Мускатно-лаймовое желе с виноградом

Мускатно лаймовое желе с виноградом

Десертное…
Хотел приготовить десерт к новогоднему застолью, но не очень сладкий, вполне себе новогодний, и чтобы красиво смотрелся на столе возле ёлки. Опять же, возиться долго тоже не очень-то хотелось, поэтому родился на свет такой довольно своеобразный десерт (если его можно так назвать).
Набор продуктов минимален, приготовление занимает минимум времени, поэтому может быть кто-то попробует повторить. Опять же, возможны варианты, но о них позже. Извиняюсь за качество фото, снимал на телефон, так как это был эксперимент, да и предновогодняя горячка тоже не предполагала наличие фотоаппарата под рукой.

Итак, продукты:

Мускатно лаймовое желе с виноградом

У меня на 6 порций (в бокалах для вина по 340 мл) ушло:
0,5 кг зеленого винограда без косточек (надеюсь, не надо объяснять, почему без косточек?)
1 бутылка муската (у меня болгарский какой-то дома завалялся, его и пустил в дело)
1 пакет желатина
1 лайм
Взбитые сливки для украшения (но можно и без них)

Сначала думал, что сахар не понадобится, так как мускат сам по себе довольно сладкий, но в итоге пришлось добавить примерно 6 чайных ложек, но надо было еще больше класть, хотя тут ориентируетесь на свой вкус. Собственно, поэтому сахар в кадр не попал. Как вариант, можно меда было добавить, но эта мысль уже пришла, когда записывал свои действия по фотографиям.

Сама готовка проста до безобразия:
Выливаем всю бутылку вина в подходящую емкость, высыпаем туда желатин (предварительно не замачивал, просто оставил его в вине, пока занимался остальными составляющими). Хотя там и заниматься, в общем-то, нечем, буквально 10 минут на все понадобилось. Виноград помыть, обсушить на бумажных полотенцах, оборвать его с веток и разложить по бокалам.

Мускатно лаймовое желе с виноградом

От лайма нам понадобится его цедра и сок одной его половинки.

Мускатно лаймовое желе с виноградом

Сок выливаем к мускату с желатином, туда же отправляем цедру, и начинаем нагревать на самом малом огне. Кипятить не надо, просто надо дать раствориться желатину, слегка помешивая.

Мускатно лаймовое желе с виноградом

Кстати, потом вспомнил, что у меня где-то агар-агар был, его можно было вместо желатина использовать, но вот его как раз пришлось бы до кипения доводить, тогда бы ушел алкоголь из вина, и десерт вполне можно было бы давать детям.
В общем, желатин растворился на удивление быстро, смесь практически не успела нагреться. В этот момент можно прекратить нагрев и попробовать на сахар. Если не сладко, то добавить по вкусу и дождаться, пока он раствориться, заодно вся смесь остынет до состояния, когда ее можно будет безопасно разлить по бокалам (чтоб не лопнули от горячего).
Мускатно лаймовое желе с виноградом

Я больше ничего не добавлял, но вот тут возможны варианты: добавить в саму желейную массу любимые специи, либо добавить в сами стаканы какие-то другие ягоды, но мне хотелось попробовать все в чистом виде и не хотелось потерять зеленую монохромность. В общем, вот тут уже можно развлекаться, подгоняя вкус желе и состав наполнения бокалов на свое усмотрение, благо простор для фантазии большой.

В общем-то и всё. Отправляем в холодильник на пару-тройку часов или на ночь.

Подавать можно украсив взбитыми сливками:

Мускатно лаймовое желе с виноградом

Или просто так, раскидав стаканы по столу или тарелкам Мускатно лаймовое желе с виноградом

Мускатно лаймовое желе с виноградом

Получилось очень необычно, свежо, зелено, совсем не алкогольно на вкус, но за руль садиться я бы не рискнул…

P.S.
Мои впечатления для тех, кто захочет повторить или поэкспериментировать:

1. Желатина у меня было в пакете 30 грамм – это слишком много, вполне хватило бы половины пакета. Желе получилось довольно крепкое. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Если разливать не в бокалы, а в формы, то как раз такая дозировка помогла бы желе не расплыться.

2. Сок лайма можно не добавлять, оставив только цедру, либо добавить буквально чайную ложку, так как лайм сильно заглушил мускатный вкус вина.

3. Можно добавить к винограду по веточке розмарина, будет очень по-новогоднему, или листик мяты, если это для летнего меню. На мой вкус в желе чего-то не хватило, вполне возможно, что розмарин или мята дали бы недостающую ноту. Хотя в моем случае (я пробовал без взбитых сливок) конкретно не хватило сахара. Хорошо бы еще было капнуть немного джина, чтоб добавить можжевелового вкуса, было бы совсем по-новогоднему, но у меня в наличии была только можжевеловая настойка собственного приготовления, а она довольно темная, так что я просто побоялся потерять цветовую гамму.

4. Вместо муската и зеленого винограда можно использовать красный виноград и розовое вино, а вместо лайма добавить несколько ягод клюквы к винограду, чтобы дать необходимую кислинку – должно получиться в другой цветовой гамме, которая вполне будет в тему какого-нибудь Дня Святого Валентина.

На мой взгляд, рецепт имеет право на жизнь, но над ним надо еще поработать.
Очень интересно было бы узнать мнение хулинаров на предмет того, чего не хватает в рецепте для полной вкусовой/цветовой гармонии. Может кто-то посоветует, как это можно улучшить?

Всем приятного аппетита!
Boris L.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Рождественские рецепты» Нехитрый рецепт для всей семьи! Понадобиться: - яблоки плотные типа «гренни смит». Эстеты и садоводы пользуют «антоновку»! - палочки ...

  • Или жаренное тесто  с рыбьими запчастямэ... Давно это было. Но память хранит. И, иногда, требует материализации воспоминаний, которые… Короче, все таинство нехитрое ...

  • Блеснём на мировом рынке своими яйцами! Так гласил лозунг над проходной одной из птицефабрик. А почему бы и нет? (ну, в смысле да) - подумал я и взял в руки фотоаппарат, ...

  • Быстрый индийский десерт Продолжая тему быстроблюд (какое-то дурацкое слово «быстроблюд»...) Короче, затратная часть минимальная — как денежная, так и трудовая. Просто ...

  • И немного про Францию... Франция – невероятная страна: «Я вас люблю – хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный…». Париж это какое-то адское шапито. Китайцев больше, ...


Комментарии (41) к “Мускатно-лаймовое желе с виноградом”

  1. Кузьма 16. Янв, 2014 в 11:34

    не люблю желе. На вид неплохо.

      (Цитировать)

  2. Микола 16. Янв, 2014 в 11:45

    *** у Бориски два ДЭБЮТА??? :) :) :)

    А вообще мне понравилось,повторю какнить,оригинально потамучта!

      (Цитировать)

  3. Данила 16. Янв, 2014 в 11:56

    пробовал с коньяком и водкой, прекольно. но с портвейном было бы прикольней )

    кто то байку рассказывал, про такую выдержанную грузинскую чачу, что как желе или мармелад ножом можно было резать…

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Янв, 2014 в 13:52

      Интересно, и в чём это таком эту чачу надо выдерживать чтобы она как мармелад стала?

        (Цитировать)

      • Ташика 16. Янв, 2014 в 13:59

        сильно охлажденная греческая раки наливается как масло растительное, но у нее крепость ниже водки. а у чачи вроде выше.
        к тому же Данила написал, что это байка;))

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 16. Янв, 2014 в 13:58

      Хазбент рассказывал – пили у знакомого сливянку по какой то особой технологии приготовленную.Определённый сорт слив, Сколько то дней должна настаиваться и т.д. и т.п. – вот она говорил была тягучая. Хотя она ещё была не совсем готова и хозяин дал им просто на пробу. в итоге выжрали всю!

        (Цитировать)

  4. L.Alex 16. Янв, 2014 в 12:24

    люблю желе….
    а сахару тама нету? не кислятина вышла та?
    в бокалах очень даже красиво смотрится…
    еще сливки на верху смущают, не люблю искусственные сливки.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Янв, 2014 в 13:21

      еще сливки на верху смущают.

      и меня

        (Цитировать)

      • Русская красавица 16. Янв, 2014 в 13:47

        вы что не понимаете-это же десерт! а какой десерт без сливок? )))

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 16. Янв, 2014 в 13:55

          Сливки из баллончика? буээээ!
          Лично мне хватит и желе. Сливки забъют весь вкус.

            (Цитировать)

        • barsunya 16. Янв, 2014 в 18:56

          ты што, во все десерты слиффки пихаешь?
          ***….

            (Цитировать)

          • Русская красавица 17. Янв, 2014 в 8:25

            а ты йумора не понимаешь?
            ***…..

              (Цитировать)

  5. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Янв, 2014 в 12:54

    У Бориса дебюта, как и Нового года, два штуки, новый и старый :-)
    Десерт отличный, пара штук зашла б за милую душу. Я сладкое не люблю, но люблю алкоголь и фрукты, поэтому для меня в самый раз.
    Со Старым Новым дебютом))))

      (Цитировать)

    • Микола 16. Янв, 2014 в 12:56

      Mira_Yobobich ( Мира Йобобич): Со Старым Новым дебютом))))

      вооо,пришла женщина и всё быстренько разрулила! ))

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Янв, 2014 в 13:16

        Как сказал мой препод по общей психологии «мужчина психолог это не мужчина, а женщина психолог, это не психолог» 7 лет как диплом получила, а всё ещё задумываюсь над этой фразой. Интересно, когда разруливаю ситуации я психолог, или всё-таки женщина…

          (Цитировать)

        • Ташика 16. Янв, 2014 в 13:25

          то есть он сразу признался, что он не мужик?)) или препод по психологии – это еще не психолог?))

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Янв, 2014 в 13:37

            Ну, среди студентов ходят упорные слухи что он, всё-таки, настоящий психолог. Но мне он интересен вовсе не как мужчина.

              (Цитировать)

        • barsunya 16. Янв, 2014 в 18:59

          Мир,.ну психологически ты – Женщина !
          а если серьёзно – все мы женщины немного психологи…
          (подумала) – или много! не..?

            (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 16. Янв, 2014 в 12:57

    Чёто у аффтора много терзаний и сомнений!
    Аффтар – если чё, говори так надо и неибёт!!! :)

      (Цитировать)

  7. Русская красавица 16. Янв, 2014 в 13:05

    А я такое делаю,желе с алкоголем и ягодами! Так что для меня сей рецепт-не новый. Сахару нужно как следует добавлять или мёду.Хотя, всё конечно в зависимости от алкоголя,я люблю сладкое и беру десертные вина.

      (Цитировать)

  8. Boris L. 16. Янв, 2014 в 14:06

    L.Alex:
    люблю желе….
    а сахару тама нету? не кислятина вышла та?
    в бокалах очень даже красиво смотрится…
    еще сливки на верху смущают, не люблю искусственные сливки.

    Сахара положил, но мне показалось, что мало. Если буду повторять, то сделаю слаще и лаймового сока меньше. Сам-то я без сливок ел (вроде написал про это), это просто два способа подачи заснял. Лично мне без сливок вкуснее, я сам их не люблю…

      (Цитировать)

  9. Boris L. 16. Янв, 2014 в 14:25

    Grandmother Lorxen:
    Чёто у аффтора много терзаний и сомнений!
    Аффтар – если чё, говори так надо и неибёт!!!

    Бабуль, реально че-то не хватило :-) Ну сахара точно надо было больше – это однозначно! И еще что-то прям просилось, только вот не смог определить что… Может быть, если мед вместо сахара использовать, было б нормально, может быть пару ложек Куантро какого-нить влить или джина. Ну вот прям конкретно не хватило чего-то… И ведь достал пузырь Куантро, сфотал, но вливать не стал, не рискнул… А теперь думаю, что надо было в один из стаканов прям влить для пробы… В общем, написал честно, как есть, вдруг кто повторить рискнет…

      (Цитировать)

  10. Начинающий хулинар 16. Янв, 2014 в 17:44

    Ну, накоец-то!!! а то всё в сухомятку да в сухомятку. Тем более это превосходно дополняет январские темы про холодцы и заливные!
    Автор, забей на смутные сомнения :) Профессионалы построили титаник, а любители ковчег и чем все кончилось и так все знают :)
    А мускат – это ж всегда акуенно!!!

      (Цитировать)

  11. barsunya 16. Янв, 2014 в 19:05

    Да чо там – как быстрый десерт ( и без особых заморочек!) – отлично!
    единственно – я бы всё же процедила это желе, када оно ещё было жидким – чтобы убрать лаймовую хрень. аромат цедра уже отдала, а на вкус она не айс, горьковатая.
    и на мой взгляд слиффки здесь не очень в тему. десерт смотрица красиво – и он самодостаточен.
    пишы исчо!

      (Цитировать)

    • barsunya 17. Янв, 2014 в 19:10

      нарыла в инете рец желе с шампанским и ягодаме (голубика, малина и проч.)
      но там *** до фига – ещё два соуса – яично-масляный и сливочный сверху..
      но какой красивый десерт!
      но пахать – полдня, не меньше…там желе заливают в три приёма и сыпят ягоды каждый раз – чтоп на дно не опускались, а плавали по середке бокала…

        (Цитировать)

  12. MANOWAR 16. Янв, 2014 в 20:10

    Это же мармелад!, но взрослый

    Партюшно, ***!

      (Цитировать)

  13. Malka 16. Янв, 2014 в 23:54

    Празднично! Жаль, желе не люблю.

      (Цитировать)

  14. Застенчивая 17. Янв, 2014 в 17:22

    Делала как-то винно-желатиновую прослойку в одном из тортиков. Г…но.

      (Цитировать)

    • Моральный Урод 17. Янв, 2014 в 17:40

      У тебя, детка, что ни желе, то г*но, а как дела обстоят с руками?

        (Цитировать)

      • Цветка 17. Янв, 2014 в 18:06

        ну чего ты? я тоже желе не люблю сильно)

          (Цитировать)

      • barsunya 17. Янв, 2014 в 19:06

        2 Моральный Урод
        прости, камрад, но я принимала тебя за другого персонажа.
        оттуда и мои ответы тебе.

          (Цитировать)

  15. Застенчивая 17. Янв, 2014 в 18:55

    Моральный Урод: У тебя, детка,

    Это Вы мне? Детка? :D

    Нормально у меня с руками, поверьте. Но вино не становится лучше, если в него насыпать желатин.

      (Цитировать)

  16. barsunya 21. Янв, 2014 в 23:27

    Русская красавица:
    а ты йумора не понимаешь?
    ***…..

    так это ты юморишь? не – не поняла…
    юмор по-брянски.

      (Цитировать)

  17. barsunya 21. Янв, 2014 в 23:29

    Плюха: А лучше еще и без желе))) Вина и винограда!

    клиент – Официант! вина и фруктов!
    официант – Простите, не понял?
    клиент – 100грамм и огурец!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии