Не морская рыба тоже прекрасна!
Скажу честно: речная рыба у нас на столе бывает не часто, не то чтобы она не нас не нравится, но ковыряться в мелких костях никому, думаю, не нравится. С морской рыбой есть другая проблема – у нас нет моря, и свежей рыбы практически не достать, сплошная заморозка. Так что приходится делать выбор. Однако, и речную рыбу (мелкую) можно приготовить так, что костей почти не останется. Практикую такое с карасями. Но давно что-то не попадались в свежем виде…
И тут в пятницу удачно зашел в рыбный отдел в гипере и увидел их! Точнее увел из под носа у какого-то мужика, который видимо стоял и раздумывал сколько ему взять. Я сказал продавщице просто: беру всех, заверните! У чувака на морде было написано, что пятница пропала даром…
Карасей однозначно жарим по всем известной технологии. А на гарнир и в качестве макательного соуса я решил сделать овощи в кисло-сладком соусе.
Караси – 1.5 кг
Сладкий перец – 4 штуки среднего размера
Лук шалот – 3 штуки так же среднего размера
Манго – я взял консервированное марки «Закусон» – 1 банка
Чеснок
Лук зеленый
Чили
Кетчуп
Сливовый соус
Рисовый уксус
Вустерский соус
Устричный соус
Сахар
Крахмал (кукурузный)
Рыба у меня потрошенная, но с чешуей, почистил. Обрезал плавники и хвост, они нам нафиг не сдались. Нарисовал ножом по корпусу рыбы много букв Х, таким образом все мелкие кости в процессе жарки пропадут. Обсушил бумажными полотенцами и натер солью и ЧСМП.
Смазал рыбу оливковым маслом (я тут настаиваю греческое экстра на тимьяне). И жарим минут по 5 с каждой стороны на раскаленной гриль-сковороде. Пока жарится рыба готовим овощи.
Нарезаем все овощи для жарки: сладкий перец крупными кусками под углом, лук шалот на 4 части (шинковать не нужно), белую часть лука кусочками где-то в сантиметр длиной и чеснок как можно мельче. Перец чили режем просто пополам и убираем семена. Манго в принципе уже измельчен достаточно.
Готовим соус.
Я не стал изобретать велосипед и взял соус из рецепта нашего Конаццкого товарища: http://hulinar.ru/2010/02/16/svinina-v-kislo-sladkom-souse/ : 3 ст.л. кетчупа (only Heinz), 2 ч.л. сливового соуса (у меня домашний), пол ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 2 ч.л. устричного соуса, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. воды.Раскаляем вок, льем пару ложек растительного масла. Быстро обжариваем чеснок с чили, затем добавляем остальные овощи. Жарим, мешая лопаткой до запаха жареного перца.
Добавляем соус и несколько ложек сока манго из консервы. Даем пару минут покипеть и выливаем ложку крахмала, размешанную в нескольких ложках холодной воды.
Еще минута и густой соус с овощами готов. Выкладываем рыбу на тарелку ну типа инь-янь и сверху овощи, поливаем соусом. Сверху шинкованный свежий зеленый лук.
Крупнее…
Приятного
Кузьма.
Мне всегда казалось, что у речной рыбы мелкие кости будут не заметны, если только её долго тушить на маленьком огне в каком -либо соусе.Но из твоего рецепта, Кузьма, следует, что и при «Х» на гриле они не заметны…хм! Надо пробовать. В таком кисло-сладком исполнении – вкуса себе представить не могу, но вообще-то я такое не очень, хотя как можно что-либо говорить, если я не пробовал….Возможно буду делать, токо сливового соуса у мене нема…
Микола(Цитировать)
четверг рыбный день. после прочтения и просмотра резко захотелось рыбы!
Ташика(Цитировать)
Не люблю карасей в азиатском стиле, как-то не сложилось.
Но за *** несомненно зачёт.
П.С.: я бы таких свежих картохой с лучком
фарширнула и под сметаной запекла…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
хз, на мой вкус запекать их не стоит. караси вкусные именно жареные.
про кости еще раз отпишу по чесноку. на гриль сковороде кости прожариваются, но не полностью, некоторые остаются, а во фритюре прогорают полностью;)
Кузьма(Цитировать)
С удовольствием бы сьела жаренного карася только без соуса по понятным причинам…
Все понравилось очень, рыба – красивица..!
L.Alex(Цитировать)
религия не позволяет?
Кузьма(Цитировать)
она перец не ест ни в каком виде)))
Микола(Цитировать)
ах ты ж епт))) индивидуальная перценепереносимость!)
Кузьма(Цитировать)
ну каждому своё…у меня например кукурузонепереносимость.
Микола(Цитировать)
ёперный балет!Балованные какие! вот мне б кто готовил такие блюда, да подавал, да ещё и сам всё покупал – я б съела б усё, тарелку вылизала , большое спасибо сказала бы и т.д. и т.п.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
причём здесь балованные или ***. ты что прям всё всё одинаково любишь и ешь? прям нет у тебя такого продукта, который ты, мягко сказать,-не любишь или любишь, но не очень!
я считаю что это обсалютно нормально, если человек не всеядный!вон Ташка лук не ест, Полк свинятину, Лида перец, я вот кукурузу и есчо там кое-что….
Микола(Цитировать)
ты внимательно читай
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Полностью поддерживаю!
L.Alex(Цитировать)
не ем болгарский перец и не потому что он не вкусный, наоборот вкусный и сочный, только потом два дня мучаюсь … организм зараза не хочет его принимать, хотя пробовала есть с промежутками в месяцах и годах. чили люблю а болгарский вообще блин никак…
L.Alex(Цитировать)
кому понятным?
Polkovneg(Цитировать)
Рыбко это хорошо! У нас три речки и рыбы ни фига не купить свежей. В воскресенье пришлось ехать за 50км в соседний райцентр. там рыбы свежей валом. караси такие по 30р. кг. Но я взяла карпа, ещё хвостом бил.
А караси такие если свежие то аж сладкие. И правильно Кузьма пишет *** их хорошо надо!!!
Но из речной рыбы я всё же больше всего люблю сазана, карпа, судака и щуку.
А Кузьма молодец – банальные караси с оригинальным соусум и уже не так скучно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
спасибо, бабуль!
у нас ловят в округе, летом не проблема вообще купить речной рыбы, но нужно ехать на рынок рано, а это бывает лень. а в гиперах речная рыба местная не бывает или бывает но очень редко, поэтому покупку свежих карасей там считаю везением)))
ну и к слову эти стоили 82 рэ/кг
Кузьма(Цитировать)
точно!)
Микола(Цитировать)
из-за манго придется жрать портвейн!
MANOWAR(Цитировать)
обоснуй)))
Кузьма(Цитировать)
под сладкое мне водка не идёт!
MANOWAR(Цитировать)
Не, порезать огурца соленого и водовки
Левчик(Цитировать)
к кисло-сладкому соусу соленого огурца? ну-ну..
ну а водки-то завсегда под все можно;)
Кузьма(Цитировать)
***, аж клава вся вслюнях)))
Левчик(Цитировать)
Да не к кисло-сладкому, а к сто парю, а потом оттянуться карасем
Левчик(Цитировать)
Караси – это гуд! Мне кости не мешают, я как-то наловчилась быстро их вытаскивать, но, конечно, получается «ем рыбу руками», а не ножом и вилкой, как полагается )))). Но это ничего, так мне даже вкуснее.
Жареные караси, зеленый лук, мягкий хлеб, что еще нужно для вкусного обеда или ужина? В детстве у меня еще молоко было, щас пиво предпочитаю ))))
Спасибо, Кузьма!
Застенчивая(Цитировать)
вот точно! люблю тоже руками ковыряться и пальцы потом облизывать)) но так только дома конечно
Цветка(Цитировать)
не люблю карасей, оне, сцуко, костлявые. Но приготовлено достойно.
Мидведь(Цитировать)
Хочу карасей. просто жареных. хрустящих. мелких…
Кузя душевно приготовил, КСу будет приятно…
barsunya(Цитировать)
а у вас есть, кстате, караси?)))
Кузьма(Цитировать)
гыгы))) нынче на Домодедовском рынке купила карасей по 45 р/кг)))) пожарила! токмо ,делать «насечку » надо,то бишь: рыбеху -почистили,выпотрошили,башку-вон, ну и тушку всю (всю!!!) насекаем ножем,,прорезаем на расстоянии 0,3-0,5 см ,глубиной до хребта..и усе валяем в муке и жарим)) сейчас «кушаем»)))
Rusala(Цитировать)
ну ребра-то уж сечь не нужно – развалится. у меня где-то в полсантиметра как раз промежутки;)
Кузьма(Цитировать)
ну ,думаю,дорогие хулинары,понЯли,что при таком способе кости куда-то исчезают)))
Rusala(Цитировать)
О! А я тока вчера карасей прикупила, еле дождалась, пока они в пакете прыгать перестанут)
Карасиков люблю, но всегда в сметанном соусе готовлю. Обязательно попробую и этот рецепт, тем более здесь много разных соусов – вустерский, устричный и рисовый уксус, а я тока начала их осваивать ))
Ya-ninka(Цитировать)
хрен их знает – наверное есть… я покупаю похожую рыпку…
иногда друзья – рыбаки привозят свой улов – вместе тогда жарим на барбекью..
barsunya(Цитировать)
Да откель у вас там карасики-то?)
Микола(Цитировать)
из речки, вестимо!
barsunya(Цитировать)
за насечку и муку +1
я вообще по лени в пакет кидаю муку со специями. в него карасей, или ту же печень куриную… потрусил хорошенько…… сказка – мегапанировка
MANOWAR(Цитировать)
Я тоже ни речную, ни озерную рыбу не люблю, но у тебя она выглядит так вкусно! Впрочем, как всегда
Грузинка(Цитировать)
Мощно, красиво, зодиачно! ))
маянезика не хватает ;-р гг
Botan(Цитировать)