Серия «Кухня холостяка»
А за окном-то совсем осень… Хочется более сытной еды и более крепких напитков
Пятничный ужин. Купил на пробу в любимом лабазе говяжий «толстый край», который на вид и по тактильным ощущениям был весьма неплох. Цена, кстати, вообще какая-то смешная – 280 руб/кг. Магазин проверенный, мясо там всегда хорошее, туши охлажденные в 5 утра провозят в магазин, разделывают и тут же продают. Короче без заморозки. Взял вот такие вот два куска:
Готовил как классический стейк с хлопьями перца халапеньо и греческим оливковым экстра. Обмазал специями и дал постоять где-то час.
На гриль-сковороде жарил по 3 минуты с каждой стороны и до готовности доводил в духовке еще минут 5.
На гарнир отварил картофель и немного запек его с тимьяном и оливковым маслом на травах.
Мясо сдобрил сливочным маслом и накрыл фольгой не сильно плотно, чтобы соки разошлись. Оставил минут на 10 в таком виде.
Сервировал с салатом из томатов с луком и греческим оливковым маслом экстра настоянным на тимьяне:
Получилось весьма недурно. Это конечно не мраморная австралийская говядина, но очень даже съедобно за такие деньги, тем более, что мясо получилось весьма мягким. Единственно что, в следующий раз буду выбирать куски более тщательно. Эти были порезаны не очень ровно и мясо было у кости толще, жарил основываясь на эту толщину и по краям получилась не средняя прожарка, а ближе к welldone. Но то, что у кости было великолепно!
Короче буду пробовать еще.
Приятного
Кузьма.
Вот и у вас появились дурачки рубящие толстый край поперёк…)))
по рецепту: кость удалить по ряду причин. На масло с травами лени видать не хватило?)))
Зачем варить картофель, а потом запекать его???
Polkovneg(Цитировать)
а запекать потом, чтоб корка такая суховатая была. Есть в этом что-то;)
ну и он туда ароматности еще пиханул
Цветка(Цитировать)
поверь мне, если запечь сразу с травами и маслом – будет только лучше!
Polkovneg(Цитировать)
ну собственно да, запек с тимьяном (щас придет Ман и побьет меня прям ногаме)
Кузьма(Цитировать)
Манушка не побьет! Он добрыйсла ))
Цветка(Цитировать)
дважды приготовленный картофель…. ну могу, когда после приготовления «аливятины» на НГ остается лишняя картоха. поджарить с глазуньей, сверху сыру крапаль – неплохо. но это изначально задумано было. навищо так издеваться над картохой то?
хотя есть варианты канешна.
типа вот – http://hulinar.ru/2011/03/21/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8/
MANOWAR(Цитировать)
как мне его запечь лучше тогда? скажи, пожалуйста? кость отрезать не хочется, но буду, если скажешь. замариновать или так? он вчера убиенный. созревать обычно оставляю на пру дней.
Цветка(Цитировать)
кто убиенный??? картофель?))
Polkovneg(Цитировать)
звэрь)
Цветка(Цитировать)
А где вид в разрезе, где кровавые соки и хде я вас спрашиваю алкогольные напитки?
Смотрю тут съёбщество трезвости образовывается! непорядок!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А где вид в разрезе
+1
Polkovneg(Цитировать)
не думал изначально засылать, так больше по привычке сфоткал))))
Кузьма(Цитировать)
про алкогольные ваще замечено правильно! манкируют!
Цветка(Цитировать)
ну ты герой конечно!) вот мне фермерское мясо привезли. Но я его конечно так не готовлю все равно.
Цветка(Цитировать)
наверное расшифровать придется: фермерское = хорошее качество ( в моем случае), но я в любом случае не смогу его так сделать, потому что не тот бык и не тот выкорм.
Цветка(Цитировать)
тушите Шура…)
Polkovneg(Цитировать)
«на вид и по тактильным ощущениям был весьма неплох»
именно поэтому решил купить и приготовить именно так. результат неплох. буду делать еще. я конечно люблю *** из мраморной австралийское говядины, но за 1300 р/кг могу позволить себе не так часто как хотелось бы)
Кузьма(Цитировать)
я тоже не могу((
поэтому потыкав в очередной вот такой вот отруб, задумалась.
Вишь че военный говорит: гость отрезать. А мне жаль! я кость люблю и красивше вроде с ней;)
Цветка(Цитировать)
отреж кости, оставь на них мясо и приготовь потом отдельно! А так разная степень прожарки – нихера хорошего.
Polkovneg(Цитировать)
а помидоры с репчатым чем еще заправил?
Цветка(Цитировать)
просто оливковым на травах
Кузьма(Цитировать)
Приперли родственнички «в подарок» голову свиную. Холодца не хочется. Чё с ней сделать-то? :-0
Плюха(Цитировать)
отрезать губы, уши , пятак, вырезать щеки. Остальное на холодец или собачкам)
Цветка(Цитировать)
добавить еще потроха и заделать сальтисон
Кузьма(Цитировать)
А чё-нить повыпендристее? Или из данного ничего благородственного не приготовить?
Плюха(Цитировать)
Выставить на балкон в четверг, пусть на народ посмотрит и себя покажет…
Микола(Цитировать)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
у меня бабуля помница из бошки всегда делала некий рулет…в марле с пряностями… погугли. Это вкусно.
Polkovneg(Цитировать)
Это в рыбный-то день? )))
Плюха(Цитировать)
Брррррр…. Просто «Молот ведьм» какой-то….
Застенчивая(Цитировать)
гыы))
Цветка(Цитировать)
огласите весь список, пожалуйста
Кудрявая(Цитировать)
как я уже сказал выше – разная степень продарки мяса с т.н. стейке как минимум вызовет удивление. Если убрать кость – куску можно придать более адекватную форму. Кость такая с остатками мяса гораздо кошернее будет смотреца в тушении или супе! Ну и тупо стейк удобнее есть когда НЕТ КОСТИ, не так ли?))
Polkovneg(Цитировать)
неа, не так )) проблема с прожаркой у меня, правда, по понятным причинам не стоит, но с ней можно побороться же, зато на кости всегда мясо вкуснее – и имхо, и учили меня всегда так
в учебнике даже написано почему так происходит (читаю сейчас одного трехзвездного мишленовского автора), если интересно могу перевести и выложить аргументы
ну и мясо на косточке – это как-то звучит и выглядит даже аппетитнее что ли
Кудрявая(Цитировать)
про свинину мэйби. про говядину – идите лесом! исключение разве что t-bone
проблема с прожаркой у меня, правда, по понятным причинам не стоит,
а у 99% стоит
Polkovneg(Цитировать)
не пойду лесом, буду упрямится до сувида я же тоже как-то жила – и жарила прекрасные говяжьи стейки с косточкой, это же классика
а вот это, прости пожалуйста, кто готовил :
http://hulinar.ru/2011/12/19/%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b/ ?
Кудрявая(Цитировать)
а ты сравни куски
Polkovneg(Цитировать)
Фотограф ты рефлекторный
Где поперечный срез на фото, ась?
п.с. такое мсяо – это всегда зачот.
Мидведь(Цитировать)
гыгыгы))) закидале тапкаме)))
Кузьма(Цитировать)
без фотоаппарата не ем)
Кузьма(Цитировать)
ем фотоаппаратом?!
Кузьма(Цитировать)
это зачот
Polkovneg(Цитировать)
Классный вид у тебя из окна, Кузьма!
Ташика(Цитировать)
ага, мне нравится
Кузьма(Цитировать)
Аппетитно выглядит, очень…
съела бы, люблю такое мясо и картофан такой и помидоры с луком… прям все вкусно, рюмки горячительного только не хватает под такой ужин..))
Вчера сама такое ела только со свинины.
L.Alex(Цитировать)
ну я джин по-моему употреблял под это мясо
Кузьма(Цитировать)
мне кажется под такой кусок мяса с картофаном все подойдет выше 20 градусов, но не меньше… ))
все смачно и по нашему, по русски..
L.Alex(Цитировать)
Делаю часто. Но последнее время беру например штук 6, а кость срезаю и с остатками мяса получается хороший бульонный набор. Так что вполне экономно.
Детородный Одессит(Цитировать)
да, кстате, отличное решение
Кузьма(Цитировать)
но без косточки не так красиво)
Цветка(Цитировать)
а 6 сжираешь???
Polkovneg(Цитировать)
Недолго поварить или пропарить в пароварке картоху, а потом запечь весьма недурственно. Сочетание рассыпчатости внутри и корочки снаружи.
Я на даче делал так: картоху чищеную поварил минут 15, шоп не разваливалась, в катсрюле смешал оливковое масло, сольперец, чеснок и сухие травы, туда картоху, порезатую поплам и хорошо обвалял в этом масле. А потом на решётку минут на 15. Народ за картоху дрался.
Детородный Одессит(Цитировать)
Зачем?! ну 5 мин еще прощу…
*** и отобрать пароварку!
MANOWAR(Цитировать)
это имеет смысл. когда ты обжариваешь отвареный картофель на масле до корочке! А данное действо выглядит…объясню на понятном тебе языке))) Это например тебе делают ***, а ты вдруг вынимаешь и начинаешь ***! как то так
Polkovneg(Цитировать)
спасибо поржал
Кузьма(Цитировать)
катсрюля
Мидведь(Цитировать)
Фкусно!
Грузинка(Цитировать)
Даже ОЧЕНЬ!
Malka(Цитировать)
Хороший ужин!
но стейк предпочитаю без кости.
кости – в борщ, хе-хе
barsunya(Цитировать)
че уж там за борщец та будет, без мясу та Барсунь….? )))
если суп, дак мяса и нормально так – не жалея…, супц – главная еда! ))
L.Alex(Цитировать)
Всю смену на работе читала, смотрела и завидовала молча. Но всё-равно не выдержала. Ну, нет у нас такого мяса!!! А, даже при всей моей любви к рыбе, иногда так хочется съесть такой стейк, да под красное, да с овощами… Видимо придётся когда-нибудь доехать в гости к автору рецепта. А если очень оголодаю – пойду пешком. Я думаю это того стоит.
Зачёт.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ждем-с
Кузьма(Цитировать)
Да! Да! все по сезону!
А где мсяо в разрезе?
я вот всё думаю купить-не купить сковородку гриль..
на углях такое делал – зашибись, а вот в домашних условиях чет не решусь никак.
П.С. Граждане, а как сюда рецебтик залить? Кому писать? Есть тут у меня одна скромная наработка на одну штучку.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
587-ой…
Кузьма(Цитировать)
tp07@yandex.ru
Polkovneg(Цитировать)
Нажористо, ботвы ток мало
Botan(Цитировать)
там мяса кусок около 500 грамм
Кузьма(Цитировать)
Как-то даже стыдно признаватьяс в ***…
Стараюсь, прям по-честному стараюсь, но «что-то пошло не так»….
Я научилась покупать более-менее подходящие для жарки куски. Потом я мясо выдерживаю, ну так, на всякий пожарный 3-5 дней.
Потом жарю, ну, наверно, также – минуты по 3 с каждой стороны. Потом, как учили мясные аксакалы, даю ему отдохнуть в фольге. И тут у меня из мяса вытекает сок
Что-то остается и в мясе, но когда я вижу, сколько сока вытекло… Блин, ну что я опять не так сделала?
В общем моим экзерсисам до Кузьминских безнадежно далеко…
Застенчивая(Цитировать)
как мясо перед жаркой подготавливаеца?
Polkovneg(Цитировать)
Ну я его достала из холодильника, штоб степлело , и намазала-посыпала солью и перцем. Все.
Пробовала намазывать-втирать в мясо растительное масло, тож есть такой способ фиг знает для чего. Результат как-то не произвел впечатления, я просто не заметила разницы.
Сейчас пытаюсь пожарить мясо минималистски.
Застенчивая(Цитировать)
тож есть такой способ фиг знает для чего
действительно…хз для чего))))))))))))))))))))))
сковорода какая? как разогреваеца?
Масло оливы ОБЯЗАТЕЛЬНО на мясо. сковорода сухая. и ОЧЕНЬ разогрета. переворачивать часто. корочка со всех сторон ХОРОШАЯ должна получиться. НО не пережаривать.
Polkovneg(Цитировать)
Капец! Где были мои глаза?
Вы не поверите, но про «сухую сковородку» и «часто переворачивать» я как в первый раз ((((
Ок, русские не сдаются, буду жарить еще.
Хорошо, мои мужчины мясоеды, все мои экзерсисы съедают
Застенчивая(Цитировать)
ну и главное – качество МЯСА
Polkovneg(Цитировать)
а нафига часто переворачивать? у меня гриль сковорода, грею ее минут 20 не меньше. потом мясо туда обмазанное оливой и просто 3 минуты с одной, 3 с другой стороны. не переворачивая.
Кузьма(Цитировать)
это вариант. я не настаиваю. Спроси Хестона))
Polkovneg(Цитировать)
Хз… сколько людей, столько и мнений. .на моей практике частое переворачивание это сухое и как резина мясо. Соглашусь, очень горячая и сухая сковорода и переворачивать макс. 4 раза. И то много. сами ж тут говорили, мол мясо запечатываем.
rusala(Цитировать)
этот способ предложил Блюменталь. Не последний человек в кулинарии. Я делаю поразному – везде свои плюсы.
а сухое как резина мясо – это холодная сковорода, пережаривание или просто *** изначально
Polkovneg(Цитировать)
Ладно, опять вынуждена согласиться, в моем случае, сухое и как резина -это когда часто переворачивать хорошое мясо))))
rusala(Цитировать)
а кто сказал, что без мясы? на костях есть же ошмётки. фасоль добавь – в ней протеину много, гггг
стейк из говядины с костью – моветон ( исключая, есессна , T – Bone steaks, как сказал Папа)…
да и сплошное мясо – и в супе и во «втором» блюде – неприятности с лицом…не?
barsunya(Цитировать)
неприятности – типа морда треснет? )) не…)) наоборот смачно.., поела супца и душу отвела..
борщ крайне редко варю с фасолью, бобовые не мое..
L.Alex(Цитировать)
«борщ крайне редко варю с фасолью, бобовые не мое.»
это не борщ ггг
MANOWAR(Цитировать)
чеж не борщ..
щас рецептов борща хренова туча..))
я даже как-то читала рецепт борща с рыбой… бе…
L.Alex(Цитировать)
Борщ это такая штука, когда девушке в какой то момент делаешь признание: я хочу от тебя борщей, гы!
MANOWAR(Цитировать)