По просьбам трудящихся…
Пишу буквально на коленке, да и фото маловато – но обещал и Бабуле и ещё кому-то, а рецепт этот по настоящему эффективный и эффектный. Кто никогда не пробовал кролика – начать бы рекомендовал с такого формата.
Очень позитивный рецепт к праздничному столу или просто семейному ужину. Среди пары десятков «кроличьих» рецептов этот пожалуй уж точно никого не оставит равнодушным.
Охлаждённого кролика разделываем на 8-10 частей (на фото 2 кролика) и замачиваем в 150 мл белого сухого вина, переодически переворачивая. Не самого дешёвого естественно От 30 минут. Если дольше — то в холодильнике.
Параллельно мелко нарубим пару небольших луковиц, несколько зубчиков чеснока и 100-120 грамм сырокопченого бекона. Пассируем это на сливочном масле до прозрачности лука.
В другом глубоком сотейнике обжариваем обсушенные от вина с помощью кулинарных полотенец куски кролика до золотистой корочки на оливковом масле и добавляем к нему лук (у меня репчатый и порей) с беконом и чесноком.
Заливаем оставшимся от бутылки вином (чтобы оно покрыло кусочки кроля), солим/перчим, добавляем 50 грамм сливочного масла, ложку/полторы мёда и тушим под крышкой на среднем огне 65-75 минут с момента закипания (в зависимости от размера кролика).
За 10 минут до окончания добавляем к кролику пару горстей белого винограда без косточек (типа киш-миш или как этот на фото).
Частично его нужно в раздавить (проколоть) ножом. Ещё можно добавить веточку тимьяна и выравнивать соль, сахар, кислоту в сторону сладко-кислого.
Вот, пожалуй и всё
Подаём с большим количеством «бульона»(!) и обязательно свежим багетом…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg
Это просто ***! и просто – в смысле не напряжно.
а как выглядит, ***…а «бульон» – это тот в котором этот ушастый тушился…блин!
надо порадовать друзей и хазбенда…скоро и повод будет. вот ты знаешь – я не ем кролика.
но этого – попробую, обещаю! ( а вдруг – пойдёт, а?)
barsunya(Цитировать)
хм… офигенский рецепт кролика…!!! прям зажгло..))
не люблю кроликов, не ем…
но дома лежит кролик, едять его другие… ))
с удовольствием сделаю по этому рецепту и сама опробую кусок… а вдруг и торкнет..))
L.Alex(Цитировать)
не люблю кроликов, не ем
мне жена тож так говорила до этого рецепта
Polkovneg(Цитировать)
во… вот я прочла и понравился рецепт… кролика пробовала в разных вариациях и все мне не то… толи мясо, то ли запах.. хз..
а это понравился, опять же: бекон, чеснок, виноград, сливочное – красота!
попробую…
L.Alex(Цитировать)
Кролики – это не только ценный мех, но и зачетный рецебт на хулинаре!
А про остальные 700-150мл = 550мл сухого белого ни слова(((
Начинающий Хулинар(Цитировать)
А про остальные 700-150мл = 550мл сухого белого ни слова(((
Заливаем оставшимся от бутылки вином…
Polkovneg(Цитировать)
Дужэ гарно. я бы сказал партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
чоткий рец, сделаю.
если копченый жареный бекон нельзя, чем заменить?
думаю, сыровяленным окороком можно.
Данила(Цитировать)
сыровяленным окороком можно
вполне. он помимо добавления жирности ещё и «специя» как ты понимаешь. Но сильно постный не бери.
Polkovneg(Цитировать)
ок. «не больше пяти действий» – это моя религия сейчас. ну, и по миниму жаренного.
все купил, лук взял красный, посмотрю как будет смотреться.
завтра исполню.
Данила(Цитировать)
красный после часа тушения как обычно смотрица?)
Polkovneg(Цитировать)
Ай ***! я двоешник, хотел минут на 10 закинуть в самом конце. ладно, посмотрю какчо.
Данила(Цитировать)
ненене
Polkovneg(Цитировать)
мёд обязон и вино бери которое бы пил
Polkovneg(Цитировать)
ага. вчера взял неудачно, возьму другое.
а мёд у меня есть вообще необычный – хлопковый с курагой. пробую его присадить отдельно, если не то, не буду выпендриваться и добавлю обычный.
спсб.
Данила(Цитировать)
Я все собираюсь начать готовить кролика, вот с этого и начну!
Грузинка(Цитировать)
«обещал и Бабуле»
Уважил таки старушку!
Шарман!
Обязательно попробую этот рецепт. А то я всё в сметане да в сматане тушила кролика.
А хазбент не любит кролов- говорит безвкусные они.
Может быть такой вариант оценит?!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык, Грэнни, как в песне поёцца…помнишь?
barsunya(Цитировать)
В какой такой пестне? (склероз у меня)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я это сделаю! а то в сметане, да в сметане…
Цветка(Цитировать)
КРОЛИК в меде, вине, беконе, а в конце виноград….для меня это принципиально новый рецепт и такой здоровский!! Прямо захотелось придумать какойнить праздник и забацать рец для гостей!!
а то всё стереотипно – сметана…НАДОЕЛО!
Ya-ninka(Цитировать)
я как-то описывала по просьбе Кузьмы рецепт кролика, фаршированного гречкой с апельсиновым соком и грушей – ооочень вкусный вариант, делали неоднократно.
а праздник – 14 февраля на носу так-то)) а там и 23-е скоро.
Ташика(Цитировать)
Круто…надо пробовать……
ЛЕШИЙ(Цитировать)
сделал. круто получилось. тушил только больше 2-х часов. в остальном, все так же.
хороший рец. особенно для, кто недолюбливает «привкус» кроля.
Данила(Цитировать)
зачем больше 2х? 1,15-1.2 у меня обычно. там дальше особо ничо не меняеца.
И по поводу привкуса. Сколько раз делал (и деревенские и импортные кролики) – никакого даже намека на запах или привкус на начальных этапах. Возможно речь идёт конкретно про зайца (его вымачивать в вине с можевельником рекомендую минимум часов 12!)? А тут минут 40-60 вполне для вымачивания. Хотя мне показалось что оно больше для самоуспокоения)))
Polkovneg(Цитировать)
был уже такой разговор. у нас они новозеландские и через час тушения тупо плохо жуются.
привкус чуствую и чувствовал всегда. и не я один. так что извиняйте.
Данила(Цитировать)
может они там дикие, потому и долготушённые и вонючие?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вот бы узнать
Данила(Цитировать)
чож ты тада от зайца почуствуешь интересно?)) есть тема коптить крольчатину…
Polkovneg(Цитировать)
да нормально, жру заица )) вкусно мне, но привкус чуйствую.. он же мне мешает, наслаждаться блюдом )
Данила(Цитировать)
если делал все по рецу – бульон должен быть огонь
Polkovneg(Цитировать)
напуркуа? Кролик же нежное мясо.
по моиму кролятина не имеет никокого ярко выраженного вкуса. Скорее он сам по себе безвкусный.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+многа! нет там запаха. тоже ела и домашних, и фермерских, и магазинных.
Ташика(Цитировать)