Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Фрактальная…

Вы наверно все видели фрактальные рисунки. Фрактал  – геометрическая фигура, обладающая свойство самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
И , если такое чудо создала природа, то пройти мимо ну никак нельзя.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Тем паче, капуста романеско будучи сестрой цветной не имеет ни сернистого запаха цветной, ни травянистого привкуса брокколи, а обладает приятным ореховым вкусом.
Чудо природа моем, разбираем на соцветия, обрезав лишние стебли и ставим в пароварку.

Делаем сырный бешамель.
В 30 гр. сливочного масла обжариваем, мешая, 1 ст.л. муки до цвета карамели на небольшом огне.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Начинаем вливать по чуть-чуть молоко. Продолжаем мешать.
Я специально хотел, чтобы соус был слегка жидковатым, дабы потом загустить его сыром.
Потёр мускатного ореха, посолил, поперчил смесью перцев.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Натёр около 100 гр. недорогой моцареллы.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Вмешал её в соус до однородности оного, добившись нужной густой консистенции. Выключил.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

К этому времени капуста готова. Степень альдентности капусты регулируем по собственному вкусу. Мы с дочкой любим альденте, жена любит помягче овощи. Поэтому для нас 12 минут были идеальны, жена сказала, что на её вкус ещё бы минут 5.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Дно формы хорошо смазал бешамелем. Сверху выложил капусту. Поперчил, посолил, посыпал сухими прованскими травами.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Сверху равномерно размазал бешамель.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Равномерно посыпал тёртым пармезаном.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Запихнул в разогретую духовку. Сначала на 180 минут на 20 на двустороннюю духовку. Потом ещё минут на 5-7 на верхний гриль для корочки.

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Лехаим!

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой

Пы.Сы. Черноморец — Чемпион!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По французским мотивам... Штука достаточно вкусная. Считается знаковым блюдом для юго-запада франции. В моем исполнении не сильно аутентично, но на это пофик. Просто мне ...

  • Еда с этимологией... Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии ...

  • Еще один случай, когда я ем не жаренную рыбу... Все как всегда на глаз: Оливковое масло;  смесь перцев;  лимон;  имбирь; чеснок;  семена фенхеля;  лук;  собственно лосось и ...

  • Серия «Кухня холостяка» По воспоминаниям детства… Порой хочется чего - то съесть совсем приземленного, ну как в первом классе.  Почти… Взять, к примеру,  пару кусков ...

  • Ужин выходного дня... Дело было вечером, делать было нечего… Нет не так... Бегали по улице жареные курицы! Снова не то. Вечно когда приступаешь писать, чушь всякая в голову ...


Комментарии (58) к “Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой”

  1. Grandmother Lorxen 19. Дек, 2013 в 9:53

    Ишь Детычь какую кабусту фрактальную приготовил.
    Красивая зараза. Можно на стол заместо букета водрузить! гггг

      (Цитировать)

  2. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Дек, 2013 в 10:00

    Вот даже не прочитав рец, не зная кто автор, по одному только названию и заглавному фото, скажу что это поосто *** как вкусно.
    Пошла читать.

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Дек, 2013 в 10:06

      Прочитала. ***.
      Только по времени запекания многовато (ну, это если на моей плите, да с конвекцией делать). Я чикен дорию 15 мин запекаю примерно. Хотя тут составляющие посочнее, поэтому не высохнет.
      Карочь, зачёт. Молодец Детыч.

        (Цитировать)

  3. Микола 19. Дек, 2013 в 10:04

    Детыч,любитель всё забешемелить.))) Не разу не сомневаюсь,что это *** как вкусно!

      (Цитировать)

  4. L.Alex 19. Дек, 2013 в 10:09

    Очень понравилось….
    капуста, ну прям очень… соус прекрасный.
    Одним словом, повторю такое обязательно.

      (Цитировать)

  5. Плюха 19. Дек, 2013 в 10:39

    У нас, к сожалению, такой капусты нет в продаже((( А заменить чем-нибудь можно? Хотя бы приблизительно похожим по вкусу?

      (Цитировать)

  6. Начинающий Хулинар 19. Дек, 2013 в 10:44

    Выглядит аппетино,особенно корчка!
    Хочется повторить, да нема такого овоща в наших палестинах((

      (Цитировать)

  7. barsunya 19. Дек, 2013 в 11:13

    Детыч, это ***!

      (Цитировать)

  8. Ташика 19. Дек, 2013 в 11:54

    Надо делать! забацаю из цветной!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 19. Дек, 2013 в 13:16

    Гратен фрактануа.

    партюшно!

      (Цитировать)

  10. Boris L. 19. Дек, 2013 в 14:28

    Видел как-то такую капусту в продаже, не рискнул взять…
    Сейчас полез погуглить, что за зверь такой, и взорвал себе мозг: Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи…
    Зато теперь если увижу, то возьму и приготовлю по рецепту Детыча! Спасибо! Я такое ем!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Дек, 2013 в 15:08

      Ага, я тоже про последовательность Фибоначчи читала. Там много примеров из растительного мира было, но романеско иллюстрирует её почти идеально.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 19. Дек, 2013 в 15:52

        йоханабаден! точно! как же я сразу то Фибоначчи не признал?!

        Детыч! выложи в следующий раз какуюнить баклажановую последовательность

          (Цитировать)

  11. Boris L. 19. Дек, 2013 в 16:12

    И да! Сырную бешамель в других блюдах тоже испробую обязательно)) ну там, где бешамелить их надо))

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 19. Дек, 2013 в 16:22

    30 минут запекать готовую капусту? чото ты дружочек прогнал по времени…
    в целом – это прекрасный гарнир!

      (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 19. Дек, 2013 в 17:09

    Polkovneg:
    30 минут запекать готовую капусту? чото ты дружочек прогнал по времени…
    в целом – это прекрасный гарнир!

    Ну вот врать не буду. Готовлю не по будильнику, а по готовности. Может было не 20+7, а например 15+5…но не более.
    Жене было сыровато (в плане капусты), а нам с малой в самый раз.

      (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 19. Дек, 2013 в 17:12

    Капусту такую можно заменить на цветную или брокколи или даже брюссельскую.Но, если увидите эту, обязательно берите. Делал с неё и суп и пюре и слегка пароваренную кидал в салат.

      (Цитировать)

  15. Левчик 19. Дек, 2013 в 19:15

    Откровение, как в Библии(о_о)
    Сырный бешамель? А с томатом(помидорами) это ЧТО?

      (Цитировать)

  16. Ya-ninka 19. Дек, 2013 в 20:53

    Видела такую капусту и в супермаркете и на рынке, но ни разу не покупила, тк не знала, а что с ней делать? Выглядит она и правда, очень красиво.Спасибо за вкусный рецепт!! :-)

      (Цитировать)

    • L.Alex 19. Дек, 2013 в 21:05

      На каком рынке и в какой сети супермаркетов?

        (Цитировать)

      • Ya-ninka 20. Дек, 2013 в 15:02

        Видела и в Ашане и в Окее,на рынке Нахичеванском

          (Цитировать)

        • L.Alex 20. Дек, 2013 в 15:05

          Нахичеванском? это где? )) Нахимовский проспект в смысле..? )) или мы не о Москве? ))

            (Цитировать)

          • L.Alex 20. Дек, 2013 в 15:08

            все, поняла… не про Москву… сори, чота я подумала что ты из Москвы.

              (Цитировать)

  17. Мидведь 19. Дек, 2013 в 23:48

    я такое не ем.

    Соас еще бы слопал с чем-то иным, а *** такую отродясь не ходок

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 20. Дек, 2013 в 0:45

    кстати сель дунайскую подогнали. есть у кого рец проверенный, слабосоленой, ну маман низя ничего «ярко выраженного»?

      (Цитировать)

    • Плюха 20. Дек, 2013 в 6:38

      Филетировать, «обмазать» (не натирать) смесью соли и сахара (из расчета на 1 кг рыбы 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара), добавить любимые специи (у кого что, я люблю укроп сушеный и душистый перец перемолоть), уложить в керамическую (можно пластиковую) емкость, сверху высыпать оставшуюся смесь из соли и сахара. Положить гнет и поставить в прохладное место на сутки. Достать, промыть. Уже можно пользовать. А можно снова в емкость, пересыпая резаным репчатым луком, залить маслом и еще на сутки в прохладу. Подходит для любой рыбы. Я и лосося так делала, и форель, и сельдь. Получается малосолено.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 20. Дек, 2013 в 7:42

        Достать, промыть

        сразу мимо

          (Цитировать)

        • Плюха 20. Дек, 2013 в 8:42

          Не-фи-га!!! Самое то!
          А не нравится – не делай)))
          Вариантов – до х… И вкусы у разных людей разные. Косолапый вон капусту не употребляет, так что ж теперича?)))

            (Цитировать)

          • Polkovneg 20. Дек, 2013 в 9:14

            ты по делу давай эмоционируй. Ты когда мясо маринуешь на шашлык – тоже его потом минералкой моешь перед жаркой?

              (Цитировать)

            • Плюха 20. Дек, 2013 в 11:27

              За сутки вся соль и сахар не растворяются, салфеткой их крупинки не уберешь с рыбы, особливо, если филе.
              Подходит только холодная проточная.

                (Цитировать)

              • Polkovneg 20. Дек, 2013 в 15:39

                салфеткой их крупинки не уберешь с рыбы, особливо, если филе. Подходит только холодная проточная

                мда…

                  (Цитировать)

    • Левчик 20. Дек, 2013 в 8:38

      Читай Данилу (Мастера) его рец посола рыбы идет во всему

        (Цитировать)

  19. barsunya 20. Дек, 2013 в 1:00

    MANOWAR:
    кстати сель дунайскую подогнали. есть у кого рец проверенный, слабосоленой, ну маман низя ничего «ярко выраженного»?

    посмотри у Алёны

      (Цитировать)

  20. olgadan 20. Дек, 2013 в 1:03

    хороший рецепт. овощной! капуска эта очень красивая, но брокколи по вкусу лучче – я попробую с ней. спасибо.

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 20. Дек, 2013 в 22:14

    Левчик:
    Читай Данилу (Мастера) его рец посола рыбы идет во всему

    не думаю, что к сельди пойдет посол красной рыбы…

      (Цитировать)

  22. MANOWAR 20. Дек, 2013 в 22:20

    Микола: посмотри у Алёны

      (Цитировать)

    ОТВЕТИТЬ

    Polkovneg 20. Дек, 2013 в 7:43
    кто такая «Алёна»?

      (Цитировать)

    ОТВЕТИТЬ

    Микола 20. Дек, 2013 в 17:56
    Походу баба!)

    чота вспомнил: «Иди на Астру, иди на Астру…»

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Дек, 2013 в 19:31

      кто ещё смотрел у Алёны?.. :)

        (Цитировать)

      • Микола 22. Дек, 2013 в 13:16

        Все кто хочет посмотреть дунайскую сельдь, а возможно что она даст и попробовать -все к Алёне.
        Это не я придумал, это так Барсуня советует))

        barsunya: посмотри уАлёны

          (Цитировать)

  23. Плюха 24. Дек, 2013 в 15:03

    Polkovneg:
    правда я добавляю виски немного

    А виски зачем?

      (Цитировать)

  24. Ташика 25. Дек, 2013 в 16:12

    Детородный! Спасибо за рецепт – очень вкусно вышло! хотя делала с простой цветной капустой.

      (Цитировать)

  25. Елена 15. Фев, 2014 в 16:39

    сижу пробую, шикарно, сырно-капустно, короче укусно…рецептик как раз к моей днюхе был, а я прошляпила…спасибо

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии