Как приготовить вкусного сочного гуся…

Как приготовить вкусного сочного гуся...

К праздничному столу…

По многочисленным просьбам читателей не могу не поделиться проверенным и эффективным рецептом гуся в духовке! Фото будет мало, но текст максимально понятен. Рецептов гуся, впрочем, в каждой семье хватает, но я вам открою, что называется, «пару фишек». И безусловно, данное блюдо не готовят каждую неделю. Конечно, если у вас нет своей гусиной фермы. Посему оно 100% праздничное!

Гуся нужно готовить заранее. Из расчёта 3,2-3,7 кг птицы. Если был заморожен – полностью разморозить в холодильнике. Иногда это занимает до двух дней!

Утром в день готовки или с вечера обильно натираем гуся свежемолотым чёрным перцем и не мелкой солью. Можно накрыть плёнкой. К моменту запекания гусь должен быть комнатной температуры! Потроха вынимаем – их можно приготовить отдельно.

Из всего многообразия рецептов приготовления гуся сегодня я выбрал этот. Вы можете варьировать начинку или маринад, но раз уж доверились — идите до конца! Как приготовить вкусного сочного гуся...

С помощью кулинарной кисти или просто рукой намажем гуся со всех сторон ворчестерским соусом. Дадим немного впитаться (минут 10) и затем также намажем оливковым маслом. Соль и перец по необходимости добавляем и внутрь тоже.

Внутрь гуся со стороны шеи поместим пучок свежего тимьяна, его же отправим и внутрь вместе с головкой чеснока без нижней части, половинками апельсина с кожурой и лимона, ну и репчатого лука.

Краешки крыльев слегка обматываем фольгой. Всю тушку сверху накрываем листом фольги (не плотно) и отправляем в разогретый до 190-200*С духовой шкаф на два часа. Каждые 30 минут гуся очень желательно поливать вытапливающимся жиром и возвращать фольгу на место.

Параллельно можно заняться гарниром. Я выбрал кукурузу гриль, смазанную маслом и солью с перцем.

Как приготовить вкусного сочного гуся...

После двух часов запекания фольгу можно убрать, полить гуся жиром в очередной раз и тщательно намазать мёдом с помощью кисти. Забываем ещё на 60-70 минут.

Вы еще не определились, куда поехать на новогодние каникулы? Поможет Вам в этом сайт http://happytravell.ru/.

Проверяем либо с помощью термометра для мяса либо зубочисткой в толстую часть с костью. Сок должен быть прозрачным.
Вынимаем из духового шкафа, накрываем плотно фольгой и даём «отдохнуть» 15 минут минимум!

Как приготовить вкусного сочного гуся...

Нарезаем порционно и подаём с гарниром или просто с хорошим соусом (ягодный, томатный и т. д.) Я уже второй раз выбираю самодельный томатный (лук, чеснок, сельдерей пассируем на оливе, добавляем протертые томаты, тимьян, соль, сахар, перец – провариваем минут 15-20 на небольшом огне)  – и он прекрасно сочетается с гусятиной! Отлично будет и с грузинским сацебели.

Как приготовить вкусного сочного гуся...

Гуся выбирайте не «бегового» и тогда данный метод приготовления позволит оставить все соки внутри, лишний жир снаружи и водочность вокруг! Как приготовить вкусного сочного гуся...

Как приготовить вкусного сочного гуся...

А мне засим позвольте откланяться.
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (56) к “Как приготовить вкусного сочного гуся…”

  1. DmiZ 26. Дек, 2013 в 10:34

    Слышал (и пробовал) что перед чем как натирать гуся (утку) перцем и солью, его надо ошпарить кипятком. Кожа сужается и жир не так быстро выходит делая мясо более сочным. Хотя на практике я разницы не заметил.

      (Цитировать)

  2. L.Alex 26. Дек, 2013 в 10:42

    Ахрененский рецепт и гусь! оч круто… понравилось.
    Однозначно сделаю на НГ, если таки найду приличного гуся.. а я найду..))

      (Цитировать)

  3. barsunya 26. Дек, 2013 в 10:59

    отлично!

      (Цитировать)

  4. Микола 26. Дек, 2013 в 11:22

    гусь сказочен и прекрасен! когда-нибудь ,когда мне попадётся приличный гусак,я сделаю его таким способом обязательно.вопрос? с начинкой что делают люди,выбрасывают или едят?
    а вот у меня приятель держит кролей,и вчера он их резал,я заказал себе пару.большие,каждый кило на 3-4.порубал одног на части,второго целиком заморозил.буду делать на рождество.по какому рецепту пока не определился…на нг у нас шашлык-машлык,но глядя на ваших гусей,он мне как-то становится нахрен не нужен :)

      (Цитировать)

  5. Начинающий Хулинар 26. Дек, 2013 в 11:48

    Ну, всё, писец! теперь гуся хрен где укупишь с такими вот публикациями!!!
    Тов. Полковнега за проведение предновогодней операции «Гусь» и проявленный хулинарный героизм повысить до генерала)))
    Больше от меня каментов не будет – убежал ловить гусей)

      (Цитировать)

  6. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Дек, 2013 в 12:06

    Вот мне интересно, а у нас в каком-нибудь магазе можно гуся приличного купить….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Дек, 2013 в 12:33

      я в МЕТРО брал венгерских. До этого за недели 2 делал деревенского. Венгерский конечно поблагороднее, но местный деревенский роднее чтоли)

        (Цитировать)

  7. Firebird 26. Дек, 2013 в 12:21

    вкусно! я часто на НГ делаю гуся, фаршрованного смесью дикого и бурого риса + туда жетпорезанные на кусочки апельсины и гусиные же потроха (они обычно идут с ним в комплекте, там печень, почки, сердце). сверху обмазываю тоже мед + лимонный сок + соевый (использую густой сладкий, у Хайнца такой есть вкусный). получается дюже гарно!

      (Цитировать)

  8. Цветка 26. Дек, 2013 в 15:31

    вот спасибо то! ворчестер только куплю и в путь)

      (Цитировать)

  9. Грузинка 26. Дек, 2013 в 16:37

    Не гусь, а мечта. Михаила Самуэлевича. А покойный знал толк в гусях ))

      (Цитировать)

  10. Мидведь 26. Дек, 2013 в 17:22

    Рецепт ***, гусь тоже!

    Но не могу не запостить http://s51.radikal.ru/i132/0901/b8/b6c9b58b0e9a.jpg

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 26. Дек, 2013 в 21:45

    Партюшно!

    гусь это вкусно. но можно в эту утробу уложить перепелок, фаршированных…. и потом на глазах гостей разрезать гуся и принять «роды» – будет эффектно!

    и еще. дольки мандарина, очищенные полность от пленок и без кожуры самого мандарина канешна, + лайм + тот же рис банальный = отличная начинка для гуся. и очень прикольный гарнир. ну про потроха+рис и так все знают

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 26. Дек, 2013 в 22:11

    Ну вот видите, к чему привела моя настойчивость! Теперь у вас есть провереннымй и эффективный рецепт гуся в духовке! а так бы сидели без рецепты.
    И нихто ж Бабке спасибо не скажет! :)

      (Цитировать)

    • MANOWAR 26. Дек, 2013 в 22:30

      я просил апельсин показать – его нет. плохо работала! ггг

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 26. Дек, 2013 в 23:18

        MANOWAR: я просил апельсин показать – его нет. плохо работала!

        ты шо никогда апельсинов не видел? Это не главная деталь в самолёте! ггг

          (Цитировать)

  13. MANOWAR 26. Дек, 2013 в 22:36

    «Я уже второй раз выбираю самодельный томатный»

    здесь пожалуй остановлюсь.

    один из редких случаев, когда нет смысла таскать из италии. бакалею маркеты закупают мегаоптом. ну и цена у них соответственно.
    карочи так. http://dostavka-ekb.ru/Tomaty-protertye-Passata-quotMuttiquot-720g.html

    есть пади в любом маркете. по себе скажу – выгоды аж 1 доллар в лучшем случае.. ну бывает под акцию рубленные томаты на 40% дешевле чем у нас – тогда есть смысл. на фоне общей покупки – доставка если разбросать понты. так что для домашних соусов рекомендую. товар отменный.и реально недорого!

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 26. Дек, 2013 в 22:54

    и еще вот чего хотел сказать:

    http://hulinar.ru/2013/11/29/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8A%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B/

    там фотка крупно бальзамика. внизу «клеймо» 1GP – это знак принадлежности к местности и технологии, по которой сделан уксус. самый простой замечу. ну, на сколько помню. дальше знаки тока круче.

    так вот, если даже этого знака нет – вы пользуете фуфло, уж простите…

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 26. Дек, 2013 в 23:26

    продолжу…

    а чем же отличается по вкусу?!

    да очень просто сравнить.

    есть портвейны пусть недорогие, но весьма для куховарства или полечиться (кому надо) утром сойдут. стоят нуууу неважно. там цена до тысячь выползит! у каждого свой вкус.

    но!

    есть партюша 777. почитайте историю.
    так вот. что без клейма – это как раз 777.

    ну а что покупать,не мне советовать. одно скажу. один раз взял бальзамик известных брендов по специям – вылил в унитаз. не повторяйте тупых ошибок!

      (Цитировать)

  16. Начинающий Хулинар 27. Дек, 2013 в 7:46

    как много всего нада запомнить

      (Цитировать)

  17. Йожин 27. Дек, 2013 в 10:26

    Вчера в пятерочке увидел чекушку бальзамика за 39 рублей……..
    Ну купил!!!!! Ну нельзя же было пройти мимо!!!!
    Теперь, вот, думаю – открывать или нет…..

    Что там может быть???

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Дек, 2013 в 10:44

      точно не он

        (Цитировать)

      • Йожин 27. Дек, 2013 в 11:53

        да, да, да…….. Я тоже думаю оставить в качестве коллекционного экземпляра!)))))

          (Цитировать)

        • L.Alex 29. Дек, 2013 в 12:39

          Вчера видела такой в пятерке…. Мимо, бадяга подкрашенная чернилой думаю.. )) такой же как и соевый там за 11 рублей..
          В пятерке брала один раз только соевый киккаман… Так он 110 стоил маленький бутылек. Вот этот хорош.

            (Цитировать)

  18. Чертяка Полосатая 27. Дек, 2013 в 15:14

    Утку можно так же приготовить?….

      (Цитировать)

  19. Ya-ninka 29. Дек, 2013 в 12:04

    мне посоветовали на рынке, когда покупала утку, натирать ее водкой перед запеканием…сомневалась но сделала, получилось вкусно, только не понимаю смысла водки, может кто знает?

      (Цитировать)

  20. Ya-ninka 29. Дек, 2013 в 12:07

    еще купила целого осетра, ( в первый раз готовить буду ), может кто знает….» как приготовить вкусного сочного…осетра » ? :-)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Дек, 2013 в 13:48

      Осётр потрошёный? очень важно граммотно выпотрошить, не задев желч. Иначе *** всей рыбе. Готовить можно как целиком, так и стейками на решотке или в духовке. Никаких *** только со специями – соль, перец, цедра лимона. Можно немного паприки. Веточки тимьяна. олива само собой.

        (Цитировать)

  21. Ya-ninka 29. Дек, 2013 в 22:57

    Спасибо за совет, так и сделаю тогда! запеку целиком в духовке.
    рыба уже выпотрошенная была)

      (Цитировать)

  22. Ташика 30. Дек, 2013 в 8:53

    А говорят, что гуся сначала надо сутки вымачивать в соленой воде. Это так или можно обойтись?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 30. Дек, 2013 в 12:16

      говорят курицу майонезом мажут…

      Что то непонятно в рецепте?)

        (Цитировать)

      • Ташика 30. Дек, 2013 в 12:39

        на счет вымачивания в соленой воде нашла у Блюменталя, спасибо, подсказали добрые люди – он так курицу делает, увеличивает влажность мяса.
        на счет твоего рецепта – с утра (или с вечера) значит натирают солью перцем, в пленку и непосредственно перед запеканием мажут вурчестером и маслом. Все верно?

          (Цитировать)

        • Polkovneg 30. Дек, 2013 в 13:02

          жарил стейк по блюменталевки давеча – никакой разницы между обычной техникой. Так что…

            (Цитировать)

          • Ташика 30. Дек, 2013 в 13:46

            ну стейки он же не вымачивал))

              (Цитировать)

            • MANOWAR 31. Дек, 2013 в 0:47

              не так давно смотрел передачу из одной итальянской «области». они там говорят, мол люди добрые, мы не жарим ничего на оливковом масле! откуда мода то такая пошла? жарить нужно на смальце …. а масло в салат и подобное… чота даже я озадачился. у меня вот дома смалец есть не всегда. сало да, есть. но это не смалец!

              вот такие парадоксы.

              только не говорите мне, что я смотрел передачу украинской диаспоры из Италии. я популярные шоу вообще не смотрю. за редким исключением.

                (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии