Белковые «гнёзда» к завтраку

Белковые гнёзда к завтраку

Блеснём на мировом рынке своими яйцами!

Так гласил лозунг над проходной одной из птицефабрик. А почему бы и нет? (ну, в смысле да) – подумал я и взял в руки фотоаппарат, чтобы тоже блеснуть… нет, не яйцами, а произведением народного творчества из них родимых. Пока объектив медленно выдвигался, в памяти моей были подняты все архивы, чтобы удостовериться  было ли такое на Хулинаре. Пашот, кокот и прочий яичный натюрморт  вроде были, а эти?… А эти точно нет.

Итак, продуктов минимум:

Белковые гнёзда к завтраку

Сливки или молоко, яйца кур из расчета 2 и 1/2 на порцию, батон типа любительских сортов, сыр пармезан, сливочное и оливковое масло в пропорции 1:1 для жарки гренок. Неотъемлемые соль и ЧСМП присутствуют.

1 яйцо (оно даже из общей толпы выделялось) пойдет на изготовление яично-молочной ванны для купания ломтиков батона. Разбили, посолили, добавили соль и вжик-вжик-вжик (или лучше шмяк-шмяк-шмяк) и  готово. С другими мы поступим так: белки отделим от желтков, а желтки солнца мы оставим в полускорлупках пока вот в таком виде:

Белковые гнёзда к завтраку

Стоять они самостоятельно не могут, только дружно подперев друг дружку, в коллективе сила, как известно же  В дальнейшем это сильно упростит нам манипуляцию по свиванию наших гнезд

Делаем гренки: жарим с двух сторон, в конце чуть-чуть ЧСМП.

Белковые гнёзда к завтраку

Пока жарится первая пара мы будем взбивать белки в пену. Четыре белка, чуть соли и вж-ж-ж-ж-ж миксером минут эдак несколько до достижения результата. Утро хоть  уже и разгорается, но сонливость не проходит, даже взгляд взбитых белков смотрящих на нас в недоумении как бы подтверждает мои слова.

Белковые гнёзда к завтраку

Что делать? Вы о том же о чем и я? Правильно! Тогда вот так:

Белковые гнёзда к завтраку

Тем временем гренки готовы, пена тоже. Перемещаем её на гренки, применяем скульптурно-творческие порывы в лепке гнезд, в центре делаем небольшое углубление и  отправляем в него  желток.

Белковые гнёзда к завтраку

Суём в духовку при 160 С на приблизительно 10 мин. Для любителей растекающегося желтка (ну, таких как я)  держим чуть меньше. Что получилось:
Белковые гнёзда к завтраку

Вытаскиваем и, не давая остыть, пармезаним без особого фанатизма.
По-хорошему, в гнездо следовало бы добавить кинзы или петрушки-зеленюшки, но их не оказалось, а как оказалось в последствии без них тоже было оченно даже ничего так.
Пока гнезда доходили до кондиции было решено поставить кофею, тем более он к такому воздушному завтраку оказался в самый раз.

Белковые гнёзда к завтраку

К этому времени на звуки и ароматы  доносящиеся из кухни прибежала восторженная Зая. А  т.к. гренки стали потихонечку остывать и фотать уже не было возможности, нужно было немедля приступать к трапезе, но я все-таки сделал финальный кадр:

Белковые гнёзда к завтраку

И даже еще один:

Белковые гнёзда к завтраку

А  солнечное утро, теперь уже сытное, эстетически сложившееся и творчески удовлетворенное, постепенно, по нарастающей, переходило в прекрасный день!

Белковые гнёзда к завтраку

Метки:




Похожие рецепты:
  • Быстрый индийский десерт Продолжая тему быстроблюд (какое-то дурацкое слово «быстроблюд»...) Короче, затратная часть минимальная — как денежная, так и трудовая. Просто ...

  • И немного про Францию... Франция – невероятная страна: «Я вас люблю – хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный…». Париж это какое-то адское шапито. Китайцев больше, ...

  • Американское... Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в ...

  • Серия "Осенние заготовки" Надеюсь, название все прочли с правильным ударением, поскольку, кто бы как не относился к этой ягоде, варенье из нее получается вовсе не ...

  • Дебютное! Отдыхая на курортах Карибского края, купил себе как-то натуральные зерна какао, перемолотые и спрессованные в шары. Брал в обычном магазине, упакованные в ...


Комментарии (32) к “Белковые «гнёзда» к завтраку”

  1. Микола 25. Ноя, 2013 в 14:24

    понравилось! )) и три зирочки с утра развесилили! дерябнуть на завтрак коньяку я могу позволить себе только в отпуске,а именно «Коктебель» только на отдыхе в Крыму! )))

      (Цитировать)

  2. L.Alex 25. Ноя, 2013 в 14:28

    прикольные гнезды однако…. от жеж блин, полет фантазии..)))
    мне понравилось..)) сыру можно с фанатизмом…)) а зелени да, можно.. вприкуску с пучком кинзы и какой-нить мясы сыровяленой… и тогда можно и рюмку махнуть с кофейцем..))
    Вобщем да, хорошо так! )

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 25. Ноя, 2013 в 14:28

    Чудный завтрак. Понравилось всё, особенно коньяк :-)

      (Цитировать)

  4. Начинающий Хулинар 25. Ноя, 2013 в 14:44

    Коньяк что ни на есть контрабандный – был привезен из Крыма. Взяли попробывать чекушку, всё стоял в баре ждал своего выхода в свет :)
    Про вяленое мясо согласен, было бы в тему.

      (Цитировать)

  5. Ташика 25. Ноя, 2013 в 14:58

    интересный рецепт! как раз в выходные думала, чтобы замутить с яйцами и хлебом – делала яичницу в хлебной корке. 100 лет уже не пользовала сей рецепт. добавила к яйцу еще козьего сыра и грудинка малость.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 25. Ноя, 2013 в 16:31

    Как ни крути, а коньячно!

    говорят цитросовыми алкоголь закусывать плохо для желудка…

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 25. Ноя, 2013 в 18:09

    таки блеснул яйцами не тока на Волгоград и окресности! :)

      (Цитировать)

  8. barsunya 25. Ноя, 2013 в 18:13

    Незачот!
    Где фота Заи?!
    раз упоминал – яви народу Заю!

      (Цитировать)

  9. barsunya 25. Ноя, 2013 в 18:15

    А вообще – всё отлично!
    какой полёт фантазии…
    Молодца!
    прям захотелось повторить…
    желток в меренге – это круто!

      (Цитировать)

  10. Застенчивая 25. Ноя, 2013 в 18:34

    Красивые фото, подача, подразнил алкоголем, в общем, маладца!!!

    Я делала такую блюдь. Не понравилось.

      (Цитировать)

  11. barsunya 26. Ноя, 2013 в 3:34

    Скажите – только я одна полдня не могла зайти на Хулинар?
    чочочо было-то — сервак обвалился?

      (Цитировать)

  12. Ya-ninka 26. Ноя, 2013 в 6:05

    Я тоже не могла сюда весь вечер пробиться…
    Гренки такие не ела,не могу представить вкус белка,на ум идет тока «безе» :-)
    Надо сделать!необычно :-)

      (Цитировать)

  13. Грузинка 26. Ноя, 2013 в 10:22

    Красиво, нестандартно, в общем – здорово. Но для тех, кто любит сырое безе, я литшно повторять не возьмусь, потому как ясно представляю вкус, а он не мой

      (Цитировать)

  14. Грузинка 26. Ноя, 2013 в 10:51

    Без обид – совет от восточной женщины: кофе в турке не кипятят, только доводят до кипеня, тогда он получается с пенкой и очень насыщенный. А турка классная!

      (Цитировать)

    • Застенчивая 26. Ноя, 2013 в 11:03

      Напомнили мне ))))
      Решила я бросить это грязное дело – пить растворяшку, и перейти на нормальный кофе. Я точно знаю, что у меня есть неплохая турка-джезва, кофе в зернах, кофемолка, кардамон купила и… Не могу все это собрать в единое. :)
      Где-то оно лежит, время от времени что-то на глаза попадается, но, собаки, ни разу вместе ))))
      Пью растворяшку ))))

        (Цитировать)

      • Грузинка 26. Ноя, 2013 в 11:17

        Пичалька )))

          (Цитировать)

      • Ташика 26. Ноя, 2013 в 11:18

        бросай пить эту гадость растворимую! найди в себе силы! на это ж нужно 2 минуты, не больше.

          (Цитировать)

        • Грузинка 26. Ноя, 2013 в 11:27

          Я, кстати, именно процесс варки и не люблю, надо ведь на нииииизком огне варить, стоять у него – кофия – над головой а лучше всего в песке, тогда жар распределяется равномерно и получается очень вкусно. Но на такое я еще не сподвиглась и вряд ли когда )))

            (Цитировать)

          • Застенчивая 26. Ноя, 2013 в 16:59

            Вот-вот. Лень страшная штука.
            Когда я поняла, что вряд ли соберу кофейные компоненты вместе, то подумала, может, кофеварку тупо купить? Ну там, чисто как в кино, раз, насыпал, довернул, чашку подставил и на тебе…

            Ни фига не на, как выяснилось. Более-менее приличный кофе получается в кофе-машинах, что размерами со стиральную машину и стоЯт, как часть самолета.
            В среднем ценовом сегменте сплошной фуфел, это не кофе, а так, водичка горячая подкрашенная.

            Вот и остается пить растворимый. Утешаю себя тем, что пью в день лишь одну чашку и ту с молоком. :)

              (Цитировать)

            • Чертяка Полосатая 26. Ноя, 2013 в 17:35

              чото бред какой-то, уж извините. Если пьете растворимый – пейте дальше, не морочьте себе голову. А если человек – ЛЮБИТ КОФЕ- никогда не будет пить растворимый, потому что просто лень готовить нормальный, это как «я люблю хорошую еду, но мне лень, куплю курицу-гниль».

                (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Ноя, 2013 в 15:48

        ***

          (Цитировать)

  15. Начинающий Хулинар 26. Ноя, 2013 в 15:40

    по консистенции выходит полу-зефир, полу-безе, но и не то и не другое в итоге))
    Кофе не бурбулит, начал подниматься и выкл.
    В студенчестве была термостойкая коническая колба с приделанной ручкой – заменяла турку :) Единственный минус – сложности с помывкой.
    П.С только сейчас зашел. тоже не мог.

      (Цитировать)

    • barsunya 26. Ноя, 2013 в 17:39

      в ближайшый выходной – 28 ноября – никто не работает ( День Благодарения) – непременно повторю сей завтрак.
      нащщот коньяка, правда, не уверена – я его по утряне в чашку добавляю..(есть у меня заветная бутылочка кофейного бренди)

        (Цитировать)

  16. barsunya 26. Ноя, 2013 в 17:30

    кофе из кофе-машин….да ну ***! «бочковой» кофе получаецца…
    Застенчивая, купи себе кофеварку в виде такого-стилизованного кофейника ( гейзерную)
    http://acmis.ru/ustrojstva-dlya-prigotovleniya/gejzernye-kofevarki.html

      (Цитировать)

  17. Чертяка Полосатая 26. Ноя, 2013 в 17:31

    Рецебт симпатичный, завтрак такой очень 1 января вкатил бы. А когнак закусываю зелеными яблоками, хорошо. Последнее фото очень понравилось.

      (Цитировать)

  18. barsunya 26. Ноя, 2013 в 17:35

    …Хочешь, я тебе по утрам кофе буду приносить в постель..
    ..!!!!!!!
    …тебе останется только перемолоть его и заворить!

      (Цитировать)

  19. barsunya 28. Ноя, 2013 в 23:43

    приготовила на завтрак. хазбенд, сожрав свою порцию – тоскливо посмотрел и спросил – » А где мясо? «… троглодит
    но это вкусно и необычно.

      (Цитировать)

  20. Malka 29. Ноя, 2013 в 20:29

    «А где коньяк?!» хазбенд не спросил?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии