче есть у меня подозрения, что мне его много достанется
Грузинка(Цитировать)