Марокканский салат к запечёной утке

Марокканский салат к запечёной утке

Под ароматной глазурью с пряным  восточным рисом.
Давно хотел сделать этот салат. Вот и сделал. Советую всем.

Для салата:
2 средних апельсина
1 клубень фенхеля
½ салатной луковицы (белой)
10 маслин
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец

У апельсина срезаем верх и низ. Потом сверху вниз острым ножом срезаем цедру с белой частью. Лучше всю сразу не срезать, а скажем с 2-3 сегментов. У меня с апельсина была стёрта цедра, посему почистил весь.
Филируем апельсин, вырезая сегменты между белыми полосами.

Марокканский салат к запечёной утке

Режем сегменты на 2-3 части поперёк в зависимости от размера апельсина.

Марокканский салат к запечёной утке

Клубень фенхеля режем ножом или специальной тёркой на тонкие полукольца.

Марокканский салат к запечёной утке

Кладём фенхель секунд на 30 в холодную воду.

Марокканский салат к запечёной утке

Такими же кольцами режем лук и тоже в воду.

Марокканский салат к запечёной утке

Берём любимые маслины Каламата.

Марокканский салат к запечёной утке

Маслины плющим, вынимаем косточки, рвём пополам.
Смешиваем всё. Заправляем оливковым маслом (у меня нефильтрованное экстра), солим и перчим по вкусу.

Марокканский салат к запечёной утке

Устали от трудовых будней? Сайт http://cazinoland.ru/ поможет Вам отвлечься и расслабиться!

Теперь про утку.
В любимом лабазе купил утку т. н. «пекинской породы». Утка при вполне бюджетной цене, просто очень и очень, была вакуумированна.
Утку помыл, облил кипятком (как считаете, был смысл?) высушил. Обмазал солью и перцем, оставил при комнатной температуре на пару часов.
Разогрел духовку до 180. Утку смазал кисточкой бальзамиком. В живот напихал крупно порезанный лимон, целую головку чеснока, тимьян и шалфей. Хотел взять фольгу, чтобы замотать крылья и прикрыть тушку, но её не оказалось. Положил в противень с высоким бортом, сверху прикрыл смоченным пергаментом. Время от времени поливал вытопившимся жиром и опять закрывал.
Через полтора часа.

Марокканский салат к запечёной утке

Пока суть да дело сделал глазурь.
В кастрюльке разогрел 2 столовые ложки соевого соуса, мелконатёртую цедру с двух апельсинов, 3 ст.л. сахара, ложку бальзамика. Уваривал на медленном огне. Кинул замоченный копчёный не острый мексиканский перец, дал повариться, блендировал и ещё немного поварил, выравняв по вкусу на кислоту-сладость-солёность, поперчил.
Глазурь, когда чуть остыла стала густой, как я и хотел.

Марокканский салат к запечёной утке

Смазал утку первой порцией глазури.

Марокканский салат к запечёной утке

Включил духовку на верхний гриль на 250. Поставил без покрывала, выжидал буквально 1-2 минуты, ибо такая глазурь имеет свойство гореть. Смазывал опять и ставил снова.

Марокканский салат к запечёной утке

Параллельно сварил басматти с добавлением арабской смеси специй «Бахарат». Полил предварительно слитым утиным жиром.
Сервировал. Запивал сухим розовым.

Марокканский салат к запечёной утке

Грудка получилась сочной с ароматной, не требующей никаких дополнительных соусов грудкой. А салат просто ахуенен…

Смачного!
Слава УкраЇні!
Лехаим!

Детородній Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Кухня  киевъского  холостяка... Все как всегда на глаз... Взял сотейник с толстым дном.  В него масло растительное. Раскалил.  Затем выложил в него картофель, одним слоем. ...

  • И немного про рыбное... Скажу сразу – такого не делал никогда до этого. И даже не видел, как делают. Не, при мне готовили подобное конечно, но в радиусе непрямой видимости, ...

  • Немного лета от Кузьмы Ну что праздники закончились. Хватит жрать оливье и холодец, пора уже есть более сбалансированные блюда. Сегодня в меню традиционное тайское блюдо - ...

  • Магия... Я подумал и понял, что писать особо здесь нечего.  Это как шашлык или борщ – у каждого свой.  Самый правильный, самый аутентичный.   Единственное, охреневаю, когда ...

  • К праздничному столу... По многочисленным просьбам читателей не могу не поделиться проверенным и эффективным рецептом гуся в духовке! Фото будет мало, но текст ...


Комментарии (38) к “Марокканский салат к запечёной утке”

  1. Кузьма 30. Янв, 2014 в 13:02

    салат ***!
    ЗЫ еще оченама нож понравился, давно хочу дамасск, но жаба душит(

      (Цитировать)

    • MANOWAR 30. Янв, 2014 в 14:38

      Детыч свою жабу этим ножом давно и зарезал

        (Цитировать)

    • Плюха 30. Янв, 2014 в 15:33

      Значица, продукты дорогущие покупать регулярно – не душит жаба? А один раз и на долгое время купить весчь стоящую – это не к нам? )))
      У меня такое тоже бывает частенько, а потом вспоминаю, сколько денег в фаянсового друга уходит, и покупаю)

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 30. Янв, 2014 в 14:37

    Водочно! только лук нужен красный

      (Цитировать)

    • Кузьма 30. Янв, 2014 в 14:43

      а я за шалот

        (Цитировать)

      • MANOWAR 30. Янв, 2014 в 16:24

        нет, именно красный!

        помимо вкуса, «В бытовой магии существует луковый обряд на приманивание денег. Сухую шелуху с 7-ми луковиц поместите в холщовый мешочек. На растущей луне погрузите в мешочек правую ладонь и, перетирая шелуху пальцами, повторяйте вслух: «Так денежки у меня шуршат». Говорят, после этого финансовое положение должно улучшиться.»

        Детыч просто не знает об этом, бгы! так бы у него уже все ножи были из дамасской стали

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 30. Янв, 2014 в 16:54

          А красный лук, это для того, чтобы шуршали купюры исключительно в 500 евро :-)

            (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 30. Янв, 2014 в 15:00

    Салат хорош! Беребощил с автозагаром утицы ыыы

      (Цитировать)

  4. Мидведь 30. Янв, 2014 в 15:35

    мароККанский, блеать…

    а так – очень годнотно

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 30. Янв, 2014 в 15:42

    «солим и перчим по вкусу.»

    странно, что нет молотого чили

      (Цитировать)

  6. Плюха 30. Янв, 2014 в 15:43

    А насчет салата – лук не перебивает остальные вкусы? Каким бы он ни был салатным – лук он и в Африке лук)))

      (Цитировать)

  7. Ya-ninka 30. Янв, 2014 в 16:12

    Это надо приготовить, однозначно!!!

    Вот же ж, прикол! Открываю сейчас Хулинар, а в голове вспомнился рецепт Галочкиной пахлавы…почему то :-) и подумала тут же, давно не было рецепта от Детородного Одессита …..а тут, вот тебе на…такая офигенная утка и салат! Телепатия ! :-)

      (Цитировать)

  8. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 30. Янв, 2014 в 17:06

    Утка, должно быть, ***, рис сказочен, салат… попробовала бы, но мне кажется вкус очень яркий. Хотя… если учесть что утка не острая и ярких специй особо не использовалось, то, видимо, дополнит хорошо.

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 30. Янв, 2014 в 17:38

    Салат отличный!
    Утку не передержал? Сочна ли?)

      (Цитировать)

  10. Master Frost 30. Янв, 2014 в 18:51

    Годно. Водочно. Да ***, однозначно!

      (Цитировать)

  11. Сраный кусок говна (очень вонючий, как ссаный матрас почти) 30. Янв, 2014 в 19:00

    «Грудка получилась сочной с ароматной, не требующей никаких дополнительных соусов грудкой.» С грудкой из грудки политой грудкой, пил я под все это, вы не поверите, грудку.

      (Цитировать)

  12. barsunya 30. Янв, 2014 в 19:39

    Mira_Yobobich ( Мира Йобобич): учесть что утка не острая и ярких специй особо не использовалось

    вот тут я споткнумшись… не знаю, как в Одессе, но шалфей очень яркая пряность. да ещё в паре с тимьяном…я его не пользую – ибо он мне как-то всё блюдо «обванял» – делала строго по рецу известного повара-ресторатора, положила шалфея ровно столько, сколько сия Мэтрэсса говорила…
    я жрать это блюдо не могла – сплошной аромат шалфея…(там буквально несколько листиков было).
    с тех пор шалфей пользую чисто в мед. целях ( как и раньше).

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 31. Янв, 2014 в 5:37

      У нас очень редко, но продаётся в одном магазе китайский тепличный шалфей. Я один раз листик отщипнула и спёрла :-) попробовала – слабый аптечный привкус. Анис позабористей будет.

        (Цитировать)

  13. barsunya 30. Янв, 2014 в 19:43

    Мне нравится как готовит одессит. и салатец хорош ( мега хорош!) и утка – наверняка сочна и вкусна.
    Димыч, давай почаще появляйся! и Галочку с собой приводи – «богиню штруделя и фаршированной рыбы»!

      (Цитировать)

  14. patriot1812 30. Янв, 2014 в 20:22

    Ножик зачотный !

      (Цитировать)

  15. Детородный Одессит 30. Янв, 2014 в 20:36

    Утка сочная и очень мягкая. тёмный цвет сверху утки из-за того, что тёмная глазурь. Темная она и от соевого и от бальзамика, но особенно от перца копчёного, который какбы создал тело глазури.

      (Цитировать)

  16. Детородный Одессит 30. Янв, 2014 в 20:38

    Сраный кусок говна (очень вонючий, как ссаный матрас почти):
    «Грудка получилась сочной с ароматной, не требующей никаких дополнительных соусов грудкой.» С грудкой из грудки политой грудкой, пил я под все это, вы не поверите, грудку.

    Не груткой, канешна, а глазурью.

      (Цитировать)

  17. Детородный Одессит 30. Янв, 2014 в 20:40

    barsunya: вот тут я споткнумшись… не знаю, как в Одессе, но шалфей очень яркая пряность. да ещё в паре с тимьяном…я его не пользую– ибо он мне как-то всё блюдо «обванял» – делала строго по рецу известного повара-ресторатора, положила шалфея ровно столько, сколько сия Мэтрэсса говорила…
    я жрать это блюдо не могла – сплошной аромат шалфея…(там буквально несколько листиков было).
    с тех пор шалфей пользую чисто в мед. целях ( как и раньше).

    Этот шалфей именно не такой ядрёный , как израильский, я его у друзей на даче нарвал. Да и трав по веточке. Мне очень нравится аромат шалфея и тимьяна.

      (Цитировать)

    • barsunya 30. Янв, 2014 в 20:59

      вон оно чо, Михалыч! значит у меня был именно – он – «ядрёный»…***.
      так чо там на предмет вашего «семейного» рецепта штруделя? Богине предложи, а?
      ( именно в Одессе меня угощали абалденным штруделем! немного отличающимся от привычного «бапкиного» рецепта. в чём «изюминка» сообщить наотрез отказались, гады…но было мега вкусно…)

        (Цитировать)

      • Детородный Одессит 30. Янв, 2014 в 21:11

        Юлька недавно пекла…

          (Цитировать)

        • MANOWAR 30. Янв, 2014 в 22:08

          новая почта киев. 55 отделение. для меня

            (Цитировать)

          • barsunya 30. Янв, 2014 в 23:16

            ты про Юльку? ггггг
            сам приезжай или сватов поначалу зашли…ежели вернуцца с гарбузом…тоды – «увозом»! девочка того стоит…( фоты иё видела), да и хозяйка хорошая – вон – штрудель печёт…
            Жыницца те, Ман, надоть! ( привычно – нудно)

              (Цитировать)

        • barsunya 30. Янв, 2014 в 23:13

          щас прям придушить готова! пошто не фотал дочкин шыдевыр?!
          гацкей гат…
          Юльке рышпект – малаца!
          моя обезяна дальше сметанника не пощла – «перегорела» ( в карьеру ударилась).

            (Цитировать)

  18. Malka 31. Янв, 2014 в 19:58

    Вчера только картинки посмотрела, сегодня вдумчиво прочитала. Понравилось, буду делать однозначно.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии