Готовим закуски к Новому году
Шампиньоны, конечно, не самые ароматные из грибов, скорее даже наоборот, но для тех, кто, как я, не имеет доступа к настоящим лесным грибамили или, опять же как я, может приобрести их только в мороженном виде по несоразмерной цене за гулькин нос, это вполне подходящий рецепт. Как ни странно, но маринованные они даже более пахучие, чем свежие, а текстура у них в любом виде хороша.
Рецепт очень простой, но это вы про меня уже знаете
Возьмем:
Шампиньонов – 1 кг. Лучше, конечно мелких, и чем мельче – тем лучше, но и крупные пойдут, на вкусе это не отразится
Чеснока – 5-7 зубчиков
Соли – 1 ст.л.
Уксуса – 6 ст.л. (я, как всегда, беру винный уксус)
Масла растительного – 4 ст. л. (оливковое лучше не брать, уж очень оно душистое)
Сахара – 2 ст.л.
Перца черного и душистого – по 3-4 шт. каждого
Лаврового листа – 2-3 шт.
И приступим.
Грибы помоем, удалим то, что сочтем нужным, крупные порежем на 2-4 части:
В кастрюлю подходящего для 1 кг. сырых грибов объема кладем нарезанный на крупные дольки чеснок, соль, сахар, лавровый лист, перцы, наливаем уксус и масло:
Кладем сверху шампиньоны, зажигаем огонь и накрываем крышкой:
Грибы выделят столько жидкости, что добавлять воду не понадобится, иногда помешивая, чтобы сахар не карамелизировался на дне, доводим до кипения:
Кипятим 10 минут с момента закипания. Выключаем. Грибы уже готовы и поменяли цвет и размер:
Перекладываем вместе с маринадом в посуду с плотно прилегающей крышкой и, остывшие, ставим в холодильник. Хотя бы до завтра:
«Хотя бы» потому, что трудно удержаться и не начать употреблять прямо горячими. Холодные, да под что-нибудь крепкое – очень достойная закуска. Хотите, верьте на слово, а нет — готовьте:
И, как всегда и от всей души, приятного аппетита!
P.S.
Все время мучилась вопросом, как французы называют шампиньоны, потому что еще со школьных времен знала, что le champignon – это гриб. Сегодня, наконец, выяснила: champignon de Paris, т.е. парижский гриб. Вот так.
За рецепт, которым пользуюсь уже не первый год, спасибо неизвестному мне кулинару под ником Лёлька-а
Грузинка.
А так с виду и не подумаешь про шампиньоны) как всегда – здорово!
Ташика(Цитировать)
ага) некоторые на маслят грешили в анонсе))
Цветка(Цитировать)
Я в прошлом году так же мариновала. Ты кажись писала про этот рецепт. так что испробовала. отлично получается1
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот не помню писала али нет, а вкус действительно отличный
Грузинка(Цитировать)
Замечательный рецепт, только я без масла делаю и гвоздики добавляю, нужно будет попробовать с маслом.
Уж больно вид сопливый и от просмотра
аж слюна пошлаи выпить захотелось!Вешенки, кста, тоже хорошо маринуются.
Грибы и водка – неразлучны!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Ага, они от масла и косят под маслята )
Грузинка(Цитировать)
Дайте плиз….
рецептец маринованных вешанков…
Вешанки – очень душе приятны.
L.Alex(Цитировать)
Лида, погугли, полно рецептов, выберешь, какой тебе понравится
Грузинка(Цитировать)
Человек слаб и имеет право на ошиПку
Начинающий Хулинар(Цитировать)
толковый способ
вот кстате пару лет назад тож быстро-грибы делал http://hulinar.ru/2011/12/20/быстрая-грибная-закусь-из-шампиньоно/
Ton(Цитировать)
Ага, понравилось.
И про фото для тащащихся тоже понравилось ))
Грузинка(Цитировать)
***! И вот, что вот, ТАК ПРОСТО?!?!?!
я никогда не мариновала грибы, т.к. мне казалось, что это та-а-акая ***. У нас сестра моего несостоявшегося всегда маслят маринует (ну у той-то и прополка грядок с морквой любимое занятие), поэтому я всегда старалась эти маслята у неё на всяческие ништяки сменять, соленья-варенья там… А тут вона оказывается как.. Как настанет лето – надо делать. Однозначно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А чё лета ждать то, шампиньоны то поди круглый год.
А для лесных грибов такой рецепт наверное не подойтёт. их отваривают предварительно , потом маринад делают, потом стерелизуют. как то так.
вот здесь рецепт посмотри.http://hulinar.ru/2012/08/29/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Лесной гриб у нас отваривают в двух водах до момента закипания, сливают, в «третью воду» бросаются пряности (кто какие предпочитает, обычно это перец горошком и душистый + лавруха), луковица очищенная целиком. После закипания проваривается еще 10-15 минут и горячим (вместе с рассолом) в банки стерилизованные. И обязательно, чтобы «взрезь» (банку предварительно необходимо в какую-нибудь емкость поставить, чтобы рассолом стол не залить). На пол-литровую банку 1 зубчик чеснока крупно порезанный и столовая ложка 9% уксуса. Через край перельется именно то, что нэ трэба, все нужное останется. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и «под шубу» (в моем случае это действительно старая шуба)))
После полного остывания – добро пожаловать на полку в погребе.
Плюха(Цитировать)
У нас СХПК Тепличный выращивает только вешенки, а шампы свежие все из Китая. Я их однажды купила, зразы сделать захотелось, распаковала, а они редькой пахнут. Ну, думаю, это просто запах, при жарении исчезнет, хрен-то-там! на сковороде запах только усилился. Вообщем семья очень долго гадала с чем это таким у нас зразы)))))
А с лесными *** много. Пусть Оля возится, а я ей взамен огуркав-памидоркав насолю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ну, про лесные тебе специалисты ужо написали, а эти как встретишь, попробуй, сама видишь, легче легкого и вкусно, но это уже на слово поверь )))
Грузинка(Цитировать)
Шампиньоны и вешенки – грибозаменитель не самого хорошего качества, и как их ни вари, все равно грибного аромата не получишь)))
Плюха(Цитировать)
Грибы очень люблю.
Произведено очень замечательно и написано очень вкусно…, фото как всегда, отличные.
Каждую осень ваяю грибы и мариную и солю… а вот, шампиньоны как то не полюбились мне..
хотя… королевские… и то на вкус ну почти такие же как и обычные..
когда уж никаких грибов не будет, буду есть шампиньоны..)
L.Alex(Цитировать)
Я понимаю, но с другой стороны, очень даже грибные грибы получаются ))
Грузинка(Цитировать)
Вопросов нет, согласна..))
правда я шампиньоны употребляю только резаные-гриль ну или в жульене.
L.Alex(Цитировать)
***!
за Швейка на заднем плане — отдельный респект!
Мидведь(Цитировать)
Там, между прочим, и водка настоящая )))
Грузинка(Цитировать)
а я для пущего аромату добавляю колечки лука к грибам, и горчицу в зернах (не порошок) в сам «рассол». с аналогичным маринадом делаю и опята, как наши родные, таки «японские», сопливые такие… вкусно!!!
DmiZ(Цитировать)
лук и болгарка рулят к груздям
а к отваренным вешенкам добавляю рассол от бочковых помидор и несколько помидорок рву и через сутки-двое, это песня)))
зы а кто мне слюноотделение зачеркнул?
может так нельзя выражаться, а то я б написал
Начинающий Хулинар(Цитировать)
мы этой осенью 30л накрутили ( зеленушка, рядовка, опята и маслята)
а в прошлом всего 3 баночки по 0,7
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Да уж-ж-ж! Буквально для тех, у кого не растут лесные грибья!!! А так-то, на безрыбье и рак-рыба! Респект за старание и фоты! С любовью и уважухой Грузинке!
Альфа Центавра(Цитировать)
Классный рецепт!
я почти так же мариную вешенки, только еще добавляю лимонный сок, а потом они настаиваются с луком.
Очень аппетитно шампиньоны выглядят, надо тоже попробовать
Helga(Цитировать)
если год назад – то вот http://hulinar.ru/2012/12/12/%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/
MANOWAR(Цитировать)
ну да, там в коментах и был рецепт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А, посмотрела, представляешь, ваааще не помнила!
Грузинка(Цитировать)
***!
просто и вкусно – непременно повторю
barsunya(Цитировать)
Гамарджоба.
Будем делать.
Овощи, в том числе и шампы покупаю у грузинки по имени Мадонна. Всегда при виде её вспоминаю песню Серова.
Овощи и фрукты, кстати, отборные и всегда в ответ на моё «гамарджоба» узнаю, что я её дорогой и как она меня рада видеть.
Детородный Одессит(Цитировать)
Я делал! ***! Тока либо уксус подбодяжить водичкой, то ли его меньше класть. Кисловатый маринад слегка.
Мидведь(Цитировать)
Сделал, думал фигня получится… Ан нет, зараза! Чего в банку не залезло сожрал с водкой ещё теплым!
Дай Бог Вам здоровья за такие рецепты!!!
Wowanius(Цитировать)
Подскажите, получится из замороженных?
Янчик(Цитировать)
нет
Polkovneg(Цитировать)
Вчера сделал по этому рецепту шампы! Очень просто делать! Раньше делал немного по-другому, но теперь буду делать только так! Грузинка, огромное мерси за рецепт!!
Небольшое отступление сделал: в самом конце сыпанул немного укропа свежего (прям руками порвал пару веток) и оставил остывать! Но это я просто укроп люблю, а так даже в теплом виде грибы очень закусочные!!!
Boris L.(Цитировать)
Уважаемая Грузинка! Вот уже 30 минут кипячу шампиньоны, они конечно уменьшились в размере, но шляпки не становятся коричневыми, как на фото… То ли лыжи не едут, то ли я где-то не смазал……..
Максимыч(Цитировать)