Почти азиатский вечер…
Встреча с друзьями намечалась давно, было время подготовиться и даже купить казан. Хотя идея собраться у нас и замутить совместными усилиями небанальный ужин возникла спонтанно. Генератором идей в гастрономическом плане был я. И так как друзья впервые собрались посетить юго-восточную азию, то и выбор был очевиден – будем готовить их к кухне тех мест, тем более, что специфические ингредиенты у меня естественно были в наличии. И хотя ужин не на 100% получился в задуманном стиле все было великолепно.
Занудствовать не буду, буду показывать картинки и давать короткие комментарии, т.к. картинок будет много. Снимать в этот раз доверили двум прелестным барышням на две отличные камеры, мужчины же засучили рукава и приступили к готовке. Сегодня буду часто в кадре, потому что снимали со стороны, стараясь не особо лезть в процесс, к тому же часто использовали объектив «рыбий глаз», а у него безумно широкий угол съемки) Ну и по факту скажу, что весьма приятно готовить не отвлекаясь на съемку
По порядку. Первое. Закусь.
После недавнего поста военного дико хотелось карпаччо. Поэтому решил включить в меню это замечательное итальянское блюдо в наше азиатское меню)
Для карпаччо взяли где-то килограмм лосося, пару мандаринов, один авокадо, хороший бальзамический уксус, немного петрушки, крупную морскую соль и ЧСМП.
Отделил рыбу от костей…
Прям с высоты собственного роста эффектно работая на камеру посыпал рыбу морской солью…
Так же немного ЧСМП…
Рыбу убрал на 30 минут в морозилку, чтобы легче порезать ее потом, а в это время занимался соусом. При помощи пары прелестных рук получил сок двух мандаринов…
Довел его до кипения, добавил где-то 50 мл бальзамического уксуса, пару ложек тростникового сахара, убавил огонь и выпарил немного жидкости, чтобы соус стал более густым и насыщенным.
Авокадо избавился от кости…
И порезался тонкими ломтями.
Рыбу порезал тонкими слайсами, посыпал петрушкой.
Сверху авокадо и полил соусом.
Отставил в сторону немного пропитаться соусом.
Шаг второй. Временами параллельный первому.
Вариации на тему салата Сом Там.
Вариации потому что папайя оказалась ни фига не зеленой, а очень даже спелой (ну не умею выбирать зеленые, выбирал по цвету кожуры) и ни фига не оказалось длинных бобов. В остальном почти все как надо. Салат весьма не обычен, но его сожрали первым
Итак, зеленая папайя грамм на 300, морковь среднего размера, креветки грамм 300, арахис жареный без шелухи хорошая такая горсть, чеснок 2-3 зубчика, черри 250 грамм, тростниковый сахар ложку столовую, рыбный соус – 3 ст.л., тамариндовая паста – 2 ст.л., чили 3 мелких стручка (но капец острых), сок одного лайма
Папайю зачистил…
Удалил косточки и очень тонко нашинковал…
Креветки обсушил бумажными полотенцами.
Раскалил несколько ложек хорошего оливкового масла, обжарил пару зубчиков чеснока (и вытащил из масла), запустил туда креветки.
Жарил очень быстро в раскаленном масле буквально по 5-6 штук за раз.
Жаренные выкладывал на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
И передал в чистку.
Черри порезал не сильно мелко. Каждую на 8 частей.
В ступке растолок чеснок и чили до однородной массы.
Туда же добавил сахар, тамариндовый соус и нам пла, мешал до растворения сахара.
Тут зашел разговор о лайме и конечно же мы его не купили (ну не могли же действительно что-то не забыть). В дело пошел мой консервированный сок, привезенный из Тая и лекция о его незаменимости в быту.
Полученный в ступке соус и сок лайма смешали прямо-таки руками с папайей и морковью, немножечко помяли.
Добавили помидорке и креветки, порезанные на 2 части.
Арахис разок крутанул в блендере, чтобы часть размололась, но в то же время оставались и крупные куски орехов.
Перемешал с остальными ингредиентами.
Салат готов, осталось дело за малым. Горячее блюдо должно быть не сильно тяжелым, чтобы легко заходило под две холодные закуски.
Шаг третий. Повторение – мать учения, епта! Поэтому Том Кха Кай.
Описывать подробно не буду, недавно был.
Однако, я тут уже набил руку в его приготовлении, поэтому немного экспериментирую. На этот раз вместо курицы была нога индейки.
Пока мы готовили закуски, на небольшом огне варился бульон.
Поэтому, приступив к приготовлению, я первым делом выловил из него ногу.
Далее все как было в прошлый раз.
Мясо не мелко рубим…
С шиитаке вышел облом. Сухие кто-то съел до нас, а свежие стоили что-то около 300 рублей за 250 грамм. Земноводное крепко обхватило шею своими лапкаме и я купил вешенки. Рубим их как попало.
Варим в казане, мне так удобнее, у него большая емкость.
Не забываем пробовать, как Рамзи завещал.
Почти готов…
А да, кропаль сахара забыл!
Ну вот и все готово! Сервируем!
Ужин на пятерых. Двое пьют исключительно сок, не мне их судить.
Я в тот вечер употреблял хороший стаут.
Лена допивала шираз…
Еще пара фоток крупнее…
Карпаччо отлично шло под все!
Наученный опытом, на стол поставил тарелку под шнягу из супа;)
После ужина переместились в гостиную, не забыв нарезать новую порцию лосося с авокадо
Ну и партия в тайское домино!
Приятного
Кузьма.
Кузьма кросафчег, Лена Прекрасная!))
Миколка, убедился, что там есть бальзамик? Гони бухло))
Ташика(Цитировать)
блиать!я зол! увидев в тексте бальзамик, сразу представил как Ташка дойдя до этого места взвизгнула от радости как поросёнок и колыхнулась её грудь!!!каторую мне ёпта! не видать!!!!
можно адрес эл.почты в студию, для последующего нашего личного общения и возможности мне узнать на какую «деревню дедушке» делать посылку.
значит таак! попробую парировать! ты утверждала,что там просто бальз.уксус и точка! А Я говорил,что не бальзамик и точка! я так говорил потому что на вид было ясно что это не чисто бользамиком политая рыбко с авокадой,а какой-то соус (хотя да! не отрицаю,что думал что в составе есть бальзам), но мы это не обговорили, хотя Кузьма и предупреждал…и мне надо было заранее как следует всё обсудить,но я как-то отнёсся к этому «спустя рукова» и вот итог основа соуса мандариновый сок,а бальзам там вспомогательный ингридиент! и по сути выходит, что ничья! Но! Предвидя разочерования Ташульки или наоборот ярую агрессию в свой адрес…я таки запросто вышлю ей «проспоренный» мною бутыль!
Чаго пожелаете милая,вина-шампаньского,али самолёт?
Р.s. А вообще я влюбляюсь в эту упертую самоуверенную женщину с характером! мммммм-ваах!
Микола(Цитировать)
не , ну ёпт шо за народ, шо за нравы?
Я значица начала отгадки, практически всё отгадала (ну про мандарины можно было уггадать тока попробовав!) – мне половина выигранного- проигранного! и точка!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нууу бапка!!! ну шельма!!! ты спор затеявала? нет! так куды тебя несёт!!!
вот буду с тобой когданить спорить,вот тада и трэбуй!!!
Микола(Цитировать)
Ой, Миколка)) Вот ведь мужики – главное, не признать поражения. Я не я и крыша не моя)) можешь думать как хочешь, но я имела в виду именно то, что в этом соусе присутствует бальзамик. Кузьма показывал много вариантов на тему бальзамика и цитрусового сока – и с грейпфрутом, и с мандарином.. Так что предполагать, что там не только бальзамик – вполне логично)
но молодец, что все таки не отказываешься от слов)
адрес мой minavi@bk.ru
предпочитаю сухое вино. а белое или красное – угадай сам, какое я предпочитаю в это время года)))))
Ташика(Цитировать)
ты блондинка или брюнетка? я думаю что брюнетка и высылаю тебе красное
на счёт
читай ниже
хых!!! )))
Микола(Цитировать)
не угадал)) я скорее блондинка, но не совсем)
пью и красное, и белое. ближе к зиме скорее красное. летом больше белое)
Ташика(Цитировать)
Ну с красным то я угадал…ясно что большинство людей любят красное в холод, а белое со льдом в жару…особого ума не надо
Микола(Цитировать)
Жду письмеца от тебя))
Ташика(Цитировать)
фоток Кузьмы дохрена,бенефис ёпт!
а так то ужин прошёл в тёплой , дружественной обставновке. Я б не отказалась присоеденица!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кузьму теперь на лицах Ярославля узнавать будут, афтографы брать и советы про тайскую кухню задавать. )))
Микола(Цитировать)
*** отбиваца и нас все такие любители тайской кухни аж в гипере лемограсс перестали продавать..
Кузьма(Цитировать)
так Хулинар и не все Ярославцы читают))))
Микола(Цитировать)
Я позволю себе высказаться (хотя некоторые могут обозвать меня за это БАБОЙ и сказать что я везде где не надо лезу): вы вчера спорили так увлечённо, а я, т.к. была на работе читала в полглаза, НО я точно помню что один утверждал что это бальзамик, а другой настаивал что это соус (в котором возможно присутствует бальзамик). ЭТО СОУС, причём на основе мандаринового сока, поэтому вариант с бальзамиком проиграл.
А теперь объясните мне КТО всё-таки победил в споре? Сиске или алкоголь? (Спрашиваю из чистого любопытства и любви к истине, ибо сиське у меня у самой пока ещё можно и прилюдно обнажать, да и с бухлом в предверие трёх выходных всё норуль – 0,7 моего любимого кьянти в соломе уже любовно поглядывает на брутальный гранённый стакан))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а можно этого «другого» процитировать из вчерашного?а то я как-то не упомню нужных слов из большой болтовни…
ой как я буду рааааад! давай Мира давай!!! сразу жанихов появиться-хоть отбавляй!!!
ну не мужик же ты!!!
Микола(Цитировать)
Цитировать лень (стыдно, зато честно) уже смеркается, а мне ещё надо на весь вечер и полночи дров нарубить (временами я всё-таки не баба).
А сиське… всему своё время и своё место. Интернет не место для моих сисег, им самое место обнажаться там, где это естественно, где-нибудь на белоснежном песчанном пляже, на райском острове в Тихом океане… Спонсируй поездку на двоих и я подумаю
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Убегла к дровам минут на 30
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мирочка, если перечитаешь диалоги, то увидишь, что мы оба употребляли слово бальзамик, а потом оба подтвердили, что под бальзамиком понимаем бальзамический уксус. я словами, а Микола – картинкой))
Ташика(Цитировать)
да я специально там это спросил
Кузьма(Цитировать)
Таш, позже перечитаю и пойму.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я ещё раз уточню кое-что
но нужно было предупреждать не просто вопросом есть он там или нет.так что сам я виноват что
Микола(Цитировать)
хотя ладно я ж не отказываюсь…просто на будущёё буду умнее
ага, на необитаемом острове с Мирой…и никуда не денешся….)))
Микола(Цитировать)
Ну, наше дело предложить, ваше дело – отказаться…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
задумалсо…
Микола(Цитировать)
Объясни мне, почему если девушка не испытывает дикого рвения к плотским утехам, то она «бревно фригидное», а если не стесняется показать свою чувственность, то -»*** ***«?
Вас, мужчин, тоже иногда *** поймёшь((( а какой может быть секс без взаимопонимания… так, набор фрикций.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
«сучки ***» – нашо всё!
Polkovneg(Цитировать)
бабатвоя в курсах?
Микола(Цитировать)
за то и люблю))
Polkovneg(Цитировать)
Не выдумывай!! все люди разные! я тоже не понимаю
поэтому и не возможно нам с тобой с бухты барахты поехать на острова в Тихий…не могу я так….чувства мне нужны, понимаешь? )))
Микола(Цитировать)
…..я не люблю худых вообще,я люблю мясистых девиц с грудью большой и попой, чтоб как схватил за мягкое место и понимаешь, вот оно моё родное…..))))
тогда в меня ты точно влюбишься))) можешь меня позвать на море-окияны))
Ташика(Цитировать)
а муж? шо мужу нету? :-0 ёксель-моксель,а я и не знал…
выкрутился
Микола(Цитировать)
нифига сибе тут танцы с бубнами. сиски, письки, ***,острова с белым песком!!!
Ишь *** развели!
а кто зачинщик всего и не вспоминают.
ну- ну. (злорадно так сказала)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Крутячно! Вкусно! Что еще тут скажешь
)
Botan(Цитировать)
Кузьма, молодец!
). Вопрос только, а нельзя всякую шнягу вынуть из супа заранее, чтобы потом не отплёвывать. Я вТае не была, оригинал не едала, но мне кажется что при всяческом отплёвывании весь кайф теряется (…как-то двусмысленно получилось по-моему…)
Всё вкусно и повторимо (за исключением тамариндовой пасты
Карочь мне без шняги и наливай!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
значит там было так: Если в мажорном кабаке, то Том Ям где-то около 300 бат, всю шнягу за тебя уже выловили, а если в обычной забегаловке для местных, то где-нить около сотки (а на рынке и за полтос) и все плавает, но по вкусу и там и там офигенно.
Кузьма(Цитировать)
что при всяческом отплёвывании весь кайф теряется (…как-то двусмысленно получилось по-моему…)
Карочь мне без шняги и наливай!
так не бывает! Это как «филе рака»…
Polkovneg(Цитировать)
Не ела раков ни разу((((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
жизнь прошла мимо
Кузьма(Цитировать)
Ну, не хорони уж меня раньше времени. Я к вам с Леной ещё в гости доеду как-нибудь.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ждем-ждем!
Кузьма(Цитировать)
Петрушка в карпаччо – это *** за гранью…))
Посидели ***!
Polkovneg(Цитировать)
а чем тебе петрушка в карпаччо не угодила?))
Кузьма(Цитировать)
чем?)) а чо не укроп?
Polkovneg(Цитировать)
Кстати я настаиваю на черри в Том Кха
Polkovneg(Цитировать)
там и без помидоров было тесно
Кузьма(Цитировать)
это больше для эстетики (красное) и поддержания кислого.
Polkovneg(Цитировать)
стаут – нет, ибо суп водочный!
так что водочно!
«Не забываем пробовать, как Рамзи завещал» – а как можно готовить не пробуя?
MANOWAR(Цитировать)
встречал таких индивидов
Кузьма(Цитировать)
Я не пробую никогда, ибо жрать потом не буду
Botan(Цитировать)
ыыы
MANOWAR(Цитировать)
вот я такая, например
ну, может быть раз в пятилетку что-нибудь попробую от силы…
Кудрявая(Цитировать)
ну всё то необязательно ж… я только процентов 20-30 блюд пробую
Polkovneg(Цитировать)
Те кто не курит во многом ориентируются по запаху. Да и если ты готовишь то, что готовил уже стотыщраз, то руки сами помнят ими же и выверенные пропорции. Я пробую только если сомневаюсь.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
нет, ну при варке пасты, риса картохи и т.п. естественно не пробую, ибо рука уже сама чувствует скока сыпать, ну а сложносоставленные как пробовать?
Кузьма(Цитировать)
как НЕ пробовать
Кузьма(Цитировать)
нет, ну при варке пасты, риса картохи и т.п. естественно не пробую, ибо рука уже сама чувствует скока сыпать, ну а сложносоставленные как не пробовать?
Кузьма(Цитировать)
а всинем платье мамзель-это чья? ))
Микола(Цитировать)
это Лена.
Кузьма(Цитировать)
красотка!
Микола(Цитировать)
Давно заметила, что мужчинам «в теле» часто нравятся вот такие «тонкие и звонкие» девушки. Инь и ян вобчем)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а может она его откормила до своего идеала?))
Ташика(Цитировать)
ненене)) я таким уже был) а кормлю обычно я;)
Кузьма(Цитировать)
Да тут бесполезно спорить что первично, а что нет. Просто это правило для многих пар действует. Главное чтобы им самим было хорошо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ты дорогуша не права…..я не люблю худых вообще,я люблю мясистых девиц с грудью большой и попой, чтоб как схватил за мягкое место и понимаешь, вот оно моё родное…..)))) а Кузьме хотел написать, что Лена красотка, только худенькая больно, нужно её усиленно кормить, хотя может ему дааа худенькие нравятся.Поэтому не стал писать, но ты Мира вынуждаешь)).
Микола(Цитировать)
Правильно Микола! взял в руки – маешь вещь!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кузьма!где хоть одна обещанная фотка свадьбашная?
Микола(Цитировать)
скину парочку через радикал вечером.
Кузьма(Цитировать)
шираз кагбе в воздухе висит
MANOWAR(Цитировать)
По факту можно считать, что мы у тебя в гостях побывали. Теперь буду говорить, что на днях ездила в Ярославль
Да, спасибо, было очень вкусно!
Грузинка(Цитировать)
приходите еще;)
Кузьма(Цитировать)
паспорт не замаран
Ташика(Цитировать)
пишу на почту
Микола(Цитировать)
клево все!) но на петрушке тоже споткнулась))
Цветка(Цитировать)
Эх душевно то как.
Пойду вотки куплю.
Моральный Урод(Цитировать)
рано еще)
Кузьма(Цитировать)
покупать не рано)
Ташика(Цитировать)
мож у него выходные начались.и вообще ура товарищи! в нашей стране наступают 3 выходных подрят,такое редко бывает,за это надо выпить!
Микола(Цитировать)
ты чё нам шьёшь, бабуся?
Микола(Цитировать)
***!
Мидведь(Цитировать)
хорош парировать – гони сиське к осмотру!
barsunya(Цитировать)
Это ты мне, про сиськи? Хош глянуть на мою волосатую грудину?ыы
Микола(Цитировать)
с Леной посоветуйся…Кобелино! ( какие в Италии красивые имена, не правда ли?) гггггг
barsunya(Цитировать)
А при чём здесь Лена вообще не понял? Барсунь, ты чё та сечку с гречкой походу путаешь))))
Микола(Цитировать)
пардонте – рамсы попутала…чота сабж Кузи – на ниво стрелки и перевела! гггггг
не бей ногаме…
barsunya(Цитировать)
так слегка по *** для профилактики…
Микола(Цитировать)
по сабжу – всё ОК!
и пох на петрушку – в отсуцтвии » гербовой» – пишем на «простой»!
а нащщот «шняги» в супе… дык шняга – наше всио! обсасать и выплюнуть…но элегантно! ггггг
barsunya(Цитировать)
та шутю, я, Мики….
barsunya(Цитировать)
Однако какие все невнимательные. Есть уксус, нет уксуса… тьфу на Вас, девушка в джинсах и девушка в платье имеют разные длину и цвет волос.
Кто там писал про «кобеля»?
Mike(Цитировать)
а что тебе до девушки в джинсах?) там кстати было 2 девушки в джинсах, одна девушка в платье и еще парень в брюках в полоску. и длина и цвет волос отличались у всех.
Кузьма(Цитировать)
а кто писал про кобеля? я писала Кобелино – красивое итальянское имя, ыыыы
перепутала Кузю с Миколой…за что ужо извинилась.
barsunya(Цитировать)
извините, вы из дурдома сбежали?уксус,девушки,длина волос,кобель и самое главное тьфу на нас…если чо набирайте номер 112,там помогут.
Микола(Цитировать)
Тайский вечер получился очень даже хорош..)) уютная у тебя обстановка Кузьма!
да, лосось с авокадо – вещь!
L.Alex(Цитировать)
Мне тоже все понравилось и еда, и атмосфера, и Лена-красотка, и Кузьма-мастер. Кстати ты Кузьма, случаем, не похудел на тайской-то кухне?! Или ракурс такой на фотках.
Malka(Цитировать)
ракурс)
Кузьма(Цитировать)
позитивный чувак Кузя.
Я б с ним поготовил бы и забухал.
Детородный Одессит(Цитировать)
будешь в наших краях обязательно забухаем)))))
Кузьма(Цитировать)
***! Люди на фотках ! Это шо то новенткое…
Сибирский КоТ(Цитировать)
хулинар выходит из тени
Кузьма(Цитировать)
кто это щас сказал? или мне показалось?))
Polkovneg(Цитировать)
А не пора ли устроить новый конкурс?
p.s.Палковнег, красавчик!и он мне очень нравится
Маруся(Цитировать)
Вот так вот Кузьма стараеца стараеца, а «красавчег» всё равно Полковнег!))))))))))
Polkovneg(Цитировать)
заразо!
Кузьма(Цитировать)
«Змея в тени орла» — фильм с боевыми искусствами, снятый режиссёром Юань Хэпином в 1978 году. Это его первая режиссёрская работа.
«Блюда в тени хулинара» – фильм с хулинарными искусствами, снятый режиссером Кузьмань. Ремейк 2013 года. Это его первая режиссёрская работа.
MANOWAR(Цитировать)