Под ароматной глазурью с пряным восточным рисом.
Давно хотел сделать этот салат. Вот и сделал. Советую всем.
Для салата:
2 средних апельсина
1 клубень фенхеля
½ салатной луковицы (белой)
10 маслин
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
У апельсина срезаем верх и низ. Потом сверху вниз острым ножом срезаем цедру с белой частью. Лучше всю сразу не срезать, а скажем с 2-3 сегментов. У меня с апельсина была стёрта цедра, посему почистил весь.
Филируем апельсин, вырезая сегменты между белыми полосами.
Режем сегменты на 2-3 части поперёк в зависимости от размера апельсина.
Клубень фенхеля режем ножом или специальной тёркой на тонкие полукольца.
Кладём фенхель секунд на 30 в холодную воду.
Такими же кольцами режем лук и тоже в воду.
Берём любимые маслины Каламата.
Маслины плющим, вынимаем косточки, рвём пополам.
Смешиваем всё. Заправляем оливковым маслом (у меня нефильтрованное экстра), солим и перчим по вкусу.
Устали от трудовых будней? Сайт http://cazinoland.ru/ поможет Вам отвлечься и расслабиться!
Теперь про утку.
В любимом лабазе купил утку т. н. «пекинской породы». Утка при вполне бюджетной цене, просто очень и очень, была вакуумированна.
Утку помыл, облил кипятком (как считаете, был смысл?) высушил. Обмазал солью и перцем, оставил при комнатной температуре на пару часов.
Разогрел духовку до 180. Утку смазал кисточкой бальзамиком. В живот напихал крупно порезанный лимон, целую головку чеснока, тимьян и шалфей. Хотел взять фольгу, чтобы замотать крылья и прикрыть тушку, но её не оказалось. Положил в противень с высоким бортом, сверху прикрыл смоченным пергаментом. Время от времени поливал вытопившимся жиром и опять закрывал.
Через полтора часа.
Пока суть да дело сделал глазурь.
В кастрюльке разогрел 2 столовые ложки соевого соуса, мелконатёртую цедру с двух апельсинов, 3 ст.л. сахара, ложку бальзамика. Уваривал на медленном огне. Кинул замоченный копчёный не острый мексиканский перец, дал повариться, блендировал и ещё немного поварил, выравняв по вкусу на кислоту-сладость-солёность, поперчил.
Глазурь, когда чуть остыла стала густой, как я и хотел.
Смазал утку первой порцией глазури.
Включил духовку на верхний гриль на 250. Поставил без покрывала, выжидал буквально 1-2 минуты, ибо такая глазурь имеет свойство гореть. Смазывал опять и ставил снова.
Параллельно сварил басматти с добавлением арабской смеси специй «Бахарат». Полил предварительно слитым утиным жиром.
Сервировал. Запивал сухим розовым.
Грудка получилась сочной с ароматной, не требующей никаких дополнительных соусов грудкой. А салат просто ахуенен…
Смачного!
Слава УкраЇні!
Лехаим!
Детородній Одессит.
салат ***!
ЗЫ еще оченама нож понравился, давно хочу дамасск, но жаба душит(
Кузьма(Цитировать)
Детыч свою жабу этим ножом давно и зарезал
MANOWAR(Цитировать)
Значица, продукты дорогущие покупать регулярно – не душит жаба? А один раз и на долгое время купить весчь стоящую – это не к нам? )))
У меня такое тоже бывает частенько, а потом вспоминаю, сколько денег в фаянсового друга уходит, и покупаю)
Плюха(Цитировать)
Водочно! только лук нужен красный
MANOWAR(Цитировать)
а я за шалот
Кузьма(Цитировать)
нет, именно красный!
помимо вкуса, «В бытовой магии существует луковый обряд на приманивание денег. Сухую шелуху с 7-ми луковиц поместите в холщовый мешочек. На растущей луне погрузите в мешочек правую ладонь и, перетирая шелуху пальцами, повторяйте вслух: «Так денежки у меня шуршат». Говорят, после этого финансовое положение должно улучшиться.»
Детыч просто не знает об этом, бгы! так бы у него уже все ножи были из дамасской стали
MANOWAR(Цитировать)
А красный лук, это для того, чтобы шуршали купюры исключительно в 500 евро
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Салат хорош! Беребощил с автозагаром утицы ыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это освещение такое, игра теней
MANOWAR(Цитировать)
мароККанский, блеать…
а так – очень годнотно
Мидведь(Цитировать)
к Адесситу вопросы грамматике)
Polkovneg(Цитировать)
«солим и перчим по вкусу.»
странно, что нет молотого чили
MANOWAR(Цитировать)
А насчет салата – лук не перебивает остальные вкусы? Каким бы он ни был салатным – лук он и в Африке лук)))
Плюха(Цитировать)
Ты попробуй фенхель перебей чем-нибудь. Там лук даже чувствоваться будет еле-еле, не то что перебивать.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
тем более все в воде мочилось;)
Кузьма(Цитировать)
Ой! Как-будто сутки вымачивалось)))
Плюха(Цитировать)
глупости не пиши
Кузьма(Цитировать)
Плюрализьм и гласность
Плюха(Цитировать)
Это надо приготовить, однозначно!!!
Вот же ж, прикол! Открываю сейчас Хулинар, а в голове вспомнился рецепт Галочкиной пахлавы…почему то и подумала тут же, давно не было рецепта от Детородного Одессита …..а тут, вот тебе на…такая офигенная утка и салат! Телепатия !
Ya-ninka(Цитировать)
Утка, должно быть, ***, рис сказочен, салат… попробовала бы, но мне кажется вкус очень яркий. Хотя… если учесть что утка не острая и ярких специй особо не использовалось, то, видимо, дополнит хорошо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Салат отличный!
Утку не передержал? Сочна ли?)
Polkovneg(Цитировать)
Годно. Водочно. Да ***, однозначно!
Master Frost(Цитировать)
«Грудка получилась сочной с ароматной, не требующей никаких дополнительных соусов грудкой.» С грудкой из грудки политой грудкой, пил я под все это, вы не поверите, грудку.
Сраный кусок говна (очень вонючий, как ссаный матрас почти)(Цитировать)
вот тут я споткнумшись… не знаю, как в Одессе, но шалфей очень яркая пряность. да ещё в паре с тимьяном…я его не пользую – ибо он мне как-то всё блюдо «обванял» – делала строго по рецу известного повара-ресторатора, положила шалфея ровно столько, сколько сия Мэтрэсса говорила…
я жрать это блюдо не могла – сплошной аромат шалфея…(там буквально несколько листиков было).
с тех пор шалфей пользую чисто в мед. целях ( как и раньше).
barsunya(Цитировать)
У нас очень редко, но продаётся в одном магазе китайский тепличный шалфей. Я один раз листик отщипнула и спёрла попробовала – слабый аптечный привкус. Анис позабористей будет.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мне нравится как готовит одессит. и салатец хорош ( мега хорош!) и утка – наверняка сочна и вкусна.
Димыч, давай почаще появляйся! и Галочку с собой приводи – «богиню штруделя и фаршированной рыбы»!
barsunya(Цитировать)
Ножик зачотный !
patriot1812(Цитировать)
Утка сочная и очень мягкая. тёмный цвет сверху утки из-за того, что тёмная глазурь. Темная она и от соевого и от бальзамика, но особенно от перца копчёного, который какбы создал тело глазури.
Детородный Одессит(Цитировать)
Не груткой, канешна, а глазурью.
Детородный Одессит(Цитировать)
Этот шалфей именно не такой ядрёный , как израильский, я его у друзей на даче нарвал. Да и трав по веточке. Мне очень нравится аромат шалфея и тимьяна.
Детородный Одессит(Цитировать)
вон оно чо, Михалыч! значит у меня был именно – он – «ядрёный»…***.
так чо там на предмет вашего «семейного» рецепта штруделя? Богине предложи, а?
( именно в Одессе меня угощали абалденным штруделем! немного отличающимся от привычного «бапкиного» рецепта. в чём «изюминка» сообщить наотрез отказались, гады…но было мега вкусно…)
barsunya(Цитировать)
Юлька недавно пекла…
Детородный Одессит(Цитировать)
новая почта киев. 55 отделение. для меня
MANOWAR(Цитировать)
ты про Юльку? ггггг
сам приезжай или сватов поначалу зашли…ежели вернуцца с гарбузом…тоды – «увозом»! девочка того стоит…( фоты иё видела), да и хозяйка хорошая – вон – штрудель печёт…
Жыницца те, Ман, надоть! ( привычно – нудно)
barsunya(Цитировать)
я про печеня. и баночку крыжовника,блеать!
MANOWAR(Цитировать)
Металлизт, дык чо мелочиццо-то? пусть и Юльку завернут с кружовником…не?
barsunya(Цитировать)
щас прям придушить готова! пошто не фотал дочкин шыдевыр?!
гацкей гат…
Юльке рышпект – малаца!
моя обезяна дальше сметанника не пощла – «перегорела» ( в карьеру ударилась).
barsunya(Цитировать)
Вчера только картинки посмотрела, сегодня вдумчиво прочитала. Понравилось, буду делать однозначно.
Malka(Цитировать)