Крем-суп из лука-порея

Крем суп из лука порея

Зелено и вкусно
В Грузии порей выращивают с незапамятных времен, но применяют  его, несмотря на это, довольно скудно. В основном он идет как зелень, у нас принято подавать на стол свежую зелень как закуску к какому-либо блюду, ну, еще в лобио кладут и пхали из него делают. Вот, пожалуй и все. Грузины в отношении еды народ очень консервативный, не так, как итальянцы или французы, которые и в чужих странах ходят только в свои рестораны, а в том понимании, что у нас готовят так – и точка!

Это вовсе не значит, что в здесь нет ресторанов другой кухни, или грузины не готовят лазанью, или не ходят в китайскую харчевню и суши-бар, но, попробовав сегодня свинину по-сычуаньски, в следующий раз мы пойдем в хинкальную. Я немного утрирую, но в основном это, конечно же, так. Поэтому, когда я где-нибудь говорила, что готовлю суп из порея, это вызывало удивление и недоумение – как? Неужели это может быть вкусно? В общем, каждый решает сам, что ему вкусно, а что нет, я могу только рекомендовать. Но настоятельно! Крем суп из лука порея

Набор продуктов самый простой:
Лук порей – можно целиком, можно только зеленую часть, оставшуюся от другого блюда – грамм 400
Картофель – клубнии средней величины – 3 шт
Лук репчатый – тоже не сильно большой – 1-2 головки
Масло сливочное – 50 гр
Соль, черный перец, естественно СМ и
Сливки 20% – это нибожежмой никакая не реклама!

Крем суп из лука порея

Ну и поехали!
Порей, репчатый лук и картофель режем как угодно, главное, чтобы куски не очень разнились по величине:

Крем суп из лука порея

Тушим все это с маслом и небольшим количеством воды, время от времени перемешивая, минут 10

Крем суп из лука порея

Затем заливаем овощи горячей водой вровень с поверхностью и еще сантиметра на 3, солим и варим до готовности порея (думаю, излишне говорить, что порей должен быть молодым и свежим, а не желтым и волокнистым):

Крем суп из лука порея

Сваренные овощи блендируем прям горячими – у кого какой агрегат, у меня такой:

Крем суп из лука порея

Возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки, выравниваем соль, перчим и доводим до кипения. Выключаем:

Крем суп из лука порея

Подаем суп, естественно, горячим. Хорошо бы с сухарикаме:

Крем суп из лука порея

К чертям птичьи яйца, добавки давай!

Крем суп из лука порея

И традиционно – приятного аппетита!

Грузинка

Метки:




Похожие рецепты:
  • Indian style Решил суп из тыквы в индийском стиле забацать. Тыква есть, карри есть, будем есть. Пошёл за нутом... тут засада. Нута нет... Зато есть оранжевая чечевица. И чего ...

  • Простите за опоздание, заработался... :)

  • В тайском стиле... Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний… ;) Я тут недавно на ночь не ...

  • Деточное-диетичное Моя любовь к супам-пюре и крем супам простирается вширь и в глубину. А в толщину нет, ибо эти супы способствуют поддержанию себя в форме. На днях ...

  • Сезонное... До недавнего времени тыква была определенно не моим продуктом. Когда-то давно в детстве она мне не понравилась и с тех пор я ее не ел. Ну вот не ел и все. И ...


Комментарии (37) к “Крем-суп из лука-порея”

  1. MANOWAR 07. Ноя, 2013 в 11:42

    Водочно!

    сделаю – порея на даче валом.

    все прям для Ташики ыыы

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 11:49

      Ага, она, наверное, и читать будет с зажатым носом ))

        (Цитировать)

      • Ташика 07. Ноя, 2013 в 12:56

        а вот и нет)) мне понравилось оформление супа и свинушка-зеленушка))
        люблю Angry birds.
        между прочим, я пару раз пробовала даже луковый суп в харчевнях – кое-где даже вполне едабельно было для меня. по крайней мере в небольших количествах и с хорошей гренкой под вино))

          (Цитировать)

        • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 13:02

          Мне этого свина друг, который подсадил меня на Angry birds, аж из Лондона припер!
          Кстати, можешь и этот суп попробовать, в нем лук не чувствуется, а порей совсем не луковый аромат дает, хоть я от него и плачу, когда режу

            (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Ноя, 2013 в 11:50

      все прям для Ташики

      ыы

        (Цитировать)

  2. Микола 07. Ноя, 2013 в 12:17

    Как-то так по-детски весь рецепт вышел-мне понравилось.только хочется ещё чего-то добавить

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 07. Ноя, 2013 в 12:23

    Люблю супы – пюре! Как всегда просто, без затей но на ЯТЬ!!!

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 13:05

      Надо мне что-нибудь сложное приготовить, для поддержания репутации, по принципу исключения, подтверждающего правило )))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 07. Ноя, 2013 в 13:34

        я простое имела ввиду – из доступных продуктов! :)
        хотя к примеру лук- порей у нас продают только на нескольких овощных лотках по сумасшедшей цене.

          (Цитировать)

  4. L.Alex 07. Ноя, 2013 в 13:01

    Луковый супы люблю, из порея не ела…
    надо пробовать!

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 13:03

      Мы с Мирой твои блины печем, ты читала? Я лично в восторге!

        (Цитировать)

      • L.Alex 07. Ноя, 2013 в 14:35

        ага, рада что вам понравилось, сама уже не раз делала.. на ура уходят! )
        что-то сегодня с сайтом, не уходят сообщения, по три раза перепечатываю…

          (Цитировать)

  5. Плюха 07. Ноя, 2013 в 13:03

    Почему-то упорно просится че-нить подкислить. Типа бочкового помидора!

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 13:06

      Не знаю, мне не просится, но можно положить рядом ))

        (Цитировать)

      • Плюха 07. Ноя, 2013 в 13:20

        А еще лучше – вокруг)))

          (Цитировать)

        • Микола 07. Ноя, 2013 в 13:38

          Плюха: бочкового помидора!

          случаем не того?)))

            (Цитировать)

          • Плюха 07. Ноя, 2013 в 13:40

            И того, и этого, товарыщщ дирехтор…

              (Цитировать)

            • Плюха 07. Ноя, 2013 в 13:50

              А разве мальчики того? ;-)

                (Цитировать)

              • Микола 07. Ноя, 2013 в 13:54

                ну если найдётся такой мальчик,то говорят ему мильон косых дадут!)))) а откель мне знать мальчик ты или девочка,ты ж там всё с нами «в ромашку» играешь…..

                  (Цитировать)

                • Плюха 07. Ноя, 2013 в 14:05

                  Не угадал)) Просто так получается.
                  Миллионершей мне не стать…

                    (Цитировать)

                  • Микола 07. Ноя, 2013 в 14:10

                    вообше никуя не понял к какому племени ты относишся баба или мужик…хотя так *** мозг может только женщина!

                      (Цитировать)

                    • Плюха 07. Ноя, 2013 в 14:15

                      Плюха:

                      Миллионершей мне не стать…

                      Вроде все понятно, род-то женский)
                      А про *** мозги, ты прав на 100% )))

                        (Цитировать)

                    • Плюха 07. Ноя, 2013 в 14:43

                      О! Узнал, что баба, и в кусты? ;-)

                        (Цитировать)

  6. Микола 07. Ноя, 2013 в 14:54

    Плюха: О! Узнал, что баба, и в кусты?

    да пожалуй в кусты,а то знаешь как бывает:
    Неприятности — как салфетки: тянешь одну, а вытаскиваешь десять.
    :)

      (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Ноя, 2013 в 17:11

    Я б такого похлебала бы… Может даже сготовлю такое.в прошлом году делала крем-суп из переспевших кабачков. Тоже вкатило. Только мне в такие супы вместо воды лёгкий куриный бульон просится.
    Зачёт. Впрочем как и всегда.
    Грузинка молодец.

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 19:01

      Насчет бульона не уверена, у порея такой яркий вкус. что забивать его бульоном как-то жалко

        (Цитировать)

  8. Моральный Урод 07. Ноя, 2013 в 18:51

    А где мясо? или бекон?

      (Цитировать)

  9. Malka 07. Ноя, 2013 в 18:58

    Проблема зеленой части порея решена! Везде желательно белую часть пользовать, зеленую потом не знаешь куда приткнуть.
    И свин, вижу доволен тоже!

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 19:02

      Кстати да, очень утилизационный сучег в этом плане, хотя мы тут зеленой части как раз применение находим )))

        (Цитировать)

      • barsunya 08. Ноя, 2013 в 7:20

        Мне очень нравяццо такие «зелёные» крем-супы. часто делаю из брокколи. теперь непременно попробую из порея!
        спасибо, Грузи, за наводку.
        (но шкваркаме из бекона всё ж посыплю) :-P

          (Цитировать)

  10. barsunya 07. Ноя, 2013 в 19:45

    Микола:
    Как-то так по-детски весь рецепт вышел-мне понравилось.только хочется ещё чего-то добавить

    добавь жареный бекон – который такими «слайсаме», зажаренный «до хруста» и кинь себе в тарелку.
    и даме тоже, если составит тебе компанию. дамочек, которые изящно морщат носик и манерно произносят – » я такоооеее не ем» – ***!
    (я щас имела ввиду не органон, хе-хе)
    и крутоны здесь очень в тему – Грузи права.

      (Цитировать)

  11. Саня 08. Ноя, 2013 в 12:53

    Сделаю на выходных..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии