Деруны с мачанкой

Деруны с мачанкой

Дебютное…
Всем привет!

Как деруны появились в Украине – то история, покрытая мраком и пылью времени. Люди говорят, что из Беларуси, наверное, откуда ещё. Но то, что у нас они пользуются не меньшей популярностью, говорит хотя бы количество названий. В зависимости от региона, это драники, деруны, тертюхи, кремзлыки.
Подача, соответсвенно, тоже различается. Где со шкварками, где со сметаной. А на Западной Украине деруны подают с густым грибным соусом – «мачанкой». Ну и не только деруны конечно, но это совсем другая история.

А для блюда сегодняшнего нам понадобятся…
для дерунов:
- 700-800гр картошки;
- крупная луковица;
- два яйца;
- соль-перец.

Деруны с мачанкой

Для мачанки:
- грамм 300 грибов – у меня тут шампиньоны и сухие белые;
- 250гр сметаны;
- луковица;
- яйцо;
- столовая ложка муки.

Деруны с мачанкой

Готовим деруны. Картошку и лук чистим и натираем на самой мелкой терке. Внимание! Терка – это инструмент повышенной опасности для пальцев! Будьте осторожны…

Деруны с мачанкой

Из готовой массы сцеживаем жидкость, добавляем яйцо, солим-перчим, тщательно вымешиваем. Можно, конечно, добавить немного муки, максимум ложку.

Деруны с мачанкой

Конечно, лучше всего (аутентичнее) жарить деруны на вытопленом сале, а потом с этими же шкварками их и кушать. Но мы-то заботимся о фигуре, и поэтому жарим на растительном масле.

Деруны с мачанкой

А теперь приступаем к мачанке. Если есть сушеные грибы, их надо замочить на несколько часов, а потом в этой же воде отварить.

Деруны с мачанкой

Грибы и лук мелко порубить и обжарить.

Деруны с мачанкой

В кастрюлю выливаем сметану, высыпаем муку и добавляем яйцо. Все тщательно взбиваем.

Деруны с мачанкой

Ставим на огонь, добавляем грибы с луком и варим до загустения, постоянно помешивая. Пригорает на раз-два.

Деруны с мачанкой

Все, деруны по тарелкам, мачанку в соусницу, едим руками, пальцы облизываем.

Деруны с мачанкой

Смачного!

Деруны с мачанкой

Лиша.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Франко-украинские зарисовки Масса, масса вариантов есть в тырнетах. Мы с Су-шефом взяли за основу штук пять вариантов, обсудили состав. И вот так нам увиделось. На первый ...

  • Серия «Кухня холостяка» Давно где-то прочитал. Автору респект. Очень так неплохо. Еспешели утром, после тяжелого мероприятия… Сидр можно взять такой: Можно взять ...

  • Под ароматной глазурью с пряным  восточным рисом. Давно хотел сделать этот салат. Вот и сделал. Советую всем. Для салата: 2 средних апельсина 1 клубень фенхеля ½ ...

  • Из семейного архива... Получается так, что это еще один семейный «борщ». Так, как мы любим! Делаем именно в таком составе много лет. Все как всегда на глаз, хотя ...

  • Не гадость... Привет всем, с Новым годом, Рождеством и так далее! Закономерно, что сейчас многие будут выкладывать блюда со своего новогоднего стола. Я тоже ;) Заливное ...


Комментарии (80) к “Деруны с мачанкой”

  1. barsunya 17. Фев, 2014 в 11:01

    Белоруссия рулит!

      (Цитировать)

  2. barsunya 17. Фев, 2014 в 11:07

    Хороший дебют! зимний такой – нажористый.
    мой Дед ( белорус) похоже делал – только без шампов, есессна.
    Пишы исчо Аффтырь.

      (Цитировать)

  3. Грузинка 17. Фев, 2014 в 11:27

    Потянулся народ! С дебютом! Я бы прямо счас бы и съела пару-тройку!

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 17. Фев, 2014 в 11:32

    Ох и люблю ж я деруны!!! Ну просто абажаю! Тока я их без лука делаю, но это дело вкуса.
    А мука там и нафиг не нужна!
    На моей малой Родине памятник деруну стоит!
    афтара с дебютом!
    пиши исчё земляк!
    откуда конкретно то с Украины можно узнать?

      (Цитировать)

  5. Мидведь 17. Фев, 2014 в 12:17

    годно

      (Цитировать)

  6. Микола 17. Фев, 2014 в 12:20

    Молодец Лёвчик ) Картошка у нас и тут и там, без картошки худо нам, трам-пара- рарарарам! Бабулин памятник посмешил)))

      (Цитировать)

  7. Лиша 17. Фев, 2014 в 12:25

    Всем привет! Смешно дибютировать с казуса – пан Полковнег перепутал меня с Левчиком, который предлагал прислать выпечку, а я совсем другой человек :)
    Спасибо за теплые слова, буду так сказать вливаться в коллекти аффторов

      (Цитировать)

  8. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 17. Фев, 2014 в 12:27

    С дебютом!!! Здорово.
    Нажористо, не очень полезно и охренеть как вкусно)))) (хорошо что под рукой нет картофана, а то я б щас напоролась до упада) люблю такое.
    Пиши ещё.

      (Цитировать)

    • barsunya 17. Фев, 2014 в 12:43

      для таких дерунов ( драников) у нас надо купить картошку именно из Штата Айдахо, самый «картофельный» Штат в Америке. местные «бульбаши» – картофан у них знатный!

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 17. Фев, 2014 в 13:07

        У нас, в Амурской области, уже несколько десятилетий в почёте сорт Адретта, обожаю её.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Фев, 2014 в 13:17

          Адретту мы лет 25 тому назад сажали. Потом на другие сорта перешли.

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 17. Фев, 2014 в 13:40

            У нас тоже многие перешли на Кардинал, но я Адретту люблю.

              (Цитировать)

            • L.Alex 17. Фев, 2014 в 14:49

              Мир, глянь почту..

                (Цитировать)

              • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 17. Фев, 2014 в 16:45

                Ответила
                (Я, правда, думала что написала давно, но оказалось письмо в черновиках висело :-D )

                  (Цитировать)

                • Чертяка Полосатая 18. Фев, 2014 в 12:06

                  Мира! может письмо мне тоже в черновиках?…(с надеждой так..))

                    (Цитировать)

  9. Iskander 17. Фев, 2014 в 14:04

    Во!!! это жрем. Сегодня и сделаю с цуйкой. И грибы белые есть, как грязи их в том году было

      (Цитировать)

  10. L.Alex 17. Фев, 2014 в 14:27

    Ооо… Деруны, это вкусно! со сметаной – класс, а с мясой внутри вапче – цимус!
    С дебютом!

      (Цитировать)

  11. Master Frost 17. Фев, 2014 в 14:51

    ***! Был в Белоруси, там в ресторации похожие штуки (только с начинкой) назывались – колдуны по белорусски. Дьявольски вкусная вещь.
    Автор – молодцом! Пиши ишо!

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 17. Фев, 2014 в 15:23

    Дибютно!

      (Цитировать)

  13. Polkovneg 17. Фев, 2014 в 17:07

    Grandmother Lorxen: Тока я их без лука делаю

    без лука картофель темнеет и не такой насыщеный вкус

      (Цитировать)

  14. Polkovneg 17. Фев, 2014 в 17:11

    Пожалуй из всего «не очень полезного» это моя любимая еда! И это то немногое, что обычно делает Бабамоя САМА! ;)

    ЗЫ: Приятный дебют! Про муку только в соус у меня сомнения, ну это мелочи.

      (Цитировать)

    • Лиша 17. Фев, 2014 в 17:19

      Мука в соусах – это кагбэ традиция карпатской кухни, тут все загущают

        (Цитировать)

      • MANOWAR 17. Фев, 2014 в 20:53

        +1.

        мне иногда кажется, что там без соусов/подлив/мачанок и т.д. вообще стол не обходится

          (Цитировать)

      • L.Alex 17. Фев, 2014 в 20:57

        в Прибалтике тоже постоянно практикуют, в основном все соусы на мучной основе и белые и под рыбу и под мясо, грибы, картошку и т.д….

          (Цитировать)

    • Грузинка 17. Фев, 2014 в 18:08

      Мука в грибном соусе даже по ГОСТу была положена, просто ея прожарить надо с маслом, тода самое то будет

        (Цитировать)

      • Polkovneg 17. Фев, 2014 в 20:34

        вы бешамель-основу то не путайте со сметана-грибы ;)

          (Цитировать)

        • MANOWAR 17. Фев, 2014 в 20:56

          а бешамель основу хохлы-горцы и придумали. а французы спионерили, ыыы а еще основа сея звется просто РУ

            (Цитировать)

          • MANOWAR 17. Фев, 2014 в 21:18

            я не умничаю на счет РУ. почему запомнил . это РУ очень тяжело в предложениях сочетать с буквой «с». гы! пример: – а что ты с ру делаешь?… ну и т.д. порой выходит ржачно

              (Цитировать)

        • Грузинка 18. Фев, 2014 в 11:10

          Это ты прав, но если в сметану не положить муки, она банальным образом сворачивается и соус в этом случае будет не ахти

            (Цитировать)

      • Левчик 18. Фев, 2014 в 9:06

        +100500

          (Цитировать)

  15. MANOWAR 17. Фев, 2014 в 20:05

    Левчик авансом бонусов отхватил. приедтся и ему выкладываться. попал одним словом

      (Цитировать)

  16. barsunya 17. Фев, 2014 в 21:59

    ник женский…не? Лиша, ты деффочька, да? отвечаешь безлико, но Гране ответила как-то по-женски… (но самненья терзают!)

      (Цитировать)

    • Лиша 17. Фев, 2014 в 22:11

      О май гот! «Корнет – вы женщина?!»
      Нее, я здоровый бородатый дядька. И это на полном серъезе :)

        (Цитировать)

    • L.Alex 17. Фев, 2014 в 22:13

      Барсунь, мужик он… Полковник не мог же перепутать девачку с мальчиком по сходству Ника.. ))) однозначно, мужик..))
      а я супчег варю после работы, ***, даже в выхи не успела навоять , отдуваюсь в понедельник.. ))

        (Цитировать)

      • barsunya 17. Фев, 2014 в 23:12

        супчик-***…тож нада! писчеваренью памагаит. фак (Т)!

          (Цитировать)

      • Лиша 17. Фев, 2014 в 23:20

        Супчег жиденький, но питательный
        Будешь тощенький, но выносливый

          (Цитировать)

  17. barsunya 17. Фев, 2014 в 23:13

    Левчик:
    Отплачу… Всем:)))

    А давай – и побольше! (мяса-рыбы-птицы – выпечьки итд)

      (Цитировать)

    • Левчик 17. Фев, 2014 в 23:18

      Блин…….мясо не могу. Основной состав семьи вегетарианцы, мать их тудой

        (Цитировать)

      • L.Alex 17. Фев, 2014 в 23:27

        Жесть! Я хоть и не особенный страдалец по мясу, но без мясы как то не ахти….))
        Разве что в пост готова терпеть и то только первую неделю все время жрать хочется и мясо сницца… А потом как по маслу с учетом зная дату вкушения… )))))

          (Цитировать)

        • Левчик 17. Фев, 2014 в 23:33

          Понимаю:) мля…но их выбор тож нужна уважать

            (Цитировать)

          • L.Alex 17. Фев, 2014 в 23:42

            Однозначно, согласна. Но и себе не отказывать ни хрена.
            Я в пост жарю мясо мужику и ни один мускул не дергается.. легко! Это мой выбор, следовательно ни одна сторона не должна быть ущемлена..
            Хотя зараза каждый год издевается и пытается развести… ))))

              (Цитировать)

      • barsunya 18. Фев, 2014 в 1:08

        ну и что? наверняка у тебя есть рецы интересных вегеновских блюд. иногда мясо надоедает – хочется рыбы-овощей…поделись с нами вашими рецептами! и какая разница – будет там мясо или нет..хорошо приготовленные овощи – это ж супер! пару раз захаживала в вегенские кабачки – очень вкусно и вполне нажористо!
        я, если чесна, не понимаю только веганов-сыроедов…
        а вегетарианы – это ж норм. – они ж тока мяса не жруть…а рыбу – яйца – потребляють …не?

          (Цитировать)

  18. MANOWAR 17. Фев, 2014 в 23:37

    Левчик:
    Блин…….мясо не могу. Основной состав семьи вегетарианцы, мать их тудой

    – «Аудитория у Ваших ног. Насладитесь.» (С) «Ищите женщину»

      (Цитировать)

  19. Саня 18. Фев, 2014 в 5:17

    Мне с луком тоже больше нравится. С дебютом! Соус взял на заметку.

      (Цитировать)

  20. Сраный кусок говна (очень вонючий, как ссаный матрас почти) 18. Фев, 2014 в 20:49

    ***. Вспомнился Минск и Солигорск. Пешы исчо!

      (Цитировать)

  21. Йожин 19. Фев, 2014 в 9:48

    ***!!!
    Отличный дебют!!!!
    Дед (царство ему небесное!) называл это блюдо Дранники……

      (Цитировать)

  22. Альфа Центавра 19. Фев, 2014 в 20:50

    С дибютом, Лиша! Клевые деруны, главное на самой мелкой терке акцентировался! Во Львове была в еще совковые времена, красивый город, поразил тогда своей западностью.

      (Цитировать)

    • barsunya 19. Фев, 2014 в 21:35

      гы – Альфи! ( рада видеть!)
      в своё время Львов – был центром Европы – там такие премьеры коецертные устраивались…балы…*** город! особенно запомнилась старейшая Аптека (по-моему 18 век) …там покупала знаменитое «Железное Вино».
      очень красивый и гордый (!) город.

        (Цитировать)

    • Лиша 19. Фев, 2014 в 22:07

      Спасибо, он и сейчас ой как хорош :)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии