Дебютное…
Всем привет!
Как деруны появились в Украине – то история, покрытая мраком и пылью времени. Люди говорят, что из Беларуси, наверное, откуда ещё. Но то, что у нас они пользуются не меньшей популярностью, говорит хотя бы количество названий. В зависимости от региона, это драники, деруны, тертюхи, кремзлыки.
Подача, соответсвенно, тоже различается. Где со шкварками, где со сметаной. А на Западной Украине деруны подают с густым грибным соусом – «мачанкой». Ну и не только деруны конечно, но это совсем другая история.
А для блюда сегодняшнего нам понадобятся…
для дерунов:
- 700-800гр картошки;
- крупная луковица;
- два яйца;
- соль-перец.
Для мачанки:
- грамм 300 грибов – у меня тут шампиньоны и сухие белые;
- 250гр сметаны;
- луковица;
- яйцо;
- столовая ложка муки.
Готовим деруны. Картошку и лук чистим и натираем на самой мелкой терке. Внимание! Терка – это инструмент повышенной опасности для пальцев! Будьте осторожны…
Из готовой массы сцеживаем жидкость, добавляем яйцо, солим-перчим, тщательно вымешиваем. Можно, конечно, добавить немного муки, максимум ложку.
Конечно, лучше всего (аутентичнее) жарить деруны на вытопленом сале, а потом с этими же шкварками их и кушать. Но мы-то заботимся о фигуре, и поэтому жарим на растительном масле.
А теперь приступаем к мачанке. Если есть сушеные грибы, их надо замочить на несколько часов, а потом в этой же воде отварить.
Грибы и лук мелко порубить и обжарить.
В кастрюлю выливаем сметану, высыпаем муку и добавляем яйцо. Все тщательно взбиваем.
Ставим на огонь, добавляем грибы с луком и варим до загустения, постоянно помешивая. Пригорает на раз-два.
Все, деруны по тарелкам, мачанку в соусницу, едим руками, пальцы облизываем.
Смачного!
Лиша.
Белоруссия рулит!
barsunya(Цитировать)
Хороший дебют! зимний такой – нажористый.
мой Дед ( белорус) похоже делал – только без шампов, есессна.
Пишы исчо Аффтырь.
barsunya(Цитировать)
Потянулся народ! С дебютом! Я бы прямо счас бы и съела пару-тройку!
Грузинка(Цитировать)
яп тожа, Грузи…но ночью не ем!
(повторяет мантру)
barsunya(Цитировать)
Ну, мне легче, у меня-то день )) но деруны от этого сами не появляюцца пачимута ))
Грузинка(Цитировать)
Ох и люблю ж я деруны!!! Ну просто абажаю! Тока я их без лука делаю, но это дело вкуса.
А мука там и нафиг не нужна!
На моей малой Родине памятник деруну стоит!
афтара с дебютом!
пиши исчё земляк!
откуда конкретно то с Украины можно узнать?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Опиши памятник своимя словами, интересно, как выглядит, у меня фантазии не хватает ))
Грузинка(Цитировать)
Да ничего особенного. Вот здесь посмотри http://photos.wikimapia.org/p/00/03/24/23/31_big.jpg
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это еще хуже, чем я себе представила )))
Грузинка(Цитировать)
Граня, неужто и у вас Церетели «отметился»?!
barsunya(Цитировать)
Не, это не он, для него масштаб мелковат, если бы это было Церетели, драник бы был размером с вертолет, про горшок я уже и не говорю
Грузинка(Цитировать)
главное шо памятник есть!!! И праздник «Деруна» каждый год отмечают! С ярмаркой, импровизированными кухнями где пекут эти самые деруны ну и горилка соответствеенно имееца!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я нащщот кича и безвкусицы, хе-хе
barsunya(Цитировать)
Бабуля, я родом из Чернигова, а сейчас по воле случая проживаю во Львове
Лиша(Цитировать)
годно
Мидведь(Цитировать)
Молодец Лёвчик ) Картошка у нас и тут и там, без картошки худо нам, трам-пара- рарарарам! Бабулин памятник посмешил)))
Микола(Цитировать)
Всем привет! Смешно дибютировать с казуса – пан Полковнег перепутал меня с Левчиком, который предлагал прислать выпечку, а я совсем другой человек
Спасибо за теплые слова, буду так сказать вливаться в коллекти аффторов
Лиша(Цитировать)
Лиша прости! закрутило голову. исправил.
Polkovneg(Цитировать)
Ура!
Лиша(Цитировать)
Запоминаемо$
Левчик(Цитировать)
С дебютом!!! Здорово.
Нажористо, не очень полезно и охренеть как вкусно)))) (хорошо что под рукой нет картофана, а то я б щас напоролась до упада) люблю такое.
Пиши ещё.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
для таких дерунов ( драников) у нас надо купить картошку именно из Штата Айдахо, самый «картофельный» Штат в Америке. местные «бульбаши» – картофан у них знатный!
barsunya(Цитировать)
У нас, в Амурской области, уже несколько десятилетий в почёте сорт Адретта, обожаю её.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Адретту мы лет 25 тому назад сажали. Потом на другие сорта перешли.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У нас тоже многие перешли на Кардинал, но я Адретту люблю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мир, глянь почту..
L.Alex(Цитировать)
Ответила
(Я, правда, думала что написала давно, но оказалось письмо в черновиках висело )
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мира! может письмо мне тоже в черновиках?…(с надеждой так..))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Во!!! это жрем. Сегодня и сделаю с цуйкой. И грибы белые есть, как грязи их в том году было
Iskander(Цитировать)
Ооо… Деруны, это вкусно! со сметаной – класс, а с мясой внутри вапче – цимус!
С дебютом!
L.Alex(Цитировать)
***! Был в Белоруси, там в ресторации похожие штуки (только с начинкой) назывались – колдуны по белорусски. Дьявольски вкусная вещь.
Автор – молодцом! Пиши ишо!
Master Frost(Цитировать)
Дибютно!
MANOWAR(Цитировать)
без лука картофель темнеет и не такой насыщеный вкус
Polkovneg(Цитировать)
творог добавь не будет темнеть и такими жирными не будут.
а с луком я просто не люблю.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в драники творог??? Женщина, вы кто и куда вы дели нашу Бабулю???
Polkovneg(Цитировать)
А ты попробуй, а потом возмущайся!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
фу
Polkovneg(Цитировать)
НЕ пробовал, а фукаешь!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Пожалуй из всего «не очень полезного» это моя любимая еда! И это то немногое, что обычно делает Бабамоя САМА!
ЗЫ: Приятный дебют! Про муку только в соус у меня сомнения, ну это мелочи.
Polkovneg(Цитировать)
Мука в соусах – это кагбэ традиция карпатской кухни, тут все загущают
Лиша(Цитировать)
+1.
мне иногда кажется, что там без соусов/подлив/мачанок и т.д. вообще стол не обходится
MANOWAR(Цитировать)
в Прибалтике тоже постоянно практикуют, в основном все соусы на мучной основе и белые и под рыбу и под мясо, грибы, картошку и т.д….
L.Alex(Цитировать)
Мука в грибном соусе даже по ГОСТу была положена, просто ея прожарить надо с маслом, тода самое то будет
Грузинка(Цитировать)
вы бешамель-основу то не путайте со сметана-грибы
Polkovneg(Цитировать)
а бешамель основу хохлы-горцы и придумали. а французы спионерили, ыыы а еще основа сея звется просто РУ
MANOWAR(Цитировать)
я не умничаю на счет РУ. почему запомнил . это РУ очень тяжело в предложениях сочетать с буквой «с». гы! пример: – а что ты с ру делаешь?… ну и т.д. порой выходит ржачно
MANOWAR(Цитировать)
Это ты прав, но если в сметану не положить муки, она банальным образом сворачивается и соус в этом случае будет не ахти
Грузинка(Цитировать)
+100500
Левчик(Цитировать)
Левчик авансом бонусов отхватил. приедтся и ему выкладываться. попал одним словом
MANOWAR(Цитировать)
Ыыы
Лиша(Цитировать)
Отплачу… Всем:)))
Левчик(Цитировать)
посмотрела раздел комментарии. Там прочитала: «Оплачу… Всем:)))». Дико заинтригованная полезла и чо?!) «оТплачу!» . Никакого шампанского всем в этом баре!)
Цветка(Цитировать)
Ждем(с)
Балуемся с фото, ну ……
Левчик(Цитировать)
ник женский…не? Лиша, ты деффочька, да? отвечаешь безлико, но Гране ответила как-то по-женски… (но самненья терзают!)
barsunya(Цитировать)
О май гот! «Корнет – вы женщина?!»
Нее, я здоровый бородатый дядька. И это на полном серъезе
Лиша(Цитировать)
ггггг – а почему ник …ээээ…женский..? Лиша …( не бери в голову – это я докапываюсь проста)
barsunya(Цитировать)
А вапще нам тут всё интересно! (с)
barsunya(Цитировать)
Гыгы, Так сложилось исторически!
Лиша(Цитировать)
))) верняк, зришь в корень..! ))
L.Alex(Цитировать)
Барсунь, мужик он… Полковник не мог же перепутать девачку с мальчиком по сходству Ника.. ))) однозначно, мужик..))
а я супчег варю после работы, ***, даже в выхи не успела навоять , отдуваюсь в понедельник.. ))
L.Alex(Цитировать)
супчик-***…тож нада! писчеваренью памагаит. фак (Т)!
barsunya(Цитировать)
Супчег жиденький, но питательный
Будешь тощенький, но выносливый
Лиша(Цитировать)
А давай – и побольше! (мяса-рыбы-птицы – выпечьки итд)
barsunya(Цитировать)
Блин…….мясо не могу. Основной состав семьи вегетарианцы, мать их тудой
Левчик(Цитировать)
Жесть! Я хоть и не особенный страдалец по мясу, но без мясы как то не ахти….))
Разве что в пост готова терпеть и то только первую неделю все время жрать хочется и мясо сницца… А потом как по маслу с учетом зная дату вкушения… )))))
L.Alex(Цитировать)
Понимаю:) мля…но их выбор тож нужна уважать
Левчик(Цитировать)
Однозначно, согласна. Но и себе не отказывать ни хрена.
Я в пост жарю мясо мужику и ни один мускул не дергается.. легко! Это мой выбор, следовательно ни одна сторона не должна быть ущемлена..
Хотя зараза каждый год издевается и пытается развести… ))))
L.Alex(Цитировать)
Дай ему леща, это говорит мой прадед и делал
Левчик(Цитировать)
ну и что? наверняка у тебя есть рецы интересных вегеновских блюд. иногда мясо надоедает – хочется рыбы-овощей…поделись с нами вашими рецептами! и какая разница – будет там мясо или нет..хорошо приготовленные овощи – это ж супер! пару раз захаживала в вегенские кабачки – очень вкусно и вполне нажористо!
я, если чесна, не понимаю только веганов-сыроедов…
а вегетарианы – это ж норм. – они ж тока мяса не жруть…а рыбу – яйца – потребляють …не?
barsunya(Цитировать)
Да
Левчик(Цитировать)
– «Аудитория у Ваших ног. Насладитесь.» (С) «Ищите женщину»
MANOWAR(Цитировать)
ты в активном поиске????
Левчик(Цитировать)
это название фильма ващет.
MANOWAR(Цитировать)
Мне с луком тоже больше нравится. С дебютом! Соус взял на заметку.
Саня(Цитировать)
***. Вспомнился Минск и Солигорск. Пешы исчо!
Сраный кусок говна (очень вонючий, как ссаный матрас почти)(Цитировать)
***!!!
Отличный дебют!!!!
Дед (царство ему небесное!) называл это блюдо Дранники……
Йожин(Цитировать)
С дибютом, Лиша! Клевые деруны, главное на самой мелкой терке акцентировался! Во Львове была в еще совковые времена, красивый город, поразил тогда своей западностью.
Альфа Центавра(Цитировать)
гы – Альфи! ( рада видеть!)
в своё время Львов – был центром Европы – там такие премьеры коецертные устраивались…балы…*** город! особенно запомнилась старейшая Аптека (по-моему 18 век) …там покупала знаменитое «Железное Вино».
очень красивый и гордый (!) город.
barsunya(Цитировать)
Спасибо, он и сейчас ой как хорош
Лиша(Цитировать)
та нэма за що..!
Your welcome!
barsunya(Цитировать)