Болгарский пасхальный пирог
Привет!
Захотелось повозиться с тестом. Решила испечь «Тутманик» – пасхальный пирог родом из Болгарии. Конечно по календарю совсем не весна, да и я не болгарка, но разве нам нужен повод для того, чтоб испечь и поесть сдобную выпечку?
По тесту я вообще не профи, обычно покупаю в проверенных местах, у проверенных производителей, а тут решила сама все сделать, пора уже учится
Полюбому тесто любит руки, поэтому в сторону тестомешалки и хлебопечки.
Берем сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.
Добавляем в дрожжи 2 ст. ложки сахара и 100мл теплой кипяченой воды. Размешиваем венчиком и даем постоять минут десять.
Ребенок не хочет идти в школу? Решить эту проблему поможет сайт maturin.ru.
Пару яиц соединяем с кефиром (200мл) и 1 ч.л. соли и смешиваем до однородной консистенции.
В глубокую миску, надо просеять 700 гр. муки и натереть 70 гр. сливочного масла.
Добавить к муке яичную смесь и разбухшие дрожжи. Хорошо вымешать тесто.
Накрыть полотенцем и ждать пока поднимется -1,5 часа примерно.
Для работы с тестом понадобится смесь растопленного сливочного масла с растительным 50гр/1 ст.л. соответственно.
«Тутманик» делают с брынзой. У меня было примерно 200гр, и в итоге этого количества показалось мне недостаточным. Я люблю, когда много сыра, но если использовать только брынзу, пирог получиться чересчур соленым, в этих случаях можно вперемешку использовать более «пресный» сыр.
Натираем на терке.
Далее, тесто надо немного помять на доске и разделить на три части.
Каждую часть необходимо раскатать в прямоугольник. Перед работой с тестом смазываем руки растопленным маслом и далее сам «блин» тоже. Посыпаем сыром, как на фото.
Потом скручиваем в рулет, но сильно не сминаем.
Все о кредитах, полезные статьи и советы Вы найдете на сайте http://ruskreditonline.ru/.
Каждую «колбасу» нужно покатать по столу, не приминая и затем нарезать на части по 5-7 см в длину.
Форму смазываем маслом и выкладываем на нее заготовки. Но не сильно плотно.
Оставляем на 10-15 минут постоять. За это время необходимо нагреть духовку до 200 градусов.
Ставим пирог выпекаться при 200 градусах с конвекцией – на 10 минут, затем убавляем до 180 градусов и печем еще 20 минут. Я думаю, что каждый хулинар знает способности своей духовки, и те режимы что я написала, это чисто для моего агрегата!
В итоге вот что получается…
Будьте здоровы и bon appetit!
ГРЭТА.
зелени не хватает к сыру, а так отлично.
ЗЫ хорошие фотки.
Кузьма(Цитировать)
Я бы Адыгейский использовала вместо брынзы, он не такой соленый. И насчет зелени Кузьма прав.
Фото хорошие, но хотелось бы еще одно – посмотреть, каково выпеченное тесто в разломе.
Плюха(Цитировать)
это болгарский пирог – они брынзу используют! причом в разных районах разную – где-то коровью, а она не такая солёная, как овечья, где-то овечью. где-то кашкавал. в млд. очень много живёт болгар, у нас там даже сёла «болгарские» ( их так называют) есть.
сколько я этих тумаников переела – и из дрожжевого теста, и из пресного…
так что, если хочешь аутентичности – то только с брынзой! ( и около птицы)
а солёную брынзу – залей водой и подержи там несколько дней. соль уйдёт.
Но Банницу – люблю больше! ггггг
barsunya(Цитировать)
О, выпечка с сыром вери гут!!!
Я бы брынзу с адыгейским смешала и зелени добавила.
Но это дело вкуса.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
грэтка старалась – пирог вышел нормуль – готовить эта девушка умеет – чо уж там.
barsunya(Цитировать)
аутентичнее с творогом. да и адыгейский тоже не пресный…вроде?
barsunya(Цитировать)
пресный как раз.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у нас покупала два вида адыгейского сыра – простой и копчёный. он, канешно, не брынза ( по соли) …но и пресным я его назвать не могу… вот панела мексючья( рассольный сыр) – *** разновидностей, так один именно пресный, даже пишут – минимум соли.
а вкус настоящего адыгейского сыра уже не помню…(зоплакала)
barsunya(Цитировать)
да как не ПРЕСНЫЙ ТО?)
Polkovneg(Цитировать)
и откуда, Бабуль, в Болгарии адыгейский сыр? ггггг
тутманик – ващета болгарский пирог…
barsunya(Цитировать)
это я для себя так решила.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и ***ёть! да ,бабуль!
Микола(Цитировать)
таки ДА!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это очень правильно, Лорхен!
но представлен ващета болгарский пирог…
и, кстати, болгары не так часто используют дрожжи. они предпочитают тесто на кефире,
на кислом молоке, любят «вытяжное » тесто. я, честно говоря, не ела тутманик на дрожжевом тесте. но наверное и из него пекут. Грэта же нашла этот рец где-то.
barsunya(Цитировать)
вертухаи с сыром! легко готовятся,можно повторить.Мне кажется,туда можно много чего пихануть окромя брынзы…
Микола(Цитировать)
А вообще ещё раз перечитала, думаю брынзы тут достаточно будет. самое то будет с брынзой !!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
попробовать тесто раскатать потоньше?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
там вышло теста -то дохера,получается у Грэтки как минимум вышло три виртухая! Так такое количество теста только на гостей надо расчитывать,а куда на двоих-то три пирога…из серии: обожруся и помру молодой!
Микола(Цитировать)
так это и есть праздничный пирог, Мики!
на все свои праздники у них столы ломятся от их выпечки! сколько раз ездила в болгарские сёла – на сваблю, на ДРы – с нами много болгар училось – всегда в гости приглашали, даже автобус посылали за нами на свадьбу..(.сокурсники мои).
barsunya(Цитировать)
у тебя гляжу настольгия! ))) где тут у Грэтули написано,что она *** к празднику? У неё видишь с чего всё началось: «Захотелось повозиться с тестом.» (с) ыыы
Микола(Цитировать)
зато у вас дохера всякой фигни и не фигни,о которой и не мечтаем, так как у нас нет чего-то вообще или нет в свободной продаже (узпокоил)))
Микола(Цитировать)
а слово «пасхальный» – ты уже праипал?
или Пасха для тебя не праздник? гггггг
barsunya(Цитировать)
глупышка ты моя! )))) Пасха нынче 20 апреля! А сегодня чё? Правильно Фебруар *** за окном! И тут дальше следует следующая цитата из текста автора:» Конечно по календарю совсем не весна» гггг
Микола(Цитировать)
гггг….ладно, ничё писать не буду !
Ya-ninka(Цитировать)
по жратве – нет! ( по ржаному хлебу – настоящему, разве что)
а если мне захочется тутманика или банницы – испеку сама или съезжу к болгарам в кабак. у них отличная пекарня. закажу, если нет готового. привезут.
я уже говорила – «любой каприз за ваши деньги!». у вас же точно также.
Кстати, ты прочёл мой камент под сцылой о пекарне, что ты давал?
barsunya(Цитировать)
ничё не понял?кому чё давал???
p.s.а кому чё не дадал…всем прощаю! ыыыы!
Микола(Цитировать)
))) понял про что ты,я тебе там и ответил кстати.
Микола(Цитировать)
Друзья прислали. посмотрите на молдавские винные подвалы –
http://danlux.livejournal.com/70311.html
barsunya(Цитировать)
ага всё прочитал,просмотрел,ну что тут скажешь-класс!!! кстати недавно смотрел передачу по телеку про винные погреба мира!
Микола(Цитировать)
ты ещё не видел Криковские Подвалы…слышал про знаменитое Криковское Шампанское? там барыжат. деревня Крикава. и подвалы там поболе, чем в Мелештах…
http://www.my-wine.ru/
barsunya(Цитировать)
я не -то что слышал,я пил не раз Криковские шампуни! у нас часто показывают передачу «орёл и решка» называется,вот тоже недавно смотрел,там как раз таки всё подробно про Криковские и показывали и рассказывали!
Микола(Цитировать)
Ага, интересная передача, тоже ее смотрю с удовольствием, при условии что не всегда вечером с работы попадаю на нее.
Сегодня снова пролетела… ))
L.Alex(Цитировать)
вот по чему я ностальгировала здесь первые годы – по молд. винам.
а потом, освоившись, нашла прекрасную замену – как местным ( Напа Валли – виноградники у нас) – так и европейским вином. Риоха (испания) – очень напоминает наше Негру де Пуркарь ( чёрное пуркарское) сухое. да и полно здесь всяких французских не дорогих вин, прекрасные вина из Чили. etc.
но хлеба настоящего – ржаного , как у нас – здесь нет. (зорыдала и пошла спать)
всем пока и хорошева чату!
barsunya(Цитировать)
очень даже партюшно!
думаю с мясом и грибами тоже будет водочно
MANOWAR(Цитировать)
Ман все про мясо)))
Я однажды ела по такому же принципу сделанный «булочный» пирог. Только он был с творогом, медом и грецкими орехами.
Плюха(Цитировать)
Пирог очень понравился, фото, опятьжекаквсегда, красивые очень, но вот мне что-то подсказывает. что тесто слишком уж крутое, на такое кол-во жидкости, включая яйца, 700 гр муки… Или это потому, что я люблю легкое дрожжевое тесто, но в обчем и часном – я бы сделала помячгчее
Грузинка(Цитировать)
даже близко ничо общего и вышла бы ***
Polkovneg(Цитировать)
Бабуля тоже собиралась адыгейский впихнуть (хоть потом и передумала)
Плюха(Цитировать)
ну следовательно «тоже»…
Polkovneg(Цитировать)
Кстати делаю кутабы смешивая брынзу и адыгейский + много зелени. Очень даже вкусно.
Но здесь такой вариант будет не аутентично! Вот!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да адыгейский сыр не создан для такого! как вы не поймёте то
Polkovneg(Цитировать)
он не плавится.
Микола(Цитировать)
не создан для чего? для запекания в тесте?
Ташика(Цитировать)
создан – не создан, в итоге получается вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
убери его – *** не поменяеца
Polkovneg(Цитировать)
для термички – только жарка пластами до корочки. остальное бред
Polkovneg(Цитировать)
Рец и результат понравился. я такое не пробовал. а надо бы.
Polkovneg(Цитировать)
если я решила повозиться с тестом, то это будут либо цахараджины, либо фыдджыны….мои любимые и родные в прямом смысле слова!
Ya-ninka(Цитировать)
а показать и рассказать слабо?;))
Ташика(Цитировать)
Хотела,но рец уже здесь есть
Ya-ninka(Цитировать)
такой же как и у тебя? где именно?
Ташика(Цитировать)
осетинские пироги – это сказка!
barsunya(Цитировать)
от чего же только про мясо.
мысленно я уже давно испек вот с такой начинкой: баклажан+сладкий перец+лук+много зелени
MANOWAR(Цитировать)
пицца-рулет, ноу-хау?
Моральный Урод(Цитировать)
При нарезании рулетов на части начинка «выползать» будет. Мороки много)))
Плюха(Цитировать)
сыр и творог же не выползают? ножи просто нужны острые. те, что разрезают, а не давят
MANOWAR(Цитировать)
Отличный пирог, а с брынзой и сыром, так для меня вдвойне привлекательный.
одно но, с Грузинкой согласна, мне кажется тесто крутое, мне думается когда готовое несколько давкое..
Но обязательно сделаю, с дрожжевым по своему рецепту.
L.Alex(Цитировать)
Хороший пирог, что-то похожее тоже пеку, только из слоеного теста с фетой, называю просто «пеньки».
Malka(Цитировать)
хорошая мысль
Polkovneg(Цитировать)
BELLISIMO,,,
ULTRAS1977(Цитировать)