Тутманик

Тутманик

Болгарский пасхальный пирог

Привет!
Захотелось повозиться с тестом. Решила испечь «Тутманик» – пасхальный пирог родом из Болгарии. Конечно по календарю совсем не весна, да и я не болгарка, но разве нам нужен повод для того, чтоб испечь и поесть сдобную выпечку?

По тесту я вообще не профи, обычно покупаю в проверенных местах, у проверенных производителей, а тут решила сама все сделать, пора уже учится Тутманик
Полюбому тесто любит руки, поэтому в сторону тестомешалки и хлебопечки.
Берем сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.

Тутманик

Добавляем в дрожжи  2 ст. ложки сахара и 100мл теплой кипяченой воды. Размешиваем венчиком и даем постоять минут десять.

Ребенок не хочет идти в школу? Решить эту проблему поможет сайт maturin.ru.

Тутманик

Пару яиц соединяем с кефиром (200мл) и 1 ч.л. соли и смешиваем до однородной консистенции.

Тутманик

В глубокую миску, надо просеять 700 гр. муки и натереть 70 гр. сливочного масла.

Тутманик

Добавить к муке яичную смесь и разбухшие дрожжи. Хорошо вымешать тесто.

Тутманик

Накрыть полотенцем и ждать пока поднимется -1,5 часа примерно.

Тутманик

Для работы с тестом понадобится смесь растопленного сливочного масла с растительным 50гр/1 ст.л. соответственно.

Тутманик

«Тутманик» делают с брынзой. У меня было примерно 200гр, и в итоге этого количества показалось мне недостаточным. Я люблю, когда много сыра, но если использовать только брынзу, пирог получиться чересчур соленым, в этих случаях можно вперемешку использовать более «пресный» сыр.
Натираем на терке.

Тутманик

Далее, тесто надо немного помять на доске и разделить на три части.

Тутманик

Каждую часть необходимо раскатать в прямоугольник. Перед работой с тестом смазываем руки растопленным маслом и  далее сам «блин» тоже. Посыпаем  сыром, как на фото.

Тутманик

Потом скручиваем в рулет, но сильно не сминаем.

Тутманик

Все о кредитах, полезные статьи и советы Вы найдете на сайте http://ruskreditonline.ru/.

Каждую «колбасу» нужно покатать по столу, не приминая и затем нарезать на части по 5-7 см в длину.

Тутманик

Форму смазываем маслом и выкладываем на нее заготовки. Но не сильно плотно.

Тутманик

Оставляем на 10-15 минут постоять. За это время необходимо нагреть духовку до 200 градусов.

Ставим пирог выпекаться при 200 градусах с конвекцией – на 10 минут, затем убавляем до 180 градусов и печем еще 20 минут. Я думаю, что каждый хулинар знает способности своей духовки, и те режимы что я написала, это чисто для моего агрегата!
В итоге вот что получается…

Тутманик

Тутманик

Будьте здоровы и bon appetit!
ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Игра в 4  руки… Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно. Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. ...

  • Десертное... Хотел приготовить десерт к новогоднему застолью, но не очень сладкий, вполне себе новогодний, и чтобы красиво смотрелся на столе возле ёлки. Опять же, возиться ...

  • Серия «Рождественские рецепты» Нехитрый рецепт для всей семьи! Понадобиться: - яблоки плотные типа «гренни смит». Эстеты и садоводы пользуют «антоновку»! - палочки ...

  • Или жаренное тесто  с рыбьими запчастямэ... Давно это было. Но память хранит. И, иногда, требует материализации воспоминаний, которые… Короче, все таинство нехитрое ...

  • Блеснём на мировом рынке своими яйцами! Так гласил лозунг над проходной одной из птицефабрик. А почему бы и нет? (ну, в смысле да) - подумал я и взял в руки фотоаппарат, ...


Комментарии (60) к “Тутманик”

  1. Кузьма 04. Фев, 2014 в 11:42

    зелени не хватает к сыру, а так отлично.

    ЗЫ хорошие фотки.

      (Цитировать)

  2. Плюха 04. Фев, 2014 в 11:48

    Я бы Адыгейский использовала вместо брынзы, он не такой соленый. И насчет зелени Кузьма прав.
    Фото хорошие, но хотелось бы еще одно – посмотреть, каково выпеченное тесто в разломе.

      (Цитировать)

    • barsunya 04. Фев, 2014 в 12:05

      это болгарский пирог – они брынзу используют! причом в разных районах разную – где-то коровью, а она не такая солёная, как овечья, где-то овечью. где-то кашкавал. в млд. очень много живёт болгар, у нас там даже сёла «болгарские» ( их так называют) есть.
      сколько я этих тумаников переела – и из дрожжевого теста, и из пресного…
      так что, если хочешь аутентичности – то только с брынзой! ( и около птицы)
      а солёную брынзу – залей водой и подержи там несколько дней. соль уйдёт.
      Но Банницу – люблю больше! ггггг

        (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 04. Фев, 2014 в 12:05

    О, выпечка с сыром вери гут!!!
    Я бы брынзу с адыгейским смешала и зелени добавила.
    Но это дело вкуса.

      (Цитировать)

  4. barsunya 04. Фев, 2014 в 12:07

    грэтка старалась – пирог вышел нормуль – готовить эта девушка умеет – чо уж там.

      (Цитировать)

  5. barsunya 04. Фев, 2014 в 12:12

    Grandmother Lorxen: Я бы брынзу с адыгейским смешала

    аутентичнее с творогом. да и адыгейский тоже не пресный…вроде?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 04. Фев, 2014 в 12:17

      barsunya: адыгейский тоже не пресный…вроде?

      пресный как раз.

        (Цитировать)

      • barsunya 04. Фев, 2014 в 12:31

        у нас покупала два вида адыгейского сыра – простой и копчёный. он, канешно, не брынза ( по соли) …но и пресным я его назвать не могу… вот панела мексючья( рассольный сыр) – *** разновидностей, так один именно пресный, даже пишут – минимум соли.
        а вкус настоящего адыгейского сыра уже не помню…(зоплакала)

          (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Фев, 2014 в 16:05

      да как не ПРЕСНЫЙ ТО?)

        (Цитировать)

  6. barsunya 04. Фев, 2014 в 12:14

    и откуда, Бабуль, в Болгарии адыгейский сыр? ггггг
    тутманик – ващета болгарский пирог…

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 04. Фев, 2014 в 12:16

    barsunya: и откуда, Бабуль, в Болгарии адыгейский сыр? ггггг

    это я для себя так решила.

      (Цитировать)

    • Микола 04. Фев, 2014 в 12:22

      Grandmother Lorxen: это я для себя так решила.

      и ***ёть! да ,бабуль! ;)

        (Цитировать)

    • barsunya 04. Фев, 2014 в 12:26

      это очень правильно, Лорхен!
      но представлен ващета болгарский пирог…
      и, кстати, болгары не так часто используют дрожжи. они предпочитают тесто на кефире,
      на кислом молоке, любят «вытяжное » тесто. я, честно говоря, не ела тутманик на дрожжевом тесте. но наверное и из него пекут. Грэта же нашла этот рец где-то.

        (Цитировать)

  8. Микола 04. Фев, 2014 в 12:21

    вертухаи с сыром! легко готовятся,можно повторить.Мне кажется,туда можно много чего пихануть окромя брынзы…

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 04. Фев, 2014 в 12:22

    А вообще ещё раз перечитала, думаю брынзы тут достаточно будет. самое то будет с брынзой !!!

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 04. Фев, 2014 в 12:23

    попробовать тесто раскатать потоньше?

      (Цитировать)

  11. Микола 04. Фев, 2014 в 12:28

    там вышло теста -то дохера,получается у Грэтки как минимум вышло три виртухая! Так такое количество теста только на гостей надо расчитывать,а куда на двоих-то три пирога…из серии: обожруся и помру молодой!

      (Цитировать)

    • barsunya 04. Фев, 2014 в 12:34

      так это и есть праздничный пирог, Мики!
      на все свои праздники у них столы ломятся от их выпечки! сколько раз ездила в болгарские сёла – на сваблю, на ДРы – с нами много болгар училось – всегда в гости приглашали, даже автобус посылали за нами на свадьбу..(.сокурсники мои).

        (Цитировать)

      • Микола 04. Фев, 2014 в 12:39

        у тебя гляжу настольгия! ))) где тут у Грэтули написано,что она *** к празднику? У неё видишь с чего всё началось: «Захотелось повозиться с тестом.» (с) ыыы

          (Цитировать)

  12. Микола 04. Фев, 2014 в 12:35

    barsunya: …(зоплакала)

    зато у вас дохера всякой фигни и не фигни,о которой и не мечтаем, так как у нас нет чего-то вообще или нет в свободной продаже (узпокоил)))

      (Цитировать)

  13. barsunya 04. Фев, 2014 в 12:40

    Микола:
    у тебя гляжу настольгия! ))) где тут у Грэтули написано,что она *** к празднику? У неё видишь с чего всё началось: «Захотелось повозиться с тестом.» (с) ыыы

    а слово «пасхальный» – ты уже праипал?
    или Пасха для тебя не праздник? гггггг

      (Цитировать)

    • Микола 04. Фев, 2014 в 12:46

      глупышка ты моя! )))) Пасха нынче 20 апреля! А сегодня чё? Правильно Фебруар *** за окном! И тут дальше следует следующая цитата из текста автора:» Конечно по календарю совсем не весна» гггг

        (Цитировать)

  14. barsunya 04. Фев, 2014 в 12:44

    Микола: у тебя гляжу настольгия!

    по жратве – нет! ( по ржаному хлебу – настоящему, разве что)
    а если мне захочется тутманика или банницы – испеку сама или съезжу к болгарам в кабак. у них отличная пекарня. закажу, если нет готового. привезут.
    я уже говорила – «любой каприз за ваши деньги!». у вас же точно также.
    Кстати, ты прочёл мой камент под сцылой о пекарне, что ты давал?

      (Цитировать)

    • Микола 04. Фев, 2014 в 12:48

      barsunya: Кстати, ты прочёл мой камент под сцылой о пекарне, что ты давал?

      ничё не понял?кому чё давал???
      p.s.а кому чё не дадал…всем прощаю! ыыыы!

        (Цитировать)

  15. barsunya 04. Фев, 2014 в 12:54

    Друзья прислали. посмотрите на молдавские винные подвалы –
    http://danlux.livejournal.com/70311.html

      (Цитировать)

    • Микола 04. Фев, 2014 в 13:03

      ага всё прочитал,просмотрел,ну что тут скажешь-класс!!! кстати недавно смотрел передачу по телеку про винные погреба мира!

        (Цитировать)

      • barsunya 04. Фев, 2014 в 13:06

        ты ещё не видел Криковские Подвалы…слышал про знаменитое Криковское Шампанское? там барыжат. деревня Крикава. и подвалы там поболе, чем в Мелештах…
        http://www.my-wine.ru/

          (Цитировать)

        • Микола 04. Фев, 2014 в 13:17

          я не -то что слышал,я пил не раз Криковские шампуни! у нас часто показывают передачу «орёл и решка» называется,вот тоже недавно смотрел,там как раз таки всё подробно про Криковские и показывали и рассказывали!

            (Цитировать)

          • L.Alex 04. Фев, 2014 в 19:01

            Ага, интересная передача, тоже ее смотрю с удовольствием, при условии что не всегда вечером с работы попадаю на нее.
            Сегодня снова пролетела… ))

              (Цитировать)

  16. barsunya 04. Фев, 2014 в 13:13

    вот по чему я ностальгировала здесь первые годы – по молд. винам.
    а потом, освоившись, нашла прекрасную замену – как местным ( Напа Валли – виноградники у нас) – так и европейским вином. Риоха (испания) – очень напоминает наше Негру де Пуркарь ( чёрное пуркарское) сухое. да и полно здесь всяких французских не дорогих вин, прекрасные вина из Чили. etc.
    но хлеба настоящего – ржаного , как у нас – здесь нет. (зорыдала и пошла спать)
    всем пока и хорошева чату!

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 04. Фев, 2014 в 14:34

    очень даже партюшно!

    думаю с мясом и грибами тоже будет водочно

      (Цитировать)

    • Плюха 04. Фев, 2014 в 14:48

      Ман все про мясо)))
      Я однажды ела по такому же принципу сделанный «булочный» пирог. Только он был с творогом, медом и грецкими орехами.

        (Цитировать)

  18. Грузинка 04. Фев, 2014 в 15:54

    Пирог очень понравился, фото, опятьжекаквсегда, красивые очень, но вот мне что-то подсказывает. что тесто слишком уж крутое, на такое кол-во жидкости, включая яйца, 700 гр муки… Или это потому, что я люблю легкое дрожжевое тесто, но в обчем и часном – я бы сделала помячгчее

      (Цитировать)

  19. Polkovneg 04. Фев, 2014 в 16:04

    Плюха:
    Я бы Адыгейский использовала вместо брынзы, он не такой соленый.

    даже близко ничо общего и вышла бы ***

      (Цитировать)

    • Плюха 05. Фев, 2014 в 7:01

      Бабуля тоже собиралась адыгейский впихнуть :-P (хоть потом и передумала)

        (Цитировать)

  20. Polkovneg 04. Фев, 2014 в 16:07

    Рец и результат понравился. я такое не пробовал. а надо бы.

      (Цитировать)

  21. Ya-ninka 04. Фев, 2014 в 17:10

    если я решила повозиться с тестом, то это будут либо цахараджины, либо фыдджыны….мои любимые и родные в прямом смысле слова! :-)

      (Цитировать)

  22. MANOWAR 04. Фев, 2014 в 17:19

    Плюха: Ман все про мясо

    от чего же только про мясо.

    мысленно я уже давно испек вот с такой начинкой: баклажан+сладкий перец+лук+много зелени

      (Цитировать)

    • Моральный Урод 04. Фев, 2014 в 20:48

      пицца-рулет, ноу-хау?

        (Цитировать)

    • Плюха 05. Фев, 2014 в 7:14

      При нарезании рулетов на части начинка «выползать» будет. Мороки много)))

        (Цитировать)

      • MANOWAR 05. Фев, 2014 в 10:39

        сыр и творог же не выползают? ножи просто нужны острые. те, что разрезают, а не давят

          (Цитировать)

  23. L.Alex 04. Фев, 2014 в 18:50

    Отличный пирог, а с брынзой и сыром, так для меня вдвойне привлекательный.
    одно но, с Грузинкой согласна, мне кажется тесто крутое, мне думается когда готовое несколько давкое..
    Но обязательно сделаю, с дрожжевым по своему рецепту.

      (Цитировать)

  24. Malka 04. Фев, 2014 в 19:09

    Хороший пирог, что-то похожее тоже пеку, только из слоеного теста с фетой, называю просто «пеньки».

      (Цитировать)

  25. ULTRAS1977 04. Фев, 2014 в 22:27

    BELLISIMO,,,

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии