В Прибалтийском стиле…
Всем, снова здравствуйте!
Тыквенный сезон на Хулинаре идёт полным ходом, ну и я тоже сегодня с тыквенной темой.
Значицэ вот: сестра с мужем с отпуска из Волгограда привезли тыкву, ну и мне презент - среди него одна тыква (натур продукт, экологически чистая со своего огорода – красота!), я села и подумала, а чего б сварганить из неё? Каши, супы это конечно замечательно, а хочется чего-нибудь эдакого, вобщем другого…
Короче решила: буду делать тыквенные фаршированные блины с грибным соусом. Блины у меня будут в прибалтийском стиле, конечно со своей отсебячиной.. Такого блюда конечно нет, а у меня будет..))
В Прибалтике, а именно в Латвии, очень часто используют в блюда тыкву и очень любят соус Зоста.
Тыква из Волгограда, курица из Истры, лисички из Ярославля. В общем: Привет Волгоград, Ярославль, Истра и спасибо! Вот такой получился натюрморт, а-ля бывший СССР (какое же было замечательное время…).
Пропорции я обычно беру на глаз при условии, что готовлю по аналогичному рецепту не в первый раз, поэтому постараюсь максимально приблизить…
Приступаем, нам понадобится:
Тыква – грамм 500
Куриное филе – грамм 400 (у меня грудка)
Лисички – 200-300 грамм
Яйца – 2 штуки
Молоко – 1 стакан ( у меня 6% жирности)
Масло арахисовое (для блинов)
Масло сливочное – 100-120 грамм
Зелень петрушки и кинзы
Перец, паприка, соль.
Начинаю с начинки для блинов. Куриную грудку отделила от кости и пропустила через мясорубку, добавив в фарш соль, перец, паприку. Переложила в сковороду и жарим до готовности.
Затем в фарш добавила сливочное масло и зелень кинзы предварительно измельчив (лучше бы конечно семена кориандра, но их не оказалось, хотя точно помню – были, поэтому заменила свежей).
Начинка готова, отставим в сторону пока.
Для блинов, тыкву натерла на терке, влила ¼ стакана молока, добавила ½ ст. ложки сахара и поставила на небольшой огонь томиться минут на 30-40.. (все это конечно я делала в параллели с начинкой).
Когда тыква стала мягкой и готовой, заблендерила (в идеале конечно нужно тыкву для блинов протирать через сито, но технологии не стоят на месте, поэтому блендером получается не хуже чем через сито, да и по времеми и трудозатратам гораздо проще и удобнее).
В тыквенное пюре добавила предварительно взбитые яйца с солью, стакан муки, 4 ст. ложки арахисового масла и оставшееся молоко. Все смешала в однородную массу. Текстура теста должна быть жидкой, чтоб получились тонкие и нежные блины.
Дальше все просто по обычной схеме, пеку блины и параллельно фарширую начинкой. Аккуратно заворачиваю начинку в блин так чтобы его не порвать, так как тыквенные тонкие блины довольно хрупкие.
Для соуса, я взяла за основу традиционный национальный латышский соус – Зоста. Я не знаю как он называется в переводе, но это обычный мучной соус с добавлением различных трав и специй типа гвоздика, тмин, мускатный орех и т.д., который очень распространен в Латвии, его делали на хуторах и мои предки в том числе, подают ко многим блюдам, едят и холодным и горячим.
Зосту я решила не готовить потому как блюдо не мясо ни картошка и не рыба, а блины и поэтому я решила сделать соус в вариации с лисичками.
Грибы промыла и почистила, половину грибов мелко порезала, половину оставила более крупными кусочками и поставила тушить на минут 20 ничего не добавляя.
Когда вода из грибов выпарилась, посолила, приперчила, добавила 1 ст. ложки муки и тщательно перемешала, буквально через минуты 1-2 добавила ½ стакана воды и снова перемешала, затем сливочное масло и измельченную петрушку. Подождала 3 минуты и убрала с плиты. Соус готов.
Такие блины можно подавать как в горячем так и в холодном виде, текстура блинов, начинка и соус – нежная, не жирная, и в итоге получается очень вкусно, пикантно и сытно.
Сервируем, подаем и пробуем.
Хорошая девочка Лида
От Ярославля вам пламенный привет в ответ!
И от себя лично скажу, что это просто, весьма незатейливо, но черт возьми – прекрасно! и я обязательно воспроизведу такие блины! Лисичек сезон правда прошел..
Кузьма(Цитировать)
а Лида и вправду хороша! Блины прекрасны, но возни с ними много…грибной соус готов жрать ложками
Микола(Цитировать)
да чо там возни?
Кузьма(Цитировать)
Кузьма, я понимаю что кулинария твоя страсть на сегодняшний день(и это здорово!) Ты в ней растворяешся как сахар в чае, и чувствуешь себя на кухне, как рыба в воде, и ежели тебе накрутить под сотку вареников как пить дать, а для счастья не много надо(сейчас будет цитата из вчерашнего дня) «Купил банку хойсина.Щастьеесть!» то дааа….о чём я шепчу
но я не имею таково рвения к хулинарным подвигам и мне лень (ну по крайней мере в данный период своей жизни) «вечером в среду,после обеда» сначало тыкву почистить,потом натереть,потом варить пол часа,потом блендерить (или протирать через ситу-оййёй…. ) ,потом замешивать тесто,потом выпекать над ними стоять, да ещё Лида говорит, что они довольно хрупкие, а это значит проявлять усидчивость,терпение и внимание, а потом ещё начинка, ну и соус поварить, а ещё грибы перед этим помыть и почистить и порезать-кароче «время ***,а мы не жрали! ) мне чёнить на пол часа готовки (например вчерашние «волосы») и можно передвигаться в комнату для просмотра вечерних новостей….
Микола(Цитировать)
+100500
Плюха(Цитировать)
Мне вот как Миколе тоже нынче некогда заниматься долгоиграющими рецептами. пожалуй сделаю кутабы из тыквы.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Искренне плюсуюсь к Бабуле, в прошлом году в это же время, я повелась на рецепт тыквенных блинов из нета (отзывы на него были «Шо ***, как вкусно!»). Нужно мне было тыкву утилизировать после хэллоуина,
http://s7.uploads.ru/p241U.jpg и заодно всем Happy Halloween!!! (он у вас уже почти прошел, правда). Рецепт был один в один, если масло арахисовое исключить. Так вот вкус этих блинов не оправдывает *** с ними (ИМХО), еще учесть надо, что тыкву перед варкой я не терла, а порубила ножом, так быстрее.
А соус и начинка зачотные!
Malka(Цитировать)
если тыква пробиваеца в итоге блендером – *** её тереть то вообще?? Запекли целиком и айда.
Polkovneg(Цитировать)
Волосы 10 минут так то
Polkovneg(Цитировать)
Щикарная Круть ) повторю
Botan(Цитировать)
По мне, так куриная грудка (пропущенная через мясорубку, прожаренная) даже и с добавлением сливошного все равно суховата. Овощёв в начинку!
Плюха(Цитировать)
Слишком сочная начинка блины размочит
Botan(Цитировать)
А слишком сухая горло обдерет
Плюха(Цитировать)
А соус на что? ;-р
Botan(Цитировать)
Начинку выковырять, смешать с соусом и чавкать) Ты же к салату соус отдельно не подаешь. И не думаю, что блины в него обмакивать бушь
Плюха(Цитировать)
Фуу на блины намазывать соус.
Соус к соладу отдельно подают – каждый себе по вкусу фигачит
Botan(Цитировать)
Лучше бы эту тыкву натертую и пропассерованную в начинку зафигачить, а блины сделать из обычного дрожжевого.
Плюха(Цитировать)
Кто мешает? Ждем фотачке
Botan(Цитировать)
Ох! Вынуждаете, уважаемый)
Плюха(Цитировать)
И никто не говорит, что начинка должна быть консистенции сметаны, а тем более сырой. Она должна быть у-до-бо-ва-ри-мой! А выжаренный куриный фарш – не то.
Плюха(Цитировать)
Это смаря чем записать! ))))
Йожин(Цитировать)
…..запивать, конечно же….
Йожин(Цитировать)
ну я обычно мелко режу.
Кузьма(Цитировать)
я – за! Если порезать и минимум обжарки на сильно раскаленном масле – соки сохранятся и не будет ощущения сухости.
Плюха(Цитировать)
Интересные блины! только вчера голову ломала что ещё с тыквой делать. Морозилка забита этой тыквой.
А начинка может быть любая!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А чего ты тыкву в морозилке хранишь? Это чуть не единственный продукт на наших бывших просторах, который целый год в прохладном темном месте хранится
Грузинка(Цитировать)
Это если она целая. а если уже часть использовала, куда её девать. Долго просто в холодильнике не пролежит. Большая, сразу не сожрать всю. вот и пришлось почистить, кусочками покрамсать и в морозилку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А, понятно, я почему-то подумала, что ты ее впрок так заготавливаешь
Грузинка(Цитировать)
ага, всю морозилку забила тыквой. я бы и эту не замораживала. просто хазбенту кто дал две здоровенных тыквы. одну вот уже начала использовать, а вторую в тёмном месте и храню. так то куплю на рынке небольшой кусок и всё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Масленично!
MANOWAR(Цитировать)
Айда Масленицу жечь!!!!!
Йожин(Цитировать)
можно, но потом. сегодня тока четверг.
MANOWAR(Цитировать)
и вообще – сегодня нужно жечь тыквы, хэллоувин ведь сегодня вроди
MANOWAR(Цитировать)
Хеллоуинночно, как сказал бы, но почему-то не сказал Ман!
А блины мне очень понравились, на выходных постараюсь сделать, тыква как раз на подоконнике стоит, все думала, что из нее делать, суп уже надоел, а тут такой удобный рецептег!
Грузинка(Цитировать)
Замечательный рецепт! Возни много, ага, тут Микола прав, но с овощами-блинами всегда много возни, чо уж теперь.
Думаю, что сделаю, но фарш возьму обыкновенный говядина-свинина. Лисички в морозильнике имеются. Аффтару спасибо большое!
Застенчивая(Цитировать)
Очень хорошо.
Мидведь(Цитировать)
Хорошей девочке Лиде – респект!
очень даже понраилось, хотя и не большой любитель тыквы…
но телодвижений, канеш, многа…хотя «оно» того стоит!
Грэнни, попробуй нарезать тонкими «слайсами», поперчить, посолить и запечь в духовке. можно разными сухими травкаме посыпать – очень интересный вариант – получаюцца такие «тыквенные чипсы» – и под винишко, и под водовку улетает. ( это чисто поизвращацца, если тыквы много и надо иё утилизировать)
а ещё умельцы иё маринують и даже варенье варють…
а у нас везде эти тыквы с вырезанными рожаме стоят, и вечером тудой свечку запихивают, запаливают и балдеют от рожи страшной. опять-таки дети набегут – за мздой в виде конфет или денежки мелкой. колядки местные споют – веселуха, блин…
barsunya(Цитировать)
Не,ну как по мне, то *** много. Но блины несмненно хороши. По части начинки спорить не стану, пока сами блины не попробую, но то что попробовать приготовить хочется, это однозначно.
Зачётная блюдь.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
День конечно сегодня был – взрыв мозга…! первый день на новой работе…после шести лет на предыдущей…. в общем стресняк!
Ребят, по поводу комментариев, скажу тут в одном:
Готовила в субботу… в воскресенье днем уже все смели под чистую..)))
Блины: чо касается рецепта блинов в инете.. блины они и в Африке блины… классика. такая же схема и рецепт как и при простых. готовлю по своему а не из инета.
почему фаршированные? ну потому что, просто тыквенные блины есть мокая в сгущенку или еще куда, не интересно, в общем что-то не то, не тот вкус…тыквенные готовлю периодически каждую осень, рука набита, так как тыква сама по себе сладкая, потому и сахара там практически нет, фаршировать самое оно… вкусно! арахисовое масло для того чтоб блины были нежными и не жирными (самый идеальный вариант, хотя на каком тока не жарила) и… жарила вообще на сухой сковороде. Но тут конечно же дело вкусовых предпочтений насчет тыквенных блинов.
Фарш: фарш до сухоты не пережаривала, получился достаточно нежный и сочный… кусок слив. масла для вкуса а не потому что сухой. я сама по себе не люблю белое мясо куры, для меня это сухо, а тут самое оно получается, нежное которое очень хорошо сочетается с такими блинами…
филе куры использую только либо в виде фрикаделек в суп или же начинка в блины, ну и крайне редко котлеты.
По времени все готовила 2 часа. Времени не жаль. Зато сколько удовольствия.
Ну в общем как-то так…
L.Alex(Цитировать)
за стока букав – пять!
думал ниасилю!
MANOWAR(Цитировать)
издеваешься? )))
L.Alex(Цитировать)
радуеца!
(что осилил) гггг
barsunya(Цитировать)
Сегодня с утра нажарила твоих блинов, но без начинки, просто на завтрак. В сгущенку не макали, не употребляем этот продукт, а с маслом было очень вкусно, хорошо чувствовалась тыква и нежные были блины на редкость. Думаю, буду делать не раз. Спасибо.
Грузинка(Цитировать)