Караси с овощами в кисло-сладком соусе

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Не морская рыба тоже прекрасна!

Скажу честно: речная рыба у нас на столе бывает не часто, не то чтобы она не нас не нравится, но ковыряться в мелких костях никому, думаю, не нравится. С морской рыбой есть другая проблема – у нас нет моря, и свежей рыбы практически не достать, сплошная заморозка. Так что приходится делать выбор. Однако, и речную рыбу (мелкую) можно приготовить так, что костей почти не останется. Практикую такое с карасями. Но давно что-то не попадались в свежем виде…

И тут в пятницу удачно зашел в рыбный отдел в гипере и увидел их! Точнее увел из под носа у какого-то мужика, который видимо стоял и раздумывал сколько ему взять. Я сказал продавщице просто: беру всех, заверните! Караси с овощами в кисло сладком соусе У чувака на морде было написано, что пятница пропала даром…

Карасей однозначно жарим по всем известной технологии. А на гарнир и в качестве макательного соуса я решил сделать овощи в кисло-сладком соусе.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Караси – 1.5 кг

Сладкий перец – 4 штуки среднего размера

Лук шалот – 3 штуки так же среднего размера

Манго – я взял консервированное марки «Закусон» – 1 банка

Чеснок

Лук зеленый

Чили

Кетчуп

Сливовый соус

Рисовый уксус

Вустерский соус

Устричный соус

Сахар

Крахмал (кукурузный)

Рыба у меня потрошенная, но с чешуей, почистил. Обрезал плавники и хвост, они нам нафиг не сдались. Нарисовал ножом по корпусу рыбы много букв Х, таким образом все мелкие кости в процессе жарки пропадут. Обсушил бумажными полотенцами и натер солью и ЧСМП.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Смазал рыбу оливковым маслом (я тут настаиваю греческое экстра на тимьяне). И жарим минут по 5 с каждой стороны на раскаленной гриль-сковороде. Пока жарится рыба готовим овощи.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Нарезаем все овощи для жарки: сладкий перец крупными кусками под углом, лук шалот на 4 части (шинковать не нужно), белую часть лука кусочками где-то в сантиметр длиной и чеснок как можно мельче. Перец чили режем просто пополам и убираем семена. Манго в принципе уже измельчен достаточно.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Готовим соус.

Я не стал изобретать велосипед и взял соус из рецепта нашего Конаццкого товарища: http://hulinar.ru/2010/02/16/svinina-v-kislo-sladkom-souse/ : 3 ст.л. кетчупа (only Heinz), 2 ч.л. сливового соуса (у меня домашний), пол ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 2 ч.л. устричного соуса, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. воды.Раскаляем вок, льем пару ложек растительного масла. Быстро обжариваем чеснок с чили, затем добавляем остальные овощи. Жарим, мешая лопаткой до запаха жареного перца.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Добавляем соус и несколько ложек сока манго из консервы. Даем пару минут покипеть и выливаем ложку крахмала, размешанную в нескольких ложках холодной воды.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Еще минута и густой соус с овощами готов. Выкладываем рыбу на тарелку ну типа инь-янь и сверху овощи, поливаем соусом. Сверху шинкованный свежий зеленый лук.

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Крупнее…

Караси с овощами в кисло сладком соусе

Приятного Караси с овощами в кисло сладком соусе
Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или как запечь не запекаемое мясо… Эксперименты с пароваркой продолжаются. Недавно попробовал взять кусок мяса для варки, так называемая говяжья бедрина и сварить в ...

  • Быстрый ужин Всем снова здравствуйте!Бывают такие дни, когда думаешь, а что же приготовить на ужин? Мясо было недавно, курицу ели, рыбу тоже…  В общем - ломаешь голову! А ...

  • Рецепт-испытание объекта Granchio Terra 88533  или Маn троллит сам себя… Купил. Не выдержал. Той же фирмы, что и тажин. Буду краток. Тем более, что это не рецепт. ...

  • Рыба без трусов Есть такое выражение: рыба не видит воды. Обычно это означает, что означенная особь творит ну полную йухню. Но при этом настолько сама к ней привычна, что ...

  • Стирфрайечно... Идея не нова, просто вариант хорошего ужина на двоих. Волею случая в субботу оказался в Метро, до этого год не был там, чот разонравился мне он. А тут ...


Комментарии (40) к “Караси с овощами в кисло-сладком соусе”

  1. Микола 10. Окт, 2013 в 11:25

    Мне всегда казалось, что у речной рыбы мелкие кости будут не заметны, если только её долго тушить на маленьком огне в каком -либо соусе.Но из твоего рецепта, Кузьма, следует, что и при «Х» на гриле они не заметны…хм! Надо пробовать. В таком кисло-сладком исполнении – вкуса себе представить не могу, но вообще-то я такое не очень, хотя как можно что-либо говорить, если я не пробовал….Возможно буду делать, токо сливового соуса у мене нема…

      (Цитировать)

  2. Ташика 10. Окт, 2013 в 11:32

    четверг рыбный день. после прочтения и просмотра резко захотелось рыбы!

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Окт, 2013 в 11:34

    Не люблю карасей в азиатском стиле, как-то не сложилось.
    Но за *** несомненно зачёт.

    П.С.: я бы таких свежих картохой с лучком
    фарширнула и под сметаной запекла…

      (Цитировать)

    • Кузьма 10. Окт, 2013 в 11:39

      хз, на мой вкус запекать их не стоит. караси вкусные именно жареные.

      про кости еще раз отпишу по чесноку. на гриль сковороде кости прожариваются, но не полностью, некоторые остаются, а во фритюре прогорают полностью;)

        (Цитировать)

  4. L.Alex 10. Окт, 2013 в 11:55

    С удовольствием бы сьела жаренного карася только без соуса по понятным причинам…
    Все понравилось очень, рыба – красивица..!

      (Цитировать)

    • Кузьма 10. Окт, 2013 в 11:58

      L.Alex:
      только без соуса по понятным причинам…

      религия не позволяет?

        (Цитировать)

      • Микола 10. Окт, 2013 в 12:10

        она перец не ест ни в каком виде))) ;)

          (Цитировать)

        • Кузьма 10. Окт, 2013 в 12:11

          ах ты ж епт))) индивидуальная перценепереносимость!)

            (Цитировать)

          • Микола 10. Окт, 2013 в 12:14

            ну каждому своё…у меня например кукурузонепереносимость.

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 10. Окт, 2013 в 12:17

            ёперный балет!Балованные какие! вот мне б кто готовил такие блюда, да подавал, да ещё и сам всё покупал – я б съела б усё, тарелку вылизала , большое спасибо сказала бы и т.д. и т.п.

              (Цитировать)

            • Микола 10. Окт, 2013 в 12:35

              причём здесь балованные или ***. ты что прям всё всё одинаково любишь и ешь? прям нет у тебя такого продукта, который ты, мягко сказать,-не любишь или любишь, но не очень!
              я считаю что это обсалютно нормально, если человек не всеядный!вон Ташка лук не ест, Полк свинятину, Лида перец, я вот кукурузу и есчо там кое-что….

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 10. Окт, 2013 в 12:57

                Микола: ты что прям всё всё одинаково любишь и ешь?

                ты внимательно читай

                Grandmother Lorxen: вот мне б кто готовил такие блюда, да подавал, да ещё и сам всё покупал

                  (Цитировать)

              • L.Alex 10. Окт, 2013 в 13:06

                Микола:
                причём здесь балованные или ***. ты что прям всё всё одинаково любишь и ешь? прям нет у тебя такого продукта, который ты, мягко сказать,-не любишь или любишь, но не очень!
                я считаю что это обсалютно нормально, если человек не всеядный!вон Ташка лук не ест, Полк свинятину, Лида перец, я вот кукурузу и есчо там кое-что….

                Полностью поддерживаю!

                  (Цитировать)

      • L.Alex 10. Окт, 2013 в 12:55

        не ем болгарский перец и не потому что он не вкусный, наоборот вкусный и сочный, только потом два дня мучаюсь … организм зараза не хочет его принимать, хотя пробовала есть с промежутками в месяцах и годах. чили люблю а болгарский вообще блин никак…

          (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Окт, 2013 в 13:33

      кому понятным?

        (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 10. Окт, 2013 в 11:59

    Рыбко это хорошо! У нас три речки и рыбы ни фига не купить свежей. В воскресенье пришлось ехать за 50км в соседний райцентр. там рыбы свежей валом. караси такие по 30р. кг. Но я взяла карпа, ещё хвостом бил.
    А караси такие если свежие то аж сладкие. И правильно Кузьма пишет *** их хорошо надо!!!
    Но из речной рыбы я всё же больше всего люблю сазана, карпа, судака и щуку.
    А Кузьма молодец – банальные караси с оригинальным соусум и уже не так скучно! :)

      (Цитировать)

    • Кузьма 10. Окт, 2013 в 12:15

      спасибо, бабуль!
      у нас ловят в округе, летом не проблема вообще купить речной рыбы, но нужно ехать на рынок рано, а это бывает лень. а в гиперах речная рыба местная не бывает или бывает но очень редко, поэтому покупку свежих карасей там считаю везением)))
      ну и к слову эти стоили 82 рэ/кг

        (Цитировать)

  6. Микола 10. Окт, 2013 в 12:12

    Grandmother Lorxen: А караси такие если свежие то аж сладкие

    точно!)

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 10. Окт, 2013 в 12:23

    из-за манго придется жрать портвейн!

      (Цитировать)

  8. Левчик 10. Окт, 2013 в 12:42

    Не, порезать огурца соленого и водовки

      (Цитировать)

  9. Левчик 10. Окт, 2013 в 12:49

    ***, аж клава вся вслюнях)))

      (Цитировать)

  10. Левчик 10. Окт, 2013 в 12:53

    Да не к кисло-сладкому, а к сто парю, а потом оттянуться карасем

      (Цитировать)

  11. Застенчивая 10. Окт, 2013 в 13:53

    Караси – это гуд! Мне кости не мешают, я как-то наловчилась быстро их вытаскивать, но, конечно, получается «ем рыбу руками», а не ножом и вилкой, как полагается )))). Но это ничего, так мне даже вкуснее.
    Жареные караси, зеленый лук, мягкий хлеб, что еще нужно для вкусного обеда или ужина? В детстве у меня еще молоко было, щас пиво предпочитаю ))))

    Спасибо, Кузьма!

      (Цитировать)

    • Цветка 10. Окт, 2013 в 17:11

      вот точно! люблю тоже руками ковыряться и пальцы потом облизывать)) но так только дома конечно ;)

        (Цитировать)

  12. Мидведь 10. Окт, 2013 в 13:56

    не люблю карасей, оне, сцуко, костлявые. Но приготовлено достойно.

      (Цитировать)

  13. barsunya 10. Окт, 2013 в 18:16

    Хочу карасей. просто жареных. хрустящих. мелких…
    Кузя душевно приготовил, КСу будет приятно…

      (Цитировать)

  14. Rusala 10. Окт, 2013 в 19:15

    гыгы))) нынче на Домодедовском рынке купила карасей по 45 р/кг)))) пожарила! токмо ,делать «насечку » надо,то бишь: рыбеху -почистили,выпотрошили,башку-вон, ну и тушку всю (всю!!!) насекаем ножем,,прорезаем на расстоянии 0,3-0,5 см ,глубиной до хребта..и усе валяем в муке и жарим)) сейчас «кушаем»)))

      (Цитировать)

    • Кузьма 10. Окт, 2013 в 20:37

      ну ребра-то уж сечь не нужно – развалится. у меня где-то в полсантиметра как раз промежутки;)

        (Цитировать)

  15. Rusala 10. Окт, 2013 в 19:23

    ну ,думаю,дорогие хулинары,понЯли,что при таком способе кости куда-то исчезают)))

      (Цитировать)

  16. Ya-ninka 10. Окт, 2013 в 20:25

    О! А я тока вчера карасей прикупила, еле дождалась, пока они в пакете прыгать перестанут)
    Карасиков люблю, но всегда в сметанном соусе готовлю. Обязательно попробую и этот рецепт, тем более здесь много разных соусов – вустерский, устричный и рисовый уксус, а я тока начала их осваивать ))

      (Цитировать)

  17. barsunya 10. Окт, 2013 в 20:57

    Кузьма: а у вас есть, кстате, караси?)))

    хрен их знает – наверное есть… я покупаю похожую рыпку…
    иногда друзья – рыбаки привозят свой улов – вместе тогда жарим на барбекью..

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 10. Окт, 2013 в 22:40

    Rusala: ну и тушку всю (всю!!!) насекаем ножем,,прорезаем на расстоянии 0,3-0,5 см ,глубиной до хребта..и усе валяем в муке и жарим)) сейчас «кушаем»)))

    за насечку и муку +1

    я вообще по лени в пакет кидаю муку со специями. в него карасей, или ту же печень куриную… потрусил хорошенько…… сказка – мегапанировка

      (Цитировать)

  19. Грузинка 11. Окт, 2013 в 13:05

    Я тоже ни речную, ни озерную рыбу не люблю, но у тебя она выглядит так вкусно! Впрочем, как всегда :)

      (Цитировать)

  20. Botan 11. Окт, 2013 в 16:02

    Мощно, красиво, зодиачно! :) ))

    маянезика не хватает ;-р гг

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии