Серия «Кухня холостяка»
Здравствуйте, уважаемые граждане хулинары и гражданки-хулинарки!
Почитываю я сей сайт уже давно, года два как, а вот каменты писать стал вот совсем недавно.
Да и то как-то скромно. В общем вышло так, что накатив в очередной раз aqua vitы задумался о вечном и прекрасном и о желании нести эти прекрасные темы в массы.. Вода! (Подумал я). А ведь человек только на 80% состоит из воды, а остальные 20%? Правильно – из алкоголя(шутка) . Вот про них то мы сегодня и поговорим, ибо среди рецептов незаслуженно обделены вниманием рецепты приготовления вино-водочноналивочных изделий. А ведь даже школьник знает, что без рюмахи закусь становится просто едой. Заранее прошу прощения за мою кривофотожопорукость
И так, как говорил проф. Преображенский :
- Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки…
Вот ее то мы и возьмем, но можно (да и даже нужно для аутентичности и антуража) взять хорошей качественной, лучше зерновой самогонки крепостью 43–38%. Для ее изготовления может понадобиться самогонный аппарат. Мед цветочный, лучше жидкий, он легче растворяется, сорт-марку подбираем сами исходя из собственного вкуса, по мне в виде добавки в живую воду симпатизирует разнотравье или акация, а каштановый, например, или гречишный все же имеют более серьезный, так сказать, матерый вкус с горчинкой, но это так… мое имхо. Вот его мы берем 2 столовые ложки.
Ещё нам понадобится хрен, вернее его корни, которые мы поскоблим и отмоем от земли и всякой другой ненужной нам хрени. Нарежем его на продольно-поперечные слайсы. На фото количество пошедшее на 2л вотки:
Сюда же мы положим гвоздичку 1-2 шт, перца душистого 5-6 шт, 1/3-1/4 палочки корицы и веточку сухого чабреца (у меня был свой дикой самосборный). Сельдерей корневой отечественный в объеме приблизительно с грецкий орех, его мы тоже режем слайсами (в данной фотосессии он не учувствовал, а присоединился к своим собратьям уже позже, за кадром). Собственно все. Теперь мы растворяем мед в жидкости, бросаем специи и коренья закрываем плотной крышкой и терпеливо ждем, пока она будет стоять в темном месте при комнатной температуре. Приблизительно вот так:
В оригинале пишут, что дескать месяц и более. Пробу с первой партии я не удержался и снял уже на 3-й день, в результате чего в течении недели она стала интенсивно испарятся и в итоге её не стало. Но вкус действительно улучшается со временем, т.е. как бы начальные дерзко-острые нотки свежего хрена становятся со временем более благородными. Все же настаивать более месяца я не советую, ибо может получится уже не хреновуха, а ботанический настой для растирания от ревматизма
Сюда просится и корень имбиря, но пока экспериментов не ставил. Для любителей более ярких впечатлений и остроты можно добавить красного жгучего перчика размером с мизинец. Но я думаю, что он все же тут будет лишним. Пьется сие чудо гениальной (украiньской?) народной мысли очень легко, и принятие даже 1-2 рюмах вызывает удовлетворение от совершённого поступка, плюс дикий приступ аппетита.
И теперь, когда нам жрать охота, а времени на готовку и сервировку мало – на выручку приходят салаты.
Названия его точного не помню, толи «охота цезаря» толи «царская охота» или вообще «царю охота». Короче: в названии фигурирует охота и высшие эшелоны власти.
Берем упаковку перепелиных яиц ( в наших пенатах это 20 шт пятнистых яик ) и варим их вкрутую с последующим обезшкуриванием.
Потом херачим их пополам. Огурец соленый бочковой, как можно ядрёнистее (обязательно бочковой, маринованный не катит, с ним уже был печальный опыт) – режем не крупными, но и не мелкими кубиками. Сыр (у меня был от Батьки – белорусский, марку не помню, ) половину того, что на фото. Режем его брусками. Затем берем от курицы одну куриную сиську ( у меня была сначала целая кура, но ноги, крылья улетели-убежали, а на второй день остался только панцирь с сиськамэ).
И вдарившись в кубизм салатного творчества приводим ее вот в такое состояние.
Кожу я не снимал, потому что. она была маложирной и чипсовидной хрустимости, т.к. при готовке ее обладательницы ничего кроме соли и ЧСМП не применялось. В оригинале яблока не было, но будучи любителем плодов греха и познания в итоге все же решил покрамсать в нашу «охоту»1 шт мелко. Но как назло в холодильнике было пусто: морковь да капусто…
Пришлось ломать телевизор (все помнят мульт «про Федота-стрельца»?) Ну, так вот, в битве хлеба и зрелищ победил хлеб! Все-равно, по телику мало чего полезного показывают…
Яблоко мы раздеваем, режем и обдаем лимонным соком, чтобы не темнело. Теперь готовим заправку.
Хорошо, конечно, собственный майонез, но мы же под действием хреновухи и пишеварительные соки нам не дают медлить! К нему добавляем 3 ч.л. соевого соуса, чайную ложку горчицы ( самодельная, не покупная) и сок ½ лимона. Лимон на момент съемок был стар и морщинист, но на сок не жадный, по этическим соображениям в кадр он не попал
Если наш заправочный соус будет густоват, то можно трохи ещё выжать лимону. Ингридиенты перчим, но не солим ибо:
А) курица уже была соленой
Б) соевый соус содержит в своем составе соль
В) огурцы ( ну, тут без комментариев)
Заправляем, делаем ЧСМП, перемешиваем и выкладываем.
Наливаем . Даме сердца по Инь, себе по Янь:
Ваше здоровье, Господа!
Начинающий Хулинар.
Водочно!
***!
Хреновуху пил – говорят ее много низя, для будильника вредно…
MANOWAR(Цитировать)
пятнично! ***!
Кузьма(Цитировать)
Хреновуха впечатлила! Самогон – наше всё!
А вот салат: соленый (супер-кислый) огурец, яблоко (тоже кислоты дающее), горчица и соевый соус (не без кислинки) + лимонный сок. По кислоте не перебор?)))
Плюха(Цитировать)
Родя))),с дебютом! Хреновуху твою попробовал бы,а так вообще не любитель таких настоек….хотя когда время заполночь,пьянка в разгаре,с бухлом прощетались,а в магазин бежать за добавками не рукоплещет…то думаю такая Хреновуха в загашнике вызовет бурю эмоций и ощушение продолжения праздника! ))) Сей закусон понравился по составу,но «когда нам жрать охота, а времени на готовку и сервировку мало» – я бы полюбому не стал варить перепелиные яйца-их чистить ***ёшся, а заправил бы просто маянезом без добавок…в нём и так содержится горчится,зачем ещё туда её пихать и соевый солёный…
Микола(Цитировать)
Хреновуху не бухают – ею лечаться от простуды, как и ореховой настойкой желудок в норму приводят
MANOWAR(Цитировать)
так вот почему я не простываю……))
Polkovneg(Цитировать)
или!
MANOWAR(Цитировать)
просто ты бухать не умеешь! гыыы
Микола(Цитировать)
это верно. я лекарствами не бухаю. так и до настойки боярышника не далеко…
MANOWAR(Цитировать)
Тарелка с ильичом порадовала! закажу себе с януковичем.
MANOWAR(Цитировать)
тарелка с Иличём-жесть! ))
Микола(Цитировать)
С премьерой! а что в бокале у дамы – вино али настойка какая, вишневая, например?;)
Ташика(Цитировать)
уж коль у одного хреновуха, значит во второй рюмке бурячиха
MANOWAR(Цитировать)
БЛяха-муха… меня опередили….!!! я ужо как месяца полтора ее сделала, а блюдо к ней не придумала…. теперь и думать нечего..(((
Вообще про хреновуху скажу так: настаиваю постоянно…., делаю два вида, с автором отличается… так много всего не кладу, ибо хреновуха для меня исконно русская штуковина.
1. Обычная водка + хрен *** крупно (на 2 литра водки беру грамм 300 хрена) + меда светлого (вкус хреновухи от светлого типа липа, разнотравы гораздо мягче и идеальней) – пьешь хоть литр, утром ниче голова в норме, вобщем бодрякС..))
2. Обычная водка + хрен + перец душистый +гвоздика и мед – получается более резкий вкус но тоже отменно…
Еще момент: можно конечно употребить и через 3 дня, но по своей практике, когда такая хреновуха настаивается 3 недели, ну минимум 2 – у нее и запах и вкус другой – факт!!! 3 дня вообще ни о чем, тогда можно в рюмку хрена накидать, че уж..))
Мед темный типа каштановый или гречишный тоже можно, но это уже не та вкусная хреновуха как со светлым медом (тоже перепробовала несколько раз)
Перец горький нафиг из хреновухи иначе это перцовка с хреном получается, а не хреновуха.
Но в любом случае, автор молодец!
С дебютом, Радион!
L.Alex(Цитировать)
ну ты лоханулась – могла ведь тож заслать свой вариант. аннет – все взяла и вывалила текстом. здесь борщей уже с десяток то!, но все по-своему разные. ну даешь…
MANOWAR(Цитировать)
Думаешь? ) рецепт та почти один в один… ну есть конечно нюансы, а так… да и ладно… )) зашлю что-нибудь другое…
сюда в тему одну фоту добавлю и буду довольна что работа не пропала зря..))
жалко тока фоток, хорошие получились, пыхтела над ними как каторжник…
Во, одна фота.. )) http://s020.radikal.ru/i715/1311/e4/934d7131046c.jpg
L.Alex(Цитировать)
я и говорю – нахзачем?! терь тебе наука будет!
MANOWAR(Цитировать)
а меня тут как-то знакомый настойкой на чесноке угощал. вот это ***.
с утра хотелось сдохнуть. мне казалось, что вся картира чесноком провонялась, хотя пили водку, а чесночной буквально пару рюмок выпили в конце….
Кузьма(Цитировать)
Это дебют – я понимаю!!! Попробовала бы, не скажу с удовольствием, поскольку организьм сивушных масел не принимает напрочь, но с любопытством. В общем, поздравляю с вливанием в ряды. Ильич рулит
Грузинка(Цитировать)
Я сама водку не пью, а тут она когда настаивается три недели превращается в очень прекрасный и именно вкусный напиток, пьется очень мягко, пьяности как таковой нет, плавно становится хорошо, утром похмелья нет.
когда впервые пробовала думала фу.. сидела бекала… а как отпробовала, прям была удивлена насколько клевая штука это..)
L.Alex(Цитировать)
Нет, водку-то я как раз пью, я не пью самогон, чачу и тому подобные жидкости, и как по мне, на чем их не настаивай, хоть на кофе, сивушность все равно прет ))
Грузинка(Цитировать)
это точно… согласна..))
поэтому хреновуху делаю на водке… когда готова даже запаха водки не чувствуется… цимус!! а в прикуску с чебуреками, это вообще не передать..))
L.Alex(Цитировать)
сбибютом!
Мидведь(Цитировать)
О, да тут бухают! С дебютом!
хорошо так дебютнул!
А я всё больше наливки дамские делаю. а водку с самогонкой и так выжруть!
Но надо попробовать сделать.
с заправкой салатной чёто перемудрил, ну да под хреновину попрёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***!
Хреновуху уважаю. Автор, пиши ишо!
Master Frost(Цитировать)
Вот это я понимаю – настоящий мужской дебют (а то на мужском сайте в последнее время мужчин почти и не осталось, докатились до плюшевыхботаничек, истеричных взвизгиваний и мимимишечек).
Хрень эту я б попробовала, ибо не раз слышала об охренительной пользе сего напитка. Претензия моя только в том, что надо было на пару недель раньше заслаться, я б успела хрена накопать. А так уже всё замёрзло и снег окончательно лёг(((
Давай, Родя, пиши ещё.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
у наших бабок на базаре хрен до Пасхи купить спокойно можно – в погребах хранят
MANOWAR(Цитировать)
Да здесь хрен как-то не очень пользуют… Растёт у всех, но используют только листья при засолке.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
кто тебе мешает коренья в погребе в тырсе с песочком хранить?
MANOWAR(Цитировать)
Никто не мешает, но для этого накопать коренья надо сначала, а я ж говорю – всё под снег уже ушло.
Да и с моими домашними хрена не поешь, они и горлодёр-то есть отказываются. Темнота…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
мои тожа много чего моего не едят – так это не значит, что себе я это не сготовлю. кому не нравится – в сад! либо готовьте сами!
MANOWAR(Цитировать)
зы: хотя когда все домашние в сборе я всегда готовлю на всех – привычка «семьи». а дальше мне пофиг. нет – плита у ваших ног!
MANOWAR(Цитировать)
Вот и я «на всех» готовлю. А потом для себя уже нет ни сил ни желания. Правда иногда плюю на всё и со словами «вы, конечно, можете это не есть,но это очень вкусно (или полезно)» подаю на стол то, что готовила для себя)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а молдавская Аджика (сырая) обязательно с корнями хрена делается!
ядрёная…и вкусная!
даже здесь иногда делаю, несмотря на отсутствие гогошар (млд) – перец ротонда, коасный. заменяю на мясистые красные перцы – мексы их выращивают и нам поставляють…
barsunya(Цитировать)
Друг мой Родя ( Розовый) это ты?
но даже если это и не ты, а другой Родя –
С Дибютом!
очень вкусно написвл – рассказал! пишы исчо!
а на румку глядя, аж понастольгировала – у Деда такая же была, помню…или это «стопка» называлось…
З.Ы. самогоны – настойки разные не пью… но эту Хреновуху попробовала бы!
цвет приятен да и название хорошее! говорят, что зело пользителен сей напиток – Хрен от ниво вст….ээээ…растёт!
barsunya(Цитировать)
Отлично! ***!
По существу. С данным божественным напитком знаком давно и не понаслышке.))
ИмХо: самогон (ну Вы понимаете? К-а-а-чественный… зерновой)+хрен+мед и все.
з.ы. И все-таки самогон, господа… Дистилляты – наше всио! (сугубо имхо, ***)
Динозавр(Цитировать)
видела как-то у нас в продаже водку(настойку?) под названием «Хреновуха»или «Хреновина»…не помню точно. тоже светло-жёлтого цвета.купить не сподобилась – а щас иё нет, пропала чота…
по-моему из Украины.
Ман, у вас подобное производят ваши алкозаводы?
barsunya(Цитировать)
на счет хреновухи сказать не могу, а «первак» с чесноком есть сто пудов!
MANOWAR(Цитировать)
Украина – Франция
2 0
MANOWAR(Цитировать)
О, лягушатники продули! мало сала ели….
barsunya(Цитировать)
Кузя не пробегал?
хотелось отчитаться за печеночный торт.
получилось отлично, силою воли заставила себя не жрать – настоялся за ночь в холодильнике – получилось очень вкусно. сожрали весь в четыре лиТца…потребовали повторить на «бис»…
Кузя! обязательно добавь в начинку к моркови, луку и сельдерею немного (или много) грибов!
начинка прям «заиграет»! (если будешь делать этот торт)
спасибо за идею!
barsunya(Цитировать)
суббота прошла мимо меня) была ток ночь с пятницы на воскресенье..
Кузьма(Цитировать)
http://www.youtube.com/watch?v=4GljbhpGT6E
MANOWAR(Цитировать)
эт да…и выпить не с кем…
( допивая текилу)
barsunya(Цитировать)
Я тут появился с опазданием…
бесподобно))
Сколько восторженных и критичных каментов! Спасибо, друзья!
по заправке скажу, что любитель всего острого/кислого и тд, поэтому её делать можно исходя из собственных вкусов.
Про напиток с хреном уже долгое время летали в воздухе идеи с переходом от теори к практике.
С хреновухи приход-отход нормальный, единственное, что пить с малым количеством закуси не советую, т.к. пищеварение активируется что ***.
Однажды в Пскове был в одном кабаке и там угощали водовкой наподобие хреновухи, секретов конечно же не раскрыли, но по вкусу ощущался любисток, сельдерей и корень петрушки, хрен почти не чувствовался, напиток был прозрачен и подавался в запотевшем графинчике на 250-300 грамм. Мы таких на троих 3 шт выкушали
В графине точно не помню, вроде алыча (настоечка) была
Начинающий Хулинар(Цитировать)
ничё не поняла! Начинающий Хулинар он же Радион? вы хоть как то к одному знаменателю прийдите чтоли. а то запутаешься с вами , ху из ху?!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
поправил. Не подписываюца нихера – я тока догадываца могу))
Polkovneg(Цитировать)
в следующий раз так и ***: крео неизвестного афтара, первая половина двадцать первого века!
Сразу отзовутся!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а здесь у нас такой хреновый Хрен…(пардон за тавтологию!)
ни хрена не ядрённый…до хрена иво надо для приличной «Хреновухи»…
может, в северных штатах и Канаде – он больше похож на настоящий, но не на Калифорнийщине…
barsunya(Цитировать)
Блин—н—н! Родя! Порадовал от души! Прям хоцца повторить!
Альфа Центавра(Цитировать)
Надо ж как совпало. А я тока вчерась такую отпробовал впервые, правда – фабричную. Много её нехочется, а грамм сотписят под горячую закусь само то..
Саня(Цитировать)
Да, и была она белорусская. Вроде как ихняя хрень.
Саня(Цитировать)