Свиная шея с брусничным соусом

Свиная шея с брусничным соусом

Блюдо выходного дня…


В пятницу в середине дня по рабочим делам пришлось ехать в торговый центр, благо он в паре остановок от работы. Ну и пока ехал, решил зайти сразу в гипер и присмотреть чего-нибудь к ужину. На глаза попался неплохой кусок свинины (который как гласила табличка никогда не был заморожен), в общем взял его. В морозилке с лета лежал пакет брусники, ну а брусничный соус к мясу – это наше все!
Короче:

Свиная шея с брусничным соусом

Свиная шея – 1 кг (на 4 порции)
Брусника – стакан
Апельсин
Джин – 30 мл
Сахар тростниковый – 2 ст.ложки
Корица
Гвоздика
Тимьян
ЧСМП

Мясо у меня с обеда уже дышало при комнатной температуре, поэтому дополнительно лежать ему не пришлось. Я лишь разрезал его на 4 части, хорошо поперчил со всех сторон и дал полежать так минут 5-10, пока разогревалась гриль-сковорода. Не забываем в процессе готовки отварить еще картохи на гарнир Свиная шея с брусничным соусом

Свиная шея с брусничным соусом

Смазал оливковым маслом и выложил на раскаленную сковороду:

Свиная шея с брусничным соусом

Занялся соусом. В кастрюлю выложил бруснику, залил апельсиновым соком и поставил на огонь:

Свиная шея с брусничным соусом

Цедру апельсина срезал и мелко порубил:

Свиная шея с брусничным соусом

Тем временем мясо перевернул на другую сторону (в общем по 5 минут с каждой стороны)

Свиная шея с брусничным соусом

По прошествии означенного времени снял сковороду с огня, положил на каждый кусок по кусочку сливошного и по ветке тимьяна:

Свиная шея с брусничным соусом

Сковороду накрыл фольгой, но не слишком плотно и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут:

Свиная шея с брусничным соусом

В закипевшую клюкву выложил корицу и гвоздику (корицы от того что на фото ¼ часть, гвоздики 4-5 штук), вылил рюмку джина (по традиции одну в себя, одну в блюдо), высыпал сахар и цедру. Греем соус до густоты. Вылавливаем специи. Блендером фигачим всё это в однородную массу (данное действо по желанию).

Свиная шея с брусничным соусом

Как раз и мясо готово…

Свиная шея с брусничным соусом

Выкладываем в тарелку и накрываем фольгой, даем постоять минут 10. Можно пока открыть вино. Я чот подсел на австралийское.

Свиная шея с брусничным соусом

Сервируем картофель, на него немного сливошного и много зеленого лука. Мясо с соусом.

Свиная шея с брусничным соусом

С бокалом вина самое оно! Ну и крупнее. Очень сочно!

Свиная шея с брусничным соусом

Приятного Свиная шея с брусничным соусом
Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Просто мысли вслух про рыбу... Жарю. Пахнет ахеренно! Теперь сижу и ем под пиво... Ну, вкусно ведь! Да, «рыба из столовки». Но если с пюрехой  -  это ведь ...

  • Из семейного архива... Один из тех редких случаев, когда я ем нежареную рыбу… Все как всегда на глаз. Морская соль, перец, сметана, масло сливочное, морковь, лук, ...

  • Не морская рыба тоже прекрасна! Скажу честно: речная рыба у нас на столе бывает не часто, не то чтобы она не нас не нравится, но ковыряться в мелких костях никому, думаю, ...

  • Или как запечь не запекаемое мясо… Эксперименты с пароваркой продолжаются. Недавно попробовал взять кусок мяса для варки, так называемая говяжья бедрина и сварить в ...

  • Быстрый ужин Всем снова здравствуйте!Бывают такие дни, когда думаешь, а что же приготовить на ужин? Мясо было недавно, курицу ели, рыбу тоже…  В общем - ломаешь голову! А ...


Комментарии (37) к “Свиная шея с брусничным соусом”

  1. L.Alex 21. Окт, 2013 в 13:08

    Шикарно, и свинина и брусничный соус!! очень люблю такое сочетание.
    Вкусно!

      (Цитировать)

  2. Ташика 21. Окт, 2013 в 13:55

    замечательно! кузьма обещал – кузьма сделал)
    А я делала вчера соус из винограда изабелла домашнего, брусники чуток, табаско-чипотль… вроде все. ниче такой такой получился – ароматный остро-сладковатый.

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 21. Окт, 2013 в 15:35

    Дайте два!

      (Цитировать)

  4. Жекис 21. Окт, 2013 в 16:24

    Фкусна и водочна! Свинная шея с брусничным соусом, это наше фсё!

      (Цитировать)

  5. barsunya 21. Окт, 2013 в 18:02

    а вас там не плохо кормят! соус понравился, подобный из клюквы делаю.
    Шираз – наше всё! австралийские – очнеплохие вина. почём цена вопроса?

      (Цитировать)

  6. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 21. Окт, 2013 в 18:04

    Не люблю свинину, но выглядит очень вкусно. Только я не пойму, соус из брусники или из клюквы? А то по тексту и та и та упомянута))))

      (Цитировать)

    • Кузьма 21. Окт, 2013 в 21:16

      тьфу ***)) и правда очепятка. Брусника конечно. Хотя можно и из клюквы такой же.

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 22. Окт, 2013 в 5:25

        Да я прикалываюсь))) Уж сколько я её по детству собрала, мамадорогая. Бруснику на клюкву не променяю и не спутаю их никогда.

          (Цитировать)

  7. Альфа Центавра 21. Окт, 2013 в 18:43

    Милая! Это у него опечатка, на фотке видно, что брусника, да и соус называется брусничный. Он реально вкуснее клюквенного. (Как выживаешь, мать?)

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 22. Окт, 2013 в 5:35

      Альфа, да я прикалывалась (выше написала)
      По поводу выживаешь – нормально, ленюсь только опять. Надо бы заслаться…

        (Цитировать)

  8. Чертяка Полосатая 21. Окт, 2013 в 19:06

    из брусники соус никогда не делала, клюква, смородина, вишня – да, а бруснику чо-то обошла..надо исправляться.

      (Цитировать)

  9. Ya-ninka 21. Окт, 2013 в 19:35

    Скоро забуду свои рецепты, начну готовить как Кузьма! :-)
    Караси прошли на ура, теперь шея…
    Правда я купила ее на прошлой неделе и заморозила, но надеюсь на вкусе это не отразится. Интересен соус, тока джина нету…а это принципиально??Наверное, вкус придает, если память не изменяет, он на можжевельнике.
    И «немного» смущает сливочное масло…жирновато будет…ну, разок можно! Гулять, так гулять! :-)

      (Цитировать)

    • Кузьма 21. Окт, 2013 в 21:18

      Один раз живем!;) Джин не принципиален, мне так захотелось, можно вина красного.

        (Цитировать)

  10. MANOWAR 21. Окт, 2013 в 20:32

    Водки захотелось и шашлыка, вот так вот – стейкаме. вкус совсем другой. не такой, когда кусками мясо.

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 21. Окт, 2013 в 21:28

    Кузьма: Джин не принципиален

    коньяк, бурбон и виски еще никто не отменял

      (Цитировать)

  12. Botan 21. Окт, 2013 в 21:50

    Это очень! очень боржомочно! :) ) а может даже и горячеключечно. В общем, ня!
    А главное хорошо прожаренное мясо порадовало, без всяких раре ***.

      (Цитировать)

    • Кузьма 22. Окт, 2013 в 8:42

      ну у свинины другой степени прожарки практически не бывает. говядину бы так конечно не стал жарить. только медиум раре или медиум.

        (Цитировать)

  13. Helga 21. Окт, 2013 в 21:57

    Я такую шею съем даже без соуса и гарнира!
    Вот бывает у человека еда, которую он готов есть всегда. Для меня это куски свиной шеи с жиром, как бы извращенно это не звучало.
    Иногда в холодильнике до фига всего, но я ничего из этого не хочу, а голод одолевает. На этот случай в морозилке лежат куски шеи специально для меня.
    Размораживаю, быстро отбиваю и жарю, посыпаю черным перцем, и ничего мне больше не надо. Вот именно такая шея как на фото.
    Даже не узнала Кузьму, уже привыкла к тайским мотивам ))
    Короче классная свинья!

      (Цитировать)

  14. Мидведь 21. Окт, 2013 в 23:20

    ***

      (Цитировать)

  15. Мидведь 22. Окт, 2013 в 8:42

    корицу *** только

      (Цитировать)

  16. Грузинка 22. Окт, 2013 в 12:28

    Как ты сам и отметил: очень сочно! Во всех смыслах!

      (Цитировать)

  17. Плюха 22. Окт, 2013 в 15:48

    Маман-экспериментатор как-то раз оченно корицей увлёкшись – совала ее во все блюдА. После макарон с корицей и приблизительно такого же вкуса капусты тушеной к сией специи отношусь настороженно.
    Кориандру сюда! Иссопу, шалфею или зиры! )))
    А выглядит закусоном! Браво!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 22. Окт, 2013 в 23:46

      сижу на больничном. с Терминатором. был вынужден пойти с ней укутаной аки горец в аптеку. ну и погулять за одно. в одной проверенной пекарне – где все мы покупаем года три- купил ***. ну типа лобиани. там внутри были мясо, томаты, специи, чота еще и мнооооого свежей кинзы.

      малая специи нелюбит. томаты так не любит – в пирогах…. кинзу на дух не переваривает.

      под куриный бульон пирог исчез!

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии