Быстрый ужин
Всем снова здравствуйте!Бывают такие дни, когда думаешь, а что же приготовить на ужин? Мясо было недавно, курицу ели, рыбу тоже… В общем – ломаешь голову! А тут не долго думая, я решила приготовить блинчики с печенью к чаю.. достала из морозильника печень. Стоп. А что же все-таки на ужин?..
И тут вспомнила, что есть одно простое и вкусное блюдо из печени – венская кухня. Да и давненько я его не готовила… а тут аж цельный килограмм печени который можно пустить в дело.Поэтому было решено: чтоб не придавать энной заморозке продукт, переполовинить и приготовить на ужин печеночные клецки.Собственно чем и с вами делюсь.
Как я уже сказала выше, блюдо очень простое, не отнимает много сил и времени, но в тоже время сытное, легкое и для своего мужика мясное (ибо ужин без мясного – это просто флирт… )
Приступим:
Печень куриная – 400 грамм (на мой взгляд она нежнее и не имеет такого явного запаха и привкуса как говяжья)
Яйца – 3 штуки
Сливки – ½ стакана
Лук репчатый – 1 шт
Хлеб белый (взяла на глаз, у меня оказался только нарезанный 2-х дневный батон)
Масло сливочное – грамм 100
Сухари панировочные
Зелень петрушки
Приправы: соль, перец, мускатный орех и майоран
Печень пока пусть полежит и подразморозится естественным способом. Лук натерла на крупной терке, петрушку измельчила.
Хлеб замочила в сливках:
Лук с петрушкой обжарила на сливочном масле минут 5:
Далее смешала хлеб, яйца, специи и под жареный лук и все тщательно перемешала в однородную массу.
Печень промыла и быстро пропустила через мясорубку , добавила в заготовку и панировочные сухари (тут на глаз, в зависимости от того какой жидкой консистенции получилась основа, чтоб выровнять плотность печеночной массы), еще раз все тщательно перемешала и оставила на минут 40 постоять, чтоб фарш набух и из него можно было сформировать клецки.
Когда фарш стал плотным, сформировала не очень большие клецки, по размеру чуть меньше тефтелей и закинула в кипящую воду. Варим минут 15-20. Клецки готовы.
На гарнир было решено приготовить пасту, так как, на мой взгляд, она больше всего сочетается с печенью или просто потому что мне так вкусней. Но тут рассказывать нечего.
Сервирую. Клецки полила не большим количеством сливочного масла и посыпала тертым пармезаном и зеленью.
Кушать подано!
Хорошая девочка Лида.
оригинально и просто для простого ужина, видно что вкусно.И я вообще сразу понял что Алекс пишет)
Микола(Цитировать)
Во как! Печень потребляем регулярно:шашлыки, просто с луком, оладьи, блины, колбаса ливерную делаю. Но клецки нет) мне кажется что по структуре напоминает ливерку?
rusala(Цитировать)
соуса бы сюда еще.
Ташика(Цитировать)
некогда ей было делать, все ложками стучали-жрать трэба! маслом полила и то хорошо! )
Микола(Цитировать)
да, без соуса и правда как-то по-спартански очень получилось…
и с определением «быстрый» такого ужина я бы поспорила )
Кудрявая(Цитировать)
Сделаю однозначно)) а на гарнир пюре из тыквы, по мотивам Кузьмы…мне кажется будет монтироваться.
rusala(Цитировать)
+1 тыква сюда бы вкатила
Polkovneg(Цитировать)
Выглядит аппетитно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я такое ем.
зачот.
олсо, поспорил бы за говяжью печень, но тут дело фкуса
Мидведь(Цитировать)
я, кстати, тоже за говяжью.
и еще хотел бы отметить мускатный все же *** натирать целый;)
Кузьма(Цитировать)
сколько ни покупала уже молотый – вообще никакого вкуса не дает. надо брать цельный.
Ташика(Цитировать)
ага, тоже заметила… хотя я его не часто пользую конечно, но когда добавляю сыплю от души..
взяла обязательно на заметку, испробую. спасибо.
L.Alex(Цитировать)
говяжью тоже люблю. но на мой взгляд говяжья больше для жарки подходит.. всякие там оладьи из печени или просто тушеная как бефстроганов..
L.Alex(Цитировать)
+1!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
После того как я стал хулинарно просвящаца на данном сайте, я теперь тоже строго придерживаюсь вышеизложенного принципа, что мускат должен быть исключительно целым орешком и его нужно натирать на тёрке,а
эт точно! )
Микола(Цитировать)
Я те больше скажу, я перец молотый почти перестала юзать, только из мельнички. Но это мой диагноз, столько, сколько я ем чёрного перца, никто не ест.
А мускат и имбирь сухой иначе и не представляю. Первоначально мускат попробовала свежесмолотый, а потом мне в упаковке попался, пробую блюдь и чую – не то пальто. Так и привыкла.
Извращение наверно, но люблю оставшиеся макароньи перемешать с большим количеством сыра, натереть много муската и в микроволновку на 2-3 минуты. Иногда так вставляет…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
очень даже карашо.
Epine(Цитировать)
Хорошие тефтельки, хотя я и не люблю вареную печенку, все ж таки не отказалась бы! Ну, а за мускат тебе уже высказались, в другой раз делай вид, что берешь орешек
Грузинка(Цитировать)
Когда жила в семье своего дяди, жена его (человек, кстати, со средне-специальным и высшим образованием по специальности «технолог общественного питания») всегда варила говяжью печень полтора часа. Потом натирала на тёрке, добавляла лук репчатый и зелёный горошек, заправляла ложкой майонеза – это был салат, или просто нарезала кусок отварной печени, выкладывала на блюдце и вместо колбасы как закуску подавала. Проглотить такую печень можно было лишь после долгого жевания и обильно чем-нибудь запивая… С тех пор я никогда не отвариваю печень, потому что не знаю сколько требуется времени, чтобы не сделать её деревянной
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
всегда варила говяжью печень полтора часа. Потом натирала на тёрке, добавляла лук репчатый и зелёный горошек, заправляла ложкой майонеза – это был салат
анафема!
Polkovneg(Цитировать)
Угу.
А я это семь лет ела((((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а где сейчас тётя -твоя -мотя?) далеко от тебя живёт?
Микола(Цитировать)
Померла. Злая была шибко и на весь мир обиженная. А с таким настроем долго не проживёшь даже при правильном питании, не говоря уже о печени полтора часа вареной. (пости господи)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
согласен!
Микола(Цитировать)
ножи чтоли на ночь прятали?..))
Polkovneg(Цитировать)
Торможу. Не поняла.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
эта у него юмар такой-чёрный! не бери в голову.
Микола(Цитировать)
Фраза «не бери в голову» всегда вызывает у меня улыбку. Потому что продолжение вспоминается))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мира, глянь почту…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Пару строк в ответ чирканула. Остальное позже.
Спасибо тебе.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
какая ты Мира, а!!! голодная,девачка!!!))
Микола(Цитировать)
Не стала есть отварной кусман печени-однозначно. Но .мне кажется тут принцип ливерной, да термическая обработка 15мин вполне. ..так что, думаю, вполне едабельно.
rusala(Цитировать)
А ещё неплохо подошву натереть от сапога… Вкус тот же… бгггг
Детородный Одессит(Цитировать)
Мастер цитат!))
Polkovneg(Цитировать)
а если поджарить каклетки ( не ласкат. – просто уменьшит.) ?
чота я варёную печень..не шибко люблю! а из морозилки – только на паштет…
но, понимая разницу условий проживания – Хорошая девочка Лида – просто молодец.
аппетитно смотрица. да и соуса, ИМХО, не надо – нежное блюдо, с мпслом самото…
barsunya(Цитировать)
Хараший рецебт! Завтра ***! Как раз в морозилке баранья печенка лежит.
Жекис(Цитировать)
здорова, Жекис, а вот баранья это что-то новенькое…где взял? как на вкус?
psможет для кого баранья -это и привычно, но я чёт ниразу не пробовал!
Микола(Цитировать)
***. Чет видима не так пошло, вместо клецок, получился суп! Но тоже не плохой.
Жекис(Цитировать)
Печенка баранья вашпе без проблем! У казахов беру, не жалуюсь! Печень баранью нннннаада?
Жекис(Цитировать)
а ты откуда?
Кузьма(Цитировать)
да, откуда?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Спасибо, милчеловек, пока не нада.)
Микола(Цитировать)
Омск
Жекис(Цитировать)
ну тогда понятно откуда казахи и баранина)
Кузьма(Цитировать)
Прикольный рецепт, попробую на фотках выглядит оч. аппетитно.
Botan(Цитировать)
Я чаще готовлю печеночные оладьи. Очень уж аппетитные ваши клецки, попробую обязательно.
Татьяна(Цитировать)
Печень- ОРГАН, печёнка- ПРОДУКТ!!!! Нельзя купит в магазине печень, а чистить кровушку от алкалоидов печёнкой!
Брошкинн(Цитировать)
а кто сказал что можно?)
Polkovneg(Цитировать)
Второй день наблюдаю, решила внести свои пять копеек, есть простой способ поставить все точки – словарь. Я очень люблю словари и часто к ним прибегаю, вот на портале грамоты написано:
Большой толковый словарь
ПЕЧЁНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
1.
Печень животного. Жареная п. Пирог с печёнкой. Любить печёнку. Паштет из печёнки. Куриная п.
2. Разг.
=Печень. П. заболела. Греть печёнку.
3. обычно мн.: печёнки, -нок. Разг.
Внутренности вообще, нутро. От тряски печёнки болят. Печёнкой чуять что-л. Отбить, *** (все) печёнки. Продрог, промок до (самых) печёнок, до (самой) печёнки
(очень сильно, до самого нутра). Всеми печёнками (хотеть, ненавидеть и т.п.). Разг.
Очень сильно. Сидеть, засесть в печёнках у кого; въелся, влез в печёнки кому. Разг.
О том, кто (что) сильно беспокоит, досаждает, надоедает. < Печёночный (см.).
А еще недавно читала Леонида Андреева, он в рассказе обещает купить собаке печенку
Грузинка(Цитировать)
Да нее…никто не говорил..эт я образно..просто, пишут очень часто, что купил ПЕЧЕНЬ, приготовил ПЕЧЕНЬ, вот я и говорю, что печень -это орган и купить его нельзя, в магазине по крайней мере. А то что лежит на прилавках это ПЕЧЕНКА. вот ап чем я..
Брошкинн(Цитировать)
а как же печень трески?))
Ташика(Цитировать)
печёнка трески – как то не благозвучно! ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А вот *** его знает, товарищ майор. Но, меня в советских школах учили, что печенка это приготовленная печень животного, ну или человека, если вы *** Лектер. Как вариант: оформитель этикеток на рыбной плавбазе был бухой накануне и ему было *** в то утро на русский язык.
Брошкинн(Цитировать)
Кста..и в медицине учат печень называть печенью, а не печенкой.
Брошкинн(Цитировать)
логика ясна, но мне не понятна.
то есть у человека в организме печень, а у животных печенка?) и это *** не орган!
и Печенка, кстати, это река в России, протекающая в Гусь-Хрустальном.
Кузьма(Цитировать)
***!!!! Да, в любом организме- ПЕЧЕНЬ. Просто готовим мы чаще животных, а не людей!!
Брошкинн(Цитировать)
Чот мне интересно стало. давайте рассуждать логически))
Хорошо, печень – это орган, как у животного у рыбы, так и у человека. Но если ее вырезали и выложили на прилавок, то она уже не может носить гордое имя печени, а должна зваться печенкой, так что ли?
Почему, если что-то часть организма, то это нельзя купить? есть же то же сердце, почки, желудки (пупки), которые при вырезании, продаже, приготовлении и поедании не меняют свое название.
Ташика(Цитировать)
Вот, когда мне, пятнадцатилетнему, учитель русского языка и литературы объясняла это правило русского языка, я , *** буду, так активно не пытался докопаться до истины. Потом, будучи уже взрослым дядькой несколько раз получал подтверждение этого правила от своей жены, которая много лет живет медициной. И на мой, как-то раз, вопрос: » А с *** ли на ценнике написано «Печень»?» получил философский ответ: » Это не единственная ошибка человечества» и больше к ней не приставал. Это видимо из серии разницы между яйцами и яичками, схожие названия, но одни мы жарим, а другие чешем.. Ну и почему сердца, почки и прочий ливер не получили каких-то других названий, я, признаЦЦа честно, к своему стыду , ни *** не знаю…
Брошкинн(Цитировать)
а, вон ты про что. Ну да. Правда особенно обоссачно будет звучать словосочетание «Печёнка трески»
Polkovneg(Цитировать)
ливер)
Polkovneg(Цитировать)
То есть именно приготовленная (поддавшаяся кулинарной обработке) печень превращается в печенку? А если сырая, то печень? Тогда почему ее нельзя супить сырой на рынке, если она еще печень, а?;)
Ташика(Цитировать)
Ссылки видать, не вставляются…Погуглив узнал:
Печенка- печень животного как пища.
На каком этапе происходит переименование (при вырезки из туши, выкладке на прилавок или в момент передачи денег продавцу) ни *** не ясно..
Брошкинн(Цитировать)
Очень вкусно получилось, тока фарш у меня ну никак не хотел становиццо плотным!!!! Ну ни в какую!!!! В итоге получились не шарики, а бесформенные штуковины ))) ну на вкус это не отразилось
злой улрик(Цитировать)