В тайском стиле…
Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний…
Я тут недавно на ночь не закрыл морозилку, видимо сил не хватило… Короче намерзло там как в Арктике, еще немного и ледокол гринписа ломился б в мою дверь. Решил в воскресенья прям с утречка устроить ему разморозку, заодно провести там ревизию. Нашел откуда-то взявшиеся там стейки кеты. ХЗ когда я их купил и почему этого не помню. Но они были чота какие-то совсем мелкие, грамм по 100 наверное, короче жарить ни о чем. Да и хотелось чего-нибудь более-менее жидкого похлебать. Решил приготовить лапшу с рыбой и бульоном.
Я вот тут ещё нарыл:
Стейки кеты – 500 грамм
Яичная лапша – 150 грамм
Сушеные креветки – хз, ну пару щепоток
Куриный бульон – 1 литр
Чили – 2-3 штуки
Галангал – пару см
Лемонграсс – несколько стеблей
Листья лайма кафира – 3-5 штук
Сок лайма – 2-3 столовые ложки
Нам пла (рыбный соус) – 5 столовых ложек
Креветочная паста – пол-ложки
Паста чили – пол-ложки
Зеленый лук
Куриный бульон. У меня готового не было, но был пучок из первых фаланг куриных крыльев. Сварил из них.
Сухие креветки размолол в блендере, добавил креветочную пасту и пасту чили, залил все это нам пла и тщательно замешал. Главное убрать из под носа, воняет капец…
Лемонграсс порезал на куски по 2-3 см, галангал не сильно мелко, дабы потом проще было из лапши вылавливать.
Рыбу очистил от кожи и костей и отставил пока в сторону:
Когда бульон приготовился помещаем в него галангал и лемонграсс. Варим минут 10. После добавляем нашу адскую вонючую смесь))) рыбу и лапшу.
Все это варим еще 2 минуты, добавляем листья лайма и несколько ложек сока лайма (у меня консервированный из бутылки)
Тут главное пробовать, если надо – добавляем еще нам пла. Убираем с огня и даем несколько минут настояться. Наливаем в тарелку бульон, сверху лапшу и рыбу, посыпаем зеленью.
Едим одновременно ложкой и вилкой. Можно двумя руками сразу.
Надо купить домой несколько банок кокосового молока для таких вот случаев. Тут бы очень вкатило, но не оказалось под рукой.
Приятного
Кузьма.
я бы попробовала точно!
А вот все эти пасты уже в готовом блюде тоже «ароматные»?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну определенный аромат конечно есть, но не такой резкий и в смешении с другими вполне едабелен
Кузьма(Цитировать)
***! и как «похмелочный» супец вкатывает…
barsunya(Цитировать)
Похмельно!
а где бульон то? или ты его жене , а себе лапшу?
MANOWAR(Цитировать)
«бульон внутри!» (С)
да я чота не рассчитал с похмелюги количество лапши, т.к. беру обычно другую, а тут какая-то китайская и ни слова по русски)) по итогу ее чуть больше чем *** получилось. а бульон на дне, так что это такое нечто среднее между супом и вторым)) ел одновременно вилкой и ложкой
Кузьма(Цитировать)
Так это типа том ям, тока вместо кокос-милка, лапша? Меня смущает только престарелая рыба, выглядит она, прямо сказать, страшно.
Botan(Цитировать)
том ямом это конечно сложно назвать…)))
рыба на вкус и запах была нормальная, если ты об этом)
Кузьма(Цитировать)
Ну заявка все же есть: острый/кислый/соленый. А так, да больше ибрид лапши куриной с том ямом. Про рыбу – понятно.
Botan(Цитировать)
назовем это лапшой с рыбой на том-ям-бульоне!)))
Кузьма(Цитировать)
Окай )
Botan(Цитировать)
Клевый супец, и сытный и легкий…!
его надо есть без бульену?
а чего за два куска такие на фото 2… ? смотрела, смотрела и не поняла..)
L.Alex(Цитировать)
это печень до лечения её этим супом
MANOWAR(Цитировать)
))))))))
L.Alex(Цитировать)
ыыыы)))
Кузьма(Цитировать)
паста креветочная (темнее) и паста чили с подкопченной рыбой
Кузьма(Цитировать)
да тут на печень «до» тока галангал тянет))
Микола(Цитировать)
Попробовала бы… только мне бульона побольше, чёт его на финальном фото почти не видно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
дадада, *** узкоглазые, лапша весь бульон ***.
Кузьма(Цитировать)
Видимо у лапши сушняк покруче твоего был))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
точно
Кузьма(Цитировать)
Рыбу порубакать бы. Но не в труху.
Плюха(Цитировать)
зачем?
Кузьма(Цитировать)
«большому куску-рот радуется» (с) ы!
Микола(Цитировать)
Чтобы сразу не сожрать)
Плюха(Цитировать)
Ваобще всё понравилось! и мне кстати нравится что лапша весь бульон впитала и сама стала насышенная и ароматная, прям на обед с удовольствием счас.
Микола(Цитировать)
Я бы и с бульоном, и без него с удовольствием съела бы, ибо чувствую, что это хорошо!
Грузинка(Цитировать)