Серия «Дачные радости»
Делал такой борщ прошлой осенью. Сфоткать не удосужился, но борщ оказался очень хорош, поэтому в этот раз сделал фотки. Дело в том, что как-то загадочно у меня на даче растет мангольд. С весны по конец лета на него смотреть противно – какие то ободранные кустики с которых нечего съесть, а осенью он начинает просто переть в рост. И он совсем не похож на тот который продают в виде маленьких листиков пригодных для салата. Вот фотка конца августа. Слева шалфей, справа росла редиска (нехороший человек, ну вы знаете)
А вот сейчас. Выдрали его нахуй наконец, повезли домой…
Карочи фоток приготовления самого борща получилось по странным алкоголическим обстоятельствам очень мало, да и кому они интересны, зато фоток мангольда дахуя и более, ггг. Для борща я люблю брать вот такую говяжью грудинку на сахарной косточке килограмма на полтора…
Еще были привлечены корень сельдерея, морковь, лук, чеснок и чили, лавруха и перцы горохом. Еще помидоры двух сортов и сладкий перец для зажарки. Картошку что на фотокарточке я передумал класть ввиду и без того достаточного количества овощей. Капусту в борще я не люблю…
Мясо как водится кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Как отойдет пена кладем располовиненую луковицу, шайбы от половины моркови, кубики сельдерея, давленый чеснок, чили, перцы и лавруху. Занимаемся гигантским растением. Прежде всего его надо промыть под струей воды, а потом искупать методом погружения, иначе есть тема наесться песку и земли…
Потом я отрезал мини-свеклы и децл поскреб их ножечком…
Потом прикинул количество общей растительной массы и оборвал нахуй листья. Вышло все-равно много, но это даже хорошо – не будет борщ жидким. В этот момент я и понял что картошка в этой жизни лишняя…
Свеколке кидаем повариться к мясу на полчаса. Делаем зажарку: сначала лук, потом натираем оставшуюся половинку моркови, дольку сельдерея, резаный чеснок, перец, и в конце томаты. Тушим без крышки…
Из кастрюли извлекаем мясо и корешки мангольда. Остальное выкидываем. Бульон процеживаем. Свеклу натираем на средней терке и назад. Кладем зажарку. Режем весь мангольд кубиком (много-много кубиков, пездец сколько много) и в каструльку. Варим минут 10–15 и возвращаем мясо…
Вот такой летне-осенний супец. На вкус как борщ, но не совсем (ну вы понели), мангольд все-таки пряный овощ…
Зелень и сметана по вкусу. Приятного аппетита!
ТОН
ну что-тут скажешь..борщ он и в Ямусукро борщ….
вот что хотел спросить «на сахарной косточке «-а это как понимать?
Микола(Цитировать)
Мыкола, ну ты чо внатуре? Про косточку не слыхал не разу?
Ton(Цитировать)
он не то шо не слыхал он и не видал!
Микола, посмотри на фотку где мясо. видишь белая косточка? ото сахарная и есть косточка! От неё навар и вкус бульона совсем другой!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
косточки какие-то сахарные выдумали…)
Микола(Цитировать)
Классику читать надо!
Malka(Цитировать)
Или как на Хулинаре говорят. Учи матчасть!
Malka(Цитировать)
Это не сахарная кость, а хрящик реберный. Сахарная кость это крупная трубчатая кость с губчатым окончанием из которой можно добыть костный мозг, а из губчатой части высосать вкуснейший бульон. Сахарной она называется потому, что в старину через губчатую часть процеживали сахарный полуфабрикат, и оттого сахар считался едой скоромной.
дмитрий(Цитировать)
спс, позновательно!
Polkovneg(Цитировать)
Я б щас навернула тарелку борща такова. а мож и две!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ТОН вернулся! Ура! Я соскучилась по его рецептам)
Ташика(Цитировать)
Я всегда за суп! борщи и щи очень люблю, с превеликим удовольствием съем большую тарелку!
L.Alex(Цитировать)
Если про дачу, то это Ман или Тон.
Если про столешницу «фквадратек» – это Тон.
Очень годный борстч!
Водочный – ояебю!
Мидведь(Цитировать)
Тон это еще тарелки
Кузьма(Цитировать)
Рискую нарваться на обвинения в фарисействе и тем не менее, какой же это *** божч, это ж щи с мангольдом
) а так видно, что хороший суб
)
Botan(Цитировать)
в щи ничего не обжаривают
по всем технологиям это борсчщ
Ton(Цитировать)
Капусты нет – не боржч :p
Botan(Цитировать)
я тоже последние два борща варил без капусты – на порядок ***!
Polkovneg(Цитировать)
хм, а чем ***? чет мне не вкатывает
злой улрик(Цитировать)
а мне теперь с капустой не вкатывает. Она забивает своей сущностью сука весь борщ..)) а так все «честно» чтоли))
Polkovneg(Цитировать)
хз. я без картохи варю, но с капустой.
Кузьма(Цитировать)
а я наоборот)
Polkovneg(Цитировать)
Без картохи, тоже нихера не боржч
Botan(Цитировать)
Капусты можно и меньше класть, или как кто-то тутделал с цветной, офигенно получается, но без капусты это не боржч, ибо уже – не по технологии.
Botan(Цитировать)
По «технологии»?.)) О, ну тада давай расскажи почему ТОНовский не по технологии (про капусту понятно)
Polkovneg(Цитировать)
Это лехко гуглится, думаю ты и сам справишься
Botan(Цитировать)
дело в том что мне то как раз это невпилося…
Но если ты уже что-то начал отрицать – докажи всем что ты прав.
Polkovneg(Цитировать)
Да с *** ли мне чо-то доказывать, мне не впилося
Botan(Цитировать)
ну и *** тада *** раз *** ***! Свободен.
Polkovneg(Цитировать)
вернее «свободна», на сколько я понимаю…
Polkovneg(Цитировать)
А я думала, «без капусты» – свекольник
Ya-ninka(Цитировать)
что ещё за «свекольник»?..
Polkovneg(Цитировать)
согласна
L.Alex(Цитировать)
Botan иди гугли разницу
Polkovneg(Цитировать)
Уже
)) пусть не щи, но и не борщ
Botan(Цитировать)
Водочный мангольдник! сметана есть – заевись.
но не борщ
MANOWAR(Цитировать)
Это как?То есть все по стандартной технологии, но без капусты? правда интересно…
Rusala(Цитировать)
да, всё как обычно, только капуста не закладываеца. Ну и чуть больше свёклы с морковью чем обычно. Перец болгаринский.
Polkovneg(Цитировать)
А я варила намедни борщ с фасолей, грибами и капустой, но без картошки.
ну очень славно получилось!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
И чо со свеклой? Вот в это все?
Botan(Цитировать)
борщ без фасоли – деньги на ветер. а в пост мясо заменяется грибами сухими – обычная тема
MANOWAR(Цитировать)
если они есть в наличии!!! У нас такой роскоши тут нет!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
просто шампы обжарила с луком
бе))
Polkovneg(Цитировать)
от чё сразу бе?
ну а если нет сухих, а хотца с грибами чё тогда?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да как нет то??? тада ваще без
Polkovneg(Цитировать)
откуда у нас здесь настоящие грибы сушёные?
то что продаётся в магазине мне чёто не внушает доверия!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а чо не растут грибы на ростовщине?
Polkovneg(Цитировать)
Ага,уся степь в грибах. хоть косой коси!
Собирает нород что то ,солит, маринует но я не рискую. сушить не сушат. Белых точно нет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Неа, не растут ,видимо, это я как житель Ростова-на-Дону заявляю, на базаре никогда не вижу.
Ya-ninka(Цитировать)
Против фасоли ничо не имею, про грыбы вот впервые слышу
Botan(Цитировать)
почитай!!!
http://hulinar.ru/2012/07/24/%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%89-%e2%84%961374/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
со свеклой хоть?))
Polkovneg(Цитировать)
А тогда борщ со щавлем – тоже чтоли не борщ?
Не согласная!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мимимишечки
)) полковнег обиделся
Botan(Цитировать)
Таки баба)) Только бабы воспринимают такие слова как «обиделся» и могут *** не аргументировать считая себя правыми априоре
Меняй ник
Polkovneg(Цитировать)
а еще капуста убивает щи
MANOWAR(Цитировать)
и мясо
Polkovneg(Цитировать)
понеслась трында по кочкам: борщ не борщ….у меня всё что со свекольным оттенком всё борщ! данный тоновский борщ вообче *** борщ,так как мангольд на на своём участке выращенный,а не абы где и кого купленный-это раз,а два-он же на абы-какой косточке сваренный,а на сахарной!!!
Микола(Цитировать)
Никто не говорил что этот «борщ» хреновый, сказано было хороший суб
но капусты нет, заместо свеклы мангостин, ну рази ж это борщ, это суп по мотивам
BotanША(Цитировать)
*** решила ?!
Микола(Цитировать)
ну)) забей.
Polkovneg(Цитировать)
Чо ты злишься-то
) ладно пока всем
Baton(Цитировать)
«Botan»… «Baton» – девочка *** путаеца в показаниях))
Polkovneg(Цитировать)
ыы.я никак не пойму для чего женский пол,подписываются (в общем понимании) мужскими никами,ведь всё равно со времеменем в каментах начинают кранить и выливается наружу их женская сущность….
Микола(Цитировать)
не на,а не я имел ввиду….
прям вот как всё сложно,напишешь, отправишь,перечитаешь,хочешь исправить,а всё…как говорится «вылетит воробэй-не поймаешь…»
Микола(Цитировать)
борщовый холивар!
Кузьма(Цитировать)
да сам думал холивар – оказалось тупо тролль с мангостином
Polkovneg(Цитировать)
О, ***!
Я участвую.
Значит так, все ваши борщи – ***. И ваще тока хохлы варят борщи, остальные не шарят, вот самый правильный борщ http://hulinar.ru/2011/01/31/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-midveds-wife-version/ (чорный самопеар).
Мидведь(Цитировать)
как говорица «кто придумал – тот и варит»?..)
Polkovneg(Цитировать)
а *** теги не отобразились?
я писал типа [sratch on] и [sratch off] тока с другими символами
Мидведь(Цитировать)
глянул в архивы Хулинара и на глаз насчитал))) : что сей тоновский борщ- десятый по счёту на сайте.и подумалось вот о чём: ну так можно как с зимними супами был конкурс и была общая голосовалка,прикрутить все 10 в ряд и голосовалку,и все будут голосовать…и можно будет увидеть кому какой по душе больше и кто самый *** «борщевар»! ы
Микола(Цитировать)
борщевар это что-то типа ***
Кузьма(Цитировать)
«кило квашеной капусты» – давайдасведанья!
MANOWAR(Цитировать)
я эту вашу квасольку на *** вертел, бггг
на кислой копуздо рулез, ты его не пробовал просто.
Мидведь(Цитировать)
пробовал – это уже происки щей
MANOWAR(Цитировать)
В борсче главное не капуста, а свекла, а в каком она виде – вершки аль корешки, какая на *** разница? К тому же Тон и корешков не забыл закинуть, так что явно – борсч!
Плюха(Цитировать)
в борще главное всё, на то он и борщ!
MANOWAR(Цитировать)
Ой, не надо))) Хто счас по классическим, оригинальным рецептам готовит?
Инновации, ***)))
Плюха(Цитировать)
с таким подходом можно и суп гороховый на копченых ребрах без гороха сварить, гы!
MANOWAR(Цитировать)
И без ребер! )))
Умудряются же нынешние производители делать колбасу по ГОСТу без добавления мяса
Плюха(Цитировать)
а я на них терь *** хотел. я получил мортаделлу и топчу с ней бутеры. по цене ниже местных брендов вареных колбас.
MANOWAR(Цитировать)
мортаделлой? )))
Плюха(Цитировать)
а так же салями, горгонзолой, камамбером, шпеком, и даже красным песто. ДП был прав -есть красный песто у итальянцеп. купил ради интереса
MANOWAR(Цитировать)
А почему сам не сделал?
Плюха(Цитировать)
мне составляющие сейчас в несезон дороже выйдут чем готовый взять у итальях
MANOWAR(Цитировать)
Плюх…я готовлю борсч именно по классичечским и оригенальным…
а чо? низзя – щас за это дело ***? *** ваши нано-техно-*** в отношении борсча. да и в отношении приготовлении писчи – нано-технологии – стронго ***! (такая вот моя имха).
а с нана-*** – это в Сколково! или к нам – в Силиконовую Долину.
barsunya(Цитировать)
Как говорится, на вкус и цвет… К тому же, как верно отметили нижевыступающие ораторы, рецепт у каждого свой, одного»классического» не существует, не дошел он до нас. И в разных регионах варят борсч по-разному, так что в Сколково – всем! )))
Плюха(Цитировать)
Камрад Вова, а не ты ли каждый рецепт начинаешь словами: «Классический состав я в рот *** и все переиначил по своему»?
))))))
правильно делаешь, между прочим, канонiчность не всегда хороша
Мидведь(Цитировать)
+1
Плюха(Цитировать)
ну так убери из борща капусту. я таким убийством не занимаюсь никогда
MANOWAR(Цитировать)
неравнодушны кулераны к борщу, гы
Ton(Цитировать)
торгую грибаме, недорого…
MANOWAR(Цитировать)
***?
Кузьма(Цитировать)
Один мужик очень хотел в отпуск. Просто посидеть на травке, сходить по грибы… В конце концов, он поехал в Голландию…
MANOWAR(Цитировать)
Биру оптом! огласите прайс лист!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а хохлы кстати говоря тоже все по разному готовят борщ, у меня матушка чистокровный хохол у нее свой рецепт, есть подруги из Харькова, Черкассы, Львов, Киев, Бердянск… и чо…, все по своему варят борщ и у всех свой рецепт….
вот и получается разновидности регионального борща! ))))
да и по книжкам сколько пересмотрела тоже разные вариации, даже в книге монастырской кухни он тоже разниться с кулинарными книгами…
возникает вопрос, что есть истинный и правильный рецепт борща? ))
L.Alex(Цитировать)
Во-во! Подружака тоже из Украины переехала, так ее бабулька, принципиально не говорящая по-русски (хотя язык знает))), варит борсч с галушками.
Плюха(Цитировать)
и чо, без капусты тожа?
MANOWAR(Цитировать)
Не. Та с капустой варит, целую картоху кидает, а в конце варки ее (картох) толкушкой переминает в пюреху и опять в борсч вываливает, а еще чесноку не жалеет (а чеснок у них свойский, ядреный).
Плюха(Цитировать)
«целую картоху кидает» – да ты чо?! прям целую? ))
MANOWAR(Цитировать)
А то! И капусту целиком – кочанами, а варит в котле на 50 литров и обычно в ночь на Ивана Купала
Плюха(Цитировать)
2L.Alex
ты исчо Краснодарский борщ не пробовала…
тётка у мене там – тож интересный варьянт!
тудой обжаривають капузду и крупно резатый картофель (на четыре части в длину) тожа…
кста – неплохо совсем выходит. местный колорит, тасазать…
barsunya(Цитировать)
у меня невестка из Краснодарского края. так она например щавлёвый борщ варит со свеклой.
Очень вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не, бабуль, я про красный борщ!
а зелёный, который с щавелем ( и шпинатом) – должен быть з е л ё н ы м .
и морковь тудой кидать – извращение ( на мой взгляд) – он тогда уже не зелёный…
barsunya(Цитировать)
Барсунь, Пробовала… )) моего отца систр вышла замуж в Краснодар, была в гостях, едала и такой варьянт.
фиг знает, мне не понравилось…. Пасированая капуста в борщ…. Не…
А вот ростовский борщ у другой тетки мне понравился, он у них такой жгучий и ядерный…. Люблю острое. Вобщем смачный!
L.Alex(Цитировать)
не пассированная, Алекс, а именно жаренная – почти до коричневого цвета!
пассировать капусту для борща – изврат, имхо…
barsunya(Цитировать)
Господа
***ёты, пардон, борщевары. Хулинары вобсчем!Вот вы роллы -суши и нигири-суши трескаете и не подозреваете что это к настоящим суши имеет весьма посредственное отношение. А за борщ вон как сцепились. Захотел автор назвать сейСУП борщём – пусть называет. В конце-концов, этот суп ближе всего именно к борщу. Согласна и с тем, что этот суп можно было и «по мотивам борща» назвать (как это делает Ман, трепетно относящийся к любой классике).Но автор сказал БОРЩ, значит БОРЩ. Ведь реально, «правильных» рецептов борща мильён, а вдруг этот тоже классикой со временем станет. Супец ведь хорош, очень вкусно, это жк сразу видно.
Тон, никого не слушай, пеши исчо. Я скучала по твоим рецептам.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Фиг Ман к классике трепетно относится, в грузинской кухне орехи жарит! Это я такая добрая, другой бы на моем месте и убить мог за попрание традиций
Грузинка(Цитировать)
я всегда предупреждаю, что переиначил, потому меня еще не сварили в борще ))
MANOWAR(Цитировать)
Дык ведь один раз спаткнёсси, не говори потом, что я не предупреждала )))
Грузинка(Цитировать)
а ты попробуй первой прижарь слегка орехи. ведь никто не пробовал же в силу своей консервативности ггг а вдруг чо – вали все на меня
MANOWAR(Цитировать)
Да нет, я уж как-нибудь по старинке, мало того, что они вареные, что и так не здорОво, так еще и жареные, не, не буду )))
Грузинка(Цитировать)
Так потому я и говорю что Ман к классике трепетно относится, потому что в рецептах пишет, что, мол, в оригинале должно быть так-то и сяк-то, но мне на это пох и я сделал так, как мне водочнее будет.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Я тоже скучала по рецептам Tona.
Для моего мужа суп красный, значит борщ! А про щи, он говорит:»Свари мне белый борщ».
Malka(Цитировать)
я за ТОНыча теперь спокоен!
MANOWAR(Цитировать)
Мортаделлой не поперхнись, злыдень.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
да я и после меду не жужу, ыы
MANOWAR(Цитировать)
я скажу самое пожалуй главное: борщ – это который по вкусу борщ
у меня оч похоже вышло
в прошлом году мангольд по другому вырос: листья были хорошими а стебли маленькими, я и листья тогда запустил, было вкусно
Ton(Цитировать)
кстати де привычные рюмки то?
MANOWAR(Цитировать)
Тон, рада тебя видеть! Борщ-не борщ, развели тут дискуссию, мне литшно очень понравилось, обязательно попробую, у нас мангольд привычный овасч, и картошку в супе не люблю, так что все по мне
Грузинка(Цитировать)
***, ёпт! Автор – малаца и получает золотую звезду!
Master Frost(Цитировать)
Забыла спросить у знатаков – какой же он всё таки на вкус мангольд этот? ( ну не ела я его и шо?)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тоныч, сэрцэ моё, это борсч! потрясаюсчий, витаминный – *** борсч! но листья я кладу непременно! и зелень петрушки.
очень годный рецепт, под который можна выпить многа вотки ! (и не только)
а если горбушку чёрнава-ржанова натереть чесноком….(*** – я уже слюной захлебнулась…)
barsunya(Цитировать)
Лорхен!
возьми молодую свеклу с ботвой – отрежь ботву, промой и ешь – хошь – в салатах, хошь – в борщах!
это и есть вкус мангольда. (подвида свеклы)
barsunya(Цитировать)
где я тебе в ноябре возьму молодую свеклу? у меня ж нету дачи как у Тона! до неё ещё месяцев 7 ждать надо. а интересно сейчас!
я так понимаю что молодая свекла это одно а мангольд это несколько другое? вся суть мангольда в листьях.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да. именно в листьях! мангольд ещё называют «листовой свеклой».
хотя это и так подвид свёклы. ( Вики те в помощь – почитай, интересно про мангольд!)
barsunya(Цитировать)
я люблю борсч с фасолей! но кидаю иё, када варю бэз мясы. протеинчик в чистом виде!
как раз недавно варила борсч с молодой свеклой ( которая у нас продаёцца с ботвой), положила всю ботву, и фасоль – пару горстей.ну с капустом и картошкой, канеш…я люблю капусту в борще, а зимой обязоном варю с квашеной – по-зимнему так выходит, и поострее, что ли, получаецца.
а вот сладкий болгарский перец я в борщ не кладу – не люблю…хотя в Молдавии это очень принято было – класть перец в борщ…
barsunya(Цитировать)
тоже не люблю болгарца в борще, раньше кидала и всё думала, чё меня так бесит во вкусе, потом дошло
))))
Ya-ninka(Цитировать)
так я без мяса!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
борщ без мяса… Идите ***, девачки)))
Polkovneg(Цитировать)
Благодарствуйте!!!
А борщ без мяса имеет место быть. фасоль, грибы (в идеале белые сушёные) – сплошной белок!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***!
што значит разница во времени – мои каменты в столбик….простите! (много *** с одного адреса…увы!)
barsunya(Цитировать)
ты хотел сказать «суЧность», да, Мик? гы
barsunya(Цитировать)
я всегда варю борщ по-настроению. То с фасолью, то картошку целиком, потом толку, то в зажарке тока лук и свекла с помидорами, а морковь закладываю свежей, короче всегда по-разному
Но капусту всегда использую. А щи люблю с кислой, которую томлю предварительно в духовке.
Поэтому этот рецепт для меня весьма необычен, в плане использования мангольда
Одно время вообще считала, что мангольд ( а в Осетии такого слова ваще, как такового, нет, есть свекольная ботва или листья) никто кроме осетин не ест
Даже в Ростове сравнительно недавно стала находить это на рынке.
Мангольд же покупаю тока на осетинские пироги -цахараджин, т. к. родина моя – Северная Осетия
Ya-ninka(Цитировать)
Нинон, а молодая свекла с ботвой у вас продаёцца?
если – да, то попробуй на ней борщ сварить…и непременно всю ботву тудой покроши – минуток за 5-7 – молодые листья ботвы варяцца быстро! я ваще листовую зелень в конце кидаю (укроп, петрушка, систья ботвы), а чеснок када добавляю – сразу огонь вырубаю – иначе выварицца весь и вкуса чеснока не будет… в магазах у нас чеснок говённый, настоящий – ядрённый тока у фермеров беру. раскладка такая – головка (крупная) магазинного чеснока – 2-3 зубчика тож (не маленьких!) фермерского…
barsunya(Цитировать)
Да, продается, спасибо, теперь тоже попробую, раз вкусно выходит, даже очень интересно ))
P.S. я не Нинон, а Янина
Ya-ninka(Цитировать)
а может – с пампушками всё же? и поливает эти самые пампушки чесночным соусом?
ибо галушки – просто отваренные кусочки теста – вполне самостоятельное блюдо, поедаецца с маслом, сметаном или просто поливают шкваркаме ( из опыта замужества с хохлом)
barsunya(Цитировать)
Нет, есть борщ с галушкаме именно
Мидведь(Цитировать)
ну это извращение, имхо – борщ с тестом…
barsunya(Цитировать)
Классический украинский борсч. Кто там за классику ратовал? Вот и получайте)))
Плюха(Цитировать)
Классический украинский борщ с галушками????
Ну вы даёте!!! С папмпушками с чесноком это классика, а галушки это уже за гранью.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А вот именно с галушками))) Бабуленции 83 года, переехала из Украины около двух лет назад, ничего москалиного не признает, готовит по рецептам своей бабуленции и утверждает, что той рецепты достались от прабабки.
Плюха(Цитировать)
Впервые слышу чтоб борщ варили с галушками.. Он и так очень насыщен ингридиентами а так еще и тесто плавает… Ну незнаю, перебор… )))
хотя… У меня одна подруга с западной Украины есть, так у нее в борща сало шматами плавает помимо мяса и жира на пол кастрюли, жесть одним словом… )))))
L.Alex(Цитировать)
сколько хозяек, столько и борщей. кого как научили «украинские родственники», тот вариант и считается за истинно верный и настоящий) видела и готовила разными способами. тот, что готовили моя мама и бабушка для меня – самые вкусные. это как у всех – у мамы все вкуснее же))
Ташика(Цитировать)
Походу у бабули зубов вже нэмае либо челюсть вставная!
Сама с Украины родом. и не видела и не слышала про галушки в борще.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ее зубам любая лошадь позавидует, как и общему состоянию)))
Плюха(Цитировать)
фига се! казалось бы борщ прозаичный, а на дикое количество постов все рецы с ним))
я очень рада, что и главный без капусты варит. А я боялась признаться, ибо думала, что не классично и «иди ты девачка» скажут)) А еще в последнее время я ничего не обжариваю, а прям так кладу. Мне жирно, если еще обжаривать. И фасоль если кладу, то без картошки. Болгарский тоже люблю покрошить и чеснок в самом конце конечно же. И настояться хотя бы 15 минут. А еще мне друг сало горячего копчения задарил, Так я его чуть совсем мелко нарезанного добавляю и аромат знаете ли! ух! вынула размораживаться грудинку и ребрышки говяжьи. Спасибо, Тон!
