КОНКУРСНОЕ!
Чтобы как-то обозначить то, что лето хоть и лето, но уже бабье и во избежание политики двойных стандартов на Хулинаре (а чё, Хельгин немецкий картофельный салат идёт за летний, значит и мой не хуже) хочу представить вам картофельный салат с историей.
Дело было в далёком 1994 году. Я приехала впервые в славный город Якутск к родителям своего, как я тогда думала, будущего мужа. Семья меня приняла тепло и как-то сходу полюбила как родную, а мамуля, желая побаловать свою новую дочь фирменными блюдами затеяла готовку почти как на свадьбу. Перед готовкой мне было объявлено что в числе прочих вкусностей будет и корейский салат.
Корейские салаты я любила с детства (правда по причине неупотребления в столь юные годы водовки покупала всегда на рынке лишь кимчи да морковку острую) и предвкушая нечто давно знакомое стала ждать морквы. Когда стол был накрыт и все за него уселись я спросила наивно «А где корейский салат?», мамуля с недоумением показала на хрустальный салатник в центре и затихла…
Ну, что я могу сказать, избитое ныне выражение «когнитивный диссонанс» слабо отражает то, что происходило с моим лицом и мозгом в тот момент – в салатнике находилось что-то белое с небольшими вкраплениями мяса и чего-то голубоватого (чеснока, как я потом выяснила), приправленное чёрным молотым перцем. Это было что угодно, НЕ КОРЕЙСКИЙ САЛАТ!!!
Это потом уже были выпиты все примирительные рюмки и рассказаны все «корейские» рецепты, потом было поведано, что в городе Якутск из всех корейских салатов известен только этот, много чего было потом. Но в тот момент я пребывала в аху… в ступоре. Поэтому, чтобы как-то примирить себя с реальностью, я дала этому салату исчерпывающеинформативное название – «Салат корейский, который якутский»…
Итак. Набор продуктов прост до гениальности:
Картофель
Мясо (у меня телятина)
Чеснок
Чёрный молотый перец
Масло растительное рафинированное для обжарки и заправки
Уксус для бланширования
Для начала я пошла в огород и добралась-таки до остатков картохи, той что не утонула. Результат перед вами:
Как видите не ах, зато своя а не мыло китайское. Как я поняла из комментариев на Хулинаре, к западу от Урала те сорта картохи что белее являются более крахмалистыми, а жёлтая наоборот – содержит малое количество от чего «стоят только воротнички»
Но, как говаривал Киплинг – Запад есть Запад, а Восток есть Восток… Так что на ДВ менее крахмалистой является именно белая картошка, которая и предпочтительна для данного салата. Ну а я взяла что выросло и приступила:
Телятину нарезала тонкой соломкой (в оригинале была свинина – но сами смотрите). Далее взяла хитрый девайс типа «тёрка для корейских салатов». У кого-то из хулинаров есть такая, я знаю точно.
И, нашинковав картошку, промыла её и залила водой.
Наливаем в сковороду масло и, доведя до дикой температуры, начинаем обжаривать мясо.
(ну, тут, опять же, лучше вок, ну вы знаете…) Обжариваем примерно до такого состояния…
Отставляем в сторону. Начинаем возню с картохой. (прошу прощения за оскорблённые эстетические чуйства, но живу на стройке, готовлю на улице, поэтому кастрюли не первой молодости).
Кипятим воду в которую была добавлена уксусная кислота. Кислоты должно быть столько, чтобы пробланшированная картошка была чуть кислой. Как только вода закипела – небольшими партиями бланшируем картофан (следим за тем, чтобы он оставался хрустким) и выкладываем его в дуршлаг. Как только будет обработана половина от всей картохи – в кастрюлю её, сверху мясо и выдавливаем чеснок.
Добланшировываем вторую половину наших корнеклубней и выкладываем сверху всей этой красоты.
Не забываем посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Обычно я этого салата готовлю тазик – постояв ночь в холодильнике он становится намного вкуснее. Поэтому, приготовили – поели, оставили назавтра, маме, на работу – вот и тазика нет
Выкладываем салат в тарелку, украшаем настроганным сухим перцем чили, наливаем стопарь и организуем тематический натюрморт.
Выпиваем-закусываем и, вглядываясь в узоры чароита, задумываемся о том, как всё-таки, щедра и добра в своём разнообразии блюд и народов наша Земля.
Ну, по второй и «здравы будем, бояре!».
Ваша Мира (увы, уже не так мила как прежде, но ещё вполне себе Йобобич )
вот якуты!) я пока не поняла, как я к этому салату отношусь))
Цветка(Цитировать)
Чтобы понять надо пробовать. Там реально, если не знаешь из чего – хрен догадаешься.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
этож Кандыча! с первой картинки выкупил! знаю я такой салат! и не повериш, Мирка скорешился я, было дело, с семьёй якутов, которые от случая к случаю прилетали в гости к бабушке в мособласть, они и завезли сей рецепт, я первый раз попробовал, картоху там не выкупил, но понравилось, потом мне рассказали чё к чему и я стал его часто готовить и так просто и на праздники )) а потом надоел он нам,салат этот, просто как-то приелся…. да и с якутами я поругался к тому моменту, вот какая у меня история с твоим салатом!
Микола(Цитировать)
кстате да. не уверен в написании, но слух вроде так называли. казахстанские корейцы его делали. на рынке всегда у нас продавался, но я не фанат его.
Кузьма(Цитировать)
я тож не уверен,но они его так вроде называли, Мира придёт расскажет.
Микола(Цитировать)
Мира не расскажет!! Я ж говорю, мамуля была в *** от того что это не корейский салат.
Кстати, Микола, ни на что не претендую, но надеюсь что смогу придать новое звучание твоей истории с этим салатом. Водчно ведь, согласись?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ага, и пивочно тоже…придайка звучания!!!
Микола(Цитировать)
ага, ел такое. ничо так в гостях, но дома делать бы не стал.
Кузьма(Цитировать)
Не ела такого, но попробовала. Мясо с картохой! Ман, налетай))
Ташика(Цитировать)
Ману в этом салате баклов не хватает, Ташика….гггг
barsunya(Цитировать)
«а чё, Хельгин немецкий картофельный салат идёт за летний, значит и мой не хуже» – ты в корень зри – там есть укроп!, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Специально для недосягаемого идеала моих недевичьих грёз я украсила салат петрушкой)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
«У кого-то из хулинаров есть такая, я знаю точно.» – у кого то из хулинаров скоро будет такая, я точно знаю
копец Мира, это гениально в своей простоте, и это гениально не корейский салат
молодец.
Данила(Цитировать)
Да я знаю что он не корейский. На севере Китая есть такой же салат, только тёплый и с перчиками чили. Так что восточный эт точно
Спасибо за похвалу. А салат, действительно, прост как и всё гениальное.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ага, про китайский тёплый и думал. пожалуйста, Мира
Данила(Цитировать)
клевый салат!
действительно простой и оригинальный…)
и… фото отличные, мне все понравилось.
вот только: «постояв ночь в холодильнике он становится намного вкуснее» жир с мяса сливала или в картошку прям все вместе?
L.Alex(Цитировать)
Спасибо.
Мамуля в этот салат кладёт мяса поменьше и заправляет дополнительно маслом. У меня в этот раз мяса было как мне нравится да и масла на обжарку ливанула нормально, поэтому ЭТОТ салат ничем не заправляла, всё что в сковороде было, то и вылила. А что, после ночного стояния в холодильнике с этим может случиться что-то предосудительное? Я не технолог, не в курсе…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ну я тоже совсем из другой оперы… отношения никакого не имею к проф. готовкам, за плечами только матушка зав.общепитом и несколько лет кулинарного кружка в школе..))
я вот про че: то что он настоится это понятно, я конкретно про застывшее масло с жирком от мяса… ну как бы он же холодным употребляется вот к чему..
L.Alex(Цитировать)
Да там телятина абсолютно постная, ничего не застывает.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
книга на столе для антуражу должна быть авторства Петров-Водкина, для пущей водочности салата
MANOWAR(Цитировать)
и пох что Петров-Водкин был художник…
Микола(Цитировать)
и тебе скажу – зри в корень! на корне книги с репродукциями главное это надпись – Петров-Водкин.
MANOWAR(Цитировать)
эвоно как! ну ежели с репродукциями тогда дааа! репродукции под водочку разглядывать вообще интересно и весело, на трезвяночку не так оно оценивается, творчество-то великих людей! )
Микола(Цитировать)
главное под гербарий книженцию работ С. Дали не смотреть
MANOWAR(Цитировать)
ыыыы ))
Данила(Цитировать)
«Не, Петрова-Водкина с Сухово-Кобылиным вместе читать нельзя. А то будешь наутро как в сказке Ершова Конёк-горбунок»(цэ»)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ман…ща Петров на своей «Пилотке» приплывёт – и скажет тебе всё, что он думает о Водкине, ггггг
barsunya(Цитировать)
не. у петрова есть любимый автор – палитрав гггг
MANOWAR(Цитировать)
Оригинально, свежо, закусочно! я бы спробовала однозначно, а была бы такая тёрка и приготовила бы точно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да на обычной большой зафигач, или уж постарайся *** мелкой соломкой картофан…токо мне кажется перцу туда жалеть не нужно
Микола(Цитировать)
На обычной мелко получица, с мясом не по форме. а нашинковать так соломкой это ж мне пол дня надо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нормально получится, я делал и не заморачивался, када пьянка полным ходом и закусь требуется быстрей, то по быстрому и стругаешь…
Микола(Цитировать)
только меня ещё мучает один вопрос ( ну старая я , любопытная) : куда жОних якутский девался то?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык она ж рассказывала, мыж весь день это обсуждали, когда-то в феврале кажется…козёл он одним словом оказался….
Микола(Цитировать)
Даа? чёто запямятовала я. А это точно про якутского расказывала? мож про другова?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да про това, Бабуль, про това. Жених в пределах видимости и досягаемости (писала ж что в ломбард здать не удалось). Видимся, но я теперь как поумневшая, говорю что дам только после свадьбы развлекаюсь вообщем.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мира, поменяй коесепцыю – теперь говори – «дам после того, как стройку поможешь закончить!»….
barsunya(Цитировать)
Праильно, Мира, ты же не лохушка, по любви до свадьбы давать! Пусть бабки на строительство отстегивает, а потом «Война план подскажет».
Malka(Цитировать)
Разочарую тебя, но я бедна как церковная мышь. Стройка его, просто я сказала что никуда отсель не уйду. Искала другие варианты, в моём возрасте приличных мужуков порсхватали уже, а неприличные нафиг не нужны. Так что не мытьём так катаньем буду дожимать парня до женитьбы. Он ведь тоже за это время никого не нашёл.
Да и мою неординарную личность мало кто принять сможет. Так чтоб «пока смерть не разлучит вас» ыыыы
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мира, а за этот замуж, строго обязательно?
просто спросил..
Данила(Цитировать)
Это для собственного успокоения. Я не имею по закону права ни на что кроме своей машинки, которую я купила на свои деньги не взяв ни у кого не копейки. То есть если парень скажет «до свиданья», то я обязана собрать манатки и уйти. Х.з. что человеку в голову придёт, кризис среднего возраста не за горами. Да и мне,как бабе, к сорока годам хочется уже какой-то определённости.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а. «это просто бизнес, ничего личного!»(с).
Данила(Цитировать)
Когда женщина внутри спокойна и не заморачивается некоторыми вопросами, то и личное само собой расцветает пышным цветом.
Ну, по крайней мере я именно такая.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ого салат – настоящее второе блюдО) Пробовать буду однозначно, все есть. Предпоследняя фотка очень понравилась – сидишь себе вечерком, о якутах почитываешь..незабывая наливать и закусывать)
А ты левша, да?)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
С чего делаешь такой вывод, с ножа или с рюмки.
Я в основном правша (нож только в правой, остальное по-разному) ложку-вилку и так и так могу, когда взбиваю венчиком то попеременке.
А на рюмку не смотри, я, если настроение есть, и с правой пью и с левой и по-македонски)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я почти левша, нож всегда слева лежит, вот и спросила. Но т.к. левша переученная (раньше так издевались над детьми) пишу и ем правой))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а я тоже левша…)
помню в школе во 2 вроде классе, был диктант, и когда все уже сидели писали, я сидела ручку из руки в руку перекладывала, не знала какой рукой правильно я должна писать..)))
L.Alex(Цитировать)
Скажу вам как психолог ЛЕВШЕЙ ПЕРЕУЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Это ломает ***ёнку мозг. Лучше делать лоботомию, причём тому кто переучивает.
Я писала всегда правой, но знаю многих переученых – бедные дети.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
вот-вот… согласна. благо матушке моей врач сказала, что если пишет левой, пусть и пишет. с тех пор пишу только левой, правой тоже конечно умею(ла) когда-то..))
L.Alex(Цитировать)
Mira
доска разделочная – стекляная штоль?
MANOWAR(Цитировать)
Ман, у меня доска такая страшная, что я её в кадре никогда не покажу. Поэтому режу на ней, а потом на тарелку выкладываю для эстетики.
А доска стеклянная, да. Я на ней хлеб режу. Ножами такими, с зубчиками, лет 15-18 назад в телемагазинах рекламировали такие, им стекло по барабану.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я в году 91-93 покупала ножи Цепторовские… тогда за не малые деньги, по тем та временам… студентка была, щас уже столько хороших ножей есть, а я все свои мучаю и рука не поднимается убрать их в дальний ящик… нет-нет да схожу отдам чтоб наточили и все равно пользую…
L.Alex(Цитировать)
Не, Лид, эти с зубцами нетачивать не нужно. Они мне не нравятся, ими тонко ничего не нарежешь. Один только плюс – неубиваемые.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
за ножи просто страшно стало. а ножи наверна типа мэджик блэйд?
MANOWAR(Цитировать)
Названия не знаю, такие в деревянной подставке-футляре, не помню кто дарил. Я их не люблю. У меня на обиходе китайские керамические, хватает не на долго, но и стоят за речкой недорого. А для особых случаев стальной, из Японии привозила (он на фото).
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ага, Мир… я обратила внимание на нож на фото..
я все хочу обновить ножи, купить какие то новые… но все никак не подберу…
L.Alex(Цитировать)
незнаю…
у меня такие http://www.цептерввц.рф/katalog/category/product/34-nogi/88-komplekt-nogey-tsepter-s-plastikovimi-ruchkami.html
L.Alex(Цитировать)
Ну, будь у меня такие, я бы обновлять не стала.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Да не Мир, они старые уже и точилка у них дурацкая какая-то или я точить не умею.. попробовала несколько раз и выкинула ее. а ножи стабильно раз в месяц полтора ношу точильщику…
L.Alex(Цитировать)
Эта точилка называется мусат, им не точат, им ровняют. И ты права, надо знать как.
Была бы Аби – подскпзала бы(((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я себе тут недавно прикупил Masahiro сантоку, просто лютый нож и денег не таких уж страшных стоит. У нас в фирменном магазине Tojiro их продают.
Кузьма(Цитировать)
у меня был этот набор – привезла с собой, ибо друзья скинулись и мне на память подарили (за копеечку – ножи нельзя дарить!) перед моим отъездом в Штаты. очень хорошие ножи! когда приехала падчерица (гггг) с мужем – я им «передарила» (тож за пару центов) – они пользуюцца до сих пор. подтачивают сами – у них и камень, и мусат есть. и очень ножами довольны…хотя ДЗ (двоюродный зять, гы) прикупает потихоньку всяких японцев…он фанат хороших ножей – но скорее в свою коллекцию.
barsunya(Цитировать)
У Синдрома, есть салат из сырого картофеля, я все не решалась приготовить. После Мириного рецепта решусь пожалуй, даже и сегодня решусь, все есть для него.
Malka(Цитировать)
Главное картошку нашинкованую промой хорошо.
Удачи.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Приготовила, настаиваеца в холодильнике, вечером пробовать буду, водка тоже в холодильнике настаиваеца!
Malka(Цитировать)
Отпишись как результат. Муж понял из чего салатец?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Вышло супер, мне вчера вечером под водовку очень вкатило! Муж сегодня на обед употреблял, без водки, но и ему вкатило.
Из чего сделано? Первый его вариант был турнепс (не поняла с какого перепугу?!!!, я этот овощь ваще не покупала ни разу), второй – дайкон, до карофеля он ессно не додумался.
Салат четкий, буду делать, только вот для обеда на работу не совсем подходит (ИМХО) так как это все-таки чесночно, ну и очень водочно канешно! Большое человеческое СПАСИБО Мира!
Malka(Цитировать)
Большое человеческое пожалуйста.
Рада что понравилось.
Буду продолжать в том же духе.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мира, очень необычный, классный салат, а предпоследняя фотка с рюмкой вызвала у меня желание выпить то, что в ней находится )) хотя я крепкие напитки вообще не употребляю, но сейчас с удовольствием бы выпила.
у меня на даче холод, мобильная связь и интернет последние две недели почти отсутствуют, я уже оборвала телефоны своего мобильного оператора. короче, я словно в пещере нахожусь, еле-еле удалось сейчас 3g поймать и посмотреть фотографии.
Ах да, про меня есть, зачот! ))))
Helga(Цитировать)
То что там в рюмке налито тебе в твоей «пещере» очень пригодилось бы. Потому что там не водка, там чистейший медицинский спирт))))
Просто в тот день мне на работу надо было ехать и я не стала водку открывать, а для натюрморта спиртяги плеснула (потом обратно вернула)
Вот такое я *** кю
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ну ты и выдумщица!
Спирт, наверное, даже вкуснее )))
Helga(Цитировать)
Мира даже картошку вырастила, не то, что я ))
А телятина такой аккуратной соломкой – прям ювелирная работа!
Helga(Цитировать)
Мясо так нарезано потому что нож хороший.
А картошка – это мамулино развлечение. Мы её немного сажаем, чтобы молодую есть и пока цены по осени устаканятся, чтобы закупиться без переплат. Правда в этом году не срослось(((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
2Helga
*** апсалютна права – 90% хорошей ( и пральной нарезки!) – зависит исключительно от ножа. я не открою тебе Америку (ггг),наверное, если скажу, что кидаю мнясо в морозилку на 15мин. – иво лехче тогда резать…особено жирную свинью – когда нужно мелко порезать (типа подчерёвки) для голубцов или для фарш. перцев – я не люблю с фаршем…
barsunya(Цитировать)
ыыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Сразу скажу – вот оно! подача – самото! могёшь, ***! могёшь!
чота резка захотелось к тебе на стройку…
салат очень понравился, люблю такие – с полусырыми овощами…
интересно…у нас в корейских ресторантах такой салат есть…? а то была только в » корейском BBQ »
– дык там типа буфета – на каждом столе жаровня и прилавки со всякой сырой нарезанной хренью – мясом, рыбой, овощами…типа – составляй сам себе композицыю и жарь всё это за своим столом…
Прикольно конешно…но такова салата там точна не было… а жаль! ух бы я себе мясу поджарила – до корочки!
http://www.youtube.com/watch?v=7fF5cIFlbCM
смотрите сами, если хотите…
barsunya(Цитировать)
Центавра, ты где?
чота водки захотелось
MANOWAR(Цитировать)
твое здоровье!
MANOWAR(Цитировать)
выпью, стопарь с перцец, и вы не хварайте
MANOWAR(Цитировать)
во, все чет кругом заболевают… и я выпью с перцем… с красным прям хорошо продирает, чих прекращается махом..
а еще перцовка с чили отличная штука для всеобщего оздоровления…)
L.Alex(Цитировать)
Ты когда уже вылечишься?!
Дождёшся, скинемся всем миром и закажем тебе личную медсестру))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
меня пошлите! я дешевле обойдусь…гггг
Цветка(Цитировать)
Да я и сама могу, но, тут есть один момент: Парцельс говорил больным «нас всего трое – ты, я и болезнь. Если ты будешь с болезнью, то вас окажется двое и я буду бессилен помочь тебе. Если ты будешь со мной, нас станет двое и вместе мы победим болезнь».
Боюсь Ман не захочет быть ни со мной, ни с тобой(((
Так что увы…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ты че в философию впала?) вместе поедем, ***!))
Цветка(Цитировать)
Ну, если мы обе к Ману приедем, то это будет круче чем Данила с крабом в Благовещенск.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ехай завтра на праздник дерунов. самогонки хлопнешь – уся хворь пройдёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
алкоголички, пороть вас некому!
MANOWAR(Цитировать)
Вот приедем к тебе и будет кому.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
о да, выпори меня!
Цветка(Цитировать)
Ты чё-о! Не так надо!
Я- колхозница.
Я- дыня.
Я не хочу стоять как надо.
Накажи меня.
(Чот сама ржу))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ыыыыыыыыыыыыыы)))))))))))))))))))
Кузьма(Цитировать)
Ё***! чо дееца…
barsunya(Цитировать)
чота ржу реально
MANOWAR(Цитировать)
А если в етот салатец …. сырое мясо запихать, а? Ну там дикое … И перца, перца!!!!!!!!
Smoker(Цитировать)
Героическая ты женщина! А салат весьма! Терка у меня такая есть, значит дело за малым ))
Грузинка(Цитировать)
…. очешуеть….!!!!! Вкусно и как у Вас говорят: «..очень закусочно…!!»
Сержио(Цитировать)
У нас в семье этот салат готовят несколько иначе – мясо отваривается куском, остужается, а потом руками его разделываем на волокна. Сам салат заправляю кипящим растительным маслом, приблизительно 2-3 столовыми ложками
zaika(Цитировать)