«Чирбули» (по мотивам Аджарской кухни)

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Кухня кавказского холостяка…

Я не помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем глаза и писал крео. Много соуса, яйца. Типа шакшуша. Шакшуша?!  Йоханабадэн! – это же моё!

Я перерыл пол тырнета. Так и не понял, что такое «Чирбули». С одним автором, пожалуй, соглашусь. Это луково-ореховая  похлебка с яйцами (пашот).  Иначе  это блюдо описать не возможно!

Состав у авторов очень разный.  Но все пользуют томатную пасту. 3-5 ложек. У меня были в распоряжении очень вкусные томаты. Спешить мне было некуда. Посему я пользовал томаты. Ну почему бы не сделать реально вкусный соус?

Орехи.
Их положено ближе в конце в соус сырые добавлять…
Я не люблю вкус сырых орехов. В общем, я все перекроил под себя, как всегда…
Да простят меня Горцы, возможно, это совсем другое, к чему они привыкли.  Но по вкусу в итоге я влюбился в это блюдо.  Это очень вкусно!  А! ну, подачу я придумал сам…

Все как всегда на глаз:
1,5 стакана молотых грецких орехов, лук репчатый, томаты, яйца, чеснок, зелень, специи:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

В сотейник с толстым дном масло растительное и лук. Доводим лук до прозрачности:
Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Вот здесь я нарушил рецепт и сразу закинул орехи:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Дождался аромата жаренных орехов. Имейте в виду! Орехи молотые ведут себя как мука в процессе приготовления ROUX. Могут начать прилипать, подгорать и т.д.:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Посему, как почуствовал, что надо  – добавил ¼ стакана воды и выложил томаты. Добавил соль, хмели-сунели, сахар.  Вот именно здесь нужна уцхо -сунели. Но дома не было. Парадокс – на даче есть, а дома не было.  Все перемешал и продолжил томить:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Когда влага выпарилась, и томаты с орехами начали «жарится»  -  влил две чашки воды. Все перемешал и варил соус пока томаты не уйдут на дно, спешить то некуда:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Томаты ушли на дно.  Добавил немного «птичьего глаза», выровнял сахар, соль и варил соус до нужной мне вкусовой гармонии:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Влага тем временем испарялась…
Ввел чеснок, зелень:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Перемешал, и еще раз попробовал на соль, сунели, сахар – потом не исправить! Вот когда почувствовал, что ОНО – вбил яйца и варил сие пока, белок не схватился.  Желток при этом должен остаться жидким, так надо!

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Сверху специально не украшал зеленью – пусть выглядит, как есть.
Да, без зелени нефотогенично. Но вы ведь должны знать, как оно выглядит:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

Вот насколько это нефотогенично – ровно настолько это вкусно, уж поверьте:

Чирбули (по мотивам Аджарской кухни)

ЗЫ: жрать с водкой!
Спросите, а как же есть лаваш, который намок?! Да очень просто.  Я его выложил в тарелку заранее. Он уже почти высох к моменту подачи.  За счет соуса он стал «лапшой» – накручиваем на вилку и под 50!

ЗЫ2:
Я по рецептам, кои изучил, так и не понял, какой должен быть желток. Крутой или всмятку?!

Расскажу свои ощущения. Как было у меня. Когда у вас во рту растекается желток со вкусом орехового соуса – это нечто…

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • А-ля "Белка" Приветствую! БЕлки живут в лесу, а у меня на кухне иногда живет карп, который вполне может превратиться в белку, вернее прикинуться ею. Предупреждая кару ...

  • Серия «Кухня холостяка» Предисловие: Меня тоже категорически раздражает словосочетание «волосы ангела». Хз откуда они. Но название оригинальное, посему терпим... :) ...

  • Серия «Кухня холостяка» А за окном-то совсем осень… Хочется более сытной еды и более крепких напитков ;) Пятничный ужин. Купил на пробу в любимом лабазе говяжий ...

  • Серия "Дачные радости" Утро. Приехал я поздно вечером. Темно было. Домашние как то так не давали мне погулять по имению. Все ужинать звали. А вот утром я прозрел!  ...

  • Незамысловатое… Салют! Делала вот такое незамысловатое, но вкусное блюдо. Простите великодушно, много писать не буду, лишь расскажу, как делала и что. Взяла: 1 стейк ...


Комментарии (54) к “«Чирбули» (по мотивам Аджарской кухни)”

  1. Grandmother Lorxen 07. Ноя, 2013 в 7:22

    Утро ещё тока забрезжило, а тут уже МАН с яйцами!
    На вид как то кесемесячно (МАН, прости ничего личного! ;) ) , но верю что на вкус это вкусно!!!
    Орехов цельный мешок опять, так что можно и спробовать.

      (Цитировать)

    • barsunya 07. Ноя, 2013 в 8:59

      Лорхен, поверь – это очень вкусно!
      не пожалей продуктов – сделай и убедишься сама!
      а если выложить тарелку лавашом – как это сделал Ман…это просто – пища богов!
      очень сытный и вкусный завтрак / ужин !
      я не утерпела – как только Ман прислал мне этот рецепт – в тот же день сделала, не поленившись сходить в армянский ресторан за лавашом – он недалеко от нас – в пяти минутах ходьбы. ( заодно и мелкого *** выгуляла). так получилось, что сделала это блюдО на ужин ( утром получила от Мана рец) – хазбенду очень понравилось, несмотря на то, что он не очень любит орехи в горячих блюдах – предпочитает их в выпечке.
      но съел всё, и тарелку «вылизал».
      гы – и даже ветки кинзы зажрал, а он иё мяхко скажем – не уважает…

        (Цитировать)

  2. Плюха 07. Ноя, 2013 в 7:50

    Чеснока – по мне! Жрабельно. А по структуре чо напоминает?
    Накатить 50 и желтком закусывать? Прям кавказская «Кровавая Мэри» получается :-)

      (Цитировать)

    • barsunya 07. Ноя, 2013 в 9:08

      Плюхин, по структуре действительно напоминает густую такую похлёпку /кулеш….
      не поленись – сделай! и вот этот метод Мана – выложить тарелку кусками лаваша я давно взяла на заметку! всегда покупаю 3-4 упаковки лаваша, бывая в армянских лабазах…даже жаркое выкладываю на лаваш…а если вдруг надо – а иво нет – на угол в кабак к тем же армянцам. уних есть всегда – они сами иво пекуть….

        (Цитировать)

      • Плюха 07. Ноя, 2013 в 10:14

        И так уже нутро на это блюдО загорелось. Бум пробовать. А по лавашу – у меня Лусаван через дорогу, что-то типа кафе. Правда, лаваш там только толстый продается. Приходится довольствоваться продуктом местного хлебзавода.

          (Цитировать)

  3. barsunya 07. Ноя, 2013 в 9:10

    Ман, ты моё мнение знаешь – вкусно! очень даже.
    я, када приготовила, кинзой слехка забрасала – ваще офигенно смотрелось..

      (Цитировать)

  4. Мидведь 07. Ноя, 2013 в 9:13

    занятно.

      (Цитировать)

  5. Микола 07. Ноя, 2013 в 9:17

    и долго ты ел целую сковороду этой «кашки орехово-яичной»? помогал ли тебе кто это есть? если,да,то что говорили,как им такая кухня холостяка?

      (Цитировать)

  6. barsunya 07. Ноя, 2013 в 9:55

    Микола:
    и долго ты ел целую сковороду этой «кашки орехово-яичной»? помогал ли тебе кто это есть? если,да,то что говорили,как им такая кухня холостяка?

    ну на кухню холостяка (пусть даже кавказского!) – на мой взгляд это мало похоже…
    думаю, что Ман ел это не один – наверняка компанию ему составила Терминатор и мама Терминатора…
    Терми с самого децтва любила подъедать из тарелки своего дяди – Ман как -то рассказывал… говорила, что у него всё вкуснее, ггггг

      (Цитировать)

  7. barsunya 07. Ноя, 2013 в 10:04

    Кстати…Ман! фоты хороши! это уже новым фотиком? класс

      (Цитировать)

  8. Telra 07. Ноя, 2013 в 11:19

    даже сложно представить вкус такого блюда….
    а то, что помидоры тушились с кожей – не мешало? шкурки не надо было выплевывать потом?..

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 07. Ноя, 2013 в 11:22

    надо повторить..с похмелуши

      (Цитировать)

  10. Грузинка 07. Ноя, 2013 в 11:50

    Ман – король яишнецы!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Ноя, 2013 в 12:20

      ты лучше расскажи как правельно. я ведь ориентировался на услышанное по телефизору и интернет

        (Цитировать)

      • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 12:27

        Ман, честно – не знаю, я с аджарской кухней слабо знакома, из интереса посмотрела рецепты на грузинском, пришла к выводу. что яйца у тебя в правильной консистенции и блюдо скорее лазское, чем аджарское. Точно могу сказать только, что орехи так не кладут никогда, но раз тебе понравилось, какая разница?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 07. Ноя, 2013 в 12:33

          ну про орехи я сам и написал. я делал правильно и как в этом варианте. мне с прижаренными слегка, вкуснее .

            (Цитировать)

          • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 12:44

            Да я читала, просто для справки написала, вдруг решишь сациви с жаренными орехами делать ))

              (Цитировать)

            • MANOWAR 07. Ноя, 2013 в 13:09

              «вдруг решишь сациви с жаренными орехами делать»

              вот зачем ты это вслух сказала – я ведь не успокоюсь теперь ггг

                (Цитировать)

  11. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Ноя, 2013 в 12:40

    Буду делать однозначно. И пох что семья такое не ест. Надо же и себя иногда побаловать. (Хотя когда вчера блины тыквенные делала думала что нафарширую себе на неделю вперёд, а по факту про фарш даже подумать не успела, народ сожрал всё просто с топлёным маслом. Еле успела себе три штуки урвать)))))

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Ноя, 2013 в 12:42

      А я начинку и не собиралась делать, просто напекла на завтрак, с маслом ушли на ура,

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Ноя, 2013 в 12:54

        Да просто мои эксперименты обычно отвергаются априори, вот я только для себя и собиралась делать.

          (Цитировать)

  12. Malka 07. Ноя, 2013 в 18:51

    Завтра утром попробую повторить, здесь все, что я люблю томаты, яйца, орехи.

      (Цитировать)

  13. L.Alex 07. Ноя, 2013 в 19:10

    клевая блюда…. все ингредиенты прям на мой вкус, и даже с орехами да, съела бы пол тарелки, целая много…))

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 07. Ноя, 2013 в 21:44

    Плюха: А по структуре чо напоминает?

    шакшуша с мноого соуса. карочи жрать ложкоЙ!

      (Цитировать)

  15. barsunya 07. Ноя, 2013 в 23:37

    MANOWAR: томатов вкусных уже нет. пользуй пассату – проверено.

    Ман…в Америчке есть ещё вкусные томаты…особенно у нас – на Калифорнийщине…здесь зимы не бывает…

      (Цитировать)

  16. Malka 08. Ноя, 2013 в 23:35

    Man, я приготовила эти или эту Чирбули на завтрак. По мне это очень вкусно. Муж, было, покочевряжился немного, что де суп на завтрак он не ест. Я говорю: «Яйцо есть?! Есть!!! Значит завтрак! Ешь, давай, не рассуждай!» Ничего потом хвалил даже. Вот!!! Говорю, а то «Сууп, сууп!!!»

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 10. Ноя, 2013 в 21:01

    «Яйцо есть?! Есть!!! Значит завтрак! » – в мемориз, гы!

      (Цитировать)

  18. Моральный Урод 11. Ноя, 2013 в 16:42

    А вы знаете что по испански яйца переводятся -»huevo».
    У автора – не яйца)))

      (Цитировать)

  19. L.Alex 12. Ноя, 2013 в 20:00

    Забацала Чирбули… Ман, это оч… Вкусно!!!! Спасибо за рецепт, под настойку так на ужин после труд.дня хорошо ушла.. ))

      (Цитировать)

    • MANOWAR 12. Ноя, 2013 в 22:11

      я же говрил, что влюбился в это блюдо… главное попробовать правельно орехи кидать или как я – и так, и так вкусно. еще одна подобная штука будет, но потом….

        (Цитировать)

  20. Moorzilko 15. Ноя, 2013 в 4:43

    В блюд прям влюбилсо. Но есть вапрос – про томаты (про «все на глаз», я в курсе), но, на мой глаз, на первой фотке 6 памидоркаф, а в сотейнике, уже присыпаных хмелисунелями, их, скорее, дюжина пополаморезатых – вот и хачюуточненийайа.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 15. Ноя, 2013 в 15:16

      а я уже писал, дето, что на первой фотко не всегда все количество показываю, ибо потом будет корректироватся на свое усмотрение. где нужно строго – там указываю.

      просто все в кучу не влазили – начинала вся постановка рушится бляха. потму и не люблю первые фото делать – как посчетал так и есть. помидорке как сам видишь маленькие.

      хочешь пользуй пасту хорошую. но мне больше нравятся томаты в собственном соку уже чищенные и рубленные

        (Цитировать)

  21. MANOWAR 16. Ноя, 2013 в 0:22

    Moorzilko: В блюд прям влюбилсо.

    ЗІ:

    посмотри этот материал! этооочень похоже на то, что я слушал, когда по телиу показывали и рассказывали. его и еще пяток взял за основу своего варианта

    http://my.mail.ru/video/mail/alla-bella55/1682/888.html#video=/mail/alla-bella55/1682/888

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии