«Амурский» салат и рыба с помидорами «по-Астрахански»

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Большое рыбное путешествие…
Первая серия. Салат.
Долго ли коротко, но добрался я через Астрахань и Питер до столицы Великого Дальневосточного Края города-героя Хабаровска!
Что могу сказать про Астрахань? Тепло там и степь.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»
Трудно поверить, но 200 лет назад, на этом месте текла Волга.

Рыбы не очень много, да я и не ем такую.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Объединённые корсаки в этом городе, очевидно, побеждают, как будто не было в шестнадцатом веке двух успешных походов Ивана Грозного.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Центр города весьма романтичное, антикварное место.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Располагающее к прогулкам за ручку и посиделкам в кафушках с видом на Кремль.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Про Питер, особо и говорить нечего… Историческая родина русского дождя и культуры.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Хочешь как следует оттянуться – езжай, хочешь охмурить будущую даму сердца – смело зазывай в поездку, хочешь просто походить с отвисшей челюстью, не выезжая из страны – твой выбор Санкт-Петербург.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Летом – красоты неописуемые, и бесконечный день. Зимой – холодно и космическая ночь.
А осенью, прогулки по Петроградской стороне и посиделки в каком-нибудь из сотен кафе, залитом желтым электрическим светом, с видом на хмурую, дождливую улицу.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Питер – невероятно крут…

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Ну а про этот самый Хабаровский край отмечу лишь следующее: пиво – пиздатейшее, Амур – широченный, тайга – бескрайняя, сопки – везде, рыбы – много, китайцев – еще больше.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

В связи с чем, отвлекусь от воспоминаний и приготовлю-ка чего-нибудь этакого, амурского. Например, салат, с таким же названием. Но не китайский, как некоторые уже успели подумать «Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Салат «Амурский».
Салат этот можно отведать во множествах заведений города Хабаровска. Так же, его с удовольствием и часто, готовят дома, по любому поводу и без.
Классических интерпретаций не так много, и как подвижник и новатор, решил заебенить чонить своё… хотя вру, не моё, в таком вот виде попробовал в одном элитном маркете (в отделе «салаты на вынос») и затем уже решил воспроизвести.

Мое введение – пекинская капуста, на мой взгляд, легла сюда как родная. Только надо отмоченную, а не как у меня. А если ты пойдёшь именно по моему пути, херачь лучше обыкновенный лист салата. Будет и свежо и достойно.
Но, помни, в хрестоматийном рецепте такое не добавляют. Только три основных ингредиента: рыба-помидоры-лук.

Ну и приступим, смочив горло полпинтой лагера.
Собираю следующий продуктовый набор.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Слабосолёный дикий лосось
Помидоры
Лук репчатый
Пекинская капуста /салат листовой/
Зелень разная, свежая
Уксус
Черный перец
Масло оливы

Готовится так:
Лук нарезаю полукольцами. Дальше его надо «уписить». Мне нравится это диалектное словечко. Так говорит мам. По-русски значит – пожать не сильно руками порезанный лук с солью, и часто сахаром, чтобы дать выйти ядерным эфирам.
Затем полить японским уксусом «мизкан», или яблочным, или другим каким, или вообще лимонным соком.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

На место рыбы я взял только что самопосоленного кижуча. Естественно менять на семгу… нельзя. Найдите соленую кету или горбушу. Искусственные лососи слишком жирные.
Подмороженную рыбу режу тонкими ломтиками.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Помидоры как угодно.
Пекинскую /салатный лист/ рву руками в лоскуты.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Смешиваю и добавляю немного рубленой зелени и смолотого чорного перца.
Поливаю маслом.
Подал с отварной картошкой и с тутошним недурственным пивком. Традиционно, такой салат заказывают исключительно под горячительные напитки. Закусь – мировая.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

В итоге: Вкус свежий, сочный, со сладостью помидора, хрустящей кислинкой лука, нежной солёностью рыбы, с ноткой черного перца и всеми любимым послевкусием масла разбавленного соком помидора. Отдельно, выступают листья пекинской, добавляя плотности вкусовым ощущениям.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Вот всем здесь хороши места, но блин, как же холодно!!!

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»
-7 и + ветер с Амура = 5 минут и отваливаются все выступающие органы туловища…

Вторая серия. Рыбы.
Омуль и змееголов с помидорами «по-астрахански».
Скажу сразу, рецепт перекликается с этим: http://hulinar.ru/2009/09/22/zharenaya-treska-s-tomatami-i-chesnokom/#more-6009, только делается, на другом конце земли и из свежей рыбы. Что означает… что все мы братья!
А я данный способ подсмотрел в разных местах дельты Волги, объединил и для себя составил в такое вот целое, под общим заголовком, вынесенным в название.

Тут был вдруг на рынке, с внезапной проверкой и насмотрелся на всякое… Очень богата земля амурская на рыбные дела, ничего не скажешь. Долго блуждал среди нельмы с хариусами и, в конце концов, сосватали мне бойкие продавщицы якутского озерного омуля, а так же змееголова, с уссурийских затонов.
Для своих манипуляций, не медля, их и прикупил.

Ну а так как, говорил уже, буквально вот-вот побывал в устье Волги, где плутал в ериках с замысловатыми названиями и отплясывал гопака на дискотеке непонятных, каких-то совсем не славянских народностей, то сам принцип блюда придумал взять именно оттуда. К тому же, мне весьма понравился, один из пресноводный жителей этих проток, приготовленный по такой концепции в одной популярной астраханской харчевне, и отведанный мной под свежую «старку».

В оригинале соус делается с  добавлением муки, но он так напоминает наш дальневосточный «маринад» для красный рыбы, который я не очень…, что нуевонахуй, чессное слово, к тому же подается отдельно. Я, со своей стороны, как всегда, пойду слегка другим путём. Тем более, духового шкафа в этот раз не случилось, отсюда тушение, а не запекание, как надо.

Однако, чего трындеть, пора приступать.
Всё что надо:

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Рыба пресноводная
Лук
Чеснок
Перетёртые помидоры
Обычные помидоры
Зелень разная много
Масло
Вино
Черный перец и соль

Готовка:
Самое неприятное начинается сразу – чистка рыбы.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Ну вот, почистили и освободил от лишней требухи. Обесчистили я бы сказал «Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Делать это с пресноводными та еще заморочка, доложу я всем…
Рыба прикольная. Омуль конечно как омуль, а вот змееголовый – отдельная история.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Обратите внимания, у этой сволочи и расцветка, чисто – анаконда,  про морду я вообще молчу. Вырастает зверюга до полутораметров и под пуд весом. О как!

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

И ведь эта гадина еще и ходить может, до пятидесяти верст понимаешь пешком и в полной выгрузке, не шучу.  А еще и дышит! Истинно говорю, если не вздохнет полной грудью, натурально – утонет… в воде блиать!! Вот ведь полна земля чудесами…

И тот и тот вид рыбы крайне нежен и практически лишен костей (потому и выбрал!) так что дальнейшие действия крайне простые и быстрые. А все операции с ней, укладываются максимум в 10 мин.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Подмариновываю лимонным соком с солью, перцем и маслом, пока греется сковорода.
Прихватываю с двух сторон порционные куски, только чтобы «закрыть».

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Отложил.
И поехали, как надо – чеснок, поджарил.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Луку туда репчатого спассировал.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

В том же оригинале же, требуется обжарить лук-чеснок на сале. Но увольте, я потихоньку отхожу от употребления подобного непотребства, поэтому только оливковое, причем в смеси первого отжима и рафинированного, чтобы не забивался напрочь вкус.
Подливаю белого сухого вина, около полустакана (фотки чота нету), выпариваю, а то фломбировать некоторые боятся.

Заливаю спассированный лук протертыми помидорами и основательно упариваю в объеме и жидкости.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Добавляю сахар и все что необходимо, с учетом маринада в котором мариновалась рыба.
Здесь добавляю свой «секретную хитрость» – бакинский свежий чабрец.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»
Модная травка для чаю.

Погружаю порционные куски рыбы в соус, так, чтобы они были им покрыты полностью.
Подрезаю шайбами помидоры.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Укладываю сверху.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Затем много резанного зеленого лука и под крышку.
Тушу в таком виде около 5-7 минут.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Насколько я знаю, да и в моих изысканиях видел, зелени надо не много, а просто очень много. Добавляю гору зелени.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Опля, готово!
Вотку нахуй и туда же наливки с самогонами вкупе – они мне печень посадили за последнее время благодаря не в меру гостеприимными жителям волжских равнин «Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански» Кстати, всем там спасибо! Было круто!

А я с этим блюдом винца шандарахну лёгинького, полусладкого, «массандры» например или вообще, «кьянти».

Подаю с какой-нибудь капустой, мочеными помидорами и чорным хлебом. А вы с чем думали, с брускетой что ли? Неа, у нас, в этот раз, все по-простому. А с пюрехой, пусть вон, бунтующие южане едят. Тут картопля и рядом не лежала.
По факту долаживаю: в РАТУ ТАИТ!

Но, змееголов все же тащит тиной, и совершенно по консистенции «не рыба, не мясо, не змея», а вот омуль, наоборот, очень даже рыба, хотя практически не имеет своего вкуса, ну то есть совершенно нейтральная и не бесячая.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Резюмирую: Плотный, кисловатый, томатный соус обволакивает, из-под него выходит небольшая сладость достаточно плотного вкуса змееголова, с отчетливой нотой чабреца и легкой хрустящей составляющей спассированного слегка лука. Где-то на нёбе ощущается пряность обжаренного чеснока и винный тон. Отдельно в центре, выступает рыбный вкус омуля разбавляющий и оттеняющий слишком сильный  привкус змей-рыбы. Над всем царит аромат свежей зелени.

«Амурский» салат и рыба с помидорами «по Астрахански»

Всё вместе, безусловно, вкусно!
На сим эксперименты с речными рыбами считаю законченными, хотя бы временно.
С Наступающим всех!

Данила.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (38) к “«Амурский» салат и рыба с помидорами «по-Астрахански»”

  1. Grandmother Lorxen 25. Дек, 2013 в 15:01

    Данила – путишественник! О как по стране помотало!
    Рецепты классные !!!
    вторая серия – вариация на тему «рыба под маринадом»
    Короче очень оригинально и вкусно должно быть..

      (Цитировать)

    • Данила 26. Дек, 2013 в 0:49

      Бабуль, «под маринадом» терпеть не могу, а вот так, с помидорами, вкатило. на волге просто рубленных свежих много кидают, и конечно никакой томат пасты. но там и помидоры, конешно, как помидоры, совершенно не то что на ДВ.

        (Цитировать)

  2. Начинающий Хулинар 25. Дек, 2013 в 15:14

    Не смотря на то, что вся начавшаяся неделя выдалась рыбной, от прочтения и просмотра захотелось… рыбы!
    Особенно второй рецебт!
    Такое я уважаю, особенно в холодном виде, когда настоится.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 25. Дек, 2013 в 15:17

    Партюшно!

    но вот рыбу с черным хлебом – уж пардонте не понимаю. ну багетопобное в соус макать – другое дело

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 25. Дек, 2013 в 15:29

    а салат водочен. да

      (Цитировать)

  5. Ташика 25. Дек, 2013 в 16:09

    Спасибо за экскурсию!) Рецепты, как всегда самобытны.

      (Цитировать)

  6. Моральный Урод 25. Дек, 2013 в 19:29

    поэтично!

      (Цитировать)

  7. L.Alex 25. Дек, 2013 в 20:10

    Да, Питер красавец город…. Сибирь мне белыми ночами напоминает…
    сколько раз там была и с каждым разом еду туда с огромным удовольствием… действительно культурная столица Рсссии..

    Салату бы откушала.. хорош.
    Рыба тушеная тоже красива, и оч… даже аппетитна…. но что-то с детства не полюбила я так приготовленную рыбу… маман частенько дома практиковала, поскольку отец рыболибивый чел был..))

      (Цитировать)

  8. Helga 25. Дек, 2013 в 20:48

    Данила,
    И текст, и фото, и рецепты шикарны. Обожаю тебя читать!
    Особенно порадовало фото с зубастой рыбой.

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 25. Дек, 2013 в 20:57

    Данила.

    «А с пюрехой, пусть вон, бунтующие южане едят. Тут картопля и рядом не лежала.»

    тебе велели вод чего перадать: почитай географию, за класс эдак 5-6й начальной школы.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Дек, 2013 в 21:06

      зы: да и картоплю к своему салату ты сам то подал. а она там не нужна походу.

      такое вот мнение.

      а лично от себя – я рыбу ем только с рыбой! тобишь могу пиво еще,или водки. показывал ведь. редкое исключение – это пару сковородок норвежской мойвы. под пиво. вот кусок вкусной паляницы – оочень в тему.

      а вот по легендам, да, все украинцы спят на матрасе из картофеля, и укрываются заместа одеяла рулоном сала.

        (Цитировать)

      • Karo 26. Дек, 2013 в 17:41

        про самогон забыл. Мы еще вместо чая «горилку» пьём

          (Цитировать)

        • MANOWAR 26. Дек, 2013 в 20:10

          а самогон он тока мутный! и пробка для бутыля – непременно кукуруза, гы!

            (Цитировать)

        • MANOWAR 26. Дек, 2013 в 20:37

          чо вспомнил. 80-90е. был такой фильтр для воды – «родничок». там был здоровенный уголный фильтр. кореша маман через него самогон пропускала. как слеза! и главно запаху сивушных гадостей меньше чем в виски!

            (Цитировать)

    • Данила 26. Дек, 2013 в 0:43

      передай тем кто передал, что хотя я живу на широте сочи, для нас, удаленных островных жителей, всё что южнее москвы хотя бы на тыщу км, уже юг.

      это была шутка, в тему твоей страстной и постоянно и всячески озвучиваемой страсти к «пюрехе».

      как видишь, рыбу тоже ем с рыбой. а тот салат водочный и картоха там само то.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 26. Дек, 2013 в 20:13

        «картоха там само то»

        я рыбу ем не каждый день. но если ем – к другим «картошкам» глух и нем

          (Цитировать)

        • Данила 27. Дек, 2013 в 12:46

          все люди разные, да. но, самомалопосоленная красная рыба или пряная селётка алюторская, без отварного картофана это… как сэкс без женщины! ;)

            (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 25. Дек, 2013 в 22:11

    MANOWAR: да, все украинцы спят на матрасе из картофеля, и укрываются заместа одеяла рулоном сала.

    та не, то белорусы на кортопле ***. ;)

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Дек, 2013 в 22:28

      Данила слепо верит, что хохлы едят тока пюреху.

      если честно – я рад, что у меня дома подается исключительно пюре, (сколько себя помню), либо запеченная картоха в духовке , либо жаренная. объясню почему – вот то, что подано к салату – я такое не ем , и мое окружение тожа. это по – рецептам Петра так подают. я так картоху не ем, при всём уважении к этому продукту!

        (Цитировать)

      • Данила 26. Дек, 2013 в 0:27

        Я слепо знаю что хохлы и белорусы ( кем в какой то мере являюсь) жить не могут без картохи :) ))

          (Цитировать)

        • MANOWAR 26. Дек, 2013 в 20:04

          я могу – я картоху ем раз в неделю. супы и т.д. не в счет. ибо вареники с картошкой люблю, но это ведь вареники!

            (Цитировать)

  11. Helga 25. Дек, 2013 в 23:58

    Еще очень понравилась фотка с каплями дождя

      (Цитировать)

  12. Мидведь 26. Дек, 2013 в 0:18

    *** детектед.

    Салат зачотен! Рыбы, вероятно, тоже, я просто не люблю сызмальства тушено-запеченые речные рыбы

      (Цитировать)

  13. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Дек, 2013 в 3:57

    Познавательно.
    Умилили пять градусов мороза в Хабаре :-) у меня сию секунду 10:30 на часах и -30 на улице (а ночью было и того ниже, хотя в городе градусов на пять теплее).
    Путешествие из разряда контрастов, здорово, наверное, после широты и теплоты волжских погрузиться в Питер (многие говорят что им наш Благовещенск отдалённо напоминает северную столицу. Хочется съездить, проверить. Но Питер априори культурней и краше, если говорить не о погоде). Хабаровчане несколько снобы (как жеж, столица ДВ), но после первой, а после второй тем более, становятся сами собой со всей широтой дальневосточной души.
    Салат интересен. Хотя он скорее «Хабаровский» чем «Амурский», в городе на Амуре Благовещенске такого салата не знают. Может потому, что просто ещё не пробовали.
    Рыбы необычны своим сочетанием, но я соглашусь с тобой по части нейтрального вкуса омуля – сам по себе жареный «омуль как омуль», а вот в сочетании должен заиграть. У нас на работе змееголов живёт :-) кто-то из девочек приволок с рыбалки двоих см по15-20, одного начальнику отдали, второй нас в аквариуме развлекает. Кормить его ходятпровинившиеся, потому как этот гад натурально из воды выпрыгивает :-) и, да,он действительно посуху ползать может.

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Дек, 2013 в 4:02

      (чёй-то от моей графомании мобила глюкать начала)
      Данила, брат, спасибо за путешествие и за еду. Обогатилась знаниями.
      А с картохой есть или без неё – личное дело каждого. Главное, чтобы каждому было водочно, или пивочно, или кьянтично. …или партюшно. ;-)

        (Цитировать)

    • Кузьма 26. Дек, 2013 в 9:38

      -30.. ***
      у нас чот +2 уже неделю. весь снег растаял… видимо на НГ мы без снега остались..(((

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Дек, 2013 в 9:41

        Бери Лену, приезжай ;-)

          (Цитировать)

        • Кузьма 26. Дек, 2013 в 9:57

          ненене, 30 многовато, вот -10 бы со снегом было бы супер ;)

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Дек, 2013 в 10:31

            Не, ну днём-то потеплее будет. В пятом часу было -18.
            Хотя я бы тоже от -5, -10 и снега не отказалась.

              (Цитировать)

      • Ташика 26. Дек, 2013 в 9:43

        аналогичная погода, но снег еще есть – периодически выпадает.

          (Цитировать)

      • Цветка 26. Дек, 2013 в 15:35

        у нас тоже самое. Но гисметео вроде обещает снежок на НГ) Мирка бедная, уже мерзнет!)

          (Цитировать)

  14. Микола 26. Дек, 2013 в 11:25

    Кузьма: у нас чот +2 уже неделю. весь снег растаял… видимо на НГ мы без снега остались..(((

    до нг ещё 5 дней,может так приморозить,что подумаешь: ***-***,верните +2или -2

      (Цитировать)

  15. Альфа Центавра 26. Дек, 2013 в 12:21

    Только седня ночью вспоминала, куда это наш Данила подевался, а он вот, пожал-те! Как всегда, зашибательски! Прям Федор Конюхов!

      (Цитировать)

  16. Цветка 26. Дек, 2013 в 15:37

    много узнала про змееголова! спасибо)

      (Цитировать)

  17. Грузинка 26. Дек, 2013 в 20:31

    Вчера времени не було читать, тока по картинкам пробежала, сегодня вернулась, ибо тебя, Данила, не читать грешно!
    Салат очень понравился, я б такой съела и даже, кажется, наелась бы им. А рыба в помидорах точно знаю – вкусно, я правда не совсем так готовлю, а по-мароккански, но вкус мне понятен.
    А кстати, с недавних пор мой родной брат заведует в Хабаровске наливом «Хейнекена», город ему тоже очень нравится, а постоянственно он в Питере живет )))

      (Цитировать)

  18. Malka 26. Дек, 2013 в 21:48

    С интересом прочитала и путешествие, и салат с рыбой, и рыба с томатами понравились, на НГ решила салат приготовить.

      (Цитировать)

  19. Shalimar 30. Дек, 2013 в 10:20

    Фотка, где -5 тож умилила :) Приятно на любимом сайте прочитать про родной город. Салат отличный, очень его люблю, под водку особенно, правда в классическом виде, лук там не подвергается «уписиванию» и другим обработкам, просто режется кубиками. )))) Лирическое отступление… ИМХО под водку нет ничего лучше талы…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии