Хреновуха домашняя

Хреновуха домашняя

Серия «Кухня холостяка»

Здравствуйте, уважаемые граждане  хулинары и гражданки-хулинарки!
Почитываю я сей сайт уже давно, года два как, а вот каменты писать стал вот совсем недавно.
Да и то как-то скромно. В общем вышло так, что накатив в очередной раз aqua vitы задумался о вечном и  прекрасном и о желании нести эти прекрасные темы в массы.. Вода! (Подумал я). А ведь человек только на 80% состоит из воды, а остальные 20%? Правильно – из алкоголя(шутка) . Вот про них то мы сегодня и поговорим, ибо среди рецептов незаслуженно обделены вниманием  рецепты приготовления вино-водочноналивочных изделий. А ведь даже школьник знает, что без рюмахи закусь становится просто едой. Заранее прошу прощения за мою кривофотожопорукость Хреновуха домашняя

И так, как говорил проф. Преображенский :
- Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки…

Вот ее то мы и возьмем, но можно (да и даже нужно для аутентичности и антуража) взять хорошей качественной, лучше зерновой самогонки крепостью 43–38%. Для ее изготовления может понадобиться самогонный аппарат. Мед цветочный, лучше жидкий, он легче растворяется, сорт-марку подбираем сами исходя из собственного вкуса, по мне в виде добавки в живую воду симпатизирует разнотравье или акация, а каштановый, например, или гречишный все же имеют более серьезный, так сказать, матерый вкус с горчинкой, но это так… мое имхо. Вот его мы берем 2 столовые ложки.
Ещё нам понадобится хрен, вернее его корни, которые мы поскоблим и отмоем от земли и всякой другой ненужной нам хрени. Нарежем его на продольно-поперечные слайсы. На фото количество пошедшее на 2л вотки:

Хреновуха домашняя

Сюда же мы положим гвоздичку 1-2 шт, перца душистого 5-6 шт, 1/3-1/4 палочки корицы и веточку сухого чабреца (у меня был свой дикой самосборный). Сельдерей корневой отечественный в объеме приблизительно с грецкий орех, его мы тоже режем слайсами (в данной фотосессии он не учувствовал, а присоединился к своим собратьям уже позже,  за кадром). Собственно все. Теперь мы растворяем мед в жидкости, бросаем специи и коренья закрываем плотной крышкой и терпеливо ждем, пока она будет стоять в темном месте при комнатной температуре. Приблизительно вот так:

Хреновуха домашняя

В оригинале пишут, что дескать месяц и более. Пробу с первой партии я не удержался и снял уже на 3-й день,  в результате чего в течении недели она стала интенсивно испарятся и в итоге её не стало. Но вкус  действительно улучшается со временем, т.е. как бы начальные дерзко-острые нотки свежего хрена становятся со временем более благородными. Все же настаивать более месяца  я не советую, ибо может получится уже не хреновуха, а ботанический настой для растирания от ревматизма Хреновуха домашняя

Сюда просится и корень имбиря, но пока экспериментов не ставил. Для любителей более ярких впечатлений и остроты можно добавить красного жгучего перчика размером с мизинец. Но я думаю, что он все же тут будет лишним. Пьется сие чудо гениальной (украiньской?) народной мысли очень легко,  и принятие даже 1-2 рюмах вызывает удовлетворение от совершённого поступка, плюс дикий приступ аппетита.

Хреновуха домашняя

И теперь, когда нам жрать охота, а времени на готовку и сервировку мало – на выручку приходят салаты.
Названия его точного не помню, толи «охота цезаря» толи «царская охота» или вообще «царю охота». Короче: в названии фигурирует охота и высшие эшелоны власти.
Берем упаковку перепелиных яиц ( в наших пенатах это 20 шт пятнистых яик ) и варим их вкрутую с последующим обезшкуриванием.

Хреновуха домашняя

Потом херачим их пополам. Огурец соленый бочковой, как можно ядрёнистее (обязательно бочковой, маринованный не катит, с ним уже был печальный опыт) – режем не крупными, но и не мелкими кубиками. Сыр (у меня был от Батьки – белорусский, марку не помню, ) половину того, что на фото. Режем его брусками. Затем берем от курицы одну куриную сиську ( у меня была сначала целая кура, но  ноги, крылья улетели-убежали, а на второй день остался только панцирь с сиськамэ).

И вдарившись в кубизм салатного творчества  приводим ее вот в такое состояние.

Хреновуха домашняя

Кожу я не снимал, потому что. она была маложирной и чипсовидной хрустимости, т.к. при готовке ее обладательницы ничего кроме соли и ЧСМП не применялось. В оригинале яблока не было, но будучи любителем плодов греха и познания в итоге  все же решил  покрамсать в  нашу «охоту»1 шт мелко. Но как назло в холодильнике было пусто: морковь да капусто…

Пришлось ломать телевизор (все помнят мульт «про Федота-стрельца»?) Ну, так вот, в битве хлеба и зрелищ  победил хлеб! Все-равно, по телику мало чего полезного показывают…

Яблоко мы раздеваем, режем и обдаем лимонным соком, чтобы не темнело. Теперь готовим заправку.

Хреновуха домашняя

Хорошо, конечно, собственный майонез, но мы же под действием хреновухи и пишеварительные соки нам не дают медлить! К нему добавляем 3 ч.л. соевого соуса, чайную ложку горчицы ( самодельная, не покупная) и сок ½ лимона. Лимон на момент съемок был стар и морщинист, но на сок не жадный, по этическим соображениям в кадр он не попал Хреновуха домашняя

Если наш заправочный соус будет густоват, то можно трохи ещё выжать лимону. Ингридиенты перчим, но не солим ибо:
А) курица уже была соленой
Б) соевый соус содержит в своем составе соль
В) огурцы ( ну, тут без комментариев)
Заправляем, делаем ЧСМП,  перемешиваем и выкладываем.

Хреновуха домашняя

Наливаем . Даме сердца по Инь, себе по Янь:

Хреновуха домашняя

Ваше здоровье, Господа!

Начинающий Хулинар.

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Гранатовый сезон еще не наступил, и продают эти фрукты пока по бешеным ценам. Однако захотелось поучаствовать в конкурсе и приготовить два очень схожих ...

  • Бывает отличный "Беллини" клубничный... Если ты сидишь на даче, хочется немного сини. Брют возьми, клубнику, мяту, сахер - приготовь «Беллини». Сахара возьми ...

  • Серия "Дачные радости". КОНКУРСНОЕ! У одного своего знакомого подсмотрел прикольный способ приготовления порционных рыб. Берём рыбу, это могут быть небольшие судачки, ...

  • Летние извращения... Лето в Сибири выдалось жарким - второй месяц давит под трицак. На еду глаза не поднимаются. Организм требует жидкости. В магазинах на полках гАлимая ...

  • Полный вперёд!.. Дурь, конечно, редкостная, но почему то захотелось выделить сие в отдельный рецепт. Понадобиться ликёр "Егерьмейстер" и хорошая водка. В ...


Комментарии (52) к “Хреновуха домашняя”

  1. MANOWAR 15. Ноя, 2013 в 13:19

    Водочно!

    ***!

    Хреновуху пил – говорят ее много низя, для будильника вредно…

      (Цитировать)

  2. Кузьма 15. Ноя, 2013 в 13:20

    пятнично! ***!

      (Цитировать)

  3. Плюха 15. Ноя, 2013 в 13:23

    Хреновуха впечатлила! Самогон – наше всё!
    А вот салат: соленый (супер-кислый) огурец, яблоко (тоже кислоты дающее), горчица и соевый соус (не без кислинки) + лимонный сок. По кислоте не перебор?)))

      (Цитировать)

  4. Микола 15. Ноя, 2013 в 13:37

    Родя))),с дебютом! Хреновуху твою попробовал бы,а так вообще не любитель таких настоек….хотя когда время заполночь,пьянка в разгаре,с бухлом прощетались,а в магазин бежать за добавками не рукоплещет…то думаю такая Хреновуха в загашнике вызовет бурю эмоций и ощушение продолжения праздника! ))) Сей закусон понравился по составу,но «когда нам жрать охота, а времени на готовку и сервировку мало» – я бы полюбому не стал варить перепелиные яйца-их чистить ***ёшся, а заправил бы просто маянезом без добавок…в нём и так содержится горчится,зачем ещё туда её пихать и соевый солёный…

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 15. Ноя, 2013 в 13:37

    Тарелка с ильичом порадовала! закажу себе с януковичем.

      (Цитировать)

  6. Микола 15. Ноя, 2013 в 13:39

    тарелка с Иличём-жесть! ))

      (Цитировать)

  7. Ташика 15. Ноя, 2013 в 13:44

    С премьерой! а что в бокале у дамы – вино али настойка какая, вишневая, например?;)

      (Цитировать)

    • MANOWAR 15. Ноя, 2013 в 15:03

      уж коль у одного хреновуха, значит во второй рюмке бурячиха

        (Цитировать)

  8. L.Alex 15. Ноя, 2013 в 13:49

    БЛяха-муха… меня опередили….!!! я ужо как месяца полтора ее сделала, а блюдо к ней не придумала…. теперь и думать нечего..(((
    Вообще про хреновуху скажу так: настаиваю постоянно…., делаю два вида, с автором отличается… так много всего не кладу, ибо хреновуха для меня исконно русская штуковина.
    1. Обычная водка + хрен *** крупно (на 2 литра водки беру грамм 300 хрена) + меда светлого (вкус хреновухи от светлого типа липа, разнотравы гораздо мягче и идеальней) – пьешь хоть литр, утром ниче голова в норме, вобщем бодрякС..))
    2. Обычная водка + хрен + перец душистый +гвоздика и мед – получается более резкий вкус но тоже отменно…
    Еще момент: можно конечно употребить и через 3 дня, но по своей практике, когда такая хреновуха настаивается 3 недели, ну минимум 2 – у нее и запах и вкус другой – факт!!! 3 дня вообще ни о чем, тогда можно в рюмку хрена накидать, че уж..))
    Мед темный типа каштановый или гречишный тоже можно, но это уже не та вкусная хреновуха как со светлым медом (тоже перепробовала несколько раз)
    Перец горький нафиг из хреновухи иначе это перцовка с хреном получается, а не хреновуха.

    Но в любом случае, автор молодец!
    С дебютом, Радион!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 15. Ноя, 2013 в 14:54

      ну ты лоханулась – могла ведь тож заслать свой вариант. аннет – все взяла и вывалила текстом. здесь борщей уже с десяток то!, но все по-своему разные. ну даешь…

        (Цитировать)

      • L.Alex 15. Ноя, 2013 в 21:36

        Думаешь? ) рецепт та почти один в один… ну есть конечно нюансы, а так… да и ладно… )) зашлю что-нибудь другое…
        сюда в тему одну фоту добавлю и буду довольна что работа не пропала зря..))
        жалко тока фоток, хорошие получились, пыхтела над ними как каторжник…

        Во, одна фота.. )) http://s020.radikal.ru/i715/1311/e4/934d7131046c.jpg

          (Цитировать)

  9. Кузьма 15. Ноя, 2013 в 13:53

    а меня тут как-то знакомый настойкой на чесноке угощал. вот это ***.
    с утра хотелось сдохнуть. мне казалось, что вся картира чесноком провонялась, хотя пили водку, а чесночной буквально пару рюмок выпили в конце….

      (Цитировать)

  10. Грузинка 15. Ноя, 2013 в 14:56

    Это дебют – я понимаю!!! Попробовала бы, не скажу с удовольствием, поскольку организьм сивушных масел не принимает напрочь, но с любопытством. В общем, поздравляю с вливанием в ряды. Ильич рулит :)

      (Цитировать)

    • L.Alex 15. Ноя, 2013 в 21:41

      Я сама водку не пью, а тут она когда настаивается три недели превращается в очень прекрасный и именно вкусный напиток, пьется очень мягко, пьяности как таковой нет, плавно становится хорошо, утром похмелья нет.
      когда впервые пробовала думала фу.. сидела бекала… а как отпробовала, прям была удивлена насколько клевая штука это..)

        (Цитировать)

      • Грузинка 19. Ноя, 2013 в 12:04

        Нет, водку-то я как раз пью, я не пью самогон, чачу и тому подобные жидкости, и как по мне, на чем их не настаивай, хоть на кофе, сивушность все равно прет ))

          (Цитировать)

        • L.Alex 19. Ноя, 2013 в 20:18

          это точно… согласна..))
          поэтому хреновуху делаю на водке… когда готова даже запаха водки не чувствуется… цимус!! а в прикуску с чебуреками, это вообще не передать..))

            (Цитировать)

  11. Мидведь 15. Ноя, 2013 в 15:16

    сбибютом!

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 15. Ноя, 2013 в 15:56

    О, да тут бухают! С дебютом!
    хорошо так дебютнул!
    А я всё больше наливки дамские делаю. а водку с самогонкой и так выжруть!
    Но надо попробовать сделать.
    с заправкой салатной чёто перемудрил, ну да под хреновину попрёт!

      (Цитировать)

  13. Master Frost 15. Ноя, 2013 в 16:22

    ***!
    Хреновуху уважаю. Автор, пиши ишо!

      (Цитировать)

  14. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Ноя, 2013 в 17:35

    Вот это я понимаю – настоящий мужской дебют (а то на мужском сайте в последнее время мужчин почти и не осталось, докатились до плюшевыхботаничек, истеричных взвизгиваний и мимимишечек).
    Хрень эту я б попробовала, ибо не раз слышала об охренительной пользе сего напитка. Претензия моя только в том, что надо было на пару недель раньше заслаться, я б успела хрена накопать. А так уже всё замёрзло и снег окончательно лёг(((
    Давай, Родя, пиши ещё.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 15. Ноя, 2013 в 18:20

      у наших бабок на базаре хрен до Пасхи купить спокойно можно – в погребах хранят

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Ноя, 2013 в 18:42

        Да здесь хрен как-то не очень пользуют… Растёт у всех, но используют только листья при засолке.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 16. Ноя, 2013 в 1:07

          кто тебе мешает коренья в погребе в тырсе с песочком хранить?

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Ноя, 2013 в 1:56

            Никто не мешает, но для этого накопать коренья надо сначала, а я ж говорю – всё под снег уже ушло.
            Да и с моими домашними хрена не поешь, они и горлодёр-то есть отказываются. Темнота…

              (Цитировать)

            • MANOWAR 16. Ноя, 2013 в 1:58

              мои тожа много чего моего не едят – так это не значит, что себе я это не сготовлю. кому не нравится – в сад! либо готовьте сами!

                (Цитировать)

            • MANOWAR 16. Ноя, 2013 в 2:00

              зы: хотя когда все домашние в сборе я всегда готовлю на всех – привычка «семьи». а дальше мне пофиг. нет – плита у ваших ног!

                (Цитировать)

              • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Ноя, 2013 в 3:54

                Вот и я «на всех» готовлю. А потом для себя уже нет ни сил ни желания. Правда иногда плюю на всё и со словами «вы, конечно, можете это не есть,но это очень вкусно (или полезно)» подаю на стол то, что готовила для себя)))

                  (Цитировать)

      • barsunya 15. Ноя, 2013 в 20:19

        а молдавская Аджика (сырая) обязательно с корнями хрена делается!
        ядрёная…и вкусная!
        даже здесь иногда делаю, несмотря на отсутствие гогошар (млд) – перец ротонда, коасный. заменяю на мясистые красные перцы – мексы их выращивают и нам поставляють…

          (Цитировать)

  15. barsunya 15. Ноя, 2013 в 18:15

    Друг мой Родя ( Розовый) это ты?
    но даже если это и не ты, а другой Родя –
    С Дибютом!
    очень вкусно написвл – рассказал! пишы исчо!
    а на румку глядя, аж понастольгировала – у Деда такая же была, помню…или это «стопка» называлось…
    З.Ы. самогоны – настойки разные не пью… но эту Хреновуху попробовала бы!
    цвет приятен да и название хорошее! говорят, что зело пользителен сей напиток – Хрен от ниво вст….ээээ…растёт!

      (Цитировать)

  16. Динозавр 15. Ноя, 2013 в 20:27

    Отлично! ***!
    По существу. С данным божественным напитком знаком давно и не понаслышке.))
    ИмХо: самогон (ну Вы понимаете? К-а-а-чественный… зерновой)+хрен+мед и все.
    з.ы. И все-таки самогон, господа… Дистилляты – наше всио! (сугубо имхо, ***)

      (Цитировать)

  17. barsunya 15. Ноя, 2013 в 20:57

    видела как-то у нас в продаже водку(настойку?) под названием «Хреновуха»или «Хреновина»…не помню точно. тоже светло-жёлтого цвета.купить не сподобилась – а щас иё нет, пропала чота…
    по-моему из Украины.
    Ман, у вас подобное производят ваши алкозаводы?

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 16. Ноя, 2013 в 1:15

    Украина – Франция
    2 0

      (Цитировать)

  19. barsunya 16. Ноя, 2013 в 21:34

    Кузя не пробегал?
    хотелось отчитаться за печеночный торт.
    получилось отлично, силою воли заставила себя не жрать – настоялся за ночь в холодильнике – получилось очень вкусно. сожрали весь в четыре лиТца…потребовали повторить на «бис»…
    Кузя! обязательно добавь в начинку к моркови, луку и сельдерею немного (или много) грибов!
    начинка прям «заиграет»! (если будешь делать этот торт)
    спасибо за идею!

      (Цитировать)

  20. barsunya 17. Ноя, 2013 в 8:13

    эт да…и выпить не с кем…
    ( допивая текилу)

      (Цитировать)

  21. Начинающий Хулинар 18. Ноя, 2013 в 8:02

    Я тут появился с опазданием…
    Сколько восторженных и критичных каментов! Спасибо, друзья!
    по заправке скажу, что любитель всего острого/кислого и тд, поэтому её делать можно исходя из собственных вкусов.
    Про напиток с хреном уже долгое время летали в воздухе идеи с переходом от теори к практике.
    С хреновухи приход-отход нормальный, единственное, что пить с малым количеством закуси не советую, т.к. пищеварение активируется что ***.
    Однажды в Пскове был в одном кабаке и там угощали водовкой наподобие хреновухи, секретов конечно же не раскрыли, но по вкусу ощущался любисток, сельдерей и корень петрушки, хрен почти не чувствовался, напиток был прозрачен и подавался в запотевшем графинчике на 250-300 грамм. Мы таких на троих 3 шт выкушали :) бесподобно))
    В графине точно не помню, вроде алыча (настоечка) была :)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 19. Ноя, 2013 в 10:27

      Начинающий Хулинар: Я тут появился с опазданием…
      Сколько восторженных и критичных каментов! Спасибо, друзья!

      ничё не поняла! Начинающий Хулинар он же Радион? вы хоть как то к одному знаменателю прийдите чтоли. а то запутаешься с вами , ху из ху?!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Ноя, 2013 в 11:14

        поправил. Не подписываюца нихера – я тока догадываца могу))

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 19. Ноя, 2013 в 12:07

          в следующий раз так и ***: крео неизвестного афтара, первая половина двадцать первого века! :)
          Сразу отзовутся!

            (Цитировать)

  22. barsunya 18. Ноя, 2013 в 9:28

    а здесь у нас такой хреновый Хрен…(пардон за тавтологию!)
    ни хрена не ядрённый…до хрена иво надо для приличной «Хреновухи»…
    может, в северных штатах и Канаде – он больше похож на настоящий, но не на Калифорнийщине…

      (Цитировать)

  23. Альфа Центавра 18. Ноя, 2013 в 14:58

    Блин—н—н! Родя! Порадовал от души! Прям хоцца повторить!

      (Цитировать)

  24. Саня 19. Ноя, 2013 в 5:21

    Надо ж как совпало. А я тока вчерась такую отпробовал впервые, правда – фабричную. Много её нехочется, а грамм сотписят под горячую закусь само то..

      (Цитировать)

  25. Саня 19. Ноя, 2013 в 5:22

    Да, и была она белорусская. Вроде как ихняя хрень.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии