Фрактальная…
Вы наверно все видели фрактальные рисунки. Фрактал – геометрическая фигура, обладающая свойство самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
И , если такое чудо создала природа, то пройти мимо ну никак нельзя.
Тем паче, капуста романеско будучи сестрой цветной не имеет ни сернистого запаха цветной, ни травянистого привкуса брокколи, а обладает приятным ореховым вкусом.
Чудо природа моем, разбираем на соцветия, обрезав лишние стебли и ставим в пароварку.
Делаем сырный бешамель.
В 30 гр. сливочного масла обжариваем, мешая, 1 ст.л. муки до цвета карамели на небольшом огне.
Начинаем вливать по чуть-чуть молоко. Продолжаем мешать.
Я специально хотел, чтобы соус был слегка жидковатым, дабы потом загустить его сыром.
Потёр мускатного ореха, посолил, поперчил смесью перцев.
Натёр около 100 гр. недорогой моцареллы.
Вмешал её в соус до однородности оного, добившись нужной густой консистенции. Выключил.
К этому времени капуста готова. Степень альдентности капусты регулируем по собственному вкусу. Мы с дочкой любим альденте, жена любит помягче овощи. Поэтому для нас 12 минут были идеальны, жена сказала, что на её вкус ещё бы минут 5.
Дно формы хорошо смазал бешамелем. Сверху выложил капусту. Поперчил, посолил, посыпал сухими прованскими травами.
Сверху равномерно размазал бешамель.
Равномерно посыпал тёртым пармезаном.
Запихнул в разогретую духовку. Сначала на 180 минут на 20 на двустороннюю духовку. Потом ещё минут на 5-7 на верхний гриль для корочки.
Лехаим!
Пы.Сы. Черноморец — Чемпион!
Детородный Одессит.
Ишь Детычь какую кабусту фрактальную приготовил.
Красивая зараза. Можно на стол заместо букета водрузить! гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот даже не прочитав рец, не зная кто автор, по одному только названию и заглавному фото, скажу что это поосто *** как вкусно.
Пошла читать.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Прочитала. ***.
Только по времени запекания многовато (ну, это если на моей плите, да с конвекцией делать). Я чикен дорию 15 мин запекаю примерно. Хотя тут составляющие посочнее, поэтому не высохнет.
Карочь, зачёт. Молодец Детыч.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Детыч,любитель всё забешемелить.))) Не разу не сомневаюсь,что это *** как вкусно!
Микола(Цитировать)
Очень понравилось….
капуста, ну прям очень… соус прекрасный.
Одним словом, повторю такое обязательно.
L.Alex(Цитировать)
У нас, к сожалению, такой капусты нет в продаже((( А заменить чем-нибудь можно? Хотя бы приблизительно похожим по вкусу?
Плюха(Цитировать)
Сделай с цветной капустой – тоже будет вкусно!
barsunya(Цитировать)
С цветной я подобие этого блюда делала. Мои были в восторге, даже те, кто овощи вообще не упортебляет.
Плюха(Цитировать)
я иногда делаю в смеси с брокколи, тоже хорошо.
barsunya(Цитировать)
Надо будет попробовать.
Плюха(Цитировать)
Выглядит аппетино,особенно корчка!
Хочется повторить, да нема такого овоща в наших палестинах((
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Детыч, это ***!
barsunya(Цитировать)
Надо делать! забацаю из цветной!
Ташика(Цитировать)
Гратен фрактануа.
партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
Видел как-то такую капусту в продаже, не рискнул взять…
Сейчас полез погуглить, что за зверь такой, и взорвал себе мозг: Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи…
Зато теперь если увижу, то возьму и приготовлю по рецепту Детыча! Спасибо! Я такое ем!
Boris L.(Цитировать)
Ага, я тоже про последовательность Фибоначчи читала. Там много примеров из растительного мира было, но романеско иллюстрирует её почти идеально.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
йоханабаден! точно! как же я сразу то Фибоначчи не признал?!
Детыч! выложи в следующий раз какуюнить баклажановую последовательность
MANOWAR(Цитировать)
Фибоначчи))
Polkovneg(Цитировать)
И да! Сырную бешамель в других блюдах тоже испробую обязательно)) ну там, где бешамелить их надо))
Boris L.(Цитировать)
30 минут запекать готовую капусту? чото ты дружочек прогнал по времени…
в целом – это прекрасный гарнир!
Polkovneg(Цитировать)
плюсану. А в целом прекрасно!
Цветка(Цитировать)
Ну вот врать не буду. Готовлю не по будильнику, а по готовности. Может было не 20+7, а например 15+5…но не более.
Жене было сыровато (в плане капусты), а нам с малой в самый раз.
Детородный Одессит(Цитировать)
Капусту такую можно заменить на цветную или брокколи или даже брюссельскую.Но, если увидите эту, обязательно берите. Делал с неё и суп и пюре и слегка пароваренную кидал в салат.
Детородный Одессит(Цитировать)
Откровение, как в Библии(о_о)
Сырный бешамель? А с томатом(помидорами) это ЧТО?
Левчик(Цитировать)
Видела такую капусту и в супермаркете и на рынке, но ни разу не покупила, тк не знала, а что с ней делать? Выглядит она и правда, очень красиво.Спасибо за вкусный рецепт!!
Ya-ninka(Цитировать)
На каком рынке и в какой сети супермаркетов?
L.Alex(Цитировать)
Видела и в Ашане и в Окее,на рынке Нахичеванском
Ya-ninka(Цитировать)
Нахичеванском? это где? )) Нахимовский проспект в смысле..? )) или мы не о Москве? ))
L.Alex(Цитировать)
все, поняла… не про Москву… сори, чота я подумала что ты из Москвы.
L.Alex(Цитировать)
я такое не ем.
Соас еще бы слопал с чем-то иным, а *** такую отродясь не ходок
Мидведь(Цитировать)
она у тебя, как у меня бочковая селедка штоль?
MANOWAR(Цитировать)
кстати сель дунайскую подогнали. есть у кого рец проверенный, слабосоленой, ну маман низя ничего «ярко выраженного»?
MANOWAR(Цитировать)
Филетировать, «обмазать» (не натирать) смесью соли и сахара (из расчета на 1 кг рыбы 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара), добавить любимые специи (у кого что, я люблю укроп сушеный и душистый перец перемолоть), уложить в керамическую (можно пластиковую) емкость, сверху высыпать оставшуюся смесь из соли и сахара. Положить гнет и поставить в прохладное место на сутки. Достать, промыть. Уже можно пользовать. А можно снова в емкость, пересыпая резаным репчатым луком, залить маслом и еще на сутки в прохладу. Подходит для любой рыбы. Я и лосося так делала, и форель, и сельдь. Получается малосолено.
Плюха(Цитировать)
Достать, промыть
сразу мимо
Polkovneg(Цитировать)
Не-фи-га!!! Самое то!
А не нравится – не делай)))
Вариантов – до х… И вкусы у разных людей разные. Косолапый вон капусту не употребляет, так что ж теперича?)))
Плюха(Цитировать)
ты по делу давай эмоционируй. Ты когда мясо маринуешь на шашлык – тоже его потом минералкой моешь перед жаркой?
Polkovneg(Цитировать)
За сутки вся соль и сахар не растворяются, салфеткой их крупинки не уберешь с рыбы, особливо, если филе.
Подходит только холодная проточная.
Плюха(Цитировать)
салфеткой их крупинки не уберешь с рыбы, особливо, если филе. Подходит только холодная проточная
мда…
Polkovneg(Цитировать)
дякую!
MANOWAR(Цитировать)
Ты не «мда-кай»))) Лучше бы посоветовал чего-нибудь дельного.
Плюха(Цитировать)
ну ясен пень никакой воды! Как вам такой совет?) нормально остатки стряхиваются рукой или салфеткой.
Polkovneg(Цитировать)
И усё?)))
Плюха(Цитировать)
а что ещё?)
Polkovneg(Цитировать)
правда я добавляю виски немного
Polkovneg(Цитировать)
Читай Данилу (Мастера) его рец посола рыбы идет во всему
Левчик(Цитировать)
посмотри у Алёны
barsunya(Цитировать)
кто такая «Алёна»?
Polkovneg(Цитировать)
Походу баба!)
Микола(Цитировать)
Спирина
Моральный Урод(Цитировать)
да ну??? а то я не понял или тут юмар совсем перестали понимать или нямочный сайт наращивает авторитет?
Polkovneg(Цитировать)
хороший рецепт. овощной! капуска эта очень красивая, но брокколи по вкусу лучче – я попробую с ней. спасибо.
olgadan(Цитировать)
не думаю, что к сельди пойдет посол красной рыбы…
MANOWAR(Цитировать)
чота вспомнил: «Иди на Астру, иди на Астру…»
MANOWAR(Цитировать)
кто ещё смотрел у Алёны?..
Polkovneg(Цитировать)
Все кто хочет посмотреть дунайскую сельдь, а возможно что она даст и попробовать -все к Алёне.
Это не я придумал, это так Барсуня советует))
Микола(Цитировать)
А виски зачем?
Плюха(Цитировать)
Детородный! Спасибо за рецепт – очень вкусно вышло! хотя делала с простой цветной капустой.
Ташика(Цитировать)
сижу пробую, шикарно, сырно-капустно, короче укусно…рецептик как раз к моей днюхе был, а я прошляпила…спасибо
Елена(Цитировать)