Блеснём на мировом рынке своими яйцами!
Так гласил лозунг над проходной одной из птицефабрик. А почему бы и нет? (ну, в смысле да) – подумал я и взял в руки фотоаппарат, чтобы тоже блеснуть… нет, не яйцами, а произведением народного творчества из них родимых. Пока объектив медленно выдвигался, в памяти моей были подняты все архивы, чтобы удостовериться было ли такое на Хулинаре. Пашот, кокот и прочий яичный натюрморт вроде были, а эти?… А эти точно нет.
Итак, продуктов минимум:
Сливки или молоко, яйца кур из расчета 2 и 1/2 на порцию, батон типа любительских сортов, сыр пармезан, сливочное и оливковое масло в пропорции 1:1 для жарки гренок. Неотъемлемые соль и ЧСМП присутствуют.
1 яйцо (оно даже из общей толпы выделялось) пойдет на изготовление яично-молочной ванны для купания ломтиков батона. Разбили, посолили, добавили соль и вжик-вжик-вжик (или лучше шмяк-шмяк-шмяк) и готово. С другими мы поступим так: белки отделим от желтков, а желтки солнца мы оставим в полускорлупках пока вот в таком виде:
Стоять они самостоятельно не могут, только дружно подперев друг дружку, в коллективе сила, как известно же В дальнейшем это сильно упростит нам манипуляцию по свиванию наших гнезд
Делаем гренки: жарим с двух сторон, в конце чуть-чуть ЧСМП.
Пока жарится первая пара мы будем взбивать белки в пену. Четыре белка, чуть соли и вж-ж-ж-ж-ж миксером минут эдак несколько до достижения результата. Утро хоть уже и разгорается, но сонливость не проходит, даже взгляд взбитых белков смотрящих на нас в недоумении как бы подтверждает мои слова.
Что делать? Вы о том же о чем и я? Правильно! Тогда вот так:
Тем временем гренки готовы, пена тоже. Перемещаем её на гренки, применяем скульптурно-творческие порывы в лепке гнезд, в центре делаем небольшое углубление и отправляем в него желток.
Суём в духовку при 160 С на приблизительно 10 мин. Для любителей растекающегося желтка (ну, таких как я) держим чуть меньше. Что получилось:
Вытаскиваем и, не давая остыть, пармезаним без особого фанатизма.
По-хорошему, в гнездо следовало бы добавить кинзы или петрушки-зеленюшки, но их не оказалось, а как оказалось в последствии без них тоже было оченно даже ничего так.
Пока гнезда доходили до кондиции было решено поставить кофею, тем более он к такому воздушному завтраку оказался в самый раз.
К этому времени на звуки и ароматы доносящиеся из кухни прибежала восторженная Зая. А т.к. гренки стали потихонечку остывать и фотать уже не было возможности, нужно было немедля приступать к трапезе, но я все-таки сделал финальный кадр:
И даже еще один:
А солнечное утро, теперь уже сытное, эстетически сложившееся и творчески удовлетворенное, постепенно, по нарастающей, переходило в прекрасный день!
понравилось! )) и три зирочки с утра развесилили! дерябнуть на завтрак коньяку я могу позволить себе только в отпуске,а именно «Коктебель» только на отдыхе в Крыму! )))
Микола(Цитировать)
прикольные гнезды однако…. от жеж блин, полет фантазии..)))
мне понравилось..)) сыру можно с фанатизмом…)) а зелени да, можно.. вприкуску с пучком кинзы и какой-нить мясы сыровяленой… и тогда можно и рюмку махнуть с кофейцем..))
Вобщем да, хорошо так! )
L.Alex(Цитировать)
Чудный завтрак. Понравилось всё, особенно коньяк
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Коньяк что ни на есть контрабандный – был привезен из Крыма. Взяли попробывать чекушку, всё стоял в баре ждал своего выхода в свет
Про вяленое мясо согласен, было бы в тему.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
интересный рецепт! как раз в выходные думала, чтобы замутить с яйцами и хлебом – делала яичницу в хлебной корке. 100 лет уже не пользовала сей рецепт. добавила к яйцу еще козьего сыра и грудинка малость.
Ташика(Цитировать)
Как ни крути, а коньячно!
говорят цитросовыми алкоголь закусывать плохо для желудка…
MANOWAR(Цитировать)
таки блеснул яйцами не тока на Волгоград и окресности!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Незачот!
Где фота Заи?!
раз упоминал – яви народу Заю!
barsunya(Цитировать)
А вообще – всё отлично!
какой полёт фантазии…
Молодца!
прям захотелось повторить…
желток в меренге – это круто!
barsunya(Цитировать)
Красивые фото, подача, подразнил алкоголем, в общем, маладца!!!
Я делала такую блюдь. Не понравилось.
Застенчивая(Цитировать)
Скажите – только я одна полдня не могла зайти на Хулинар?
чочочо было-то — сервак обвалился?
barsunya(Цитировать)
Я тоже не могла сюда весь вечер пробиться…
Гренки такие не ела,не могу представить вкус белка,на ум идет тока «безе»
Надо сделать!необычно
Ya-ninka(Цитировать)
Красиво, нестандартно, в общем – здорово. Но для тех, кто любит сырое безе, я литшно повторять не возьмусь, потому как ясно представляю вкус, а он не мой
Грузинка(Цитировать)
Без обид – совет от восточной женщины: кофе в турке не кипятят, только доводят до кипеня, тогда он получается с пенкой и очень насыщенный. А турка классная!
Грузинка(Цитировать)
Напомнили мне ))))
Решила я бросить это грязное дело – пить растворяшку, и перейти на нормальный кофе. Я точно знаю, что у меня есть неплохая турка-джезва, кофе в зернах, кофемолка, кардамон купила и… Не могу все это собрать в единое.
Где-то оно лежит, время от времени что-то на глаза попадается, но, собаки, ни разу вместе ))))
Пью растворяшку ))))
Застенчивая(Цитировать)
Пичалька )))
Грузинка(Цитировать)
бросай пить эту гадость растворимую! найди в себе силы! на это ж нужно 2 минуты, не больше.
Ташика(Цитировать)
Я, кстати, именно процесс варки и не люблю, надо ведь на нииииизком огне варить, стоять у него – кофия – над головой а лучше всего в песке, тогда жар распределяется равномерно и получается очень вкусно. Но на такое я еще не сподвиглась и вряд ли когда )))
Грузинка(Цитировать)
Вот-вот. Лень страшная штука.
Когда я поняла, что вряд ли соберу кофейные компоненты вместе, то подумала, может, кофеварку тупо купить? Ну там, чисто как в кино, раз, насыпал, довернул, чашку подставил и на тебе…
Ни фига не на, как выяснилось. Более-менее приличный кофе получается в кофе-машинах, что размерами со стиральную машину и стоЯт, как часть самолета.
В среднем ценовом сегменте сплошной фуфел, это не кофе, а так, водичка горячая подкрашенная.
Вот и остается пить растворимый. Утешаю себя тем, что пью в день лишь одну чашку и ту с молоком.
Застенчивая(Цитировать)
чото бред какой-то, уж извините. Если пьете растворимый – пейте дальше, не морочьте себе голову. А если человек – ЛЮБИТ КОФЕ- никогда не будет пить растворимый, потому что просто лень готовить нормальный, это как «я люблю хорошую еду, но мне лень, куплю курицу-гниль».
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Запозорили! И устыдили! Факт, признаю
Больше не буду!
Застенчивая(Цитировать)
+1
Ya-ninka(Цитировать)
***
Polkovneg(Цитировать)
верно, команданте
Master Frost(Цитировать)
по консистенции выходит полу-зефир, полу-безе, но и не то и не другое в итоге))
Кофе не бурбулит, начал подниматься и выкл.
В студенчестве была термостойкая коническая колба с приделанной ручкой – заменяла турку Единственный минус – сложности с помывкой.
П.С только сейчас зашел. тоже не мог.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
в ближайшый выходной – 28 ноября – никто не работает ( День Благодарения) – непременно повторю сей завтрак.
нащщот коньяка, правда, не уверена – я его по утряне в чашку добавляю..(есть у меня заветная бутылочка кофейного бренди)
barsunya(Цитировать)
кофе из кофе-машин….да ну ***! «бочковой» кофе получаецца…
Застенчивая, купи себе кофеварку в виде такого-стилизованного кофейника ( гейзерную)
http://acmis.ru/ustrojstva-dlya-prigotovleniya/gejzernye-kofevarki.html
barsunya(Цитировать)
Рецебт симпатичный, завтрак такой очень 1 января вкатил бы. А когнак закусываю зелеными яблоками, хорошо. Последнее фото очень понравилось.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
…Хочешь, я тебе по утрам кофе буду приносить в постель..
..!!!!!!!
…тебе останется только перемолоть его и заворить!
barsunya(Цитировать)
приготовила на завтрак. хазбенд, сожрав свою порцию – тоскливо посмотрел и спросил – » А где мясо? «… троглодит
но это вкусно и необычно.
barsunya(Цитировать)
«А где коньяк?!» хазбенд не спросил?
Malka(Цитировать)
по утрам не пиот.
barsunya(Цитировать)