Большое рыбное путешествие…
Первая серия. Салат.
Долго ли коротко, но добрался я через Астрахань и Питер до столицы Великого Дальневосточного Края города-героя Хабаровска!
Что могу сказать про Астрахань? Тепло там и степь.
Трудно поверить, но 200 лет назад, на этом месте текла Волга.
Рыбы не очень много, да я и не ем такую.
Объединённые корсаки в этом городе, очевидно, побеждают, как будто не было в шестнадцатом веке двух успешных походов Ивана Грозного.
Центр города весьма романтичное, антикварное место.
Располагающее к прогулкам за ручку и посиделкам в кафушках с видом на Кремль.
Про Питер, особо и говорить нечего… Историческая родина русского дождя и культуры.
Хочешь как следует оттянуться – езжай, хочешь охмурить будущую даму сердца – смело зазывай в поездку, хочешь просто походить с отвисшей челюстью, не выезжая из страны – твой выбор Санкт-Петербург.
Летом – красоты неописуемые, и бесконечный день. Зимой – холодно и космическая ночь.
А осенью, прогулки по Петроградской стороне и посиделки в каком-нибудь из сотен кафе, залитом желтым электрическим светом, с видом на хмурую, дождливую улицу.
Питер – невероятно крут…
Ну а про этот самый Хабаровский край отмечу лишь следующее: пиво – пиздатейшее, Амур – широченный, тайга – бескрайняя, сопки – везде, рыбы – много, китайцев – еще больше.
В связи с чем, отвлекусь от воспоминаний и приготовлю-ка чего-нибудь этакого, амурского. Например, салат, с таким же названием. Но не китайский, как некоторые уже успели подумать
Салат «Амурский».
Салат этот можно отведать во множествах заведений города Хабаровска. Так же, его с удовольствием и часто, готовят дома, по любому поводу и без.
Классических интерпретаций не так много, и как подвижник и новатор, решил заебенить чонить своё… хотя вру, не моё, в таком вот виде попробовал в одном элитном маркете (в отделе «салаты на вынос») и затем уже решил воспроизвести.
Мое введение – пекинская капуста, на мой взгляд, легла сюда как родная. Только надо отмоченную, а не как у меня. А если ты пойдёшь именно по моему пути, херачь лучше обыкновенный лист салата. Будет и свежо и достойно.
Но, помни, в хрестоматийном рецепте такое не добавляют. Только три основных ингредиента: рыба-помидоры-лук.
Ну и приступим, смочив горло полпинтой лагера.
Собираю следующий продуктовый набор.
Слабосолёный дикий лосось
Помидоры
Лук репчатый
Пекинская капуста /салат листовой/
Зелень разная, свежая
Уксус
Черный перец
Масло оливы
Готовится так:
Лук нарезаю полукольцами. Дальше его надо «уписить». Мне нравится это диалектное словечко. Так говорит мам. По-русски значит – пожать не сильно руками порезанный лук с солью, и часто сахаром, чтобы дать выйти ядерным эфирам.
Затем полить японским уксусом «мизкан», или яблочным, или другим каким, или вообще лимонным соком.
На место рыбы я взял только что самопосоленного кижуча. Естественно менять на семгу… нельзя. Найдите соленую кету или горбушу. Искусственные лососи слишком жирные.
Подмороженную рыбу режу тонкими ломтиками.
Помидоры как угодно.
Пекинскую /салатный лист/ рву руками в лоскуты.
Смешиваю и добавляю немного рубленой зелени и смолотого чорного перца.
Поливаю маслом.
Подал с отварной картошкой и с тутошним недурственным пивком. Традиционно, такой салат заказывают исключительно под горячительные напитки. Закусь – мировая.
В итоге: Вкус свежий, сочный, со сладостью помидора, хрустящей кислинкой лука, нежной солёностью рыбы, с ноткой черного перца и всеми любимым послевкусием масла разбавленного соком помидора. Отдельно, выступают листья пекинской, добавляя плотности вкусовым ощущениям.
Вот всем здесь хороши места, но блин, как же холодно!!!
-7 и + ветер с Амура = 5 минут и отваливаются все выступающие органы туловища…
Вторая серия. Рыбы.
Омуль и змееголов с помидорами «по-астрахански».
Скажу сразу, рецепт перекликается с этим: http://hulinar.ru/2009/09/22/zharenaya-treska-s-tomatami-i-chesnokom/#more-6009, только делается, на другом конце земли и из свежей рыбы. Что означает… что все мы братья!
А я данный способ подсмотрел в разных местах дельты Волги, объединил и для себя составил в такое вот целое, под общим заголовком, вынесенным в название.
Тут был вдруг на рынке, с внезапной проверкой и насмотрелся на всякое… Очень богата земля амурская на рыбные дела, ничего не скажешь. Долго блуждал среди нельмы с хариусами и, в конце концов, сосватали мне бойкие продавщицы якутского озерного омуля, а так же змееголова, с уссурийских затонов.
Для своих манипуляций, не медля, их и прикупил.
Ну а так как, говорил уже, буквально вот-вот побывал в устье Волги, где плутал в ериках с замысловатыми названиями и отплясывал гопака на дискотеке непонятных, каких-то совсем не славянских народностей, то сам принцип блюда придумал взять именно оттуда. К тому же, мне весьма понравился, один из пресноводный жителей этих проток, приготовленный по такой концепции в одной популярной астраханской харчевне, и отведанный мной под свежую «старку».
В оригинале соус делается с добавлением муки, но он так напоминает наш дальневосточный «маринад» для красный рыбы, который я не очень…, что нуевонахуй, чессное слово, к тому же подается отдельно. Я, со своей стороны, как всегда, пойду слегка другим путём. Тем более, духового шкафа в этот раз не случилось, отсюда тушение, а не запекание, как надо.
Однако, чего трындеть, пора приступать.
Всё что надо:
Рыба пресноводная
Лук
Чеснок
Перетёртые помидоры
Обычные помидоры
Зелень разная много
Масло
Вино
Черный перец и соль
Готовка:
Самое неприятное начинается сразу – чистка рыбы.
Ну вот, почистили и освободил от лишней требухи. Обесчистили я бы сказал
Делать это с пресноводными та еще заморочка, доложу я всем…
Рыба прикольная. Омуль конечно как омуль, а вот змееголовый – отдельная история.
Обратите внимания, у этой сволочи и расцветка, чисто – анаконда, про морду я вообще молчу. Вырастает зверюга до полутораметров и под пуд весом. О как!
И ведь эта гадина еще и ходить может, до пятидесяти верст понимаешь пешком и в полной выгрузке, не шучу. А еще и дышит! Истинно говорю, если не вздохнет полной грудью, натурально – утонет… в воде блиать!! Вот ведь полна земля чудесами…
И тот и тот вид рыбы крайне нежен и практически лишен костей (потому и выбрал!) так что дальнейшие действия крайне простые и быстрые. А все операции с ней, укладываются максимум в 10 мин.
Подмариновываю лимонным соком с солью, перцем и маслом, пока греется сковорода.
Прихватываю с двух сторон порционные куски, только чтобы «закрыть».
Отложил.
И поехали, как надо – чеснок, поджарил.
Луку туда репчатого спассировал.
В том же оригинале же, требуется обжарить лук-чеснок на сале. Но увольте, я потихоньку отхожу от употребления подобного непотребства, поэтому только оливковое, причем в смеси первого отжима и рафинированного, чтобы не забивался напрочь вкус.
Подливаю белого сухого вина, около полустакана (фотки чота нету), выпариваю, а то фломбировать некоторые боятся.
Заливаю спассированный лук протертыми помидорами и основательно упариваю в объеме и жидкости.
Добавляю сахар и все что необходимо, с учетом маринада в котором мариновалась рыба.
Здесь добавляю свой «секретную хитрость» – бакинский свежий чабрец.
Погружаю порционные куски рыбы в соус, так, чтобы они были им покрыты полностью.
Подрезаю шайбами помидоры.
Укладываю сверху.
Затем много резанного зеленого лука и под крышку.
Тушу в таком виде около 5-7 минут.
Насколько я знаю, да и в моих изысканиях видел, зелени надо не много, а просто очень много. Добавляю гору зелени.
Опля, готово!
Вотку нахуй и туда же наливки с самогонами вкупе – они мне печень посадили за последнее время благодаря не в меру гостеприимными жителям волжских равнин Кстати, всем там спасибо! Было круто!
А я с этим блюдом винца шандарахну лёгинького, полусладкого, «массандры» например или вообще, «кьянти».
Подаю с какой-нибудь капустой, мочеными помидорами и чорным хлебом. А вы с чем думали, с брускетой что ли? Неа, у нас, в этот раз, все по-простому. А с пюрехой, пусть вон, бунтующие южане едят. Тут картопля и рядом не лежала.
По факту долаживаю: в РАТУ ТАИТ!
Но, змееголов все же тащит тиной, и совершенно по консистенции «не рыба, не мясо, не змея», а вот омуль, наоборот, очень даже рыба, хотя практически не имеет своего вкуса, ну то есть совершенно нейтральная и не бесячая.
Резюмирую: Плотный, кисловатый, томатный соус обволакивает, из-под него выходит небольшая сладость достаточно плотного вкуса змееголова, с отчетливой нотой чабреца и легкой хрустящей составляющей спассированного слегка лука. Где-то на нёбе ощущается пряность обжаренного чеснока и винный тон. Отдельно в центре, выступает рыбный вкус омуля разбавляющий и оттеняющий слишком сильный привкус змей-рыбы. Над всем царит аромат свежей зелени.
Всё вместе, безусловно, вкусно!
На сим эксперименты с речными рыбами считаю законченными, хотя бы временно.
С Наступающим всех!
Данила.
Данила – путишественник! О как по стране помотало!
Рецепты классные !!!
вторая серия – вариация на тему «рыба под маринадом»
Короче очень оригинально и вкусно должно быть..
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, «под маринадом» терпеть не могу, а вот так, с помидорами, вкатило. на волге просто рубленных свежих много кидают, и конечно никакой томат пасты. но там и помидоры, конешно, как помидоры, совершенно не то что на ДВ.
Данила(Цитировать)
Не смотря на то, что вся начавшаяся неделя выдалась рыбной, от прочтения и просмотра захотелось… рыбы!
Особенно второй рецебт!
Такое я уважаю, особенно в холодном виде, когда настоится.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Партюшно!
но вот рыбу с черным хлебом – уж пардонте не понимаю. ну багетопобное в соус макать – другое дело
MANOWAR(Цитировать)
а салат водочен. да
MANOWAR(Цитировать)
Спасибо за экскурсию!) Рецепты, как всегда самобытны.
Ташика(Цитировать)
поэтично!
Моральный Урод(Цитировать)
Да, Питер красавец город…. Сибирь мне белыми ночами напоминает…
сколько раз там была и с каждым разом еду туда с огромным удовольствием… действительно культурная столица Рсссии..
Салату бы откушала.. хорош.
Рыба тушеная тоже красива, и оч… даже аппетитна…. но что-то с детства не полюбила я так приготовленную рыбу… маман частенько дома практиковала, поскольку отец рыболибивый чел был..))
L.Alex(Цитировать)
Данила,
И текст, и фото, и рецепты шикарны. Обожаю тебя читать!
Особенно порадовало фото с зубастой рыбой.
Helga(Цитировать)
Данила.
«А с пюрехой, пусть вон, бунтующие южане едят. Тут картопля и рядом не лежала.»
тебе велели вод чего перадать: почитай географию, за класс эдак 5-6й начальной школы.
MANOWAR(Цитировать)
зы: да и картоплю к своему салату ты сам то подал. а она там не нужна походу.
такое вот мнение.
а лично от себя – я рыбу ем только с рыбой! тобишь могу пиво еще,или водки. показывал ведь. редкое исключение – это пару сковородок норвежской мойвы. под пиво. вот кусок вкусной паляницы – оочень в тему.
а вот по легендам, да, все украинцы спят на матрасе из картофеля, и укрываются заместа одеяла рулоном сала.
MANOWAR(Цитировать)
про самогон забыл. Мы еще вместо чая «горилку» пьём
Karo(Цитировать)
а самогон он тока мутный! и пробка для бутыля – непременно кукуруза, гы!
MANOWAR(Цитировать)
чо вспомнил. 80-90е. был такой фильтр для воды – «родничок». там был здоровенный уголный фильтр. кореша маман через него самогон пропускала. как слеза! и главно запаху сивушных гадостей меньше чем в виски!
MANOWAR(Цитировать)
передай тем кто передал, что хотя я живу на широте сочи, для нас, удаленных островных жителей, всё что южнее москвы хотя бы на тыщу км, уже юг.
это была шутка, в тему твоей страстной и постоянно и всячески озвучиваемой страсти к «пюрехе».
как видишь, рыбу тоже ем с рыбой. а тот салат водочный и картоха там само то.
Данила(Цитировать)
«картоха там само то»
я рыбу ем не каждый день. но если ем – к другим «картошкам» глух и нем
MANOWAR(Цитировать)
все люди разные, да. но, самомалопосоленная красная рыба или пряная селётка алюторская, без отварного картофана это… как сэкс без женщины!
Данила(Цитировать)
та не, то белорусы на кортопле ***.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Данила слепо верит, что хохлы едят тока пюреху.
если честно – я рад, что у меня дома подается исключительно пюре, (сколько себя помню), либо запеченная картоха в духовке , либо жаренная. объясню почему – вот то, что подано к салату – я такое не ем , и мое окружение тожа. это по – рецептам Петра так подают. я так картоху не ем, при всём уважении к этому продукту!
MANOWAR(Цитировать)
Я слепо знаю что хохлы и белорусы ( кем в какой то мере являюсь) жить не могут без картохи
))
Данила(Цитировать)
я могу – я картоху ем раз в неделю. супы и т.д. не в счет. ибо вареники с картошкой люблю, но это ведь вареники!
MANOWAR(Цитировать)
Еще очень понравилась фотка с каплями дождя
Helga(Цитировать)
*** детектед.
Салат зачотен! Рыбы, вероятно, тоже, я просто не люблю сызмальства тушено-запеченые речные рыбы
Мидведь(Цитировать)
Познавательно.
у меня сию секунду 10:30 на часах и -30 на улице (а ночью было и того ниже, хотя в городе градусов на пять теплее).
кто-то из девочек приволок с рыбалки двоих см по15-20, одного начальнику отдали, второй нас в аквариуме развлекает. Кормить его ходятпровинившиеся, потому как этот гад натурально из воды выпрыгивает
и, да,он действительно посуху ползать может.
Умилили пять градусов мороза в Хабаре
Путешествие из разряда контрастов, здорово, наверное, после широты и теплоты волжских погрузиться в Питер (многие говорят что им наш Благовещенск отдалённо напоминает северную столицу. Хочется съездить, проверить. Но Питер априори культурней и краше, если говорить не о погоде). Хабаровчане несколько снобы (как жеж, столица ДВ), но после первой, а после второй тем более, становятся сами собой со всей широтой дальневосточной души.
Салат интересен. Хотя он скорее «Хабаровский» чем «Амурский», в городе на Амуре Благовещенске такого салата не знают. Может потому, что просто ещё не пробовали.
Рыбы необычны своим сочетанием, но я соглашусь с тобой по части нейтрального вкуса омуля – сам по себе жареный «омуль как омуль», а вот в сочетании должен заиграть. У нас на работе змееголов живёт
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
(чёй-то от моей графомании мобила глюкать начала)
Данила, брат, спасибо за путешествие и за еду. Обогатилась знаниями.
А с картохой есть или без неё – личное дело каждого. Главное, чтобы каждому было водочно, или пивочно, или кьянтично. …или партюшно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
на здоровье, систер
Данила(Цитировать)
-30.. ***…
у нас чот +2 уже неделю. весь снег растаял… видимо на НГ мы без снега остались..(((
Кузьма(Цитировать)
Бери Лену, приезжай
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ненене, 30 многовато, вот -10 бы со снегом было бы супер
Кузьма(Цитировать)
Не, ну днём-то потеплее будет. В пятом часу было -18.
Хотя я бы тоже от -5, -10 и снега не отказалась.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
аналогичная погода, но снег еще есть – периодически выпадает.
Ташика(Цитировать)
у нас тоже самое. Но гисметео вроде обещает снежок на НГ) Мирка бедная, уже мерзнет!)
Цветка(Цитировать)
до нг ещё 5 дней,может так приморозить,что подумаешь: ***-***,верните +2или -2
Микола(Цитировать)
Только седня ночью вспоминала, куда это наш Данила подевался, а он вот, пожал-те! Как всегда, зашибательски! Прям Федор Конюхов!
Альфа Центавра(Цитировать)
много узнала про змееголова! спасибо)
Цветка(Цитировать)
Вчера времени не було читать, тока по картинкам пробежала, сегодня вернулась, ибо тебя, Данила, не читать грешно!
Салат очень понравился, я б такой съела и даже, кажется, наелась бы им. А рыба в помидорах точно знаю – вкусно, я правда не совсем так готовлю, а по-мароккански, но вкус мне понятен.
А кстати, с недавних пор мой родной брат заведует в Хабаровске наливом «Хейнекена», город ему тоже очень нравится, а постоянственно он в Питере живет )))
Грузинка(Цитировать)
С интересом прочитала и путешествие, и салат с рыбой, и рыба с томатами понравились, на НГ решила салат приготовить.
Malka(Цитировать)
Фотка, где -5 тож умилила
Приятно на любимом сайте прочитать про родной город. Салат отличный, очень его люблю, под водку особенно, правда в классическом виде, лук там не подвергается «уписиванию» и другим обработкам, просто режется кубиками. )))) Лирическое отступление… ИМХО под водку нет ничего лучше талы…
Shalimar(Цитировать)