Зелено и вкусно
В Грузии порей выращивают с незапамятных времен, но применяют его, несмотря на это, довольно скудно. В основном он идет как зелень, у нас принято подавать на стол свежую зелень как закуску к какому-либо блюду, ну, еще в лобио кладут и пхали из него делают. Вот, пожалуй и все. Грузины в отношении еды народ очень консервативный, не так, как итальянцы или французы, которые и в чужих странах ходят только в свои рестораны, а в том понимании, что у нас готовят так – и точка!
Это вовсе не значит, что в здесь нет ресторанов другой кухни, или грузины не готовят лазанью, или не ходят в китайскую харчевню и суши-бар, но, попробовав сегодня свинину по-сычуаньски, в следующий раз мы пойдем в хинкальную. Я немного утрирую, но в основном это, конечно же, так. Поэтому, когда я где-нибудь говорила, что готовлю суп из порея, это вызывало удивление и недоумение – как? Неужели это может быть вкусно? В общем, каждый решает сам, что ему вкусно, а что нет, я могу только рекомендовать. Но настоятельно!
Набор продуктов самый простой:
Лук порей – можно целиком, можно только зеленую часть, оставшуюся от другого блюда – грамм 400
Картофель – клубнии средней величины – 3 шт
Лук репчатый – тоже не сильно большой – 1-2 головки
Масло сливочное – 50 гр
Соль, черный перец, естественно СМ и
Сливки 20% – это нибожежмой никакая не реклама!
Ну и поехали!
Порей, репчатый лук и картофель режем как угодно, главное, чтобы куски не очень разнились по величине:
Тушим все это с маслом и небольшим количеством воды, время от времени перемешивая, минут 10
Затем заливаем овощи горячей водой вровень с поверхностью и еще сантиметра на 3, солим и варим до готовности порея (думаю, излишне говорить, что порей должен быть молодым и свежим, а не желтым и волокнистым):
Сваренные овощи блендируем прям горячими – у кого какой агрегат, у меня такой:
Возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки, выравниваем соль, перчим и доводим до кипения. Выключаем:
Подаем суп, естественно, горячим. Хорошо бы с сухарикаме:
К чертям птичьи яйца, добавки давай!
И традиционно – приятного аппетита!
Грузинка
Водочно!
сделаю – порея на даче валом.
все прям для Ташики ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Ага, она, наверное, и читать будет с зажатым носом ))
Грузинка(Цитировать)
а вот и нет)) мне понравилось оформление супа и свинушка-зеленушка))
люблю Angry birds.
между прочим, я пару раз пробовала даже луковый суп в харчевнях – кое-где даже вполне едабельно было для меня. по крайней мере в небольших количествах и с хорошей гренкой под вино))
Ташика(Цитировать)
Мне этого свина друг, который подсадил меня на Angry birds, аж из Лондона припер!
Кстати, можешь и этот суп попробовать, в нем лук не чувствуется, а порей совсем не луковый аромат дает, хоть я от него и плачу, когда режу
Грузинка(Цитировать)
все прям для Ташики
ыы
Polkovneg(Цитировать)
Как-то так по-детски весь рецепт вышел-мне понравилось.только хочется ещё чего-то добавить
Микола(Цитировать)
Добавь водки в стакане Или вина, будет по-взрослому
Грузинка(Цитировать)
Люблю супы – пюре! Как всегда просто, без затей но на ЯТЬ!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Надо мне что-нибудь сложное приготовить, для поддержания репутации, по принципу исключения, подтверждающего правило )))
Грузинка(Цитировать)
я простое имела ввиду – из доступных продуктов!
хотя к примеру лук- порей у нас продают только на нескольких овощных лотках по сумасшедшей цене.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Луковый супы люблю, из порея не ела…
надо пробовать!
L.Alex(Цитировать)
Мы с Мирой твои блины печем, ты читала? Я лично в восторге!
Грузинка(Цитировать)
ага, рада что вам понравилось, сама уже не раз делала.. на ура уходят! )
что-то сегодня с сайтом, не уходят сообщения, по три раза перепечатываю…
L.Alex(Цитировать)
Почему-то упорно просится че-нить подкислить. Типа бочкового помидора!
Плюха(Цитировать)
Не знаю, мне не просится, но можно положить рядом ))
Грузинка(Цитировать)
А еще лучше – вокруг)))
Плюха(Цитировать)
случаем не того?)))
Микола(Цитировать)
И того, и этого, товарыщщ дирехтор…
Плюха(Цитировать)
А разве мальчики того?
Плюха(Цитировать)
ну если найдётся такой мальчик,то говорят ему мильон косых дадут!)))) а откель мне знать мальчик ты или девочка,ты ж там всё с нами «в ромашку» играешь…..
Микола(Цитировать)
Не угадал)) Просто так получается.
Миллионершей мне не стать…
Плюха(Цитировать)
вообше никуя не понял к какому племени ты относишся баба или мужик…хотя так *** мозг может только женщина!
Микола(Цитировать)
Вроде все понятно, род-то женский)
А про *** мозги, ты прав на 100% )))
Плюха(Цитировать)
О! Узнал, что баба, и в кусты?
Плюха(Цитировать)
да пожалуй в кусты,а то знаешь как бывает:
Неприятности — как салфетки: тянешь одну, а вытаскиваешь десять.
Микола(Цитировать)
Прально. Сам о себе не подумаешь, никто не озаботится)))
Плюха(Цитировать)
развелось тут *** философов))))
Кузьма(Цитировать)
Плюха(Цитировать)
Я б такого похлебала бы… Может даже сготовлю такое.в прошлом году делала крем-суп из переспевших кабачков. Тоже вкатило. Только мне в такие супы вместо воды лёгкий куриный бульон просится.
Зачёт. Впрочем как и всегда.
Грузинка молодец.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Насчет бульона не уверена, у порея такой яркий вкус. что забивать его бульоном как-то жалко
Грузинка(Цитировать)
А где мясо? или бекон?
Моральный Урод(Цитировать)
На второе
Грузинка(Цитировать)
Проблема зеленой части порея решена! Везде желательно белую часть пользовать, зеленую потом не знаешь куда приткнуть.
И свин, вижу доволен тоже!
Malka(Цитировать)
Кстати да, очень утилизационный сучег в этом плане, хотя мы тут зеленой части как раз применение находим )))
Грузинка(Цитировать)
Мне очень нравяццо такие «зелёные» крем-супы. часто делаю из брокколи. теперь непременно попробую из порея!
спасибо, Грузи, за наводку.
(но шкваркаме из бекона всё ж посыплю)
barsunya(Цитировать)
добавь жареный бекон – который такими «слайсаме», зажаренный «до хруста» и кинь себе в тарелку.
и даме тоже, если составит тебе компанию. дамочек, которые изящно морщат носик и манерно произносят – » я такоооеее не ем» – ***!
(я щас имела ввиду не органон, хе-хе)
и крутоны здесь очень в тему – Грузи права.
barsunya(Цитировать)
Сделаю на выходных..
Саня(Цитировать)