«Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Американское…

Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось,  что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Ещё говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного.

Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известность, хотя, знают о нем, пожалуй, не все американцы. Этот вывод я сделала совсем недавно. Гостил у меня один калифорниец, человек очень умный и образованный, любящий вкусную еду и умеющий ее готовить. Кагда я в разговоре упомянула этот хлеб, он удивился и сказал, что никогда такого не ел, вот я для него и испекла, а заодно набрала в поиске на «Хулинаре» и мне было сказано, что такого нет. Так что – делюсь.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Оригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.

Итак, закончив словоизлияния, приступим, пожалуй. Возьмем:

Для теста: Муки – 350 гр

Воды – 250 мл

Сахара – 1 ст.л

Соли – 1 ч.л

Дрожжей сухих – 1.5 ч.л.

Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Через 30-40 минут, когда тесто подойдет, приготовим начинку, для которой понадобится:

Масла сливочного – 1/3 пачки – т.е. где-то 70 гр.

Чеснока – 3-4 зубчика (можно меньше/больше, по вкусу)

Соли 1/3 ч.л.

Масло растопим, добавим соль и пропущенный через пресс чеснок:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Еще для начинки нужен сыр. Какой и сколько есть. Грамм 100 будет совершенно достаточно, можно опять же меньше/больше, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась пушистая масса:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

А теперь переходим непосредственно к созданию хлеба. Тесто режем на кусочки размером с грецкий орех и скатываем их в шарики:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Каждый шарик окунаем в масло, стараясь захватить чеснок:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Забыла про еще одно условие: для этого хлеба желательна форма с выемкой посередине, т. е. та, в которой обычно пекут кексы. На дно этой формы и выкладываем шарики, когда дно закроется, посыпаем слой сыром и выкладываем сверху другой. У меня получается обычно 3 слоя. Закончив выкладывание слоев отставляем форму минут на 30 на расстойку:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Готовый хлеб перекладываем на решетку. Ничего страшного, если он развалится, как у меня в этот раз, на вкусе это никак не отразится:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Обычно до остывания у меня доживает в лучшем случае половина хлеба, но в холодном виде он не менее вкусный, аромат даже чувствуется сильнее. В общем, если решите печь, одинаково рекомендую и горячий, и холодный…

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

За рецепт благодарю Лену, мою добрую знакомуюИ, как всегда, приятного аппетита! Всегда Ваша

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Осенние заготовки" Надеюсь, название все прочли с правильным ударением, поскольку, кто бы как не относился к этой ягоде, варенье из нее получается вовсе не ...

  • Дебютное! Отдыхая на курортах Карибского края, купил себе как-то натуральные зерна какао, перемолотые и спрессованные в шары. Брал в обычном магазине, упакованные в ...

  • Серия "Дачные радости" Накосил я давеча луку. Не пропадать же добру. Пекём пирог, почти киш! Одним луком сыт не будешь. Берём что есть в холодильнике: сыр ...

  • Тема сисек раскрыта! Что-то сисек на Хулинаре давно не видно, ну вот пусть хоть такие шоколадные сиски будут! Мужиков, Вас, удивлять, надобно и холить и лелеять. Но! ...

  • Французская классика: "Тапки с яблоками" В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку  к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, ...


Комментарии (78) к “«Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком (Monkey Bread)”

  1. L.Alex 14. Окт, 2013 в 10:52

    Супер! 100% – мое блюдо! очень люблю такие штуковины с сыром и чесноком…
    Сделаю обязательно.

      (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 11:25

      Да, такое как полюбишь, так на всю жисть! )))

        (Цитировать)

      • L.Alex 14. Окт, 2013 в 11:29

        я вообще очень люблю мучное где сыр зелень кинза помидоры…
        в общем моя слабость..
        отличный рецепт Грузинка, спасибо к выходным забацаю хлебушко..)

          (Цитировать)

        • Грузинка 14. Окт, 2013 в 11:31

          Этот рецепт как руководство к действию, можно туда еще трав добавить, в тесто вяленых томатов, да мало ли чего, в общем – дело фантазии

            (Цитировать)

  2. MANOWAR 14. Окт, 2013 в 10:59

    Это Борщ!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 14. Окт, 2013 в 11:02

    Прикольно! И как всегда всё просто и ясно, без заморочек, за что и люблю твои рецепты Грузинка!м надо буде попробовать сделать!

      (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 11:27

      Попробуй, че там делать, закидал все в машинку, а дальше и делать нечего, только что есть :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 14. Окт, 2013 в 12:13

        эээ, машинки у меня то и нет! ручками, ручками! и формы для кекса нет (печалька!) В разъёмной попробую сделать, а в средину что нибудь пристрою, типа горшочка порционного! :)

          (Цитировать)

        • Грузинка 14. Окт, 2013 в 18:56

          Чото я думала, что печка у тебя есть, ты мне в прошлом году рекомендовала, а мне ее прямо на следующий день и подарили :) А делать можно в любой форме, хоть в кастрюле, не пристает, можно и без выемки, просто так традиционно готовят, вот я и описала

            (Цитировать)

  4. Застенчивая 14. Окт, 2013 в 11:03

    Ох ты, елки-палки! Ну как такое не приготовить? А ведь я честно стараюсь есть поменьше хлеба…
    Грузинка, Вы провокатор! И классный притом :) . Спасибо.

      (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 11:28

      Давай на ты, тут это как-то нормально. А прежде чем готовить, сто раз подумай, потом можно и подсесть )))

        (Цитировать)

  5. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 14. Окт, 2013 в 11:24

    В очередной раз попробую договориться с дрожжевым тестом. Очень хочется чтобы получилось.

      (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 11:29

      Мир, да это же элементарное хлебное тесто, отмерь все точно и обязательно получится. Про ореховое варенье я не забыла

        (Цитировать)

  6. Кузьма 14. Окт, 2013 в 11:30

    это пять!!! чесночный хлеб наше все! буду делать однозначнО!

      (Цитировать)

  7. L.Alex 14. Окт, 2013 в 11:32

    На днях делала хачапури по аджарски, получилось 7 штук… смели их за 2 дня…))

      (Цитировать)

  8. Застенчивая 14. Окт, 2013 в 12:08

    Можно я спрошу? Вопрос, правда, жутко не в тему, но я очень им озадачена.
    Были у меня жгучие перцы. Много было. После всех заготовок их еще сколько-то осталось. Особенно они не хранятся, даже в холодильнике – гниют, и я решила их засушить.
    Сушила в своей сушилке.
    В общем, они теперь совершенно не жгучие. Я ничего не понимаю, как такое произошло. Сталкивались с подобным?

      (Цитировать)

    • Кузьма 14. Окт, 2013 в 12:31

      сушить не пробовал, но у меня пакет мелких чили замороженных. жгучие прям жуть.

        (Цитировать)

    • L.Alex 14. Окт, 2013 в 12:40

      тоже замораживаю…

        (Цитировать)

      • Застенчивая 14. Окт, 2013 в 13:09

        А как вы их замораживаете? Чистите? Режете? Или целыми стручками?

          (Цитировать)

        • Кузьма 14. Окт, 2013 в 13:22

          целиком, никак не обрабатывая

            (Цитировать)

        • L.Alex 14. Окт, 2013 в 13:23

          50/50… часть цельными, а часть без семечек, перчину на две части…

            (Цитировать)

          • Застенчивая 14. Окт, 2013 в 13:36

            Спасибо, коллеги. В след.раз тоже остатки заморожу.
            Р.S. Отдам мешочек сушеных перцев. Способ употребления: можно развесить аки украшение, вид вполне эстетичный, можно пошуршать семечками внутри перцев.

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 14. Окт, 2013 в 14:08

              а я только вчера купила сушеный красный перец в мельнице. интересно тоже ерунда будет?

                (Цитировать)

              • Кузьма 14. Окт, 2013 в 14:16

                ненене, у меня есть сушеный чили хлопьями. эта лютая смесь по-моему при большой концентрации даже в кастрюле может дыру прожечь)))))

                  (Цитировать)

              • Застенчивая 14. Окт, 2013 в 14:21

                Вот и я недоумеваю: сколько раз сталкивалась со жгучим сушеным перцем, даже не думала, что тут еще какие-то хитрости возможны.
                А вот поди ж ты…

                  (Цитировать)

                • Polkovneg 14. Окт, 2013 в 15:05

                  обычно с сушением острота наоборот концентрируеца. изначально были точно острыми?

                    (Цитировать)

                  • Застенчивая 14. Окт, 2013 в 15:11

                    Да, очень острые. Я когда заготовками занималась, перчатки надевала, иначе руки жгло просто кошмарно…

                      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Окт, 2013 в 15:03

      а семечки?

        (Цитировать)

      • Застенчивая 14. Окт, 2013 в 15:09

        На зуб семечки не пробовала, врать не буду. Но я в кастрюлю швырнула целый перец (!) с семечками, довольно большой…
        И ни-че-го!!! Я потом погрызла сам перец – ни-че-го! Пахнет перцем, вкус сластит, жгучести ноль.

        Погрызть семечки? :)

          (Цитировать)

  9. Мидведь 14. Окт, 2013 в 12:49

    то є дуже добре до борщу, я так вважаю, бліать!

    Грузинка – зачот!

      (Цитировать)

  10. Саня 14. Окт, 2013 в 13:38

    Вкусно..

      (Цитировать)

  11. Плюха 14. Окт, 2013 в 13:50

    А к сливошному маслу и чесноку исчо травы добавить! Петрофану!

      (Цитировать)

  12. Розовый 14. Окт, 2013 в 17:55

    немедленно приступаю, Грузинка я вас люблю

      (Цитировать)

  13. barsunya 14. Окт, 2013 в 18:09

    Сладкий хлеб здесь есть, да. но твой, Грузинка, гораздо вкуснее! и травок туда добавить тоже отличная мысль.

      (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 18:48

      Я и сладкий делала, моя дочь, большая любительница всего сладкого сказала, что чесночный вкуснее, думаю, что так и есть. С орегано очень вкусно, если кто любит эту траву

        (Цитировать)

  14. Альфа Центавра 14. Окт, 2013 в 18:14

    здорово!

      (Цитировать)

  15. Альфа Центавра 14. Окт, 2013 в 18:15

    Поначалу подумала на Барсуню

      (Цитировать)

    • barsunya 14. Окт, 2013 в 18:38

      не, Альфи…у меня с дрожжевым тестом сложные отношения…
      изредка готовое покупаю. предпочитаю «быстрые» рецепты выпечки.

        (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 19:04

      Как я тебя адманула! Раз американское, так Барсуня? :)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 14. Окт, 2013 в 19:32

        вот по названию как раз просилась Абби

          (Цитировать)

        • Грузинка 14. Окт, 2013 в 20:00

          …а остались вы с грузинкой :)

            (Цитировать)

          • MANOWAR 14. Окт, 2013 в 20:09

            пересмотрел фактуру хлеба.

            вот бы пирог такой вод хитрый был. баклы, картоха и бекон – кусочгаме чтобы ломался, на выбор, как помпушки

              (Цитировать)

            • Грузинка 14. Окт, 2013 в 20:12

              Можешь завернуть все это в кусочки, что за проблема

                (Цитировать)

            • Грузинка 14. Окт, 2013 в 20:15

              В дедстве моем мама пекла пирог с мясом и капустой. Пирожок с мясом – с капустой-с мясом и так по кругу в форме. получался один пирог как раз такой фактуры как этот, но кусманы покрупней.

                (Цитировать)

            • Polkovneg 15. Окт, 2013 в 11:35

              «дружная семейка» у нас называлось…с вареньем)

                (Цитировать)

  16. MANOWAR 14. Окт, 2013 в 20:29

    Грузинка: Можешь завернуть все это в кусочки

    да завернуть не то. то шаурма получится ггг

    а кстати, где укроп?!

    пойду поработаю малеха

      (Цитировать)

  17. Ya-ninka 14. Окт, 2013 в 20:44

    Это очень здорово! Из минимума самых обычных ингредиентов, получить такую вкуснятину! Люблю такие рецепты и на этих выходных опробую рецепт!

    Только хочу уточить. Макая в масло шарик теста, нужно окунать его весь или только одной стороной ? Спасибо )

      (Цитировать)

    • Грузинка 14. Окт, 2013 в 22:31

      Как на фото, одной стороной, сверху же еще будет и тоже в масле, а если масло останется, нужно просто полить всю конфигурацию сверху

        (Цитировать)

  18. MANOWAR 14. Окт, 2013 в 20:49

    Грузинка:
    В дедстве моем мама пекла пирог с мясом и капустой. Пирожок с мясом – с капустой-с мясом и так по кругу в форме. получался один пирог как раз такой фактуры как этот, но кусманы покрупней.

    поведать людям надо это по подробней… ежу понятно в фото!

      (Цитировать)

  19. Malka 14. Окт, 2013 в 22:38

    Хм… Очень интересно. Сладкий вариант я ела в детстве, тетка моя пекла, еще внутрь каждого шарика помещала кусок самой дешевской карамельки, а результат был очень вкусный. Тетка умерла и больше я такого не встречала до приезда в Америку.
    А вот с сыром ты угодила в самую точку, по мне так еще лучше должно быть. Я здесь практикую на завтрак сырные булки, из трех видов сыра, тесто, правда, не дрожжевое. В них по настроению могу запихнуть вяленые томаты, или оливки, или лук жареный, обваливаю в кунжуте, орегано или базилике. В следующий раз твой обезьяний сырный хлеб испеку.

      (Цитировать)

    • Грузинка 17. Окт, 2013 в 11:34

      Да, я тоже думаю, что сырно-чесночный вариант лучший
      А твоя тетя, представляешь, пекла это и ведь наверняка не знала, что это такое и откуда идет :)

        (Цитировать)

  20. Botan 14. Окт, 2013 в 22:47

    Офигенно круто! И еще молоком это фсе запить 8)) няяя

      (Цитировать)

  21. Микола 15. Окт, 2013 в 9:29

    вот такое я ем и даже запросто смогу приготовить. С-П-А-С-И-Б-О! О несравненная Грузинка! А вот мне интересно, муж у тебя готовит?

      (Цитировать)

  22. Ташика 15. Окт, 2013 в 15:59

    Пару дней не заходила, а тут ТАКОЕ!!! жаль, что сегодня последний выходной… хотя, может и сподоблюсь))
    Спасибо! сыр, чеснок – наше все! и да, это натуральный Борщ!))))))))

      (Цитировать)

  23. Helga 16. Окт, 2013 в 16:27

    Грузинка, очень заинтересовал рецепт.
    Тесто замесила, вечером сделаю и отпишусь обязательно.
    У меня вот только такой формы нет, но как-нибудь выкручусь…

      (Цитировать)

    • Грузинка 17. Окт, 2013 в 11:39

      Форма, я уже писала кому-то, не проблема, не во всем же следовать оригиналу, мы же и сами с усами )))

        (Цитировать)

    • Ташика 17. Ноя, 2013 в 16:03

      я делала в простой чугунной сковородке, а посередине поставила банку жестяную из под оливок)) боялась, что прилипнет – нифига!

        (Цитировать)

  24. Moorzilko 17. Ноя, 2013 в 11:28

    Polkovneg:
    а семечки?

    айяйяй! семки – баста))) предупреждайсо

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии