А-ля «Белка»
Приветствую!
БЕлки живут в лесу, а у меня на кухне иногда живет карп, который вполне может превратиться в белку, вернее прикинуться ею. Предупреждая кару великих критиков, хочу сразу отметить – это рецепт всего лишь «по мотивам» народного китайского блюда, сгенерированный на мой вкус, лад и по состоянию холодильника.
Карп рыба костлявая – это факт, и из-за этого ем её редко. Можно правда потомить на огне в течение пары часов, тогда мелкая кость растворяется, либо снять филе и обжарить нижеприведенным способом, и то – нет нет, да попадается кость.
Итак, рассказываю мой способ известнейшего блюда «карп-белка»:
В общем вот экземпляр, потрошенный и очищенный от чешуи.
Срезаю все плавники.
Отрезаю голову и хвост – на выброс. Я не сторонница строить пирамиды из карпьих частей.
Срезаю филе, убираю «каркас».
Получилось, как получилось. Корявых моментов будет еще много, пока я сама себе вполне соответствую.
Захотелось жареных овощей на гарнир. Взяла то что было – дайкон, перец, сельдерей, морковь.
Нарезала соломкой (кое-что нашинковала на «корейской» тёрке)
Параллельно у меня готовился соус, я затроила и фото у меня только уже готового. Смешала 1ст. л. рисового уксуса, 100 мл. воды, ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты, щепотку чили, выпаривала минут 30 помешивая.
Овощи вот как делаю:
Обжариваю 2 минуты сельдерей…
Потом добавляю морковь, еще через пару минут перец и дайкон. Заправляю 2-мя ст.л. соевого соуса, щепоткой сушеного имбиря, добавляю немного соли и сахара (по ½ ч.л.) и столько же крахмала (можно обойтись без него).
Стручок чили как вы видите пожарился вместе с овощами. Придает пикантность.
Итого по времени все овощи жарю минут 10-12, не больше. Люблю, когда они хрустят.
Кстати все время пока у меня готовились овощи и соус, филе рыбы прохлаждалось на салфетках, так как важно было избавить его от влаги.
Потом делаю надсечки, не прорезая кожу под углом 45градусов – поперек и под углом 90 градусов – вдоль.
Нужно поболтать в руках, чтоб карп «раскрылся».
Затем филе обвалять в крахмале, нагреть масло в сковородке, в идеале – соорудить нормальный фритюр, а не как у меня, и обжарить с двух сторон.
У меня он сразу начал скукоживаться и одна часть просто располовинилась. Похрен! Ошибка была в том, что крахмала было маловато, и выбрана неправильная утварь для переворачивания филе. Я немного заморочена на подаче блюд, поэтому для меня сей факт был «печалькой».
Будем лепить из того что есть.
Пережаривать кстати не рекомендуется. Сочность пропадет.
Собрала, как смогла, вроде все получилось.
Мне нравится сладковато-молочный вкус рыбы (такие мои ассоциации, имаджинариум отдыхает), острота овощей и минимум костей.
Как будет «Приятно аппетита» по-китайски?… Вооот, и вам этого желаю.
ГРЭТА.
У Греты на кухне живет белко-карп.
***.
Делал карпа по Атажжоньовски, с кисло-сладким.
Харашо так.
Мидведь(Цитировать)
В китайском блюдах ничерта не понимаю, но видела подачу этого блюда поинтересней.
«Карп рыба костлявая – это факт, и из-за этого ем её редко» – капец! Да вы костлявой рыбы не видали!!!
«Отрезаю голову и хвост – на выброс» – хто ж это выбрасывает?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да много кто, из этого ухи не сваришь:)
Botan(Цитировать)
из этого можно сварить прекрасный рыбный суп !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Из 5 плавников и одной головы, я вас умоляю ) хорошо если только пахнуть рыбным супом будет.
Botan(Цитировать)
Ещё как можно сварить, там же ещё и хвост есть. Суп тоже в китайском стиле с имбирём, рисовым вином, рыбным соусом ну и т.д. и т.п.
А можно просто рыбный бульон сварить, шоб був.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ладно, ладно, уговорили! )
Botan(Цитировать)
А ты чо из карпа уху варишь??
Polkovneg(Цитировать)
Мне рыба понравилась, а вот овощи выглядят пережаренными. Кстати, почему «белка»?
Botan(Цитировать)
«Легенда гласит, что однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* () посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (, songshu) было созвучно с названием его ресторана (, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана. »
одно но – сколько вариантов не видел – ну не похоже это на белку, хоть ты выегись! хотя у китайцев свое видиние походу, *** с них взять то?
MANOWAR(Цитировать)
Класс ) спасибо. Да, на белку не похоже, разве что только отдаленно, на оранжевый хвост
Botan(Цитировать)
какая то ***)))))
Polkovneg(Цитировать)
зато я знал где она есть – в секте любителей морепродуктов, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Они ещё в культурную революцию всех белок сожрали. Им сравнивать не с чем))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
потому что есть такое китайское блюдо из рыбы. При подаче рыба выглядит типа белки.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Живой или уже жареной?
Грузинка(Цитировать)
Да, почему белка-то, чото непонятно, объясни, плз!
Рыба понравилась, согласна на двойную порцию!
Грузинка(Цитировать)
это конечно белкой не назовешь))
в оригинале там подача оформляется так, что карп похож на белку.
что-то типа такого:
http://harbin.kiev.ua/images/menu/045_Belka_karp_v_kislo-sladkom_souse.jpg
Кузьма(Цитировать)
Да, у китайцев действительно белка и рыба практически неотличимы! ыы
Грузинка(Цитировать)
ну копия белка, чо)))
Polkovneg(Цитировать)
Осподи, ну я еще могу попытаться понять людей, которые свежуют этих очаровательных зверюшек и бабам «польты» беличьи продают, но давиться карпом, думая, что ты жрешь белку….
Какое-то дзен-извращение….
Застенчивая(Цитировать)
Интересно, что ты скажешь на то, что в Америке по сей день едят белок. Две недели назад, охота на них открылась.
Malka(Цитировать)
Мановар с Кузьмой уже всё прояснили!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Они рассказали и показали, до разьяснений тут еще триста верст и все лесом ))) Ну, или пол-литра
Грузинка(Цитировать)
Включи воображение!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это метафора ) выражение есть такое
Botan(Цитировать)
Боги все равно *** старые, нихрена ж не заметят )
Botan(Цитировать)
Чувствую покусают меня за такие слова, но не могу понять, как вы речную рыбу едите?! Не могу себя заставить даже кусочек проглотить(((
Плюха(Цитировать)
ты наверное не ела нормальную речную рыбу!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
так это вродк мальчик,а не девочка…)
Микола(Цитировать)
ну если это пишет малчик, тогда вооще пойду убьюсь абстену!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
одумайся!))))бапка с разбитой башкой и процветающими провалами в памяти-нам не нужна!!!
Микола(Цитировать)
я каску надену!
а где это у меня память провалилась то , чёйто не припомню?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
эта если ты головой будешь сильно биться,то провалится,а я переживаю!)))
вот делать нам больше ***!
Микола(Цитировать)
А чё ишшо-то?
Плюха(Цитировать)
От ты темнота- я ж каску надену.
но за заботу спасибо ( и прослезилась (с)) .
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Даешь конкурс: «К особям какого вида относится Плюха»! Делаем ставки!
Объекту спора – 50% от призового фонда!
Плюха(Цитировать)
а ты можешь отличить скажем лосося морского от речного?
MANOWAR(Цитировать)
Карп, жерех, линь, сом, налим, щука, лещ – это из тех, что покрупнее. И мелочь всякая, типа плотвы, красноперки, ершей, карасей и т.д.
Все это в нашем регионе водится и в больших количествах (для тех, кто толк в рыбалке знает).
Плюха(Цитировать)
это не ответ на мой вопрос.
а еще ты потребляешь атлантическую креветку, выращенную китайцаме на бывших рисовых плантациях. такова телявив, как говорят у них
MANOWAR(Цитировать)
а ещё форель и сёмгу тоже выращенные *** знает где и *** знает чем откормленные.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Знаменитые рисовые плантации Антлантики?..)
Polkovneg(Цитировать)
Не))) Я – не лососевед. А креветки я не ем, просто не нравятся.
Я больше мясо люблю! )))
Плюха(Цитировать)
ты хочешь сказать шо это нельзя есть? да ты это просто не умеешь готовить!!!
Лещ запечённый целяком это ж сказка! а вяленый это ж пестня!!! А уха?
вот сазана у вас видать нет, для меня это самая вкусная речная рыба!!!
Он аж сладкий! По крайней мере у нас.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У каждого есть какие-то свои вкусовые предпочтения. Кто-то лук не ест, кто-то щи не переваривает, третий молоко не пьет.
Я не люблю речную рыбу. Мне что теперь, давиться, но есть?))) Я ем ее только в виде сушеной либо вяленой. И точка )))))
P.S. А может и правда готовить не умею? =-O
Плюха(Цитировать)
действительно у каждого есть свои предпочтения!
только зачем же кричать
.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это не крик, а наивысшая степень удивления)
Плюха(Цитировать)
и все это ты не ешь? !?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Не ем)
Плюха(Цитировать)
ЭТО КОТОРЫЙ В РЕЧКУ НА НЕРЕСТ ЗАШЁЛ ЧТОЛИ?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я тебе открою тайну, тока никому. он еще и озерный бывает. но в большинстве своем занесен в красную книгу. а вот шотландцы его в озерах выращивают, валят и поставляют в ресторации и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
а речная форель?
Мы в горной речке на кавказе ловили и сразу на мангал! супер!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
так какого ты это пишешь?
«ЭТО КОТОРЫЙ В РЕЧКУ НА НЕРЕСТ ЗАШЁЛ ЧТОЛИ?»
MANOWAR(Цитировать)
ты спрашивал про лосося, а я тебе про форель! ыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
без коментариев
MANOWAR(Цитировать)
Жареного карпа я ем, значит партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
а вот скажем бычки тебе нравятся?
MANOWAR(Цитировать)
Не было опыта поедания бычков. У нас их не продают.
А в томатном соусе обжаренные не считаются?
Плюха(Цитировать)
еще кильку вспомни ггг.
я к тому, что бычки я детстве в днепре ловил, довльно крупных. хотя все привыкли видеть в основном морских
MANOWAR(Цитировать)
Мне до моря далеко) Рыбалку уважаю, но продукт своих трудов не ем. Мама любит, брат тоже уплетает за обе щеки, а мне не нравится.
В детстве была непереносимость любых кисломолочных продуктов (сыра в том числе), со временем вкусы изменились, теперь уважаю данный вид продукции сельского хозяйства)))
Может со временем и рыбу речную оценю)))
Плюха(Цитировать)
ты про одесские – черноморские? ( вкрадчиво)
barsunya(Цитировать)
я про азовские. одесские Детыч зажал – все скупил накорню
MANOWAR(Цитировать)
мне карп-белка у КСа нравицца.
пыталась повторить – одна филешка на две части тоже распалась.
так што – на «белку» хожу к кетам в забегалоффку.
а карпа надоть фаршировать – и упаси бох выбрасывать головы, плавники, кости, правда, Лорхен?
barsunya(Цитировать)
таки да!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
по сабжу – Грэтка могёт, без базара.
овощи жареные понравились.
barsunya(Цитировать)
Грэтка,нехер Карпом нас наёбывать и рассказывать шо это белка.ыыы
где мировые десерты,обещанные? забила? ))))
Микола(Цитировать)
Рыбу в томатном соусе с овощами еще с детства не люблю…
жареную в крахмале ни разу не ела, но просто жареную съела бы с превеликим удовольствием и вместе с хвостами… этож само то зачем выкидывать…
L.Alex(Цитировать)
не, ну это как выложить
http://s58.radikal.ru/i159/1007/52/14b315e57a00.jpg
Кромвель(Цитировать)
рыжий рыбобобр.
MANOWAR(Цитировать)
Это карп-летяга 8))
Botan(Цитировать)
на дракона похож..)) китайского..))
L.Alex(Цитировать)
таким образом мы снова вернулись к образу китайской белки
MANOWAR(Цитировать)
точняк…! ) мы просто сразу не догадались – разновидности китайской белки..))
L.Alex(Цитировать)
все понятно. это рабочие материалы из мульфильма «пластелиновая ворона»
MANOWAR(Цитировать)
снимаю шляпу, Сэр! Вы нашли самый *** имидж этого блюда! (pardon my French!)
вот это – настоящая «белка» – по крайней мере на фото.
barsunya(Цитировать)
наша белка круче
http://s020.radikal.ru/i719/1311/4f/30508d373cd0.jpg
MANOWAR(Цитировать)
Па ходу это новогодняя сельдь под шубой?
Malka(Цитировать)
ты моя догада! но и это ведь «пластилиновая ворона». вывод: китайцы украли у нас идею!
MANOWAR(Цитировать)
А мы у них пельмени!
Malka(Цитировать)