Еда с этимологией…
Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии обязательно к слову «чахохбили» добавят название птицы, из которой оно сделано, потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана, что и отражено в названии, и, если перевести слово «чахохбили» на русский, получится что-то вроде «уфазаненный», ну, или чтобы звучало понятно, «тушеный как фазан».
И вот, не открывая Амер… нет, Грузии, предлагаю все же небольшую вариацию на тему «уфазаненной» курицы. С орехами это простое блюдо приобретает новое звучание и, смею предположить, некоторое благородство.
Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи. Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные белые ореховые ядра, для этого чахохбили можно взять любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные.
Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее разрезала пополам и готовила из одной половины, т.е получилось, что в ингредиентах надо писать: курица – 1 кг.
Дальше нужны еще помидоры. Летом, в сезон, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в 450 гр, ну или домашнюю заготовку такого же (или приблизительно такого) объема
Еще нужно 2 головки репчатого лука
1 стакан грецких орехов
Зелени разной (особенно кинзы) побольше
Чеснока – 5-6 зубчиков
Перца ЧСМ и чили (хлопья или стручок) и пару листьев лавра
Сливочного масла – грамм 50
Соли
Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели. Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это дело вкуса.
Курицу режем на куски:
Тушим с луком и сливочным маслом минут 10:
За это время она будет уже почти готова:
Заливаем водой, чтобы покрыть куски и варим до готовности (кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим. Polkovnega) :
Пока она там варится, смалываем орехи и соединяем их с помидорами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне:
Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем лавровый лист. Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова:
Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 5-7 минут. Потом добавляем зелень ( кинзу, укроп, петрушку, красный базилик) и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем крышкой и выключаем:
Готово!
Приятного аппетита!
Грузинка.
кажется, теперь я знаю, что делать на горячее к НГ) спасибо!
Ташика(Цитировать)
на нг стол? ну хз. число на 2-3 самое то!. На улице в казане
Polkovneg(Цитировать)
Согласна, это напотом блюдо ))
Грузинка(Цитировать)
тогда давайте замутим новую тему – кто что будет готовить на НГ, может подпитаюсь другими идеями;)
Честно говоря, не хочется особо заморачиваться на готовку, тем более 31-е рабочий день. А может так получиться, что НГ буду в гостях, а после часу-двух ночи – дома. поэтому на 1-е число будет удобно заготовить что-то заранее.
Ташика(Цитировать)
На заранее мой следующий рецепт, который в анонце, но это закусь
Грузинка(Цитировать)
это чтож за госте такие которые в час после НГ выгоняют?))
Polkovneg(Цитировать)
возрастные очень)
Ташика(Цитировать)
ага. а те, кто только восхищенно читают и смущаются участвовать в хулинарном процессе (вроде меня) будут старательно конспектировать )
Karo(Цитировать)
Партюшно!
а где предварительно обжаривание без пользования масла и жиров?
MANOWAR(Цитировать)
+1 Ман
Polkovneg(Цитировать)
Фигня это обжаривание, стереотип, но если тебе нравится запах паленой шкуры- обжаривай )))
Кстати, когда первый раз наткнулась на это «предварительное обжарвание» специально опросила нескольких человек, никто не обжаривает, а я абы кого не спрошу, дамы были опытные )))
Грузинка(Цитировать)
«запах паленой шкуры» – как то по-детски звучит.
а стереотипы да, ими и французы живут, кролика обжаривая перед тушеним – бедняги…
MANOWAR(Цитировать)
Манчик, грузинские крестьяне рядом с французами и не гуляли, не переоценивай нашу креативность )))
Грузинка(Цитировать)
готов спорить до хрипоты, ибо тапака, шкмерули – изначально не просто прижарены, а зажарены до офигенной, вкусной, хрустящей куриной корки. самой вкусной вредности, что есть у курицы!
опять же вкус заранее прижаренного гораздо клевей, хотя это ИМХО.
на счет переоценивать – кролик тушенный в сметане. это наше, не французское. вот не отпанировать его в муке и не обжарить предваритльно – лучше и не делать, как по мне
MANOWAR(Цитировать)
Ман, ну чего хрипеть-то, если тебе нравится, обжаривай, это как раз никто не запрещал. я что, писала «ни в коем случае», что ли? Только не как тапака, а слегка
Грузинка(Цитировать)
дык у меня предварительно – лишь позолотить, фсё! гг
MANOWAR(Цитировать)
Класнецко!!!!
пока читала и смотрела фото – как будто кусок съела… и все запахи учуяла. фото очень клевые!
обязательно сделаю к ужину, может даже и сегодня..
Грузинка ну прям вообще молодечек.
L.Alex(Цитировать)
Класс! а уж я знаю, что такое хорошее чахохбили под хорошее Саперави
Iskander(Цитировать)
Вкусно.Красочно.Водочно!
Обожаю такие кушанья!
Вот нужно будет что то с помидорками думать : своих не заготовленно в этом году, зато орехов нападало 3,5 ведра.
Можно попросить с намеком про сациви, раз уж затронута ореховая тема?
Что характерно: из всех блюд союза советских, если порыться в памяти, то блюда грузинской кухни всегда приходят на ум первыми и лидируют в изобилии.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
А еще узбекский плов
Грузинка(Цитировать)
то смотря где расти и что потребять.
я вот картоху люблю во всех проявлениях – от вареников до цеппелинов
MANOWAR(Цитировать)
а я рос странно. караваевые дачи. кафе арарат. мы с другом туда заходили еще в классе 3-4-м. вокруг стойки .. дяденьки пьют пиво под хачапури и харчо… беседуют. мы располагались на нижней (вещевой) полке. и нам был кайф тупо от обстановки. ну кухня ежу понятно! естественно нам потом шашлык взрослые пару кусков давали и т.д. есть чо вспомнить, ***
MANOWAR(Цитировать)
Богатое у тебя кулинарное прошлое )))
Грузинка(Цитировать)
это действительно самые светлые воспоминания. была у нас площадь Урицкого. ща Соломенская. там была конечная нескольких маршрутов автобусных. на площади – общепит: пирожки печеные, беляши, чебуреки и много еще чего. идешь с продленки, доходишь до этого места – жрать охота писец! в кармане 15 копеек. беляшь – 19! идешь к водиле, что на конечной остановке уже бабло подбивает перед следующим кругом. Дядь, одолжи 4 копейки на беляшь! вот есть, что вспомнить!!!: – Малой! идем! че те купить?! – я грю тока 4 копейки надо на беляш.
Он тебя берет за руку, аки своего ребенка, – выбирай!
и вот хочешь, или нет – у тебя есть чего пажрать и поделиться еще с 2-3 -мя корешами )
MANOWAR(Цитировать)
жаль люди уже не те – ребенка на улицу не выпустишь…
MANOWAR(Цитировать)
Да, здорово такое вспоминать!
А сейчас – да если какой-нить дядька моего ребенка за руку возьмет. я ж его убью!
Грузинка(Цитировать)
не дороговато за беляш 19?.. Вокзальные цены?))
Polkovneg(Цитировать)
они здоровенные были. пирожок запеченый стоил 10 коп. а *** был раза в 2,5 больше пирожка
MANOWAR(Цитировать)
А ж прям чую запах!!!
Буду готовить однозначно. а то орехов полно, надо их использовать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а чё тут думать- делать надо! в магазинах сейчас полно помидор в собственном соку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим***не ну а как писать ? Готовить столько то минут? А вдруг у когото курица пенсионЭрка и за означенное время не приготовится и шо тогда7
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да именно СТОЛЬКО МИНУТ! Есть вес курицы – есть время готовности. Мы готовим априоре из НОРМАЛЬНЫХ продуктов. А если у вас извините курица сама пришла в сковороду от безысходности – то варите её часа полтора на суп!
Polkovneg(Цитировать)
Ладно, буду засекать время, но потом без претензиеф )
Грузинка(Цитировать)
вот и напиши сколько. Хотя все и знают что час)
Polkovneg(Цитировать)
Если уж и быть правильными, то быть правильными во всём. А, посему, и слово АПРИОРИ будем тоже писать правильно
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
чо?
Polkovneg(Цитировать)
Свои с грядки намного вкуснее
я так понял, что это нехорошее слово, паразит т.е.
вот он и борется за чистоту речи
типа нужно писать : до состояния medium rare или готовим вплоть до wel done
а куры-пенсионэрки в порционную жарку не идут, а медленно кипят в бульоне
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Ну жди тогда новый урожай, тогда и чахохбили приготовишь! ггг
Ага курица medium – шото новое в искусстве!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а куры-пенсионэрки в порционную жарку не идут, а медленно кипят в бульоне
Вишь Бабуль, даже Начинающий и то в теме!
Polkovneg(Цитировать)
Грузинка, думал это одно из немногих блюд без орехов. *** стереотипу))
Обязательно сготовлю с ними. А ты вино красное по каким соображениям не добавляешь?
Polkovneg(Цитировать)
Вино – ни по каким, простое крестьянское блюдо, зачем в него вино, но при желании не возбраняется
Грузинка(Цитировать)
но зарумянить бы желательно
Polkovneg(Цитировать)
а вдруг у неё паспорта нет и шо тогда? кто то только домашнюю птицу ест.
«потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана» – кто то может и из фазана будет готовить или из какой другой птицы и время готовки будет уже другое.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я правильно понимаю что ты одобряешь фразу «до готовности»?
Polkovneg(Цитировать)
Я одобряю всё, что готовит Грузинка!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
то есть лишь бы у неё получалось – на людей пох?..)
Polkovneg(Цитировать)
Да ладно, никто ведь так не думает, чо ты сразу
Грузинка(Цитировать)
Ой ты боже мой! Вот именно в этом рецепте я одобряю фразу «до готовности»!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и сколько это?
Polkovneg(Цитировать)
«Тушим с луком и сливочным маслом минут 10.За это время она будет уже почти готова.»
Ну если за 10 почти готова, то ещё 10-15 и будет ваще готова!
как то так.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бред
Polkovneg(Цитировать)
Грузинка, ты меня прям с понталыку сбила: я уже точно знала что приготовлю на предновогоднюю коллективную пьянку, а тут такое.. Буду думать.
Спасибо за рец, давно хотела узнать как это правильно готовить.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
За рец – не за что, делов то! А что хотела готовить?
Грузинка(Цитировать)
Да там шашлыки будут, наверное курица будет лишней. В прошлом году тоже шашлыки покупали и каждая из девочек делала по салату. Я в прошлом году готовила якутский корейский салат, а в этом году буду селёдку солить. Планирую зафотать и то что девочки наготовят и сделать что-то типа фотоотчёта, повеселить хулинаров))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А че, хорошая мысль!
Грузинка(Цитировать)
У меня всё время при слове чахохбили крутится в голове одна фраза.
дело было давно давно, когда деревья были большими (ц) , а я была девушкой вьюной. комсомолка, спортсменка ну и так далее. Короче играла я в волейбол за сборную институтскую. были межвузовские соревнования. и нам давали талоны на питание. а кормили по талонам в ресторане гостиницы «Ростов». сидим с хазбентом за столом, а за соседний столик мужики сели. заказали выпить , закусить. приносят им блюда и тут так вопль «Опять не бритый чахохбили» ну и дальше мат *** и разборки с официантом. чёто запомнилось.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гы – я, паходу, чахохбили никогда не ела…
сациви – да! прчём, готовил настоящий грузин….
но мне нравица. Бапка прально сказала – одобрямс всё, что готовит Грузи. очень по-домашнему , душевно так.
barsunya(Цитировать)
Во студенческие времена была у меня подруга, грузинка, но русскоязычная, по грузински не говорила ваапче, так мы ее называли декоративной грузинкой )))
Ну и спасибо за хвалу, приятно (скромно улыбаюсь)
Грузинка(Цитировать)
не…то был настоящий, этнический грузин. приехал к нам на сборы с командой, влюбился в мою подругу – и остался навсегда. на свабле вся Грузия гуляла…
зато как он потом баловал нас грузинскими блюдами! травки ваши ( все эти сунели) от бапки своей из деревни привозил).
во время было!
barsunya(Цитировать)
Прям таки здоровско! Обязательно приготовлю, даже может случиться, что и из фазана , заранее загадывать не буду. Не ***, из курицы сделаю, они доступнее.
Malka(Цитировать)
можем хоть конкурс. с меня приз – пакет уцхо , ыыы!
MANOWAR(Цитировать)
А если я его выиграю, пришлю тебе два )))
Грузинка(Цитировать)
Срезать с курятины жир и на нем первично обжарить, ага!
Ну, а так-то водочно, безусловно!
Master Frost(Цитировать)
Сегодня у нашей замечательной авторши под ником Грузинка – день рождения!
Продолжай нас радовать своими чудесными рецептами! Не знаю как по-грузински говорить тосты, но в общем, гамарджоба, генацвале, вах!))
Ташика(Цитировать)
а я ещё добавлю, что у этой скромняги Ташки-пташки тоже сегодня День Рождения!
Так что я вас бабоньки поздравляю!!! Всех благ,всех благ! И мужиков хороших! Порядочных я б сказал!!! )))
Микола(Цитировать)
у нас и так все по порядку – сегодня один, завтра другой))
Ташика(Цитировать)
и да, спасибо!))
Ташика(Цитировать)
гут. Сёдня же повторю.
Саня(Цитировать)
Ща делаю это блюдо, Увы всё было кроме кинзы, поэтому зафуякал хмели-сунели.
Детородный Одессит(Цитировать)
Увы всё было кроме кинзы, поэтому зафуякал хмели-сунели
???
Polkovneg(Цитировать)
Было очень вкусно. Жрём второй день. Сегодня вкуснее. Спасибо большое.
Детородный Одессит(Цитировать)
Очень гут. Как отметил Детыч- на второй день вкуснее..
Саня(Цитировать)
Ну афтар написала, что обычно кладут хмели-усунели, а она не кладёт. У меня в лабазе был красный базилик и петруха, а вот киндзадзы нигде не было. Ну было без нее, зато бросил ложечку хмели-сунели. Памидорге итальянские в собств. соку без шкуры взбил в блендере вместе с орехами. На первый день жена ругалась что островато(мне было в самый раз), ибо я туда бросил дроблённого перцу, привезенного из Израиля. На второй день стало менее остро.
Детородный Одессит(Цитировать)
Спасибо, Детыч! Это ведь простое крестьянское блюдО, так что хмели вполне , не всегда же в Грузии кинза росли и не всегда зимой ), а фазаны всегда водились )))
Грузинка(Цитировать)
ты про зелень кинзы? как она заменяеца хмели-сунели?
Polkovneg(Цитировать)
Зелень ничем не заменяется, но я вообще довольно лояльна к вариациям, ну не ест кто-то или нет под рукой, что теперь делать. Вот если в хачапури зелень кто-то положит или курицу для шкмерули отварит, тут я, конечно, буду громко протестовать, а из-за пучка травы разводить сыр-бор – пустое
Грузинка(Цитировать)
Моя бабуля, которая, с самой Войны, проживала в Кутаиси, тоже готовила чахохбили с орехами. В отличии от, казалось бы, классического рецепта, мне этот вариант нравится гораздо больше. Спасибо большое , что напомнили об этом блюде. (И, кстати за пхали тоже большое спасибо!)
Дмитрий(Цитировать)
На здоровье, приятно найти единомышленника, я тоже такой вариант люблю, а без орехов совсем нет, и даже не готовлю )) И за пхали тоже не за что
Грузинка(Цитировать)