Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Готовим закуски к Новому году
Шампиньоны, конечно, не самые ароматные из грибов, скорее даже наоборот, но для тех, кто, как я, не имеет доступа к настоящим лесным грибамили или, опять же как я, может приобрести их только в мороженном виде по несоразмерной цене за гулькин нос, это вполне подходящий рецепт. Как ни странно, но маринованные они даже более пахучие, чем свежие, а текстура у них в любом виде хороша.

Рецепт очень простой, но это вы про меня уже знаете Маринованные шампиньоны
Возьмем:

Шампиньонов – 1 кг. Лучше, конечно мелких, и чем мельче – тем лучше, но и крупные пойдут, на вкусе это не отразится
Чеснока – 5-7 зубчиков
Соли – 1 ст.л.
Уксуса – 6 ст.л. (я, как всегда, беру винный уксус)
Масла растительного – 4 ст. л. (оливковое лучше не брать, уж очень оно душистое)
Сахара – 2 ст.л.
Перца черного и душистого – по 3-4 шт. каждого
Лаврового листа – 2-3 шт.

И приступим.
Грибы помоем, удалим то, что сочтем нужным, крупные порежем на 2-4 части:

Маринованные шампиньоны

В кастрюлю подходящего для 1 кг. сырых грибов объема кладем нарезанный на крупные дольки чеснок, соль, сахар, лавровый лист, перцы, наливаем уксус и масло:

Маринованные шампиньоны

Кладем сверху шампиньоны, зажигаем огонь и накрываем крышкой:

Маринованные шампиньоны

Грибы выделят столько жидкости, что добавлять воду не понадобится, иногда помешивая, чтобы сахар не карамелизировался на дне, доводим до кипения:

Маринованные шампиньоны

Кипятим 10 минут с момента закипания. Выключаем. Грибы уже готовы и поменяли цвет и размер:

Маринованные шампиньоны

Перекладываем вместе с маринадом в посуду с плотно прилегающей крышкой и, остывшие, ставим в холодильник. Хотя бы до завтра:

Маринованные шампиньоны

«Хотя бы» потому, что трудно удержаться и не начать употреблять прямо горячими. Холодные, да под что-нибудь крепкое – очень достойная закуска. Хотите, верьте на слово, а нет — готовьте:

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

И, как всегда и от всей души, приятного аппетита!

P.S.
Все время мучилась вопросом, как французы называют шампиньоны, потому что еще со школьных времен знала, что le    champignon – это гриб. Сегодня, наконец, выяснила: champignon de Paris, т.е. парижский гриб. Вот так.

За рецепт, которым пользуюсь уже не первый год, спасибо неизвестному мне кулинару под ником Лёлька-а

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Не десертная закуска... Приветы! Вот сейчас уже полночь, а я сижу и пишу. Рецепт конечно не ноу-хау, но для меня никогда не пёкшей профитроли – всё в новинку. «Ха-ха, ...

  • Почти азиатский вечер... Встреча с друзьями намечалась давно, было время подготовиться и даже купить казан. Хотя идея собраться у нас и замутить совместными усилиями ...

  • И немного военной тайны... :) Приветствую вас, дорогие моему сердцу хулинары. Многие из вас сейчас могут разочарованно подумать, дескать что за банальщину она тут ...

  • Котлетно-картофельные, к футболу... Я страстно люблю такие fish pies, готовила не раз, и гости всегда просят рецепт. Однако, со слов моего папы, это какое-то кулинарное ...

  • Серия "Кухня холостяка" или "Как легко и быстро сделать закусь к пенному на любой вкус!" Пока на календаре лето (хотя, в этом году только что на календаре) и пивной сезон ...


Комментарии (38) к “Маринованные шампиньоны”

  1. Ташика 17. Дек, 2013 в 11:39

    А так с виду и не подумаешь про шампиньоны) как всегда – здорово!

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 17. Дек, 2013 в 12:15

    Я в прошлом году так же мариновала. Ты кажись писала про этот рецепт. так что испробовала. отлично получается1

      (Цитировать)

  3. Начинающий Хулинар 17. Дек, 2013 в 12:45

    Замечательный рецепт, только я без масла делаю и гвоздики добавляю, нужно будет попробовать с маслом.
    Уж больно вид сопливый и от просмотра аж слюна пошла и выпить захотелось!
    Вешенки, кста, тоже хорошо маринуются.
    Грибы и водка – неразлучны!

      (Цитировать)

  4. Начинающий Хулинар 17. Дек, 2013 в 12:46

    Цветка: ага) некоторые на маслят грешили в анонсе))

    Человек слаб и имеет право на ошиПку :)

      (Цитировать)

  5. Ton 17. Дек, 2013 в 13:00

    толковый способ
    вот кстате пару лет назад тож быстро-грибы делал http://hulinar.ru/2011/12/20/быстрая-грибная-закусь-из-шампиньоно/

      (Цитировать)

  6. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 17. Дек, 2013 в 13:01

    ***! И вот, что вот, ТАК ПРОСТО?!?!?!
    я никогда не мариновала грибы, т.к. мне казалось, что это та-а-акая ***. У нас сестра моего несостоявшегося всегда маслят маринует (ну у той-то и прополка грядок с морквой любимое занятие), поэтому я всегда старалась эти маслята у неё на всяческие ништяки сменять, соленья-варенья там… А тут вона оказывается как.. Как настанет лето – надо делать. Однозначно.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Дек, 2013 в 13:41

      Mira_Yobobich ( Мира Йобобич): Как настанет лето – надо делать

      А чё лета ждать то, шампиньоны то поди круглый год.
      А для лесных грибов такой рецепт наверное не подойтёт. их отваривают предварительно , потом маринад делают, потом стерелизуют. как то так.
      вот здесь рецепт посмотри.http://hulinar.ru/2012/08/29/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5/

        (Цитировать)

      • Плюха 17. Дек, 2013 в 14:27

        Лесной гриб у нас отваривают в двух водах до момента закипания, сливают, в «третью воду» бросаются пряности (кто какие предпочитает, обычно это перец горошком и душистый + лавруха), луковица очищенная целиком. После закипания проваривается еще 10-15 минут и горячим (вместе с рассолом) в банки стерилизованные. И обязательно, чтобы «взрезь» (банку предварительно необходимо в какую-нибудь емкость поставить, чтобы рассолом стол не залить). На пол-литровую банку 1 зубчик чеснока крупно порезанный и столовая ложка 9% уксуса. Через край перельется именно то, что нэ трэба, все нужное останется. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и «под шубу» (в моем случае это действительно старая шуба)))
        После полного остывания – добро пожаловать на полку в погребе.

          (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 17. Дек, 2013 в 14:50

        У нас СХПК Тепличный выращивает только вешенки, а шампы свежие все из Китая. Я их однажды купила, зразы сделать захотелось, распаковала, а они редькой пахнут. Ну, думаю, это просто запах, при жарении исчезнет, хрен-то-там! на сковороде запах только усилился. Вообщем семья очень долго гадала с чем это таким у нас зразы)))))
        А с лесными *** много. Пусть Оля возится, а я ей взамен огуркав-памидоркав насолю.

          (Цитировать)

    • Грузинка 17. Дек, 2013 в 18:37

      Ну, про лесные тебе специалисты ужо написали, а эти как встретишь, попробуй, сама видишь, легче легкого и вкусно, но это уже на слово поверь )))

        (Цитировать)

      • Плюха 18. Дек, 2013 в 9:00

        Шампиньоны и вешенки – грибозаменитель не самого хорошего качества, и как их ни вари, все равно грибного аромата не получишь)))

          (Цитировать)

  7. L.Alex 17. Дек, 2013 в 13:16

    Грибы очень люблю.
    Произведено очень замечательно и написано очень вкусно…, фото как всегда, отличные.
    Каждую осень ваяю грибы и мариную и солю… а вот, шампиньоны как то не полюбились мне..
    хотя… королевские… и то на вкус ну почти такие же как и обычные..
    когда уж никаких грибов не будет, буду есть шампиньоны..)

      (Цитировать)

    • Грузинка 17. Дек, 2013 в 18:35

      Я понимаю, но с другой стороны, очень даже грибные грибы получаются ))

        (Цитировать)

      • L.Alex 18. Дек, 2013 в 9:54

        Вопросов нет, согласна..))
        правда я шампиньоны употребляю только резаные-гриль ну или в жульене.

          (Цитировать)

  8. Мидведь 17. Дек, 2013 в 13:50

    ***!

    за Швейка на заднем плане — отдельный респект!

      (Цитировать)

  9. DmiZ 17. Дек, 2013 в 14:26

    а я для пущего аромату добавляю колечки лука к грибам, и горчицу в зернах (не порошок) в сам «рассол». с аналогичным маринадом делаю и опята, как наши родные, таки «японские», сопливые такие… вкусно!!!

      (Цитировать)

  10. Начинающий Хулинар 17. Дек, 2013 в 15:17

    лук и болгарка рулят к груздям
    а к отваренным вешенкам добавляю рассол от бочковых помидор и несколько помидорок рву и через сутки-двое, это песня)))
    зы а кто мне слюноотделение зачеркнул? :)
    может так нельзя выражаться, а то я б написал

      (Цитировать)

  11. Начинающий Хулинар 17. Дек, 2013 в 15:49

    мы этой осенью 30л накрутили ( зеленушка, рядовка, опята и маслята)
    а в прошлом всего 3 баночки по 0,7

      (Цитировать)

  12. Альфа Центавра 17. Дек, 2013 в 16:18

    Да уж-ж-ж! Буквально для тех, у кого не растут лесные грибья!!! А так-то, на безрыбье и рак-рыба! Респект за старание и фоты! С любовью и уважухой Грузинке!

      (Цитировать)

  13. Helga 17. Дек, 2013 в 16:22

    Классный рецепт!
    я почти так же мариную вешенки, только еще добавляю лимонный сок, а потом они настаиваются с луком.
    Очень аппетитно шампиньоны выглядят, надо тоже попробовать

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 17. Дек, 2013 в 16:48

    Grandmother Lorxen:
    Я в прошлом году так же мариновала. Ты кажись писала про этот рецепт. так что испробовала. отлично получается1

    если год назад – то вот http://hulinar.ru/2012/12/12/%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/

      (Цитировать)

  15. barsunya 17. Дек, 2013 в 18:38

    ***!
    просто и вкусно – непременно повторю

      (Цитировать)

  16. Детородный Одессит 23. Дек, 2013 в 11:22

    Гамарджоба.
    Будем делать.
    Овощи, в том числе и шампы покупаю у грузинки по имени Мадонна. Всегда при виде её вспоминаю песню Серова.
    Овощи и фрукты, кстати, отборные и всегда в ответ на моё «гамарджоба» узнаю, что я её дорогой и как она меня рада видеть.

      (Цитировать)

  17. Мидведь 23. Дек, 2013 в 15:32

    Я делал! ***! Тока либо уксус подбодяжить водичкой, то ли его меньше класть. Кисловатый маринад слегка.

      (Цитировать)

  18. Wowanius 28. Дек, 2013 в 13:41

    Сделал, думал фигня получится… Ан нет, зараза! Чего в банку не залезло сожрал с водкой ещё теплым!
    Дай Бог Вам здоровья за такие рецепты!!!

      (Цитировать)

  19. Янчик 28. Дек, 2013 в 14:28

    Подскажите, получится из замороженных?

      (Цитировать)

  20. Boris L. 30. Дек, 2013 в 16:53

    Вчера сделал по этому рецепту шампы! Очень просто делать! Раньше делал немного по-другому, но теперь буду делать только так! Грузинка, огромное мерси за рецепт!!
    Небольшое отступление сделал: в самом конце сыпанул немного укропа свежего (прям руками порвал пару веток) и оставил остывать! Но это я просто укроп люблю, а так даже в теплом виде грибы очень закусочные!!!

      (Цитировать)

  21. Максимыч 07. Янв, 2014 в 15:31

    Уважаемая Грузинка! Вот уже 30 минут кипячу шампиньоны, они конечно уменьшились в размере, но шляпки не становятся коричневыми, как на фото… То ли лыжи не едут, то ли я где-то не смазал……..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии