Магия…
Я подумал и понял, что писать особо здесь нечего. Это как шашлык или борщ – у каждого свой. Самый правильный, самый аутентичный. Единственное, охреневаю, когда мэтры тырнета его в духовку ставят. Пользовались бы гусятницей, ИМХО!
Состав увиделся такой:
айва 600 гр.;
масло растительное;
курага 230 гр.;
шафрановая вода 160 гр.;
2 луковицы;
один лайм;
80 гр. чернослива;
2 звезды бадьяна;
немного мускатного ореха;
чеснок;
2 палочки корицы;
100 г. фисташек;
соль и перец на свой вкус:
И естественно мясо. У меня 2 кг 100 гр. Нутрии:
Дальше магия. Магия начинается с волшебного фото – масло в сковородке:
Румяним мясо. С одной стороны:
И с другой:
В той же сковороде жарим лук до прозрачности:
Добавляем чеснок. Жарим, пока лук с чесноком не заиграют в дуете:
В тажин выкладываем часть чесно-лука. Перчим, мускатный орех:
Выкладываем мясо. Соль, перец, мускатный орех:
Сверху оставшуюся часть чесно-лука, бадьян, корицу:
Заливаем шафрановой водой. Глядя на это фото, уже конька хотелось, но еще не время!
Закрываем крышкой. Огонь самый малый. На 40 минут. Я под тажин поставил рассекатель пламени:
Спустя означенное время. Пару кусков мяса просились перевернуть, дабы жирок в соус пошел:
В дело идут фисташки:
Затем курага:
И остальные составляющие блюда. Накрываем крышкой. Еще минут на 30 -35 плюс время на отдых:
Открываем крышку. Цвета как интересно изменились:
Достаем аккуратно со дна тажина пару-тройку кусков мяса и так, и подаем на стол. На гарнир известно что:
Вдруг кому пощупать надо:
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Прекрасно! Думаю получилочь ***! Если бы был тажин – повторила бы однозначно . Только без корицы – ну не люблю я её с мясом. а вот за айву отдельный респект. очень я её уважаю с мясом!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
так специи это ведь дело вкуса. хоть патоку лей заместа меда
MANOWAR(Цитировать)
Красиво!
Ввиду отсутсвия тажина остается только смотреть…
А гусятницу я, по молодости, давно на металлолом отдал((
Начинающий Хулинар(Цитировать)
вот чо мне надо – так это гусятницу…видела в Ikea хорошие, с антипригарным – но очень уж большие…
barsunya(Цитировать)
а я так радовалась, когда нашла оставшуюся от бабушки утятницу чугунную!))
но она как раз не очень большая, хотелось бы побольше)
тажин отличный, фотки аппетитные!
Ташика(Цитировать)
Айва везде хороша – что к птице, что к мясу.
когда сезон – я её часто на гарнир готовлю.
barsunya(Цитировать)
Молодец, Ман – хорошое блюдО получилось.
я бы, правда, корицы поменьше положила, но это дело вкуса!
насчёт таджина – я к нему дышу ровно. свой – прямо в коробке – подарила ибо почти не пользовала, несмотря на хороший брэнд – Emile Henry…
мне вполне достаточно скороварки.
barsunya(Цитировать)
тажин – скороварка. разная физика хулинарных процессов
MANOWAR(Цитировать)
А нутрия на вкус какова? Бобра ела, выдру ела, а вот нутрию не довелось.
Плюха(Цитировать)
нутрия – диэтическое мясо, а главное экологически чистое!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А по вкусу-то на что похоже?
Плюха(Цитировать)
на мясо. очень нежное, сладковатое такое.
barsunya(Цитировать)
собственно это разновидность бобра
MANOWAR(Цитировать)
и что интересно – нутрии жир гораздо вкуснее любого птичьего. все видать за счет рациона
MANOWAR(Цитировать)
***!
Мидведь(Цитировать)
Чот Ман па Мана не похож – *** какое то посредственное блюдо из крысы…..
Где омлет, я спрашиваю!!???)))))
Йожин(Цитировать)
яйцы будут, но потом
MANOWAR(Цитировать)
честно пыталась найти нутрию, после предыдущего Мановского рецепта . В Нижнем нет! В Москве нашла от 400 до 790 р за кг.))) Манушка, как всегда душевно у тебя все! спасибо)
Цветка(Цитировать)
кушайте на здоровье
MANOWAR(Цитировать)
у нас стоит по цене кроля
MANOWAR(Цитировать)
у нас по 250р.кг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
последнюю нутрию брали по 60 грн за кило
MANOWAR(Цитировать)
У нас куриные бёдрышки охлаждённые 240-260 стоят. Представляю сколько бы нутрия стоила, если бы продавалась…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
240-260 стоят
ого
Polkovneg(Цитировать)
Ага! Монополисты ***. Никого на рынок не пускают, цены ломят, ***. Летом 180, две недели назад 220-230, а теперь вот «здрасьте *** новый год».
А ты ещё про гусей что-то писал((((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а ты по дешевке купи просто пару рабой из китайщины…
MANOWAR(Цитировать)
а ты по дешевке купи просто пару рабов из китайщины…
MANOWAR(Цитировать)
Тажин из китов?! Это круто
На самом деле тухляк полный. Фермерство практически не развито, те кто хоть чем-то занимаются мыслят по старинке – свинина, менее охотно говядина (долго растить). Баранов только чурковые держат, среди своих же и продают. В ресторане Старый Баку ела не раз баранину во всяческих проявлениях – сказка, особенно шашлык на косточке из ягнятины, спросила где закупают – своего фермера имеют, адресом не делятся. Кроли и гуси с утками только в выходные на СХярмарке, да и то 2-3 торговца, цены *** и не снижают, на вопрос «почему так дорого» ответ с ухмылкой «ищи дешевле», знают ведь что нет больше ни у кого. Вот тебе и вся ситуация в животноводстве Ам. обл.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я сказал «рабов». и пусть работают
MANOWAR(Цитировать)
Ман, я ж ***, мне же в горло не полезет кусок той животины, которая росла на моих глазах, которую я тютькала и путькала, а потом вдруг решила убить чтобы съесть…
Вот уеде туда где теплее и буду рыб разводить, их не так жалко
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Надо своих разводить))
А если чесна, то раз всего видел и то народ подходил спрашивал и по незнанию шарахался.
Я пужаться не стал, но и не купил. С тех пор больше не видел.
хм…а морской свинкой можно заменить? бггг)))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
только хомячками можно заменить!
MANOWAR(Цитировать)
их чистить долго((
Начинающий хулинар(Цитировать)
а напуркуа их чистить?
не чищенные – нажористеее….
barsunya(Цитировать)
а чем плохо использовать баранину, ***, свиные ребра молодые где одни хрящи?
бедра индюшатины опять же… вариантов масса
MANOWAR(Цитировать)
я ведь к мясу кревас не привязывал. просто у меня была нутрия, свежак! она тока пару суток в нулевой камере отлежалась и все…
MANOWAR(Цитировать)
в нете видел тупо крышки купола, расчитаные под сковородки. я понимаю, что что это не полноценный тажин. но физика процесса в целом ведь именно от крышки идет. поищи
MANOWAR(Цитировать)
в журнале гастроном был дан совет: если нет тажина, то можно использовать чугунную скороводу и на неё водрузить перевернутую толстостенную кастрюлю. Вот так вот))
Цветка(Цитировать)
*** там. знаешь зачем форма конус? правельна! для пущей концентрации остывших паров, которые потом снова кап кап в сковородку. и в отличие от кастрюли – кап-кап получается обильное. в это вся и есть физика данной крышки. причем в самом верху – крышка не горячая. ты смело в любой момент береш тупо рукой без прихватки. а вот кастрюлю ты так не возмешь…
MANOWAR(Цитировать)
Ман, как всегда ***. Но нет у меня ни тажина, ни, тем более, нутрии. Налью винца и буду закусывать вприглядку)))
Корицы я б тоже поменьше положила.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
про мясо я уже писал. а про тажин – прояви смекалку. к примеру пользовать стеклянную миску, которые ща у всех есть, и из которых многие кушают, как ни странно. типа вот таких
самые верхние к примеру
https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D1%81+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&biw=1366&bih=652&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=fdK-UuL-Dcrw4QSYv4H4DQ&ved=0CC0QsAQ
MANOWAR(Цитировать)
мне привезли из туниса тажин шикарный керамический. Я поставил на конфорку растопить масло и спассировать лук перед закладкой остального. Теперь у меня только верхняя крышка! Так что ставить в духовку или на верх – надо смотреть на тажин!
Polkovneg(Цитировать)
а смысл ставить в духовку – если физика крышки на другое ориентирована? тогда кастрюли и гусятницы… а на огонь я ставлю исключительно на самый малый.
MANOWAR(Цитировать)
а еще туристам в 85% случаев впаривают сувенирные варианты. посему у меня просто скромный итальянский тажин
MANOWAR(Цитировать)
мне кажеца есть варианты для печи и для открытого огня.
Polkovneg(Цитировать)
Красивое мясо! Оч… Аппетитно….
без фруктов сьела бы думаю..)
Мне кажеццо что много кураги и корица… Даже вкус не могу представить…. а бадьян да, изюминка..)
L.Alex(Цитировать)
для 2 кг мяса – кураги мизер счетай. а корица это дело вкуса. опять же после термообработки многие специи теряют свой «накал».
MANOWAR(Цитировать)
Рецепты Manowara привели меня уже к стихоплетству
Смотрю на Мana я рецепт…
То он омлет, то он «паштет»,
То нутрию он приготовит
Да так, что муж слюной исходит
И требует он от меня
Такое «чудо» средь бела дня!
А я не против…но беда!
Тажина нету у меня!
Ya-ninka(Цитировать)
ставьте девки самовар – будем слухать «Мановар»
MANOWAR(Цитировать)