Хвастается и благодарит…
Я если честно даже не знаю барышню, которая их покупала. Не знаю где, в каком городе-селении. Была поставлена задача. Есть человек. Сейчас в гостях на Кавказе. Если хочешь – купит тебе специй на базаре. Ну, я и заказал три, что у меня заканчиваются.
Сванская соль.
Слегка не так выглядит, как я привык. Но очень вкусная штука:
Уцхо – сунели.
Собственно это семена голубого пажитника. Ну как я прочитал давно в одной книге. Замечательная специя – украсит любое тушеное блюдо, и не только:
Сухая аджика.
На вид слегка мокровата, правда. Все свежемолотое просто.
Аджику такую я тоже слегка не такой покупал. Проверить решил её так. На базаре у проверенной бабушки купил баночку «майонезную» перекрученной аджики. Попробовал – ну вода водой, как для меня, с сахарком и чесноком, гы! Закинул в ту банку чайную ложку сухой аджики. Дал постоять в холодильнике сутки. Вкусно! Букет отлично сбалансирован. Нет ярко выраженных сунели и т.д. Вот всё в норме. Перцы очень вкусные. Слегка обжигает губы, но все ооочень вкусно! Не знаю, кто автор данного состава – но ему респект!
Еще хочу отметить продавца – в каждой банке, что вы видите, грамм по 200. Не жадничал. Без пересылки все это обошлось аж в 90 гривен, недорого считаю!
А это сушеный лук. К Грузии отношения не имеет. Производство – Китай. Очень выручает на даче в осенне-зимний период. Да и по вкусу это нечто другое, чем просто свежий лук…
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Отличные сувениры! я теперь тоже прошу привезти мне специй, а не магнитики))
Ташика(Цитировать)
Однозначно специи круче и полезней магнитиков, хотя магнитики для коллекции тоже хорошо. Но лучше когда сам побывал и купил на память магнитик, а для хулинарства специи.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ога. алкоголь и специи)
в субботу вот батл зивании привез брат с Кипра.
Кузьма(Цитировать)
именна) литр бэйлиса у сестры еще дожидается меня))
Ташика(Цитировать)
не, бэйлис не интересна.. его в любом лабазе продают..
Кузьма(Цитировать)
я просила ром или текилу. она решила бейлиз))
Ташика(Цитировать)
я просила ром или текилу. она решила бейлиз))
«минералки не было, я печенья купила…» (с)
Polkovneg(Цитировать)
во-во)))) типа того))
Ташика(Цитировать)
А я литр бэйлиса (ажно из австралийского дьюти фри) за два года так и не осилила (ибо уже две открытых стояли) и доктору за плазмоферез подарила. Теперь думаю – мож зря… не почувствовала, так сказать, разницу))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
интересно, ктонить изучал влияние магнитиков на холодильники?
MANOWAR(Цитировать)
Сначала весёленько так, потом на дверке следы остаются!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
терпеть не перевариваю всякие штуковины лишние на кухне.
все магнитики *** с холодильника, засорение кухни лишним хламом….
L.Alex(Цитировать)
А я, когда на выходных была для глинтвейна корицы и бадьяна набрала на всю зиму. И галангал прикупила. Жаль много не провезёшь, таможня лютует…
Ягод годжи правда удалось почти кг притаранить)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
куда ягоды годжи пользуешь?
Ташика(Цитировать)
В чай при заваривании кидаю. Киты любят зимой чай-компот пить: чай, годжи, китайский финик (можно яблоком сухим заменить), цветы хризантем, сахар фруктовый. Да кто во что горазд сочиняет, чай годжи и цветы главное, а дальше как с борщём – у каждого свой рей.
Видела ещё бутылки с китайской водкой: водка, змея, жень-шень, чага, ещё хрень какая-то и годжи (в едальнях за речкой везде ёмкости большие с краником на баре стоят, в них подобная мура в розлив, так вот киты частенько по 50 гр перед обедом принимают). Думаю что если годжи на водке настоять на хорошей, тоже как лекарство по 30 капель для здоровья принимать можно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
блин, хочу галангала сушеного… надо порыскать в инете.
Кузьма(Цитировать)
Не-е-е)))) я свежего привезла
Должна же быть хоть какая-то радость в жизни, раз стейков приличных нет)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а я последний использовал в эти выходные….
Кузьма(Цитировать)
Высылать уже смысла нет – холодно(((
Жди весны.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
да у меня в азию друзья летят скоро, закажу им, заодно листьев лайма и лемонграсс, все пропало из магазинов(((( сказали никто не покупает – не заказываем.
Кузьма(Цитировать)
Каффир лайм можно дома держать, чтобы не париться с доставанием листьев – всегда под рукой. Купить где угодно можно, если поискать, например http://citruss.info/lajmy/kafrskij-lajm/ да и лимонное сорго тоже, летом можно на даче выращивать зимой в горшок
Botan(Цитировать)
Точняк, у меня дома годами в горшке растет.., как и лавр..
собираем урожаи мизерные..))
L.Alex(Цитировать)
Ну хоть мизерные, зато свои да и на суп азиатский надо пару листьев всего.
Botan(Цитировать)
надо подумать стоит ли это таких усилий. так-то грамм 100-200 листьев купил и на год хватит. в морозилке нормально хранятся.
Кузьма(Цитировать)
да, севанская обычно зеленее…
это сушоный лук? не жареный?
Polkovneg(Цитировать)
ага, сушеный. еще такой же чеснок есть – хлопьями и «гранулами». тож прикольная штука на вкус.
MANOWAR(Цитировать)
я вожу из азии себе жареный шалот сушоный. вещь!)
Polkovneg(Цитировать)
жареный – луковые кранчи есть. нидерланы – действительно вкусная штука. в паре рецов здесь учавствовали.
MANOWAR(Цитировать)
купил в икее банку кранчей (как раз у тебя и видел где-то), еще пока не пользовал.
Кузьма(Цитировать)
стока тая готовил и не пользовал??
Polkovneg(Цитировать)
да я совсем недавно купил, на полку дома кинул и только сейчас вспомнил, что они есть у меня)))
Кузьма(Цитировать)
Не знаю. делают ли на Севане такую соль:), но в Сванетии именно такую и делают, а вообще она бывает сухая и «мокрая», та, которая мокрая – с чесноком, вот она и зеленеет
Грузинка(Цитировать)
зеленеет из-за чеснока?
MANOWAR(Цитировать)
Да, а кстати, почему ты не попросил привезти шафрана имеретинского, я когда гдавное фото увидела. думала это он, показалось, правда, что бледноват
Грузинка(Цитировать)
да что то не подумал про шафран. чернобрывцев с дачи насушу накрайняк гг
MANOWAR(Цитировать)
Только посветлее выбери, без коричневых каемок )))
Грузинка(Цитировать)
у меня дома в морозильной камере хранятся листья этого лайма – как новые! так подавец посоветовал хранить
MANOWAR(Цитировать)
воооот и я об этом)
Кузьма(Цитировать)
Это почти одно и то же да, ПОЧТИ. это я как ботан оворю
Botan(Цитировать)
Да какие там усилия, поливай себе да и все. Ну нескажи нащот морозилки, там весь смак листьев в эфирных маслах, а они не лю слишком высокие и низкие температуры – разрушаются.
Нет, конечно морозилочный вариант тоже варинт, но как бы ягоды из морозилки не одно и тоже что свежие. Ну, на мой фкус
Botan(Цитировать)
Уцхо сунели, Ман, вещь хорошая, но зачем тебе столько, оно довольно быстро выветривается и пока ты ее используешь, аромата будет уже минимум
Грузинка(Цитировать)
не выветрится – не успеет. да и банки у меня хорошие. у крышек резиновые кольца – еле открываешь в итоге. да и люблю я потом комунить чуток специй подарить ))
MANOWAR(Цитировать)
Любишь сильно пряное? Я, кстати, очень мало пользуюсь нашими специями, там где этого можно избежать, а сванскую соль только с огурцами употребляю
Грузинка(Цитировать)
угу. прошибает периодически. а Терминатор вообще – любит жаренную картошку с карри
MANOWAR(Цитировать)
«только с огурцами » – в маринад штоль?
MANOWAR(Цитировать)
Нет, со свежими
Грузинка(Цитировать)
О, Manowar!
У тебя есть пажитник!.
Приготовь ***, про которые ты говорил. Я изучила рецепты, и там судя по всему нужен именно этот пажитник-сунели как я поняла ))
Helga(Цитировать)
кстати слово «уцхо», наскока помню, значит типа чужое, заимствованное… как то так . ну если верить книгам. а специя хороша! ох как мне ее в чирбули не хватало – пришлось хмели пользовать. но тожа вышло мега!
могу отсыпать и прислать – много её у меня.
MANOWAR(Цитировать)
Спасибо, Manowar, я уже купила этой уцхо, когда *** делала ))
У нас на рынке очень много свежих специй, несколько точек.
Сама офигеваю когда прихожу, спрашиваю например «а есть ли у вас чабрец, пажитник?», а они откуда-то достают все, что надо. Вот только корня этого нет…как его..гарга…короче для Тома Яма хотела купить.
Helga(Цитировать)
Мама родная!! Как же я этот пажитник год назад искала в лабазах, чтобы грузинкино харчо мегрельское сварить, хмели ни уцхо-сунели не было, вот и колдовала сама над составлением. А муж почему-то харчо это назвал мусульманским супом. Суп, говорю ему, не мусульманский, а грузинский, а грузины христиане, причем православные. Исправилсо!
Сушеные лук и чеснок тоже всегда имею, для посыпки не сладкой выпечки иногда бадяжу вместе: мак, кунжут, сушеные лук и чеснок и соль всего поровну.
Malka(Цитировать)