Цветка(Цитировать)
свекольник с салом- это прекрасно!
MANOWAR(Цитировать)
я когда был маленький копченое сало и копченых курей возили исключительно из Днепропетровска – в Киеве и нигде по близости не было. тай вод парадокс…
MANOWAR(Цитировать)
Вчера делала борщ. классический. с капустой и картошкой, перцем сладким. на говяжьей мозговой косточке. чеснок и зелень добавляла в тарелки. жалела, что нет в доме хорошего сала. так хотелось положить его на кусок свежего хлеба и заточить с горячим пахучим борщем!)
Ташика(Цитировать)
А у меня как раз подоспело. Из деревенского порося, во рту тает!
Плюха(Цитировать)
высылай уже, не дразнись))
Ташика(Цитировать)
Далеко слать-то? Не стухнет по пути?
Плюха(Цитировать)
Почитала..как всегда, споры по поводу «борща» без капузды, «плова» без риса.)))
приготовить -приготовлю без капусты,но называть это борщом не буду. по мне, есть в борще каноны: капуста,свекла ,мясо и далее по списку!
вот чудно, года 2 назад мне кажется, за борщ без капусты тут «ругались » бы многие))) чувствительнее,проникновеннее стали)))
Rusala(Цитировать)
Сахарными кости называют потому, что уголь, полученный от сжигания костей используют в качестве фильтра при очистке сахара. Соответственно, чем меньше в костях всякой органики, тем больше они подходят для этих целей. Самыми «костяными» являются *** кости, вот их и называют сахарными.
Ко вкусу костей или бульона из них «сахарность» никакого отношения не имеет.
Застенчивая(Цитировать)
О,***! Пришла самая умная,всем «дрозда» показала! )))
да если бабуля узнает,она тебе….!!!!)))))))
Микола(Цитировать)
Бабуля, или Тон, или любой другой хулинар могут называть кости как им угодно и считать бульон из них каким угодно.
Я так, чисто справочно
Застенчивая(Цитировать)
на это чисто гуглъ нам всем в помощь, кто шибко вумный
Микола(Цитировать)
Тем не менее, отчего-то гуглем пользоваться не стали, остались в своем заблуждении
А у Вас идиосинкразия к «шибко вумным», да? Пролетарско-шариковские гены звенеть начинают? Булыжник в руку просится?
Травки попейте, таблеточки. И мимо… шагайте мимо, Микола.
Застенчивая(Цитировать)
куда уж нам до ваших-то голубых кровей…
и у меня это, походу точно
баюсь я таких))))))))
Микола(Цитировать)
Абсолютно нечего бояться. Я как «птица Говорун, отличаюсь умом и сообразительностью», но и только. Средств защиты и нападения не имею
Чоито со мной? Кокетничаю? С Миколой? Гыыыы
Застенчивая(Цитировать)
дык мы завсегда с радостью!
если у меня на второе «горячее» блюдо – много мяса – жаркое, или вепрево колено, или банальные свинские отбивные – зачем мясо в борще? другое дело, если у меня только борщ ( ну и салатики на «форшпайс») – тоды – доооо! Борщ тодько с мясом и на мозговых костях.
и ещё. Кир, летом, да по нашей жаре – не хочется борща с мясом…это скорее зимне-осенний вариант.
я, ваще-то, летом предпочитаю холодные супы – окрошку, свекольник, зелёный борщ…но они тоже надоедают – и тогда я варю борщ с фасолью. и с многа зедени . как-то так.
barsunya(Цитировать)
зеЛени, пардон! клавка, сука, печатает что она хочет. пора менять! вот куплю русский шрифт, чтоб наклеить рядом с англ. буквами – и сменю,цуку…
barsunya(Цитировать)
звыняй!
я думала ник у тебя «я – Нинка»! ггггг
ОК! Янина – ещё лучче, имя-то белорусское, а во мне и эти кровя текуть…
barsunya(Цитировать)