Американское…
Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось, что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Ещё говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного.
Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известность, хотя, знают о нем, пожалуй, не все американцы. Этот вывод я сделала совсем недавно. Гостил у меня один калифорниец, человек очень умный и образованный, любящий вкусную еду и умеющий ее готовить. Кагда я в разговоре упомянула этот хлеб, он удивился и сказал, что никогда такого не ел, вот я для него и испекла, а заодно набрала в поиске на «Хулинаре» и мне было сказано, что такого нет. Так что – делюсь.
Оригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.
Итак, закончив словоизлияния, приступим, пожалуй. Возьмем:
Для теста: Муки – 350 гр
Воды – 250 мл
Сахара – 1 ст.л
Соли – 1 ч.л
Дрожжей сухих – 1.5 ч.л.
Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:
Через 30-40 минут, когда тесто подойдет, приготовим начинку, для которой понадобится:
Масла сливочного – 1/3 пачки – т.е. где-то 70 гр.
Чеснока – 3-4 зубчика (можно меньше/больше, по вкусу)
Соли 1/3 ч.л.
Масло растопим, добавим соль и пропущенный через пресс чеснок:
Еще для начинки нужен сыр. Какой и сколько есть. Грамм 100 будет совершенно достаточно, можно опять же меньше/больше, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась пушистая масса:
А теперь переходим непосредственно к созданию хлеба. Тесто режем на кусочки размером с грецкий орех и скатываем их в шарики:
Каждый шарик окунаем в масло, стараясь захватить чеснок:
Забыла про еще одно условие: для этого хлеба желательна форма с выемкой посередине, т. е. та, в которой обычно пекут кексы. На дно этой формы и выкладываем шарики, когда дно закроется, посыпаем слой сыром и выкладываем сверху другой. У меня получается обычно 3 слоя. Закончив выкладывание слоев отставляем форму минут на 30 на расстойку:
Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:
Готовый хлеб перекладываем на решетку. Ничего страшного, если он развалится, как у меня в этот раз, на вкусе это никак не отразится:
Обычно до остывания у меня доживает в лучшем случае половина хлеба, но в холодном виде он не менее вкусный, аромат даже чувствуется сильнее. В общем, если решите печь, одинаково рекомендую и горячий, и холодный…
За рецепт благодарю Лену, мою добрую знакомуюИ, как всегда, приятного аппетита! Всегда Ваша
Грузинка.
Супер! 100% – мое блюдо! очень люблю такие штуковины с сыром и чесноком…
Сделаю обязательно.
L.Alex(Цитировать)
Да, такое как полюбишь, так на всю жисть! )))
Грузинка(Цитировать)
я вообще очень люблю мучное где сыр зелень кинза помидоры…
в общем моя слабость..
отличный рецепт Грузинка, спасибо к выходным забацаю хлебушко..)
L.Alex(Цитировать)
Этот рецепт как руководство к действию, можно туда еще трав добавить, в тесто вяленых томатов, да мало ли чего, в общем – дело фантазии
Грузинка(Цитировать)
Это Борщ!
MANOWAR(Цитировать)
ты хотел сказать – пампушки до борща!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
отнюдь,
сказать хотел я именно вот так : «Это Борщ!» – тренд новый, ты еще не в курсе…
MANOWAR(Цитировать)
Именно, именно! Практически неделимы )
Грузинка(Цитировать)
Прикольно! И как всегда всё просто и ясно, без заморочек, за что и люблю твои рецепты Грузинка!м надо буде попробовать сделать!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Попробуй, че там делать, закидал все в машинку, а дальше и делать нечего, только что есть
Грузинка(Цитировать)
эээ, машинки у меня то и нет! ручками, ручками! и формы для кекса нет (печалька!) В разъёмной попробую сделать, а в средину что нибудь пристрою, типа горшочка порционного!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Чото я думала, что печка у тебя есть, ты мне в прошлом году рекомендовала, а мне ее прямо на следующий день и подарили А делать можно в любой форме, хоть в кастрюле, не пристает, можно и без выемки, просто так традиционно готовят, вот я и описала
Грузинка(Цитировать)
Ох ты, елки-палки! Ну как такое не приготовить? А ведь я честно стараюсь есть поменьше хлеба…
Грузинка, Вы провокатор! И классный притом . Спасибо.
Застенчивая(Цитировать)
Давай на ты, тут это как-то нормально. А прежде чем готовить, сто раз подумай, потом можно и подсесть )))
Грузинка(Цитировать)
В очередной раз попробую договориться с дрожжевым тестом. Очень хочется чтобы получилось.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мир, да это же элементарное хлебное тесто, отмерь все точно и обязательно получится. Про ореховое варенье я не забыла
Грузинка(Цитировать)
это пять!!! чесночный хлеб наше все! буду делать однозначнО!
Кузьма(Цитировать)
Про наше все ты однозначно прав! Спасибо, делай!
Грузинка(Цитировать)
На днях делала хачапури по аджарски, получилось 7 штук… смели их за 2 дня…))
L.Alex(Цитировать)
С холодным яйцом? Или ты их поэтапно делала?
Грузинка(Цитировать)
в два этапа, когда хачапури почти были готовы, вытащила из духовки и туда разбила яичко и на 10 минут в духовку … и все, готово…
L.Alex(Цитировать)
Это понятно )) Я имела в виду на второй день. Но и это теперь тоже понятно )))
Грузинка(Цитировать)
второй день это микроволновка..))
L.Alex(Цитировать)
пояснить чо такое «яичко»?…)
Polkovneg(Цитировать)
хорошо, хорошо..))) сори..))
тогда пусть будет мощнецкое куриное яйцо..))
L.Alex(Цитировать)
Можно я спрошу? Вопрос, правда, жутко не в тему, но я очень им озадачена.
Были у меня жгучие перцы. Много было. После всех заготовок их еще сколько-то осталось. Особенно они не хранятся, даже в холодильнике – гниют, и я решила их засушить.
Сушила в своей сушилке.
В общем, они теперь совершенно не жгучие. Я ничего не понимаю, как такое произошло. Сталкивались с подобным?
Застенчивая(Цитировать)
сушить не пробовал, но у меня пакет мелких чили замороженных. жгучие прям жуть.
Кузьма(Цитировать)
тоже замораживаю…
L.Alex(Цитировать)
А как вы их замораживаете? Чистите? Режете? Или целыми стручками?
Застенчивая(Цитировать)
целиком, никак не обрабатывая
Кузьма(Цитировать)
50/50… часть цельными, а часть без семечек, перчину на две части…
L.Alex(Цитировать)
Спасибо, коллеги. В след.раз тоже остатки заморожу.
Р.S. Отдам мешочек сушеных перцев. Способ употребления: можно развесить аки украшение, вид вполне эстетичный, можно пошуршать семечками внутри перцев.
Застенчивая(Цитировать)
а я только вчера купила сушеный красный перец в мельнице. интересно тоже ерунда будет?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ненене, у меня есть сушеный чили хлопьями. эта лютая смесь по-моему при большой концентрации даже в кастрюле может дыру прожечь)))))
Кузьма(Цитировать)
Вот и я недоумеваю: сколько раз сталкивалась со жгучим сушеным перцем, даже не думала, что тут еще какие-то хитрости возможны.
А вот поди ж ты…
Застенчивая(Цитировать)
обычно с сушением острота наоборот концентрируеца. изначально были точно острыми?
Polkovneg(Цитировать)
Да, очень острые. Я когда заготовками занималась, перчатки надевала, иначе руки жгло просто кошмарно…
Застенчивая(Цитировать)
а семечки?
Polkovneg(Цитировать)
На зуб семечки не пробовала, врать не буду. Но я в кастрюлю швырнула целый перец (!) с семечками, довольно большой…
И ни-че-го!!! Я потом погрызла сам перец – ни-че-го! Пахнет перцем, вкус сластит, жгучести ноль.
Погрызть семечки?
Застенчивая(Цитировать)
то є дуже добре до борщу, я так вважаю, бліать!
Грузинка – зачот!
Мидведь(Цитировать)
Обожаю твой лапидарный стиль!
Грузинка(Цитировать)
Вкусно..
Саня(Цитировать)
Ага
Грузинка(Цитировать)
А к сливошному маслу и чесноку исчо травы добавить! Петрофану!
Плюха(Цитировать)
Да чего угодно можно добавить!
Грузинка(Цитировать)
немедленно приступаю, Грузинка я вас люблю
Розовый(Цитировать)
Любить за еду – святое дело!
Грузинка(Цитировать)
ЗА хорошие рецепты!!!
чёт само выражение (Любить за еду – святое дело!) как-то не так звучит.
Розовый(Цитировать)
Сладкий хлеб здесь есть, да. но твой, Грузинка, гораздо вкуснее! и травок туда добавить тоже отличная мысль.
barsunya(Цитировать)
Я и сладкий делала, моя дочь, большая любительница всего сладкого сказала, что чесночный вкуснее, думаю, что так и есть. С орегано очень вкусно, если кто любит эту траву
Грузинка(Цитировать)
здорово!
Альфа Центавра(Цитировать)
Поначалу подумала на Барсуню
Альфа Центавра(Цитировать)
не, Альфи…у меня с дрожжевым тестом сложные отношения…
изредка готовое покупаю. предпочитаю «быстрые» рецепты выпечки.
barsunya(Цитировать)
Как я тебя адманула! Раз американское, так Барсуня?
Грузинка(Цитировать)
вот по названию как раз просилась Абби
MANOWAR(Цитировать)
…а остались вы с грузинкой
Грузинка(Цитировать)
пересмотрел фактуру хлеба.
вот бы пирог такой вод хитрый был. баклы, картоха и бекон – кусочгаме чтобы ломался, на выбор, как помпушки
MANOWAR(Цитировать)
Можешь завернуть все это в кусочки, что за проблема
Грузинка(Цитировать)
В дедстве моем мама пекла пирог с мясом и капустой. Пирожок с мясом – с капустой-с мясом и так по кругу в форме. получался один пирог как раз такой фактуры как этот, но кусманы покрупней.
Грузинка(Цитировать)
«дружная семейка» у нас называлось…с вареньем)
Polkovneg(Цитировать)
да завернуть не то. то шаурма получится ггг
а кстати, где укроп?!
пойду поработаю малеха
MANOWAR(Цитировать)
Это очень здорово! Из минимума самых обычных ингредиентов, получить такую вкуснятину! Люблю такие рецепты и на этих выходных опробую рецепт!
Только хочу уточить. Макая в масло шарик теста, нужно окунать его весь или только одной стороной ? Спасибо )
Ya-ninka(Цитировать)
Как на фото, одной стороной, сверху же еще будет и тоже в масле, а если масло останется, нужно просто полить всю конфигурацию сверху
Грузинка(Цитировать)
поведать людям надо это по подробней… ежу понятно в фото!
MANOWAR(Цитировать)
Намек понятен
Грузинка(Цитировать)
Хм… Очень интересно. Сладкий вариант я ела в детстве, тетка моя пекла, еще внутрь каждого шарика помещала кусок самой дешевской карамельки, а результат был очень вкусный. Тетка умерла и больше я такого не встречала до приезда в Америку.
А вот с сыром ты угодила в самую точку, по мне так еще лучше должно быть. Я здесь практикую на завтрак сырные булки, из трех видов сыра, тесто, правда, не дрожжевое. В них по настроению могу запихнуть вяленые томаты, или оливки, или лук жареный, обваливаю в кунжуте, орегано или базилике. В следующий раз твой обезьяний сырный хлеб испеку.
Malka(Цитировать)
Да, я тоже думаю, что сырно-чесночный вариант лучший
А твоя тетя, представляешь, пекла это и ведь наверняка не знала, что это такое и откуда идет
Грузинка(Цитировать)
Офигенно круто! И еще молоком это фсе запить 8)) няяя
Botan(Цитировать)
За «молочко» тут и получиль можно, надо млеком запивать )))
Грузинка(Цитировать)
Ой, что-то у меня в глазах двоится, читаю не то. что написано, пардон!
Грузинка(Цитировать)
вот такое я ем и даже запросто смогу приготовить. С-П-А-С-И-Б-О! О несравненная Грузинка! А вот мне интересно, муж у тебя готовит?
Микола(Цитировать)
Муж у меня бывший, но готовит умопомрачительно
Грузинка(Цитировать)
Пару дней не заходила, а тут ТАКОЕ!!! жаль, что сегодня последний выходной… хотя, может и сподоблюсь))
Спасибо! сыр, чеснок – наше все! и да, это натуральный Борщ!))))))))
Ташика(Цитировать)
Ой, Таш, я тоже после тебя пару дней не заходила. Хлеб вкусный и согласна – это борщ! )))
Грузинка(Цитировать)
Грузинка, очень заинтересовал рецепт.
Тесто замесила, вечером сделаю и отпишусь обязательно.
У меня вот только такой формы нет, но как-нибудь выкручусь…
Helga(Цитировать)
Форма, я уже писала кому-то, не проблема, не во всем же следовать оригиналу, мы же и сами с усами )))
Грузинка(Цитировать)
я делала в простой чугунной сковородке, а посередине поставила банку жестяную из под оливок)) боялась, что прилипнет – нифига!
Ташика(Цитировать)
айяйяй! семки – баста))) предупреждайсо
Moorzilko(Цитировать)