Фиговое варенье

Фиговое варенье

Серия «Осенние заготовки»


Надеюсь, название все прочли с правильным ударением, поскольку, кто бы как не относился к этой ягоде, варенье из нее получается вовсе не фигОвое.

Фига, она же «смоковница», «винная ягода», «инжир» считается чуть ли не первым культурным растением на земле. Инжировые деревья очень красивы, у них плавно изогнутые ветви, широкая, красиво изрезанная листва, они дают много тени и во время цветения и созревания запах вокруг них стоит сказочно-медовый. Но они также и коварны. На вид прочные, надежные ветки на самом деле хрупкие и легко ломаются в самых неожиданных местах, так что сбор инжира сопряжен с определенным риском.

У бабушки во дворе стояли два инжира – белый (тот который на самом деле зеленый) и черный. Нам, внукам, разрешалось рвать ягоды исключительно под присмотром взрослых, или со стремянки. И вот, набирали мы этих ягод и дом на несколько дней наполнялся ни с чем не сравнимыми ароматами варенья и джема, которые заготавливались в несметных количествах, но до следующего урожая, скажу я вам, редко какая банка доживала:

Фиговое варенье

Деревья те давно уже спилили, но варенье из инжира лично я варю каждый год, ясное дело, теперь из покупного. В этом году инжира море, стоит дешево и так и просится на заготовки, так что наварила я его вдосталь, на всю зиму хватит.

Вот такие красавцы пошли у меня в работу. Для варенья инжир должет быть слегка недозрелым, самую малость, т. е. ягоды долдны быть твердыми, но не каменными, как незрелые, а сердцевина должна быть уже темной, а не алой (тут я с сожалением отмечаю, что не додумалась сделать фото в разрезе):

Фиговое варенье

Ингредиентов всего два – инжир и сахар. Сколько инжира, столько и сахара. Взвешивать инжир после очистки, так как с очитскаме уходит много веса.

Итак, ягоды очищаю ножом ( в такой степени зрелости без ножа будет сложно и ягоды могут подавиться). Тут я настоятельно рекомендую надеть перчатки: молочко, выделяющееся из кожуры такое липкое, что отмыть его с рук большая проблема. Затем каждую накалываю, но не зубочисткой или вилкой, а чем-нибудт потолще, например палочками для еды или вязальной спицей № 10:

Фиговое варенье

Очищенный, наколотый и взвешенный инжир выкладываю в посуду с широким дном и слоями пересыпаю сахаром. Вечером насыпал:

Фиговое варенье

Утром получил полную тару сока:

Фиговое варенье

Сахар до конца не растворяется, поэтому, не морочась перекладывать ягоды или сливать сироп, ставлю все это на огонь и, очень нежно и аккуратно помешивая деревянной ложкой, растворяю оставшийся сахар, довожу до кипения и отставляю.  Варю это варенье в несколько приемов: поварила – отставила – остудила – и по новой. В первый раз обычно образовывается очень много пенки, но потом количество ее уменьшается, так что снять ее можно после второго или третьего кипячения, а заодно с пенкой и косточки, которые всплывут на поверхность. Количество выделенных косточек зависит от сорта инжира:

Фиговое варенье

Каждый раз кипячу по 10 минут на невысоком огне. Обычно хватает 3 раз. Готовность проверяю по капле на салфетке, если капля держит форму и вокруг не образуется влажное кольцо, значит готово:

Фиговое варенье

Ягоды в готовом варень становятся прозрачными, темно-янтарного цвета, сироп тоже янтарный с легким розовым оттенком:

Фиговое варенье

Фиговое варенье

Зимой это варенье можно использовать и в выпечке (кстати, есть у меня рецепт отличного сладкого инжирового хлеба, им тоже поделюсь), и даже как лекарство от кашля – заливаешь ягоду молоком, оставляешь на ночь и потом пьешь в течение дня. А можно просто пить с чаем для профилактики, здесь отлично подойдет зеленый чай улун. И вкусно и помогает. Но, лучше, конечно, не болеть и не кашлять, поэтому всем просто приятного аппетита!

Грузинка

Метки:




Похожие рецепты:
  • Дебютное! Отдыхая на курортах Карибского края, купил себе как-то натуральные зерна какао, перемолотые и спрессованные в шары. Брал в обычном магазине, упакованные в ...

  • Серия "Дачные радости" Накосил я давеча луку. Не пропадать же добру. Пекём пирог, почти киш! Одним луком сыт не будешь. Берём что есть в холодильнике: сыр ...

  • Тема сисек раскрыта! Что-то сисек на Хулинаре давно не видно, ну вот пусть хоть такие шоколадные сиски будут! Мужиков, Вас, удивлять, надобно и холить и лелеять. Но! ...

  • Французская классика: "Тапки с яблоками" В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку  к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, ...

  • Ностальгическое печенье... Вот ведь как с возрастом все меняется. Я не говорю про внешность, приобретенный опыт  и какие-то параметры, изменение которых вполне ...


Комментарии (95) к “Фиговое варенье”

  1. Master Frost 24. Сен, 2013 в 9:23

    Годно!
    С чайком бы маленько порубал.

      (Цитировать)

  2. Микола 24. Сен, 2013 в 9:31

    пока не попробую-ничё сказать не могу! а вообще сейчас люди перестали варенье есть, ну или едят , я думаю, намного меньше, чем раньше…

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 9:35

      Думаю, это совершенно естественно, раньше в гастрономе можно было разве что овсяное печенье купить да лавровые леденцы – кто нибудь помнит эту гадость? – а сейчас масса всего, включая то же варенье, нафиг заморачиваться

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 9:39

        магазинное в основном со всякими загустителями продаётся. Гадость короче. Домашнее это вещь!

          (Цитировать)

        • Микола 24. Сен, 2013 в 10:55

          А я покупаю одну марку конфитюра иногда в маркете, она (марка) помоему есчо со времён того что изображенно, на фото дня сегодняшнем, в основном малиновое или абрикосовое.

            (Цитировать)

  3. L.Alex 24. Сен, 2013 в 9:34

    Это оочень вкусное варенье!

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 9:36

      Ес-ес!

        (Цитировать)

      • L.Alex 24. Сен, 2013 в 9:58

        Да, еще очень вкусное варенье из груши с грецким орехом… варишь такое?

          (Цитировать)

        • Грузинка 24. Сен, 2013 в 10:16

          Неа, не варю, и даже в таком сочетании не ела никогда, по отдельности, то конечно знаю ))

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 10:39

            из абрикос с грецким орехом – вещь. Но я в этом году не сподобилась.

              (Цитировать)

            • L.Alex 24. Сен, 2013 в 10:49

              из абрикос с грецким…? не пробовала…
              а можно рецепт… ? ))

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 11:05

                Да примерно такая же технология. из абрикоса аккуратно удаляют косточку, на её место половинку ядра грецкого ореха. делается сироп. Горячим сиропом заливают абрикос. А потом либо проваривать как Грузинка пишет. Либо вытаскивать абрикосы из сиропа. сироп кипятить и заливать абрикос и так до готовности.

                  (Цитировать)

                • Микола 24. Сен, 2013 в 11:06

                  гемр!!! я б на такое не пошёл ниразу!

                    (Цитировать)

                  • L.Alex 24. Сен, 2013 в 11:26

                    чойта? разве не сделаешь банку другую себя любимого порадовать??? )

                    я очень люблю чернослив начиненный грецких орехом под сгущенкой с маком….
                    хоть и гемор, и руки потом как у шахтера – фиг отмоешь, но раз в год сижу колушпаю все равно…
                    зато как вкусно..!!!

                      (Цитировать)

                    • Микола 24. Сен, 2013 в 12:03

                      L.Alex: колушпаю

                      А вот чё там колупшать-то? как нехрен делать…)

                      L.Alex: банку другую

                      заливать выливать….э не я тока один раз могу сахаром засыпать и пятиминутку сварить….

                        (Цитировать)

                    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 14:00

                      А чего руки мучаешь, купи в аптеке пару перчаток, они такие тонкие, что совсем не помешают косточки колупать.
                      А про грушевое с орехами я что-то ступила, как-то сразу не въехала, что про ядра ореховые разговор, мы там ниже как раз про целые зеленые беседовали. Начиняют и орехами, и миндалем, но я так не делаю, видать ленивая очень :)

                        (Цитировать)

          • L.Alex 24. Сен, 2013 в 10:40

            у меня матушка варит такое, еще мяты туда добавляет… очень вкусное получается и необычное…

              (Цитировать)

  4. Кузьма 24. Сен, 2013 в 9:37

    черт, а я простыл, валяюсь дома. мне бы щас с чаем не помешало…

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 9:37

    Здорово! Ни разу не пробовала фИгофое варенте!
    К инжиру равнодушна, но варенье бы попробовало.

      (Цитировать)

  6. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 24. Сен, 2013 в 9:43

    Абалдеть!!! Хочу такое. Но ижир свежий и вкусный у нас не встретишь((( так что будем пить чай вприглядку.
    Грузинка, а ты знаешь рецепт армянского варенья из зелёных грецких орехов? Я за него родину продать готова. Меня одна армянка угощала прежде, только они варили его здесь, на ДВ, из зелёных манчжурских орехов. Но Карине уехала и я грущу от того что рец не выпытала. Поможешь?

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 9:48

      Мир, варенье из грецких орехов варят по всему Закавказью, Турции и вообще всей Малой Азии. Очень хлопотно его варить, нужно собирать в определенный срок, чистить, вымачивать в извести днями, у нас, правда, можно полуфабрикат на рынке купить, но я не варю, вот моя тетя иногда – раз в 2 года – варит. Но если тебе все еще хочется, я узнаю рецепт и напишу тебе

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 24. Сен, 2013 в 9:56

        Узнай, пожалуйста. Чем чёрт не шутит, мож и сподоблюсь. Уж больно вкусное варенье.
        Кстати, мне тут один грузинский знакомый привёз баночку варенья из мелких и незрелых хвойных шишек! Сосновых по всей видимости. Это что прикол, шутка с каким-то намёком или правда такое бывает?

          (Цитировать)

        • Грузинка 24. Сен, 2013 в 9:58

          Я не ела, но знаю, что такое делают в лечебных целях -это сильный иммуностимулятор, поосторожнее с ним ))
          Про ореховое узнаю в подробностях, спрошу у папы почту и напишу

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 9:58

          бывает, бывает Мира и из шишек. У нас на побережье продают. Но меня не впечатлило.

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 24. Сен, 2013 в 10:07

            Бабуля! Не впечатлило, это не то слово, которое подходит в данной ситуации. Счастье парня что он видов на меня не имеет, а то я б ему рассказала много интересного)))
            Но думаю в горячей воде или молоке еслизамочить при болезни очень даже поможет. Главное шишку не жевать, а то сутки зубы не отчистишь от смолы.

              (Цитировать)

            • Грузинка 24. Сен, 2013 в 10:12

              Ха, представила тебя с налипшими на зубах чешуйками )))))

                (Цитировать)

              • Микола 24. Сен, 2013 в 10:21

                едал с грецких горихов-не понравилось….мож я и дурах и ничего не петрю в варенье, но помоему-это варенье вяжущая ерунда и твёрдые они какие-то там, а по мне в варенье всё д.б. мягкое.

                  (Цитировать)

                • Грузинка 24. Сен, 2013 в 10:34

                  Значит ты ел плохое варенье, потому что хорошее вовсе не вязкое и орехи не мягкие и не твердые, не знаю, как описать. раскусываются без усилий и сироп очень ароматный

                    (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 10:46

              лучше иголки еловые просто пожевать. фитонциды. профилактика.

                (Цитировать)

              • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 24. Сен, 2013 в 11:15

                Ага, знаем. Девки, кто курил уже в школе иголками зажёвывали сосновыми. Жуть!

                  (Цитировать)

  7. barsunya 24. Сен, 2013 в 9:56

    Грузинка: купить да лавровые леденцы

    а что это такое? у нас этого никогда не было…из лавра варили леденцы?

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 10:00

      Ну былы такие леденцы с лавровым вкусом, не из лавра, конечно, а сплошная эссенция и гадость редкая, как вспомню, так вздрогну

        (Цитировать)

      • barsunya 24. Сен, 2013 в 10:05

        офигеть…прецтавила и ужаснулась. ностальгически вспомнила кишинёвскую конд. фабрику «Букурия» – в переводе – радость. вот где конфеты были – «вишня в шоколаде», абрикос в шоколаде», «слива в шоколаде» – и всё это с ликёром…
        сколько этих коробок я в мскву перевозила, что б всем роцтвенникам досталось…
        потому и дико слышать о таких мерзопакостных леденцах…

          (Цитировать)

        • Грузинка 24. Сен, 2013 в 10:09

          Ну, у нас тоже делали очень вкусный шоколад, особенно вкусный набор был «Ассорти» – здоровенная коробка с панорамой Тбилиси, а эти леденцы скорей ближе к перестроечным временам, но в память они врезались навсегда! ))

            (Цитировать)

        • Микола 24. Сен, 2013 в 10:24

          если чё! мои любимые канфеты вишня в шоколаде с ликёром или коньяком! посылки принимаются круглосуточно! :)

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 10:34

            Микола: если чё! мои любимые канфеты вишня в шоколаде с ликёром или коньяком! посылки принимаются круглосуточно!

            Не слипница?

              (Цитировать)

        • Цветка 24. Сен, 2013 в 11:16

          американские лакричные конфеты тоже мерзость порядочная) вот примерно такого же рода и лавровые эти.

            (Цитировать)

  8. barsunya 24. Сен, 2013 в 10:01

    Это абалденное варенье, очень душистое! часто получаю банку в подарок – в офисе у нас девочка-армянка с мамой варят изумительное инжирное варенье! они так же варят и из кумкватов – тоже очень вкусное. здесь это всё растёт и плодоносит по несколько раз в год..

      (Цитировать)

    • Розовый 24. Сен, 2013 в 19:13

      здесь это всё растёт и плодоносит по несколько раз в год.
      додразнишся, приеду к вам на пмж.

        (Цитировать)

  9. barsunya 24. Сен, 2013 в 10:08

    Грузинка, ты – великий кулинар и кондитер!
    а главное – насколько просты и доступны твои рецепты…я скумбрию (в чае которая) – раз десять уже делала – всем очень нравица, все подруги рецепт взяли. вспомнили, что у них в доме кухня есть…гггггг

      (Цитировать)

  10. Polkovneg 24. Сен, 2013 в 10:20

    А чо из зелёных варят чоли?..

    у меня тёща из Сочи присылает иногда. Дюже *** варенье доложу я вам!

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 10:21

      Ты про ореховое? Ага, из зеленых, совсем почти новых, чтобы еще мягкие были

        (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Сен, 2013 в 11:43

        я про инжировое! У нас продают просто фиолетовые. а тебя в варенье зелёные идут

          (Цитировать)

    • L.Alex 24. Сен, 2013 в 10:36

      о.. у меня матушка тоже в Сочи живет..))

        (Цитировать)

    • Мидведь 24. Сен, 2013 в 11:39

      Polkovneg:
      А чо из зелёных варят чоли?..

      у меня тёща из Сочи присылает иногда. Дюже *** варенье доложу я вам!

      инжир бывает зилёнова цвета и бывает темно-синего

        (Цитировать)

      • Грузинка 24. Сен, 2013 в 13:47

        Из черного тож варют, но это у нас как-то это больше в ходу. А ты не мог бы мне на вопросы ответить? :) И заодно Мирин адрес прислать :) :)

          (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Сен, 2013 в 11:44

        это 2 разных сорта?

          (Цитировать)

  11. barsunya 24. Сен, 2013 в 10:45

    Grandmother Lorxen: из абрикос с грецким орехом – вещь.

    а зачем в варенье из абрикос пихать грецкие орехи? у абрикоса своя косточка есть – разбей иё, вынь ядрышко и вставь обратно в абрикосину – и вари варенье.мы всегда так варили. только для этого варенья надо делать небольшой надрез – только чтобы косточку достать – а взамен её тудой ядрышко впихнуьь. если сильно разрежешь – они вываляца, а это некамильфо…

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 24. Сен, 2013 в 10:48

      Это само сабой, а с грецкими тоже варят. Абрикосовая иногда горчит.

        (Цитировать)

      • barsunya 24. Сен, 2013 в 11:08

        в повидло сливовое знаю – добавляют орехи грецкие, и даже кусочек сливочного масла (есть и такой рец). но, как мне кажеца, абрикосы не очень-то сочетаюца с грецкими орехами. а вот горчинка от их ореха – очень пикантна.

          (Цитировать)

  12. Чертяка Полосатая 24. Сен, 2013 в 10:52

    Грузинка, уже от одних картинок вкусно! Ела несколько раз такое – варенье безумно вкусное, хоть сладкое я не особо жалую! Но этот твой рецепт мне не воплотить тут – я уж не знаю от чего, но в этом году у нас инжир по 200-220 рэ…В след. году надо ехать туда, где он растет и там варить))

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 14:05

      А, ничего, рецепт не скиснет и не засахарится, совпадут желание и возможность – сваришь ))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 25. Сен, 2013 в 9:28

        Если сильно захотеть, то можно и по такой цене купить 1-1,5 кг инжира. И сделать на пробу!

          (Цитировать)

  13. Саня 24. Сен, 2013 в 10:55

    По тексту сложилось впечатление, что сей опус писало двое – мужчина и женщина : )). Фотки зачотные, варенье ни разу не ел такое. почему то глядя на последние фотки представился вкус клубничного…

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 13:51

      Саня: сей опус писало двое – мужчина и женщина : )).

      :)

      На клубничное совсем не похоже, вообще ни на что не похоже, только на само себя. Если понюхать, присутствует слабый травяной запах, но во вкусе его совсем нет

        (Цитировать)

  14. Микола 24. Сен, 2013 в 11:01

    Саня: вкус клубничного…

    ага и мне…)

      (Цитировать)

  15. Мидведь 24. Сен, 2013 в 11:13

    я, если в Крыму сижу плановые 2 недели осенью, то варю прямо там вареньку. Тока я не *** с чисткой.

      (Цитировать)

  16. Цветка 24. Сен, 2013 в 11:21

    Как у тебя все культурно расписано и по пропорциям и по ощущениям) Умница! ни разу из инжира варенье не ела. 20р штука и невкусные они у нас.

      (Цитировать)

    • Грузинка 24. Сен, 2013 в 13:55

      Цена, конечно, ацкая! А вот на вкусе варенья их невкусность не отразится, жаль, что недоступно :(

        (Цитировать)

  17. Мидведь 24. Сен, 2013 в 14:00

    Грузинка:
    Чищеные намного нежней, а у нечищенных шкурка такая шыраховатая, кому нравится – прикольно

    шкурка таки да, шероховата и жестковата, но ото как ипаццо ее снимать :( (( лучше потом выесть из шкуры

      (Цитировать)

  18. Детородный Одессит 24. Сен, 2013 в 16:22

    Это 12 по 10-бальной. У моих друзей и уже соседей по даче растёт… Ягоды небольшие величиной с грецкий орех…оч вкусно…буду у себя сажать.

      (Цитировать)

  19. Детородный Одессит 24. Сен, 2013 в 16:23

    ККстати эти мелкие гораздо вкуснее крупных, которые поодются. Как вырастет у меня буду с первого урожая варить

      (Цитировать)

  20. L.Alex 24. Сен, 2013 в 16:45

    Грузинка:
    А чего руки мучаешь, купи в аптеке пару перчаток, они такие тонкие, что совсем не помешают косточки колупать.
    А про грушевое с орехами я что-то ступила, как-то сразу не въехала, что про ядра ореховые разговор, мы там ниже как раз про целые зеленые беседовали. Начиняют и орехами, и миндалем, но я так не делаю, видать ленивая очень

    да фиг знает, даже и не задумывалась про перчатки… но теперь значит чаще делать буду..)) спасибо Грузинка за заметку, очень кстати!

      (Цитировать)

  21. L.Alex 24. Сен, 2013 в 17:02

    .э не я тока один раз могу сахаром засыпать и пятиминутку сварить….

    Ленивый, однако! ))
    я если чего то хочу, буду хоть всю ночь сидеть лепить или варить или жарить пофиг чо, главное получу чего захотела..

      (Цитировать)

  22. barsunya 24. Сен, 2013 в 17:56

    L.Alex: а можно рецепт сливового со сливочным? ))

    минут за 10 до окончания варки повидла – положи кусочек хорошего сливочного масла – примерно грамм на 50-60 (на 1кг. слив)
    Знаю, что некоторые вместе с маслом добавляют ваниль или ванилин …я не добавляла…
    орехи – да – прикольно!

      (Цитировать)

  23. Розовый 24. Сен, 2013 в 19:19

    вкусное варенье, теперь рец есть, осталось фуру с иниром ограбить, купить чтоб на варенье хватило не реально.

      (Цитировать)

  24. Grandmother Lorxen 25. Сен, 2013 в 9:30

    Грузинка, а что ты из фейхуа делаешь? а то я только так ем и с сахаром или мёдом перетираю.

      (Цитировать)

    • barsunya 25. Сен, 2013 в 19:23

      Грэнни, а они что – кислые у вас?
      спелые *** сладкие, с земляничным вкусом и свежестью огурца (как ни странно!)
      мы их просто так едим или фруктовый салат ими сдабриваем.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 25. Сен, 2013 в 19:37

        у нас же они не растут. везут из Абхазии. а там рвут все подряд. вот сейчас как каменные продают.ели на хорошие спелые попадаю – тоже ем так. А перетираю с сахаром что бы дольше хранились. В холодильник поставлю и как профилактическое средство каждый день по пару ложек употребляю и так и с чаем.

          (Цитировать)

        • barsunya 25. Сен, 2013 в 22:10

          Лорхен, из фейхоа очень вкусное варенье получается. ела когда-то здесь – не помню у каво, а то бы рецепт попросила.
          Но недавно, роясь в инете – надыбала *** рец варенья из фейхуёв. прислать тебе? (в личку) решила сама заморочица, так он мне понравился.
          как увижу эти *** – куплю пару паундов на варенье.

            (Цитировать)

  25. Polkovneg 26. Сен, 2013 в 11:48

    Тока что сожрал полную креманку варенья из инжира. Это мега…)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии