Испытания аэрогриля и родственников…
Стала недавно обладательницей аэрогриля.
У меня шикарная духовка, есть даже мультиварка, но я никогда не против новых кухонных гаджетов; главное, чтобы было место, где их разместить на кухне.
Аэрогриль мне нужен был исключительно для копчения и создания шашлыков с ароматом дыма. Попробовав однажды на даче закоптить терпуга в старом ведре, я поняла, что ничего вкуснее я не ела в жизни. Подумав о том, что зимой и весной придется жить без копченой рыбы или кебабов, мне стало плохо. Было принято решение выцыганить у папы на день рождения аэрогриль.
И у меня получилось!
Изначально рецепт выставлять не планировалось, фотографировала просто так. Мужчина был на работе, без конца спрашивал «что делаешь?», а я ему вместо ответа отправляла фотографии.
Кебабы получились такие сочные и охрененные, что я не могу не поделиться.
Купила баранью заднюю часть. Срезала мясо и жир с кости. Мясо прокрутила в мясорубке. Хотела порубить сама ножом как положено, но было лень, потому что после бутылки Ламбруско почувствовала некую слабость…
http://zao-trest.ru/kak-igrat-v-soldatiki.html
Потом подумала, что фарша маловато, и добавила два куска свиной шеи. В морозилке еще было свиное несоленое сало, его тоже туда. Крупно. Кинза, соль, черный перец, хмели сунели, немного сладкой паприки и репчатый лук (тоже крупно).
Дала фаршу отлежаться пару часов, отбила. Как-то сыкатно было самой первый раз пользоваться аэрогрилем, да ещё и с дымящимися опилками, поэтому решила дождаться с работы голодного мужчину и позволить ему самому приготовить ужин.
Но я не могла ждать просто так. После десятидневных новогодних каникул, когда моим единственным занятием было есть, пить, и лежать на диване, организм настойчиво требовал деятельности, поэтому решила приготовить любимый соус для кебабов и сделать вяленые помидоры.
За день до этого мне удалось купить очень неплохие черри, для зимы отличные, со вкусом помидоров. Можно было приобрести вяленые помидоры в ближайшем магазине, но мне нечем было заняться, да и настроение хорошее после вина…
Для соуса: помидоры мелко порезать (зерна лучше вынуть чтобы не было слишком жидко), добавить соль, чеснок, укроп, сладкую паприку и жирную сметану.
(на фото справа – маринад для помидоров, слева – соус для кебабов).
Вам нужен совет? Вы не знаете, что с машиной? Тут – ответ на Ваш вопрос!
Тем временем вялятся помидоры в микроволновке, этим рецептом пользуюсь уже давно, нашла на просторах интернета. Источник, к сожалению, не помню, но спасибо автору. Обычно готовлю такое на даче, где нет духовки, но зато есть шикарные летние томаты.
Некрупные помидоры разрезаем пополам, вынимаем семечки, выкладываем на блюдо, подходящее для микроволновки. На каждую половинку немного оливкового масла, соль, травы по вкусу (у меня базилик и орегано), и ставим в микроволновку на полную мощность на пять минут. Затем отдых. Сливаем сок в миску. В сок добавляем оливковое масло и чеснок. Продолжаем вялить по пять минут-отдыхать-сливать сок, пока помидоры окончательно не подвялятся. У меня ушел примерно час.
Вот здесь они где-то спустя 20 минут…
Все-таки, помидоры зимой не те, поэтому добавила в маринад немного сахара. После окончания процесса кидаем помидоры в масло с соком и чесноком и даем настояться пару часов. Лучше дольше. Затем слегка обжариваем чиабатту, намазываем на нее сливочный сыр и сверху кладем несколько кусочков этих томатов… Скажу честно, они получились почти как летние. Очень вкусно.
Итак, соус и помидоры готовы. Организм все еще требовал деятельности. «О, у меня же еще осталась баранья кость!», подумала я. Уже собралась варить бульон и зафигачить суп, но поняла, что домашние мне скоро предложат пройти тест на допинг, потому что за все это время я еще успела пропылесосить, перемыть посуду и много чего. Решила отдохнуть.
Настал вечер. Слава Зевсу, на улице было тепло в начале января. Мы открыли окно и начали готовить.
Наверняка многие знают, что такое аэрогриль, даже если не имеют его дома.
Сразу скажу: было принято решение не использовать жидкий дым. Какое-то у меня предубеждение против него. Перерыла весь интернет в поисках правильного приготовления на ольховых щепках: как только народ не изощряется, добиваясь аромата. Даже костры разводят в аэрогрилях, кто-то даже предлагал засунуть фольгу с щепками прямо в нагревательный элемент. Я сделала по-своему.
Там три решетки: нижняя, средняя и верхняя. Смазала растительным маслом среднюю решетку. Сформировала кебабы на березовых шпажках, предварительно смазав руки маслом, чтобы они не прилипли, а то хрен перевернешь.
На верхнюю решетку в специальное сито положили слегка смоченную водой ольховую щепу.
Совершили ошибку, решив сначала проверить, будут ли дымиться опилки, не положив кебабы. Включили аэрогриль на полную, закурили и выпили еще вина. Минут через пятнадцать решили проверить, как там наши опилочке. Открыв аэрогриль поняли, что вся квартира в дыму. Они явно дымились, но не горели. Начали кашлять и ржать, как идиоты. Закурили и налили еще игристого вина. Положили кебабы на среднюю решетку и опять включили аэрогриль на полную (260 градусов).
Окно открыто, дым из аэрогриля валит, когда мы переворачиваем кебабы. Вытяжку включить не додумались.
Перевернули.
Сидим в футболках, покуриваем, на кухне уже собачий холод и дымина от опилок. Вбегает мама с криками «АААА, мы все умрёёёём!!!» Успокаиваем маму, продолжаем жарить. Примерно 30-40 минут.
Результат того стоит. Именно такие кебабы я готовила летом на мангале. Засчет крупно порезанного сала и лука они получаются сочные, не разваливаются, а с этим соусом получается настоящий кулинарный оргазм.
Кстати, после кебабов еще пробовала жарить курицу, но не получилось аромата дыма. Поняла, что промахнулась с опилками. На фото выше видно, что опилки обуглились, то есть все норм. Я купила другие опилки помельче, так они ни в какую не дымились, после почти часа на полной мощности даже цвет не потеряли. Хрен знает почему. Может быть, дерево было окаменевшее…
Думаю, такие кебабы и под обычным грилем получатся отлично, но все равно ничто не сравнится с настоящим костром. Ждем весны!
Всем приятного аппетита,
Ваша Helga.
Заметка: не знаете что приготовить на ужин? В таком случае рекомендуем посмотреть сборник рецептов, который доступен на сайте kulinar.890m.com.
Годнота!
Мидведь(Цитировать)
Оу май кебаб
Helga(Цитировать)
У меня нет аэрогриля. Но это пох. Хуже то,что у меня нет баранины((((
Свинину *** (как по мне), а так – годно.
За отсутствие бухла (вернее за его досрочное уничтожение) выговор.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Шашлычно!
Само повествование очень настроение подняло)))
Особенно: Вбегает мама с криками «АААА, мы все умрёёёём!!!» )))))
Boris L.(Цитировать)
аппетитно!) я всегда за эксперименты! только вот баранину со свининой смешивать кощунственно, я считаю))
Цветка(Цитировать)
согласимся
Polkovneg(Цитировать)
Насчет свинины согласна.
Просто эта чертова баранья нога плохая попалась, кость и жир в основном, мясо чуть ли не по молекулам с него срезала ))
А вот свинины добавила – и шесть кебабов получилось.
Недавно еще сига коптила в аэрогриле, вкусно…
Там еще история была: я его пододвинула, а он работать перестал. Я стала бегать кричать, что все накрылось, нельзя уже и рыбу закоптить!
Спустя два часа поняла, что сзади шнур отошел. Так что буду дальше коптить
Helga(Цитировать)
Я так однажды с рисоваркой лоханулась)))) тоже шнур отошёл (вродь и не блондинка…)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Вот умеют же люди писать…! я так не могу..((
Суперский кебаб, сочный… в такой вариации не пробовала, но сьела бы со всеми соусами сразу..)))) и чего еще дадут.., и под кебаб вина красного сухого хороший такой бокал..
Свинину бы не добавляла и порубала бы мясо по такому случаю, чтоб кебаб так кебаб…
Руки конечно очень устают, сначала нарубай, потом полчаса отбей….
Но тем не менее, вкусно!
А помидоры черри, ага, тоже нашла сорт – покупаю часто, которые действительно зимой на вкус – самые что ни на есть помидоры. Испанские.
L.Alex(Цитировать)
Да, если мясо нарубить, намного вкуснее выходит. Помню, рубила… ))
Helga(Цитировать)
А вообще фигня все эти аэрогрили-мультиварки.
Мультиварка тоже есть, пару раз пользовалась. Гороховый и чечевичный суп быстро сварились, творожную запеканку делала, хорошо. Еще вкусная там тушеная картошка на сале с луком. Все, больше не готовила.
Аэрогриль при наличии хорошей духовки не нужен, я считаю. Возьму его на дачу. Вспомнила, в нем же еще можно типа банки стерелизовать! Только вот проблема: никогда не занималась консервированием и вообще не знаю, как это. Может, поучусь как раз ))
На даче я и без аэрогриля закопчу, коптильню купила уже, под кроватью лежит и душу греет
Планирую весной на рыбалку за уклейкой, вот и будем коптить.
Helga(Цитировать)
Понимаю, что рецепты без слов «и *** ***» и тупых каментов вроде «рецепт ***» вроде как неприкольные. Добавил кинзу и *** ***, замутил соус и *** ***. Открыла рецепт, где автор, перед тем как приготовить, красочно открыл пардон ***, вообще меня в ступор ввел. Хотя меня вообще сложно чем-то поразить. Мужские сайты ***…
нда..
все что ты вынесла из прочтения удаффкома
тоесть рецепты и крео от Хрунделя, Бобра, Дундука и уважаемых авторов и комментароров с Хулинара прошли мимо
зато какимто загадочным образом выцепила рецепт недоноска который сувал *** в лапшу
поздравляю
Тон(Цитировать)
это я Helga написал
Тон(Цитировать)
А че он *** в лапшу сует??
гыгы
Helga(Цитировать)
гы
я тож так думаю
за свенинину с бораниной уже все сказали
а написано хорошо, с драйвом
Тон(Цитировать)
я б не стал есть
Моральный Урод(Цитировать)
так тебе и не предлагают
Тон(Цитировать)
чота меня много
вылез, а все сплят
а я кушаю, вотку пью, *** сам с собой выходит
Тон(Цитировать)
не, не внимательно слушаем! Жги дальше! (уселась поудобней) ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тон,
да ладно вам ))
Написала со своей чисто женской точки зрения, че завелись-то?
Я рецептов не касалась, никто не говорил, что на тех сайтах рецепты фигня.
Написала, что на хулинаре «интеллигентней, что ли».
Кстати приятного аппетита и приятного водкопития.
Helga(Цитировать)
ты зашла на основу всех основ – откуда все родилось – фж
и нашла *** который лапшу трахает
ну ё
ладно, неахота возицца и объяснять что к чему
давай лучче свигину к баранине не клади – и будет щястье
Тон(Цитировать)
ок )
с говядиной хоть можно смешивать?
вдруг опять баранины мало будет..
Helga(Цитировать)
ненадо ничо смешивать. чай не пельмени
Polkovneg(Цитировать)
коль я уже вылез в эфир, Полковнег, ниче личного, мычли вслух
отпишусь завтра в аську, если у вас в Перми это работает
Тон(Цитировать)
ну в Перми мож и работает)
Polkovneg(Цитировать)
да мы тут тыкаем
обращайся на ты, так уютнее
Тон(Цитировать)
где я?
Моральный Урод(Цитировать)
чо, нахаляву прешшься? ггг
с тебя капуста с огурцаме
Тон(Цитировать)
запросто! Тока банку открыла самоквасные. без уксуса. угощайся. и 0,5 могём!
так шо просю к столу! ыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ПАПАлробней? интересно.
кебап хорош ( за свинью уже сказали), аэрогриля нет – да и *** он нужен. попервости покупали всякие гаджеты – пару раз пользовали и забывали… потом раздавала всем желающим.
при наличии хорошей духоффки и мангала – всё остальное суета.(имхо!)
barsunya(Цитировать)
вот и правильно, не нужен аэрогриль. Мыть его потом, скажу я вам…
Все прокляла, пока решетки отмыла и колбу эту, которая весит, как целый буйвол. Там есть еще функция самоочистки, но для этого в нее нужно воду налить, а под кран на кухне не помещается (хотя у меня маленькая модель). Наливала кастрюлей.
Когда эта «колба» (читайте» огромный тяжеленный стеклянный таз») самоотмывается, там вода прикольно так вертится, как в омуте . Детям понравится. А потом надо воду вылить и прополоскать, для этого с ней в ванную переть надо, там места достаточно.
Короче, не покупайте. Это я чисто для экспериментов сделала.
А сига коптила почти так же, как кебабы делала. Только температуру поменьше.
Вкусно, но это все-таки не коптильня.
Helga(Цитировать)
Интересно написано, повторить только на обычном гриле смогу, когда потеплее будет.
А томаты я тоже в микроволновке приноровилась вялить, одно жаль, что за один раз не много получается.
Malka(Цитировать)
Кайф!
Данила(Цитировать)
Кебабы это круто!!!! Я из последней баранины в выхи делал Тоновскую хашламу, надо было еще и на кебабы оставить мяса, правда без аэрогриля ))
злой улрик(Цитировать)
Согласна с вышеупомянутым: свинина тут лишняя. А после прочтения так захотелось, аж страсть! Еще хорошо завернуть кебаб в лаваш, посыпанный кольцами сырого лука и петрушкой и все это макать в соус – умереть как вкусно!!!
Грузинка(Цитировать)
….а лаваш испечь в тандыре Тоныча…и лук замариновать слегонца с сумахом!
это ж песТня!
barsunya(Цитировать)
А еще в кебабы положить барбарису, получается фантастическая кислая нота, ух!
Грузинка(Цитировать)
никогда не пробовала барбарис в кебабах…тока в плове.
barsunya(Цитировать)
Очень в тему
Грузинка(Цитировать)
молотый?
Polkovneg(Цитировать)
Нет, целыми ягодами, сушеный, он у нас тут мелкий, не крупней граната, и очень кислый. Его еще в хинкали очень вкусно класть, но я когда для сайта делала, у меня в тот момент не было
Грузинка(Цитировать)
Ошибочка – у меня есть и мультиварка, и вот такой http://hottermix.ru/catalog/aerogrills/hotter.economy/ старенький аэрогриль. Это две разные стороны
вкуснятины.Классненький рецепт
иккебаба(спасибо аффтору), ещё я делаю шашлычки, кто-то-там сига коптит. дма нужны оба механизма! ИМХО.Машустик(Цитировать)