И немного про Францию…
Франция – невероятная страна: «Я вас люблю – хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный…». Париж это какое-то адское шапито. Китайцев больше, чем негров, при том, что, прибыв однажды в сей Вавилон через Северный вокзал, я была уверена, что попала в Центральную Африку. Гостиничный номер категории double может означать, что вы, при удачном раскладе и цене premium ocean view villa где-нибудь во Вьетнаме, поместитесь там вдвоем со своим чемоданом. Или спутником. Но не обоими одновременно – тут уж выбирайте, кто вам роднее.
Louvre, конечно, незабываем, но вот от Centre Pompidou подташнивает до сих пор. Размер столика в кафе обратно пропорционален среднему счету, а он часто не ограничен ни совестью, ни воображением. Правда, везде дают бесплатную питьевую воду – но для этого придется выучить французское «carafe d’eau». Вообще, презрение парижского официанта (да и любого француза), осознавшего, что ваш английский безупречен, а французский ограничен сообщением, что je ne mange pas six jours, беспрецедентен. Причем первое бесит его гораздо больше, чем второе. Утешение одно: даже если вас посылают… неважно куда, для русского уха это все равно звучит как музыка небесных сфер.
А вы видели хоть один текст на французском языке? Там же букв, наверное, раза в три больше, чем звуков. Как может нормальный человек получить из букв E, A и U звук «о»? А француз может. Вот уж кто точно не затруднился бы составить из букв О, Ж, П и А слово «вечность»…
Ну и какой стройности мысли и ясности суждений можно ожидать от людей, на этом языке разговаривающих? Понятно, что там полный сумбур в голове. Вот и Bastille снесли, а Tour d’Eiffel отчего-то оставили. Hotel de Ville это на самом деле мэрия. Sacre-Coeur как-то уживается в одном городе с башней Montparnasse. И с Пирамидой (это что же нужно курить, чтобы пустить американского китайца строить ультрасовременную конструкцию во дворе векового королевского дворца в сердце столицы своей страны??).
Зато какая там провинция! Если Париж возглавляет рейтинг мест ужаснейших (в Европе; второе место – Лазурный Берег, заметьте, тоже французский), то Бретань – среди любимейших безо всяких оговорок. Кухня, вина, невероятной красоты природа – восторг и упоение…
Примерно такие мысли теснились в моей голове субботним утром – тоже довольно бессвязные, надо признать. А в результате из подручных атрибутов вроде бы десерта (тесто, фрукты и сыр) родилась закуска – французская. Довольно предсказуемая, в общем, почти как давешняя Нобелевка по физике Хиггсу и Энглеру (за бозон, ясенпень). Но оставим шведам переживать их недостаточную эксцентричность, а нам ведь и классику знать не повредит, а то можно в приличном обществе вдруг показаться не comme il faut.
Возьмем:
- готовое слоеное тесто (вполне подойдет покупное, но у меня домашнее, от прирученной местной то ли армянской, то ли грузинской бабушки: она продает изумительную выпечку и снабжает меня самодельным тестом за умеренную мзду, чем очень экономит мое время – здоровья ей)
- груши (обесшкурить, порезать слайсами)
- сыр необыкновенный рокфор (из всех голубых и заплесневелых этот, по-моему, единственный из овечьего молока, что важно здесь; с другой стороны помним, что за неимением гербовой можно писать и на обычной)
- сыр обыкновенный любой (который в состоянии немного припудрить вкус сыра необыкновенного)
- сливки, яйца, какой-нибудь приглянувшийся листовой салат, лимон, оливковое масло, морская соль, перец горохом всех цветов и оттенков.
Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать оливковым маслом (не EV, тем на котором жарите). На дно выкладываем тесто.
Дальше слой груш…
Слой сыра тертого обыкновенного и раскрошенного рокфора.
В миске взбиваем яйца со сливками и растертым перцем…
Заливаем этой смесью пирог…
И отправляем в духовку на полчаса при температуре 180С.
Тем временем салатные листья сбрызгиваем оливковым маслом EV и лимонным соком.
Достаем из духовки результат…
Подаем с салатом (и при желании с бокалом красного сухого).
Вот такая простая крестьянская еда – позволить себе такую можно только при наличии в жизни тяжелого физического труда
Enjoy…
Кудрявая
Я же говорила, что не сувид!))
пирог интересный. надо пробовать.
Ташика(Цитировать)
Пора писать реабилитационную статью Парижу…
Пирог ***, испеку в субботу
Polkovneg(Цитировать)
давай, а то все заждались уже впечатлений твоих
я последний раз была в конце мая – может там изменилось что-нибудь с тех пор
Кудрявая(Цитировать)
+1 та же идея возникла)
Кузьма(Цитировать)
+1 или в пятницу)) только у меня просится сюда не красное, а белое сухое)
Ташика(Цитировать)
Лучше кальвадос, или сидр
Пирог хороший и красивый )
Botan(Цитировать)
в оригинале тесто песочное? кишевое?
Polkovneg(Цитировать)
в оригинале тесто слоеное, на мой взгляд подойдет практически любое
Кудрявая(Цитировать)
мне лично песочное ближе, буду с ним делать
Кузьма(Цитировать)
а я все таки слоеное. оно нежнее.
Ташика(Цитировать)
а слоеное дрожжевое или бездрожжевое?
Ташика(Цитировать)
Это просто аааааа
Вот я бы ещё миндалём дроблёным присыпал и мёду малёхо..ну это лично моё…
Детородный Одессит(Цитировать)
мёд в груши то сладкие? попец то не слипнецо?)
Polkovneg(Цитировать)
Офигенский пирог! сделаю.
L.Alex(Цитировать)
хотя мёд может и лишний…
тут от сладости груш зависит… Хранцузы будут советовать однозначно Уильямс…
Детородный Одессит(Цитировать)
Мегазачотище!
Детородный Одессит(Цитировать)
сразу догадался что это она-кудряшка )) пирог ***, прост в исполнении, таким светануть перед женщиной не дурно: хранцузский…бла-бла-бла…с грушами и ракфорами…бла-бла-бла и я у ваших ног…бла-бла-бла!
сапасибо за идею!
Микола(Цитировать)
Очень ***!
Мидведь(Цитировать)
Должно быть вкусно!
А груши не надо было предварительно подготовить? ну там потушить слегка с вином к примеру.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, а кудрявая-то твоя землячка походу
Микола(Цитировать)
не у нас рокфор не продають! А слифки такие – так логистика не спит!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Пирог хорош! Текст бесподобен. Путеводители не пишете?
Грузинка(Цитировать)
нет, но могу давать частные консультации
Кудрявая(Цитировать)
В субботу сабантуй намечается.. Удивить гостей чтоли.. В какой части банкета подавать то? Явно ведь не десерт.
Саня(Цитировать)
сразу падавай с порога, а то наядятся чего не надо, и самую «соль» не почувствуют
Микола(Цитировать)
причем с хорошим портвейном
Кузьма(Цитировать)
горячая закуска. только также с салатом
Polkovneg(Цитировать)
на закуску, я вроде написала же )
Кудрявая(Цитировать)
Браво, Кудрявая! Текст про Париж просто шарман!!! А пирог сделаю обязательно, что-то зацепило меня в нем…
Kissman(Цитировать)
очень красиво и просто) текст как всегда прекрасен!
Цветка(Цитировать)
Здоровский пирог, куплю груши сёдни. И радует, что не сувид, можно воплотить в жизнь!
Malka(Цитировать)
***, вместо сливок молока купил… Придёца опять идти
Polkovneg(Цитировать)
это круто! Груш много, поэтому пеку пироги с ними. А вот еще сыр туда добавить – в голову не приходило. Кудрявая, второй сыр – твердых сортов?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
очень «вредный» перок…
barsunya(Цитировать)
французы вообще к пользе еды относяца вторично. вкус главное
Polkovneg(Цитировать)
всё вкусное – вредно! ггггг
barsunya(Цитировать)
«как давешняя Нобелевка по физике Хиггсу и Энглеру
ежу понятно!
Партюшно! Груши! Мёд! за Детыча радываюсь! и как он не слипся *** до сих пор?! ггг
мне бы мясо, картоху – типа мечтаю… кинзу, укроп. тимьян низзя – у Детыча ломка! гугугу
MANOWAR(Цитировать)
***.
Сраный кусок говна (очень вонючий, как ссаный матрас почти)(Цитировать)
Куцдрявая! Все супер! Читала и наслаждалась слогом!
Альфа Центавра(Цитировать)
Пардонте! Кудрявая!
Альфа Центавра(Цитировать)
Спасибо за рецепт. Сделала, всем понравилось, хотя изначально удивлялись сочетанию – груша с сыром?))
Ташика(Цитировать)
У Вас дурацкий рецепт. Совершенно не понятно,сколько,например,сливок надо использовать,никакие пропорции Вами не указаны. Если готовите «на глаз» оставьте рецепт для своей кухни. Предлагать подобный вариант рецепта – форменная глупость.
Arna(Цитировать)
Рецепт отличный – я лично готовил по нему два раза отличный пирог к холодному белому вину. Количество ингредиентов зависит от тары, в которой вы его исполеяте. Первый раз делал на двоих, второй раз на 12 человек. написать пропорцию?)
А если у вас руки из *** растут – то это не проблема рецепта Пропорции сыра и груш тоже необходимы?))
Polkovneg(Цитировать)
Чот мне смешно)) «оставьте для своей кухни» – так для себя и готовим, а не для промышленного производства))
а пропорции можно легко определить исходя из фото. Это не меренги или другой десерт, где требуется точная рецептура. Готовка зачастую – это как… ну не знаю, как джаз, импровизация, когда не хочется постоянно заглядывать в партитуру
Ташика(Цитировать)
и отчего люди, с упоением упрекающие в глупости других, так безапелляционно и с удовольствием ляпают их сами
Кудрявая(Цитировать)
еще раз почитал Кудрявую, еще раз испытал. спасибо.
за точными до грамм рецебтами, всем интересующимся – на няшные с перепечаткам сайты.
Данила(Цитировать)
+100500!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)