Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Игра в 4  руки…
Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно.

Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. Первоисточник неизвестен. Одно понял – изначально он появился у китайцев. Так вот. Сушеф всё изучила на предмет теста и внесла одно свое главное изменение в тесто. Плюс пару приемов в виде техники. Посему ссылки на источники давать не буду, ибо у нас есть маленькое ноу хау, о котором китайцы и другие не ведают в данном случае.

Для теста.
1 картофель 100 гр. (готового 90 гр.);
Мука 250 гр.;
2 яйца – одно в тесто, одно смазывать;
Масло сливочное 20 гр.;
Сахар 30гр.;
Соль 1 ч.л.;
Дрожжи 13 гр.;
60 мл. воды;
И еще молоко сухое 1 ст.л.

Воздушные булочки на картофельном тесте
Как происходило зарождение религии? Ответ на этот и другие вопросы есть здесь!

Для глазури.
1 желток;
Мука – 15 гр.;
Молоко 65 мл.;

Воздушные булочки на картофельном тесте

Пока суд да дело, ставим варить картофель. И можно заняться глазурью.
Мы взяли старую кастрюлю, которую не жалко царапать металлическим венчиком.
В тару желток, сахар и молоко:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Перемешали, не взбивая:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Затем вводим муку:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Решили покрасить дом. Тогда Вам нужно обязательно посетить сайт http://kapitalnyj.ru/.

Снова перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на огонь:
Воздушные булочки на картофельном тесте

Доводим до густоты, периодически помешивая глазурь.
Глазурь не должна быть слишком густой – нам её потом еще выдавливать:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Глазурь в миску, закрываем пленкой, дабы не высыхала.
В дальнейшем, нам понадобится вот такой девайс, можно сказать ретро. У кого нет подобного – пекарский мешок вам в помощь:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Время тесто пришло.
Сливаем отвар картофеля в чашку. Даем ему отстояться:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Картофель разминаем:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Взвешиваем дрожжи:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Просеиваем муку.
Дрожжи кидаем в муку:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Взвешиваем картофель:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Муку перетираем с дрожжами:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Взвешиваем отвар из-под картофеля (вместо воды!) и добавляем яйцо:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Все перемешиваем:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Дальше выбор за вами. Можно вымешивать тесто руками. У нас есть дома хлебопечка кенвуд. Папан лет 8 назад подарил Сушефу самую дорогую на тот момент. Вот она и будет вымешивать тесто. Правило нашей хлебопечки – вначале ввести все жидкие ингредиенты, потом сухие.
В емкость выливаем нашу яичную жидкость:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Затем высыпаем муку:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Выкладываем в разные углы сахар, соль, картофель, сливочное масло:

Воздушные булочки на картофельном тесте

И еще сухое молоко:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Ставим емкость в агрегат и включаем режим замешивания теста:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Обожаю наблюдать, как техника работает:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Ну вот закончился процесс. Тесто увеличилось больше чем в три раза:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Смазываем форму маслом. У нас диаметр 24 см:

Воздушные булочки на картофельном тесте

А тесто тем временем еще подходит:

Воздушные булочки на картофельном тесте

На доску муку.
Выкладываем тесто:

Воздушные булочки на картофельном тесте

И вымешиваем вот такой «батон». Если тесто липковато – подбавляем немного муки:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Затем Сушеф методом взвешивания разделила тесто на равные части:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Получили 9 частей:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Здесь нужно действовать быстро. Формируем шарики. Затем тесто со всех сторон подтягиваем к центру, и вот так пальцем фиксируем. Снова формируем равномерные шарики:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Дальше доска/поверхность нужна без муки. Дабы тесто слегка прилипало. Руки вот так и тесто слегка протягиваем на себя:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Полученную гусеницу протягиваем руками на себя еще раз:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Выкладываем шарики в форму:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Даем расстояться булочкам минут 20. Тесто увеличится еще как минимум в два раза:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Тем времен шприц заполнен глазурью и можно смазывать яйцом наши булочки:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Ну и выход шприца на арену:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Ставим булочки в разогретую духовку минут на 20-25. Температура – 180:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Вот они с пылу, с жару:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушные булочки на картофельном тесте

Перекладываем булочки на пергаментную бумагу, дабы не прилипали к доске и т.д., даем отдохнуть:

Воздушные булочки на картофельном тесте

В идеале выкладываем вот на такую решетку:

Воздушные булочки на картофельном тесте

Воздушность булочек думаю можно и на ощупь оценить:

Воздушные булочки на картофельном тесте

ЗЫ: за счет применения картофельного отвара, булочки гораздо пушистее и вкуснее – проверено экспериментально! Сушеф в картофельном тесте, на предмет выпечки хлеба, уже Дока!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • Десертное... Хотел приготовить десерт к новогоднему застолью, но не очень сладкий, вполне себе новогодний, и чтобы красиво смотрелся на столе возле ёлки. Опять же, возиться ...

  • Серия «Рождественские рецепты» Нехитрый рецепт для всей семьи! Понадобиться: - яблоки плотные типа «гренни смит». Эстеты и садоводы пользуют «антоновку»! - палочки ...

  • Или жаренное тесто  с рыбьими запчастямэ... Давно это было. Но память хранит. И, иногда, требует материализации воспоминаний, которые… Короче, все таинство нехитрое ...

  • Блеснём на мировом рынке своими яйцами! Так гласил лозунг над проходной одной из птицефабрик. А почему бы и нет? (ну, в смысле да) - подумал я и взял в руки фотоаппарат, ...

  • Быстрый индийский десерт Продолжая тему быстроблюд (какое-то дурацкое слово «быстроблюд»...) Короче, затратная часть минимальная — как денежная, так и трудовая. Просто ...


Комментарии (37) к “Воздушные булочки на картофельном тесте”

  1. Кузьма 29. Янв, 2014 в 12:12

    офигенно! сделаю обязательно.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Янв, 2014 в 20:09

      что интересно. булочки хоть и сладкие – я их ел с бужениной и чатни в виде бутера.

        (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 29. Янв, 2014 в 12:40

    Не читала, но осуждаю! (ц). :)
    Потому как должно быть вкусно, а значит сожрёшь много а значит ***!
    Пойду почитаю!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 29. Янв, 2014 в 12:58

    аппетитно! Давно слышала про тесто картофельное но сама не делала!
    Сушефу большой респект!

      (Цитировать)

  4. Микола 29. Янв, 2014 в 13:16

    «сделать проще, чем описать весь процесс подробно» – ага *** можно,читал сначало вдумчиво,потом мысли стали уходить и линия процесса была утеряна,далее просто просмотрел красивые картинки,так как сделать это только под силу Ману с мамой,да ещё так красиво.
    Вам пора бизнес свой пекарный открывать.Вот к примеру,у нас в Моско и области есть одна хлебопекарная сеть, очень качественно,по-домашнему вкусно пекущих и из правильных,хороших ингридиентов (http://www.karavay-sv.ru/about/) так вот там можно заказать например пирог «Курник» или «Рыбник» и за кило они просят от 900 рублей (приблизительно 230 гривен) .

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Янв, 2014 в 22:59

      не стоит забывать, что это уже серьезное дело, а не фотосессия

        (Цитировать)

    • barsunya 29. Янв, 2014 в 23:52

      Мик, потрясающе!
      я всё прочитала, все рубрики посмотрела, слюнями укапалась и жрать захотела…
      ты у них покупаешб хлеб? а пироги хоть раз заказывал? я бы курник заказала – 100500 лет не ела…бабуля пекла. настоящий, с блинами.

        (Цитировать)

      • Микола 30. Янв, 2014 в 8:06

        barsunya: ты у них покупаешб хлеб?

        я теперь только там и покупаю хлеб,остальными производителями стал брезговать. Ежедневно ем булку «чемпион» -это типа как 8 злаков,а какие у них слойки со всевозможными начинками,если с творогом,то творог прям чувствуется натур,если с сёмгай,значит там действительно сёмга,а с ливером,значит из нормальной печени животного,короче молодцы они….

        barsunya: верхнюю-то не считай…)))

        чёй-та?

          (Цитировать)

  5. Микола 29. Янв, 2014 в 13:22

    вот не поленился посчитал фотки-50 штук :) 7 не хватает! )))))

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 29. Янв, 2014 в 13:26

    Порцию надо двойную или даже тройную делать. а то стока возьни (хотя это написано много) а на выходе всего то 9 булочек!

      (Цитировать)

    • Ташика 29. Янв, 2014 в 15:15

      много сделаешь – много и съешь)) а это сама знаешь чегорасширительно))

        (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 29. Янв, 2014 в 15:42

      Ага! А помнится кто-то на *** данных булочек намекал…

        (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Янв, 2014 в 19:55

      на самом деле – нехер делать. крео пошаговое гораздо геморней сделать. спецом написал ведь вначале

        (Цитировать)

  7. Начинающий Хулинар 29. Янв, 2014 в 16:10

    Аппетитно! Годно! Афуительно!
    В такие морозы – самое то)))

    Небось то булки все мы обожаем, когда руками их намять!
    -пел один известный поэт )))
    У меня практический вопрос только один:
    С сухими дрожжами все тоже самое получается?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Янв, 2014 в 19:53

      ложку чайную без верха (тех, что из пакетикав). найди в нете таблицу заменяемости. пригодится в дальнейшем

        (Цитировать)

  8. barsunya 29. Янв, 2014 в 19:34

    Я не люблю сладкую выпечку, и прочие булочки с «ушками» (без ушек) и прости хоспади,» язычками» и «улиткаме». исключение – творожное тесто. это могу. ( и то – если не сладкое, не приторное)
    но вот который раз ловлю себя на мысли, что выпечку от «Мана и МамыМана» – попробовала бы с удовольствием – настолько у них всё красиво и аппетитно получается…душевно очень!
    а хазбенд ваще, гат, заявил, что если я ему такое не испеку – он уедет от меня. в Киев…
    сладкоежка, млин. приучила их с братом маман к выпечкам-булочкам-тортам, ***

      (Цитировать)

  9. Грузинка 29. Янв, 2014 в 20:36

    Все, включая «такую решетку» имею, имею также желание повторить, так что повторю :)

      (Цитировать)

  10. Malka 29. Янв, 2014 в 21:33

    Прикольно, надо сделать!
    Вижу сухое молоко у тебя NOW, я миндальную муку такую покупаю.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Янв, 2014 в 22:53

      домашние определенные штуки через тырнет предпочитают заказывать. ну как я сыр, колбасу и итальянский шпек…

        (Цитировать)

  11. Мидведь 30. Янв, 2014 в 9:24

    Вот за что я люблю (не ахтунг) Митолизда – за постоянный прогресс и самосовершенствование

      (Цитировать)

    • barsunya 30. Янв, 2014 в 10:00

      и ещё – Ман никогда не сисьняеццо спросить совета у спецов. глянь – какие фоты у ниво щас – хоть терь у Вована мастер – класс бери! наверняка советовался и не один раз с профи . (даже подозреваю с кем…но, может и ошибаюсь…не хотелось бы).

        (Цитировать)

      • MANOWAR 30. Янв, 2014 в 10:49

        на счет фотографий ни с кем не советовался. сам играюсь камерой. на счет света и пыхи – было дело, но пока у меня в этом вопросе все без из-менений – свет не купил, пыху не купил

          (Цитировать)

        • barsunya 30. Янв, 2014 в 10:56

          нащот фото и всех пышных дел на жореве ещё говорили – помнишь, Звук давал разъяснения? не помню, кто его спрашивал. он тогда в свой бложек пригласил – потрясающие у них с женой там фоты..она даже у корейцев на конкурце выиграла фотоаппарат. ты видел их фоты? там такая природа, горы, – фоты такого уровня – будто стоишь на этой горе…у Рафы даже голова закружилась от одной фотки, гггг

            (Цитировать)

  12. L.Alex 30. Янв, 2014 в 20:34

    Шикарные булки, такие воздушные…я такое очень люблю… А что картофельные вообще супер.
    вобщем суперские..!!
    Ман, большой молодчина.
    сделаю, правда не в форме цельного каравая, по отдельности… Думаю так тоже удачно получится.
    У грузинки тоже очень понравился обезьяний хлеб. Теперь в перспективе буду делать два параллельно, морочиться так по полной..! ))

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 30. Янв, 2014 в 21:20

    L.Alex: сделаю, правда не в форме цельного каравая, по отдельности…

    сделай, так прозреешь! и каравай тут не причем. это технология. вот здесь смело тебе скажу в лоб – учи матчасть по булочкам и т.д.!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 30. Янв, 2014 в 21:25

      хотя бы для себя почитай про сдобные булочки времен СССР.

        (Цитировать)

    • L.Alex 30. Янв, 2014 в 22:14

      Да помню я с советских времен формой такие булки..)) вместе с матушкой пекли.
      Почему бы и по отдельности не попробовать, попытка не пытка.., тем паче картофельные..))
      Вот такая мат.часть получается..

        (Цитировать)

  14. MANOWAR 30. Янв, 2014 в 22:49

    L.Alex: Вот такая мат.часть получается..

    фото в студию ;)

      (Цитировать)

    • L.Alex 30. Янв, 2014 в 23:22

      как испеку, хорошо..))
      сегодня делаю курицу в рукаве по рецепту Бабули с айвой..
      Ну и насмотрелась твоих булок на работе, так мучного захотелось, был творог, на скорую руку забацала творожник с яблоком.

        (Цитировать)

  15. barsunya 31. Янв, 2014 в 3:35

    L.Alex: так мучного захотелось

    в бабушкиной семье тоже так говорили! аж понастольгировала…( восхищённо )

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии