По мотивам произведений Хью Фирнли-Уиттингстолла
Чатни это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» – а дальше тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже просится, но уже после приготовления.
У нас было так:
Кориандр;
Портвейн 150 гр.;
Яблочный уксус 250 гр.;
Сахар тростниковый 200 гр.;
Лук 250 гр.;
Цедра 1 апельсина;
Сок 1,5 апельсинов;
Клюква сушеная 80гр.;
Яблоки 500гр.;
Орехи грецкие 100 гр.;
Инжир вяленый 100 гр.;
Имбирь свежий;
5 гвоздик;
2 кардамона;
Лайм.
Кажется вроде страшно, много всего. На самом деле это не так, уж поверьте. Блюдо ленивое. Только следуем одному правилу: добавил ингредиент (два), довел почти до кипения за пару минут – даешь следующий. Вот все сразу захреначить чота низзя. Ну, так надо.
Поехали!
Предварительная подготовка.
Гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр в отдельный мешочек:
http://knightsmove.ru/smotret-filmy-by-onlajn-kinoteatr-novogo-urovnya.html
Грамотно придумано. Вдруг на какой то стадии почуяли, мол много специй – мешок в топку. Мне кажется, что содержания мешочка могло быть раза в два больше.
Трем цедру апельсина:
Выдавливаем цитрусовые:
Вроде все готово. Мешок на месте, цедра на месте:
Куховарим.
Лук на сковородку, до прозрачности. Здесь аромат жаренного лука не нужен:
Добавляем яблоки:
Перемешиваем. Аромат странный, но очень интересный. Томим минуты 3-4:
Теперь добавляем сахар, перемешиваем:
Как только яблоки отдали сок – вливаем уксус, снова все мешаем:
Затем портвейн:
Перемешиваем и варим:
Дальше пошел инжир:
Через минут пять клюква:
Все перемешиваем и закидываем мешочек:
Автомобиль не заводится? Что может быть причиной этому, читайте здесь.
Снова начинает закипать. Вкидываем цедру:
И тут же вливаем сок цитрусовых:
Перемешиваем. Через какое-то время соус стал менять цвет, радикально. Оказалось не самостоятельно… Пока курил – сушеф херанула туда ещё соточку портвейна:
Как только чатни слегка начал густеть – время орехов:
Вот собственно и вся сложность. Далее варим до нужной нам густоты и вкусовой гармонии. Не забываем, что соус остывший будет гуще раза в 1,5:
Такой вот мармелад:
ЗЫ: Меня за праздники уже воротит от горчицы и хрена. Скажу короче – под буженину это нечто!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Всё супер! Но чили туда просица
Детородный Одессит(Цитировать)
чипотле лучше
MANOWAR(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Годно!
Master Frost(Цитировать)
я такое на хлеп люблю мазать…даже на тупой бутер с колбасой – отлично будет.
маладца, Ман! /отпринтала рец./
barsunya(Цитировать)
с мортаделлой вкусно, даже без хлеба
MANOWAR(Цитировать)
я к мортаделле равнодушна, иё любит моя дочь, но ту, которая с фисташкаме.
мне нравится «вечно рубленная», местная…
barsunya(Цитировать)
ЗдорОвО. По-любому на днях сделаю…
Кстати твой соус bbq из дыни, где я там про сроки спрашивал и чатни зацепили…
Со всей ответственностью заявляю: наварил кастрюлю блин (ну под 1.8 литра в объеме на выходе), половина ушла в 2 прихода сразу, а вторую разлил в пару батлов с узким горлом и масло поверху (без уксуса) и в холодильник. 3 месяца спустя – полет нормальный – хранится без проблем. Правда скорее как соус, а не заливка для готовки – хотя… от кол-ва мяса уже. да и каждому свое. но хранится нормально.
Belya(Цитировать)
соус понравился – это прекрасно!
данный чатни думаю не разочарует
MANOWAR(Цитировать)
Чатно!
Мидведь(Цитировать)