Кухня кавказского холостяка…
Я не помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем глаза и писал крео. Много соуса, яйца. Типа шакшуша. Шакшуша?! Йоханабадэн! – это же моё!
Я перерыл пол тырнета. Так и не понял, что такое «Чирбули». С одним автором, пожалуй, соглашусь. Это луково-ореховая похлебка с яйцами (пашот). Иначе это блюдо описать не возможно!
Состав у авторов очень разный. Но все пользуют томатную пасту. 3-5 ложек. У меня были в распоряжении очень вкусные томаты. Спешить мне было некуда. Посему я пользовал томаты. Ну почему бы не сделать реально вкусный соус?
Орехи.
Их положено ближе в конце в соус сырые добавлять…
Я не люблю вкус сырых орехов. В общем, я все перекроил под себя, как всегда…
Да простят меня Горцы, возможно, это совсем другое, к чему они привыкли. Но по вкусу в итоге я влюбился в это блюдо. Это очень вкусно! А! ну, подачу я придумал сам…
Все как всегда на глаз:
1,5 стакана молотых грецких орехов, лук репчатый, томаты, яйца, чеснок, зелень, специи:
В сотейник с толстым дном масло растительное и лук. Доводим лук до прозрачности:
Вот здесь я нарушил рецепт и сразу закинул орехи:
Дождался аромата жаренных орехов. Имейте в виду! Орехи молотые ведут себя как мука в процессе приготовления ROUX. Могут начать прилипать, подгорать и т.д.:
Посему, как почуствовал, что надо – добавил ¼ стакана воды и выложил томаты. Добавил соль, хмели-сунели, сахар. Вот именно здесь нужна уцхо -сунели. Но дома не было. Парадокс – на даче есть, а дома не было. Все перемешал и продолжил томить:
Когда влага выпарилась, и томаты с орехами начали «жарится» - влил две чашки воды. Все перемешал и варил соус пока томаты не уйдут на дно, спешить то некуда:
Томаты ушли на дно. Добавил немного «птичьего глаза», выровнял сахар, соль и варил соус до нужной мне вкусовой гармонии:
Влага тем временем испарялась…
Ввел чеснок, зелень:
Перемешал, и еще раз попробовал на соль, сунели, сахар – потом не исправить! Вот когда почувствовал, что ОНО – вбил яйца и варил сие пока, белок не схватился. Желток при этом должен остаться жидким, так надо!
Сверху специально не украшал зеленью – пусть выглядит, как есть.
Да, без зелени нефотогенично. Но вы ведь должны знать, как оно выглядит:
Вот насколько это нефотогенично – ровно настолько это вкусно, уж поверьте:
ЗЫ: жрать с водкой!
Спросите, а как же есть лаваш, который намок?! Да очень просто. Я его выложил в тарелку заранее. Он уже почти высох к моменту подачи. За счет соуса он стал «лапшой» – накручиваем на вилку и под 50!
ЗЫ2:
Я по рецептам, кои изучил, так и не понял, какой должен быть желток. Крутой или всмятку?!
Расскажу свои ощущения. Как было у меня. Когда у вас во рту растекается желток со вкусом орехового соуса – это нечто…
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Утро ещё тока забрезжило, а тут уже МАН с яйцами!
На вид как то кесемесячно (МАН, прости ничего личного! ) , но верю что на вкус это вкусно!!!
Орехов цельный мешок опять, так что можно и спробовать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Лорхен, поверь – это очень вкусно!
не пожалей продуктов – сделай и убедишься сама!
а если выложить тарелку лавашом – как это сделал Ман…это просто – пища богов!
очень сытный и вкусный завтрак / ужин !
я не утерпела – как только Ман прислал мне этот рецепт – в тот же день сделала, не поленившись сходить в армянский ресторан за лавашом – он недалеко от нас – в пяти минутах ходьбы. ( заодно и мелкого *** выгуляла). так получилось, что сделала это блюдО на ужин ( утром получила от Мана рец) – хазбенду очень понравилось, несмотря на то, что он не очень любит орехи в горячих блюдах – предпочитает их в выпечке.
но съел всё, и тарелку «вылизал».
гы – и даже ветки кинзы зажрал, а он иё мяхко скажем – не уважает…
barsunya(Цитировать)
Чеснока – по мне! Жрабельно. А по структуре чо напоминает?
Накатить 50 и желтком закусывать? Прям кавказская «Кровавая Мэри» получается
Плюха(Цитировать)
Плюхин, по структуре действительно напоминает густую такую похлёпку /кулеш….
не поленись – сделай! и вот этот метод Мана – выложить тарелку кусками лаваша я давно взяла на заметку! всегда покупаю 3-4 упаковки лаваша, бывая в армянских лабазах…даже жаркое выкладываю на лаваш…а если вдруг надо – а иво нет – на угол в кабак к тем же армянцам. уних есть всегда – они сами иво пекуть….
barsunya(Цитировать)
И так уже нутро на это блюдО загорелось. Бум пробовать. А по лавашу – у меня Лусаван через дорогу, что-то типа кафе. Правда, лаваш там только толстый продается. Приходится довольствоваться продуктом местного хлебзавода.
Плюха(Цитировать)
Ман, ты моё мнение знаешь – вкусно! очень даже.
я, када приготовила, кинзой слехка забрасала – ваще офигенно смотрелось..
barsunya(Цитировать)
занятно.
Мидведь(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
это водочно – похлебочно!
MANOWAR(Цитировать)
и долго ты ел целую сковороду этой «кашки орехово-яичной»? помогал ли тебе кто это есть? если,да,то что говорили,как им такая кухня холостяка?
Микола(Цитировать)
под 0,7 на троих – улетает
MANOWAR(Цитировать)
ну на кухню холостяка (пусть даже кавказского!) – на мой взгляд это мало похоже…
думаю, что Ман ел это не один – наверняка компанию ему составила Терминатор и мама Терминатора…
Терми с самого децтва любила подъедать из тарелки своего дяди – Ман как -то рассказывал… говорила, что у него всё вкуснее, ггггг
barsunya(Цитировать)
Кстати…Ман! фоты хороши! это уже новым фотиком? класс
barsunya(Цитировать)
все тот же Canon IXUS 850 IS – линзу просто почистил, гы!
MANOWAR(Цитировать)
даже сложно представить вкус такого блюда….
а то, что помидоры тушились с кожей – не мешало? шкурки не надо было выплевывать потом?..
Telra(Цитировать)
кожа так же как и в баклажанах. одним мешает другим нет…
MANOWAR(Цитировать)
надо повторить..с похмелуши
Polkovneg(Цитировать)
Ман – король яишнецы!
Грузинка(Цитировать)
ты лучше расскажи как правельно. я ведь ориентировался на услышанное по телефизору и интернет
MANOWAR(Цитировать)
Ман, честно – не знаю, я с аджарской кухней слабо знакома, из интереса посмотрела рецепты на грузинском, пришла к выводу. что яйца у тебя в правильной консистенции и блюдо скорее лазское, чем аджарское. Точно могу сказать только, что орехи так не кладут никогда, но раз тебе понравилось, какая разница?
Грузинка(Цитировать)
ну про орехи я сам и написал. я делал правильно и как в этом варианте. мне с прижаренными слегка, вкуснее .
MANOWAR(Цитировать)
Да я читала, просто для справки написала, вдруг решишь сациви с жаренными орехами делать ))
Грузинка(Цитировать)
«вдруг решишь сациви с жаренными орехами делать»
вот зачем ты это вслух сказала – я ведь не успокоюсь теперь ггг
MANOWAR(Цитировать)
О Боже, язык мой – враг мой! )))
Грузинка(Цитировать)
ну а чего нет? консерваторы говоришь. а ведь кому то было б ы, возможно, с орехаме, как у меня вкуснее….
MANOWAR(Цитировать)
Буду делать однозначно. И пох что семья такое не ест. Надо же и себя иногда побаловать. (Хотя когда вчера блины тыквенные делала думала что нафарширую себе на неделю вперёд, а по факту про фарш даже подумать не успела, народ сожрал всё просто с топлёным маслом. Еле успела себе три штуки урвать)))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А я начинку и не собиралась делать, просто напекла на завтрак, с маслом ушли на ура,
Грузинка(Цитировать)
Да просто мои эксперименты обычно отвергаются априори, вот я только для себя и собиралась делать.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Не ценют тебя!!!
Грузинка(Цитировать)
Они, наверное, в душе грузины. Ну, по части консерватизма в еде))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Завтра утром попробую повторить, здесь все, что я люблю томаты, яйца, орехи.
Malka(Цитировать)
томатов вкусных уже нет. пользуй пассату – проверено.
https://www.google.com.ua/search?q=passata+mutti&biw=1366&bih=653&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=seJ7UoDgH4aLswbW9IGwDA&ved=0CC8QsAQ
в идеале, томаты в собственном соку, рубленные. удобно и вкусно. по деньгам не напряжно
MANOWAR(Цитировать)
Кстати да, у меня только свои томты, которые из зеленых доспевают, но уже «не айс». Пассата как раз имеется, угадал.
Malka(Цитировать)
клевая блюда…. все ингредиенты прям на мой вкус, и даже с орехами да, съела бы пол тарелки, целая много…))
L.Alex(Цитировать)
«целая много…
мы же под водку, и больше ничего, кроме *** и хачей с сыром не было..
MANOWAR(Цитировать)
а…. ну если под водовку, то очень даже на ура..)))
я рассматривала как завтрак..)
L.Alex(Цитировать)
на завтрак? – значит виски! ггг
MANOWAR(Цитировать)
и на работу коллектив строить, ага..))) не поймут ведь..))
L.Alex(Цитировать)
сделай в субботу, под хванчкару
MANOWAR(Цитировать)
пирог печь буду в субботу… но кстати да, рецепт быстрый… вино домашнее имеется..))
L.Alex(Цитировать)
шакшуша с мноого соуса. карочи жрать ложкоЙ!
MANOWAR(Цитировать)
Ман…в Америчке есть ещё вкусные томаты…особенно у нас – на Калифорнийщине…здесь зимы не бывает…
barsunya(Цитировать)
Man, я приготовила эти или эту Чирбули на завтрак. По мне это очень вкусно. Муж, было, покочевряжился немного, что де суп на завтрак он не ест. Я говорю: «Яйцо есть?! Есть!!! Значит завтрак! Ешь, давай, не рассуждай!» Ничего потом хвалил даже. Вот!!! Говорю, а то «Сууп, сууп!!!»
Malka(Цитировать)
i ‘ m glad
MANOWAR(Цитировать)
«Яйцо есть?! Есть!!! Значит завтрак! » – в мемориз, гы!
MANOWAR(Цитировать)
А вы знаете что по испански яйца переводятся -»huevo».
У автора – не яйца)))
Моральный Урод(Цитировать)
это одно «яйцо» . но смешно, раньше не замечал)
Polkovneg(Цитировать)
змижно
MANOWAR(Цитировать)
патамушта чирбули – непереводимо, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Забацала Чирбули… Ман, это оч… Вкусно!!!! Спасибо за рецепт, под настойку так на ужин после труд.дня хорошо ушла.. ))
L.Alex(Цитировать)
я же говрил, что влюбился в это блюдо… главное попробовать правельно орехи кидать или как я – и так, и так вкусно. еще одна подобная штука будет, но потом….
MANOWAR(Цитировать)
В блюд прям влюбилсо. Но есть вапрос – про томаты (про «все на глаз», я в курсе), но, на мой глаз, на первой фотке 6 памидоркаф, а в сотейнике, уже присыпаных хмелисунелями, их, скорее, дюжина пополаморезатых – вот и хачюуточненийайа.
Moorzilko(Цитировать)
а я уже писал, дето, что на первой фотко не всегда все количество показываю, ибо потом будет корректироватся на свое усмотрение. где нужно строго – там указываю.
просто все в кучу не влазили – начинала вся постановка рушится бляха. потму и не люблю первые фото делать – как посчетал так и есть. помидорке как сам видишь маленькие.
хочешь пользуй пасту хорошую. но мне больше нравятся томаты в собственном соку уже чищенные и рубленные
MANOWAR(Цитировать)
ЗІ:
посмотри этот материал! этооочень похоже на то, что я слушал, когда по телиу показывали и рассказывали. его и еще пяток взял за основу своего варианта
http://my.mail.ru/video/mail/alla-bella55/1682/888.html#video=/mail/alla-bella55/1682/888
MANOWAR(Цитировать)