Праздничное чатни

Праздничное чатни

По мотивам произведений Хью Фирнли-Уиттингстолла

Чатни это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» – а дальше тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже просится, но уже после приготовления.

У нас было так:
Кориандр;
Портвейн 150 гр.;
Яблочный уксус 250 гр.;
Сахар тростниковый 200 гр.;
Лук 250 гр.;
Цедра 1 апельсина;
Сок 1,5 апельсинов;
Клюква сушеная 80гр.;
Яблоки 500гр.;
Орехи грецкие 100 гр.;
Инжир вяленый 100 гр.;
Имбирь свежий;
5 гвоздик;
2 кардамона;
Лайм.

Праздничное чатни

Кажется вроде страшно, много всего. На самом деле это не так, уж поверьте. Блюдо ленивое. Только следуем одному правилу: добавил ингредиент (два), довел почти до кипения за пару минут – даешь следующий. Вот все сразу захреначить чота низзя. Ну, так надо.
Поехали!

Предварительная подготовка.
Гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр в отдельный мешочек:

Праздничное чатни
http://knightsmove.ru/smotret-filmy-by-onlajn-kinoteatr-novogo-urovnya.html

Грамотно придумано. Вдруг на какой то стадии почуяли, мол много специй – мешок в топку. Мне кажется, что содержания мешочка могло быть раза в два больше.
Трем цедру апельсина:

Праздничное чатни

Выдавливаем цитрусовые:

Праздничное чатни

Вроде все готово. Мешок на месте, цедра на месте:

Праздничное чатни

Куховарим.
Лук на сковородку, до прозрачности. Здесь аромат  жаренного лука не нужен:

Праздничное чатни

Добавляем яблоки:

Праздничное чатни

Перемешиваем. Аромат странный, но очень интересный. Томим минуты 3-4:

Праздничное чатни

Теперь добавляем сахар, перемешиваем:

Праздничное чатни

Как только яблоки отдали сок – вливаем уксус, снова все мешаем:

Праздничное чатни

Затем портвейн:

Праздничное чатни

Перемешиваем и варим:

Праздничное чатни

Дальше пошел инжир:

Праздничное чатни

Через минут пять клюква:

Праздничное чатни

Все перемешиваем и закидываем мешочек:
Праздничное чатни

Автомобиль не заводится? Что может быть причиной этому, читайте здесь.

Снова начинает закипать. Вкидываем цедру:

Праздничное чатни

И тут же вливаем сок цитрусовых:

Праздничное чатни

Перемешиваем. Через какое-то время соус стал менять цвет, радикально. Оказалось не самостоятельно… Праздничное чатни Пока курил – сушеф херанула туда ещё соточку портвейна:

Праздничное чатни

Как только чатни слегка начал густеть – время орехов:

Праздничное чатни

Вот собственно и вся сложность. Далее варим до нужной нам густоты и вкусовой гармонии. Не забываем, что соус остывший будет гуще раза в 1,5:

Праздничное чатни

Такой вот мармелад:

Праздничное чатни

ЗЫ: Меня за праздники уже воротит от горчицы и хрена. Скажу короче – под буженину это нечто!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • Хвастается и благодарит... Я если честно даже не знаю барышню, которая их покупала. Не знаю где, в каком городе-селении. Была поставлена задача. Есть человек. Сейчас в гостях ...

  • КОНКУРСНОЕ! В далекие-далекие времена, в 90-е, когда на благословенный остров ступила первая нога в сверкающем белом кроссовке экспата-конкистадора, учуявшего запах ...

  • КОНКУРСНОЕ! Универсальный и моментальный соус. Томатный, острый, пряный, да вдобавок еще и с насыщенным вкусом тимьяна. Замечательно идет не только под мясо и птицу, но ...

  • Тест нового гриля  «WEBER» Коль скоро у нас конец конкурса летних салатов И(!) BBQ соусов – позвольте вас слегка стегануть по заднице на предмет её поднятия и ...

  • КОНКУРСНОЕ! Всем привет!В этот раз представляю вашему вниманию крем-соус из брокколи, ибо капустец, как говорится, лету - венец. :) Как правило, в рецептах которые мне ...


Комментарии (10) к “Праздничное чатни”

  1. Детородный Одессит 08. Янв, 2014 в 14:22

    Всё супер! Но чили туда просица

      (Цитировать)

  2. Master Frost 08. Янв, 2014 в 15:33

    Годно!

      (Цитировать)

  3. barsunya 08. Янв, 2014 в 19:16

    я такое на хлеп люблю мазать…даже на тупой бутер с колбасой – отлично будет.
    маладца, Ман! /отпринтала рец./

      (Цитировать)

    • MANOWAR 08. Янв, 2014 в 20:23

      с мортаделлой вкусно, даже без хлеба

        (Цитировать)

      • barsunya 09. Янв, 2014 в 11:09

        я к мортаделле равнодушна, иё любит моя дочь, но ту, которая с фисташкаме.
        мне нравится «вечно рубленная», местная…

          (Цитировать)

  4. Belya 09. Янв, 2014 в 0:30

    ЗдорОвО. По-любому на днях сделаю…
    Кстати твой соус bbq из дыни, где я там про сроки спрашивал и чатни зацепили…
    Со всей ответственностью заявляю: наварил кастрюлю блин (ну под 1.8 литра в объеме на выходе), половина ушла в 2 прихода сразу, а вторую разлил в пару батлов с узким горлом и масло поверху (без уксуса) и в холодильник. 3 месяца спустя – полет нормальный – хранится без проблем. Правда скорее как соус, а не заливка для готовки – хотя… от кол-ва мяса уже. да и каждому свое. но хранится нормально.

      (Цитировать)

  5. Мидведь 09. Янв, 2014 в 9:19

    Чатно!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии