Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Серия «Кухня холостяка»

В общем задача была такая – за короткое время приготовить что-то из куска свинины, ничего другого в доме не было, ибо пришла с работы уставшая, надо скорее пар на кухне выпустить…да и кушать было нечего.
В голову пришло одно – запечь весь кусок целиком. Но было сыкатно за то, что могло получиться очень сухо. Короче я решила, что надо запечь с грушами и с тимьяном.
Все процессы не хитры, но я сейчас сижу, пишу этот рецепт и офигеваю от своей же логики….Оказывается она может привести меня к обалденному результату. Давно так вкусно не ела свинину.

Вот мясо, нарезанное гармошкой.

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Вот груши (2шт) нарезанные шайбами.

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Свинину натерла солью, черным перцем молотым и чуток кориандра добавила в мельницу.
Ну а фрукты замариновала, если так можно сказать в белом сухом, чуть подсластила сахаром (другого вина не было), и переложила  ветками свежего тимьяна.

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Времени было немного, но  винцо впиталось в фрукты, было хорошо… В разрезы мяса вставила доли груш, ветки тимьяна и все заколола длинными деревянными шпагами:

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Завернула в фольгу и поставила в духовку на 1 час. (для моей духовки)
Тем временем из остатков вина и груши я делаю глазурь, ставлю на плиту, добавляю пару капель бальзамика и чуть загущаю.

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Когда свинина запеклась, раскрыла фольгу, смазала глазурью и под гриль на 15 минут (для моей духовки).
Вот что получается: свинина сочная, чуть сладковатая на мой вкус, но это с непривычки я думаю. Груши я просто все повытаскивала и съела сразу. На гарнир не было ничего…да не важно впрочем. Поняла что сухой тимьян пахучее и горчее чем свежий.

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Запечёная свинина с грушами и тимьяном

Хаотический поток мыслей закончился. Будьте здоровы!

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Кухня кавказского холостяка... Я не помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем глаза и писал крео. Много ...

  • А-ля "Белка" Приветствую! БЕлки живут в лесу, а у меня на кухне иногда живет карп, который вполне может превратиться в белку, вернее прикинуться ею. Предупреждая кару ...

  • Серия «Кухня холостяка» Предисловие: Меня тоже категорически раздражает словосочетание «волосы ангела». Хз откуда они. Но название оригинальное, посему терпим... :) ...

  • Серия «Кухня холостяка» А за окном-то совсем осень… Хочется более сытной еды и более крепких напитков ;) Пятничный ужин. Купил на пробу в любимом лабазе говяжий ...

  • Серия "Дачные радости" Утро. Приехал я поздно вечером. Темно было. Домашние как то так не давали мне погулять по имению. Все ужинать звали. А вот утром я прозрел!  ...


Комментарии (54) к “Запечёная свинина с грушами и тимьяном”

  1. Кузьма 08. Ноя, 2013 в 10:13

    зря груши сожрала. их бы перетереть, немного бальзамика и отличный соус выйдет.

      (Цитировать)

    • Плюха 08. Ноя, 2013 в 10:27

      Отличный рецепт на выходные. Спасибо Грэте, что не надо голову ломать над воскресным меню)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Ноя, 2013 в 10:54

      да и при подаче если резать по тем же прорезям – как без груш то?
      не вижу вес мяса. час запекать полколо или два кило?? неужели сложно написать?

        (Цитировать)

    • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 11:26

      не понял зачем в пюрированные груши добавлять бальзамик… тем более, что было вино, есть бальзамик в глазури – мало штоль вкусовой интриги? мускат орех – другое дело.

      скоро бальзамик в манную кашу лить будут, гы!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 11:27

        странно – писал Кузьме это вроди

          (Цитировать)

      • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 11:28

        как то каменты кривовато смотрятся

          (Цитировать)

      • Плюха 08. Ноя, 2013 в 11:48

        MANOWAR:

        скоро бальзамик в манную кашу лить будут, гы!

        Лучше в молочный коктейль! )))

          (Цитировать)

      • Кузьма 08. Ноя, 2013 в 12:23

        ну я чота маринад не учел. я обычно с яблоками такое проворачиваю, только никак не мариную их перед этим и не глазирую в конце. мускат – да в тему весьма.

        чо в кашу-то. просто в баре: «бармен, бальзамик мне и моему другу!»

          (Цитировать)

        • Плюха 08. Ноя, 2013 в 12:36

          Смешать с соевым соусом, но не взбалтывать)))

            (Цитировать)

        • Застенчивая 08. Ноя, 2013 в 12:53

          Чото я никак не могу понять этого бальзамика, ни уксуса, ни крема, да и соевый соус меня скорее отпугивает, чем притягивает.
          Сколько ни пробовала, а любви не случилось…

            (Цитировать)

        • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 13:24

          да мне и в яблоки печеные он ни разу чота не просился. видать хватает имбиря. хотя дело вкуска канешна

            (Цитировать)

          • Кузьма 08. Ноя, 2013 в 13:42

            ну у нас с тобой немного предпочтения по кухне и набор специй ;)

              (Цитировать)

            • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 13:48

              Дело не в умении , не в желании , и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка

                (Цитировать)

            • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 13:51

              вот сладкий чилисоус в глазировку – было бы хорошо.

                (Цитировать)

  2. MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 11:28

    груши есть – значит партюшно!

      (Цитировать)

  3. L.Alex 08. Ноя, 2013 в 12:16

    незнаю.., не могу чет представить, помню как-то пробовала свинину запеченую с яблоком, не понравилось.
    ну если груши вытащить, то съем..)

    вчера с работы зашла охлажденки стеки говядины прикупила, домой забежала нафиг все.. кинула… за 10 минут пожарила на гриль сковородке и вперед с пивасом…. вот так иногда готовишь по два часа и фигня выходит, а тут 10 минут и счастье на весь вечер..)))

      (Цитировать)

    • Застенчивая 08. Ноя, 2013 в 12:39

      А я сегодня с пивасом буду :) Вчера закупилась всем необходимым, щас наверчу по-быстрому бурритос, и пусть весь мир не то, что подождет, а вообще, идет в ж…!

      Солнце встает над Кубой,
      В джунглях свистит навахос,
      Это идут барбудос,
      Барбудос идут в бардакос!!!

        (Цитировать)

      • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 12:43

        эт точно!!! ))
        я бы щас и буритос съела бы и не только… все что дадут!! ))
        столовка на новой работе отврат…

          (Цитировать)

        • Микола 08. Ноя, 2013 в 13:22

          А чё за работа, чё в столовке дают? бесплатно или за деньги?

            (Цитировать)

          • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 13:40

            за бабло…. столовка это местная кафешка, гляну: прям вапче как-то все не аппетитно… вчерась были зеленый борщ, только в супе вместе введенных по нормальному яиц плавало вареное яйцо протертое через крупную терку, чахохбили – это у них мега пупыристые крылья куры с белым мясом просто отварные… круто?! )) и так далее… вобщем *** такую жратву, буду в кафе ходить, время есть, заведений много для обследования территории..)))

            Финансами занимаюсь в торговой фирме.

              (Цитировать)

            • Микола 08. Ноя, 2013 в 14:04

              финансы-это хорошо)) а с собой брать?не не прилично?там так не делают?)
              а у нас кормят за счёт предприятия,тоесть даром, и вполне очень прилично,например сосиски не дают-зазорно,всё готовят сами.
              всегда на выбор: два первых(например, рыбный или борщ), два вторых(например,гречку с печёночными оладьями и сливочным соусом или бризоль с гавайской смесью….я например, очень люблю когда дают пюреху,она у них воздушная,но не водянистая,с рыбным филе в яйце или говядину в кисло-сладком соусе с рисом),два салата на выбор(нуу,на пример свекла с сыром,просто овощной с маслом,фасоль с орехами и кинзой,могут типа цезарь давать,сезонность соблюдают) ну и кампот- каждый день разный(из любимых апельсиново-лимонный). На столах всегда стоят хлеб,соль/перец,кетчуп,майонез и вазон с горчичкой,чоб на хлеб и с супом рубать…в общемь столовка хороша!

                (Цитировать)

              • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 14:32

                о…. у меня так было на прошлой, только я компенсацию на питание сотрудникам начисляла и они сами выбирали, как им удобно… хотят в столовке здания (такая как ты пишешь, сносная еда) или же где-то бизнес ланч или на кухне в офисе (микроволновка и прочие атрибуты имеются)
                тут еще пока рано об этом, но все впереди… может и тут так сделаю, главное дар убеждения руководителя что всем от этого только хорошо будет..))

                  (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 08. Ноя, 2013 в 14:41

                хорошо вы там устроились. а я вот сёдня голодная со столовки ушла. обычно ходим в столовку на соседнем предприятии , сегодня некогда было в свою пошли. жесть. выбрать нечего, компот и тот ерундовый. короче сижу голодная и злая.
                хорошо по дороге на работу кусок буженины купила. счас сделаю бутер и будет мне счастье!

                  (Цитировать)

              • MANOWAR 08. Ноя, 2013 в 15:27

                в наших местных даже с претензтями на солидность забегаловках хлеб нужно включать в заказ – так *** кто поставит. хотя есть кончено сеть заведений, где все наоборот: кетчум, аджика, – просто на тсоле всегда, хоть упейся. но это редкость

                  (Цитировать)

              • Чертяка Полосатая 08. Ноя, 2013 в 17:59

                я с собой беру и пох. Кухня типо есть, чо не таскать? То, что в столовке есть не могу, а точнее не хочу. У нас многие с собой берут, кроме директоров – тем стремно))) вот они в той столовке и жруть) Парадокс.

                  (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Ноя, 2013 в 14:46

      чото долго 10 минут. какой вес?

        (Цитировать)

      • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 15:19

        4 стейка, 900 грамм..

          (Цитировать)

        • Polkovneg 08. Ноя, 2013 в 15:43

          каждый?

            (Цитировать)

          • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 15:56

            не..)) общий вес, жарила в два захода.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 08. Ноя, 2013 в 17:40

              отмазалась))

                (Цитировать)

              • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 17:54

                чой-та…)) так и есть, четыре шматка мясцэ таких хороших кинула по два на сковородку заранее посыпав свежемолотым смесью перцев и черной солью) туда же половинки черри и чеснок присыпала свежим порезаным базиликом и тархуном вперемешку, вобщем что было в морозилке..)))
                получилось афигенно вкусно…

                Все, без обеда помираю, уже не просто есть, жрать хочу!

                  (Цитировать)

        • Кузьма 08. Ноя, 2013 в 17:44

          чот там есть-то))) у меня щас 2 общим весом около 1 кг и полбатла кипрского самогона!!! пятница, йохххху!

            (Цитировать)

          • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 17:57

            ну я ж та не мужик, едимс та поменьше..)))) да еще с пивасом…. мне хватило, да и нефига пережирать на ночь глядя в четверг, сила воли типа…)))

            отожрусь за неделю в выходные на полную катушку..)))

              (Цитировать)

  4. barsunya 08. Ноя, 2013 в 13:02

    это должно быть вкусно. но я всё же у грушевых «шайб» центр с семенной коробочкой вырезала бы. продаюцца спец. дивайсы для этого – и яблоко можно почистить не разрезая, и грушу. а то большое удовольствие такое вкусное мясо жевать и плеваться этим шмурдяком от груш…
    и нащщот тимьяну – мне кааца он сюдой не камильфо. на мой извращённый вкус мускатный орех или банальная корица…а если груши душистые – тимьян ваще забьёт аромат, эта трава очень пахучая ( по крайней мере у нас).
    А в целом блюдО понраилась.
    но грех такое мясо на сухую жрать. бокал хорошего красногосухова – Риохи, например – непременно надо! (как для меня). но и водка, и текила, да и виски, коньяк,…etc – отнюдь не испортили бы вкус этого мяса.

      (Цитировать)

  5. L.Alex 08. Ноя, 2013 в 18:01

    Ребят, посоветуйте чо с неудачным манго заварганить можно, купила а он зараза внутри вообще нифига не манго..))))
    ну так чтоб с мясом например..))

    все, чую я уже отработала… мысли только о жратве, какая нахрен щас рентабельность могет быть..)))

      (Цитировать)

  6. barsunya 08. Ноя, 2013 в 19:02

    Кузьма:
    а чо. я тоже люблю тимьян!!

    милый мой Кузя!
    я тоже люблю тимьян…но с душистыми грушами если они, канеш, душистые…(а если нет – нафига тада эти «танцы с бубном?) тимьян тупо забьёт всё своим ароматом ! я именно это имела ввиду!
    я очень люблю мясо готовить с фруктаме – с айвой, грушаме, яблокаме и ты боже мой даже с киви !
    НО! пряности стараюсь применять «под фрукты», чтоп не забить их аромат, а подчеркнуть. и знаешь, иногда мне это удаёцца…а ваще – я ишшо тот экспериментатор, гггггг

      (Цитировать)

  7. barsunya 08. Ноя, 2013 в 19:05

    L.Alex: Ребят, посоветуйте чо с неудачным манго заварганить можно

    я бы нарезала крупными ломтями ( по возможности – это ж манго – там кость чиво стоит!) взбрызнула б бальзамиком, оставила б минут на 10 – промариноваться – и обжарила БЫ к мясу.
    а если иво много – замутила бы чатни.

      (Цитировать)

    • L.Alex 08. Ноя, 2013 в 19:21

      о, точно, так и сделаю…. все равно один…, но такой не маленький..))) в пятницу все пойдет за милую душу..! ))
      пасиб…!!!

        (Цитировать)

      • barsunya 08. Ноя, 2013 в 19:44

        нэма за що…обращайтесь!
        я у Гастронома вычитала потрясающий рец приготовления тунца с нектаринами – давно ! – так вот именно там они нектарины мариновали вместе с тунцом в бальзамике и соевом. это было очень вкусно! я, кажется, все нектарины сама и съела…
        http://www.gastronom.ru/recipe/4189/tunec-zharennyj-s-nektarinami

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии