По мотивам похода в кафе…
Всем привет!
Дело было так. Пошла я на обед, и так как вокруг работы куча всяких кафе и ресторанов, зашла в одно, внутри тепло и уютно, в общем тут и остановилась. решено – обедать буду тут.
Подошла к витринам, все салаты по пиалкам – одни верхушки торчат, взяла один. на названия особенно не смотрела и выбирала исключительно интуитивно и на вид (а может в процессе урчания в желудке позабыла), да и состава само собой не было, в общем набрала всякой еды и села не спеша поглощать все что принесла на подносе.
Уже с первой вилки поняла что салат ахрененско вкусный и мне уже понравился (а может просто голодная такая была), но не об этом. Пока ела и пыталась уловить все ингридиенты и запомнить… Хрен там! Решила, что потом как-то зайду еще, распробую… «потом когда-то» не получилось, ну и этим все закончилось.
В общем, в один чудесный вечер выходного дня решила таки его воспроизвести так, как почувствовала и запомнила. Делюсь.
Ингридиенты:
Язык говяжий – 1 штука
Яйцо – 2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Огурец свежий – 2 шт
Укроп – 1/3 пучка
Йогурт без добавок – 2 шт
Сыр пармезан
Мука – 0,5 стакана
Масло растительное для фритюра (вот зажопила я оливковое на фритюр, да и лучше сюда думаю растительное всё же).
Соль, Перец, Паприка.
Вроде все, можно начинать.
Язык помыла и залила холодной водой и поставила варить, туда же закинула душистого перца и лаврушки несколько листов.
Я конечно не часто покупаю язык, но в этот раз придя в магазин очень удивилась когда мне сказали, язык только заморозка, вроде раньше продавали только охлажденный или я что-то запамятовала… в общем, взяла заморозку.
Через 1,5-2 часа проверила, проверила вилкой , да, отлично – готов.
Пока язык горячий, почистила.
Плавно переходим к луку-фри… Лук почистила и порезала на полукольца и еще на две части. В тарелке смешала муку, соль, паприку, перемешала. Туда же лук и тщательно обваляла его в муке. Жарим. Налила масла в сковородку (фритюрницы не имею, да и особенно никогда не горела желанием покупать ее. обойдемся сковородкой), нагрела масло так чтоб можно было пожарить лук во фритюре а не просто пассировать.
Жарила 2-3 минуты, разумеется помешивая и как только лук хорошо пожелтел и поджарился быстро выложила на бумажное полотенце, убираю масло, мне нужен хрустящий и не масляный лук-фри. Потом еще раз сменила бумажное полотенце, эффект достигнут, а значит получилось.
Тем временем язык уже остыл, яйца сварены, продолжаю…
Яйца и огурцы натерла на мелкой терке (с огурцов сок немного отжала, совсем немного, иначе салат выйдет не салат а жижа, а мне нужен другой эффект и нежный вкус). Зелень измельчила.
Язык порезала мелкой соломкой.
Все ингредиенты готовы, соединила все в одной посуде, посолила, добавила йогурт и все тщательно перемешала.
Выкладываем на тарелку салат, сверху чуть поперчила и потерла пармезаном. Готово.
Пробуем…
P.S. Приготовив и попробовав: вкусно, но не 100% угадала.
Поняла что лук-фри нужно не сразу смешивать а скорее добавлять уже в после когда все перемешано, тогда нотка хруста присутствует и этот делает вкус салата более насыщенным и приближенным к тому варианту что я пробовала.
И да, так и не угадала, что за салатная заправка была… но точно не майонез, ни сметана и не майонез+сметана. Но! С йогуртом салат получился тоже вкусным, нежным и лёгким.
P.S.S.: Дорогие Девчёнки, поздравляю Вас с прошедшим праздником Весны и международным Женским Днем!
Всем цветов, улыбок и хорошего настроения!
L.Alex
Здорово!
Но, вот, сколько трудов и все в сухомятку? я бы так не смог)))
Приму эстафету экспериментов по теме языковедения, только соус буду делать на майЯнезной основе с лимонным соком и горчицей.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
я бы не тёрла на тёрке огурцы и яйца, кеся- меся получается. ( ну и шо у нас зубов нету штоли?).
И это – нас *** по ходу пъесы: на первой фотки язык то уже отварной ! ыыыы.
А так то да – сытный такой закусон.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ниче не кеся-меся..))) мы ж салат бацаем нежный..))
а если похрумтеть зубами все, так чо.. : Фото 1 ..))
L.Alex(Цитировать)
интересно…а если смешать всё-таки майонез и горчицу ?
кстати, такой соус подают к Chicken Malibu (куриная груть, ветчина и сыр) в одном из не дорогих ресторанчиков.
салат понравился – я вообще язык люблю. непременно повторю. и да – согласна с предыдущим оратором – румка где?
barsunya(Цитировать)
Барсунь, там заправка не знаю.., такая была: типа совсем нейтральная, даже не йогурт, еще нежней штоли… горчицу яб почувствовала…
а Румка там есть, тока она вечно зараза вот как то у меня в кадр не влазит… на последней фотке ее чуток тока видно справа..)) ладе рюмку зачетную поставила, а вечно с ней кадр не выходит. не научилась еще..))
L.Alex(Цитировать)
мы тёплые салаты делаем с мясом со сливочной перечной заправкой – не?
Polkovneg(Цитировать)
ну в майонезе она типа уже иногда есть
Polkovneg(Цитировать)
За говяжий язык отдельный зачёт (а то у нас в китайских едальнях частенько свиной пользуют, а я его на дух…). Согласна с Бабулей – огурец я бы очень тонкой соломкой настрогала. А так, зачёт – водочно-закусочно.
Только Ташике этот салат не показывай
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
поздно! Ташика видела))
Ташика язык любит и заменила бы лук на сухарики мелкие (для хрусткости) или чипсы какие самодельные – хотя для быстроты можно и покупные на крайний случай)) делала на выхах как раз нечто подобное из того, что в доме оставалось, но вместо языка – мясо бедра индейки, сыр был простой, и оставились у меня картофельные палочки, типа картофеля-фри мелкого. так захотелось мне именно хрусткости в салате! съела в одно лицо с баааальшим удовольствием))
кстати, вместо лука-фри может именно использовать луковые чипсы? ману их привозили вроде. они еще называются как-то … криспы, крепсы… чего-то там. не помню)
Ташика(Цитировать)
и заправляла как раз майонезом с горчицей
Ташика(Цитировать)
онион кранчи! вот как)
Ташика(Цитировать)
У нас в какой-то чифаньке (чи-фань по-китайски «кушать», у нас так забегаловки китайские называют) салат один раз видела с картофельной соломкой фри, но в нём лука дохрена было((( а так у них есть салат «для русских», его за речкой, в Хэй-Хэ придумали – салат листовой, помидор дольками, свежий огурец и лук опционно, арахис и картофельные чипсы, заправлять кунжутным маслом. Попробуй. Только безлука)))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
спасибо за заботу)))
Ташика(Цитировать)
«кранчи» называюццо луковые чипсыhttps://www.google.com/search?q=onion+crunch&rlz=1T4ADRA_enUS471US472&tbm=isch&imgil=AzHxgMOnLqAetM%253A%253Bhttps%253A%252F%252Fencrypted-tbn1.gstatic.com%252Fimages%253Fq%253Dtbn%253AANd9GcTIow4RW-IeNp6U8tAa7RnRFe080nppabGSGgA3LGnqoTK8H7iu%253B1536%253B1023%253BlXvbBxK-WCoF6M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.huffingtonpost.com%25252F2013%25252F05%25252F15%25252Fonion-crunch-nick-loeb_n_3275557.html&source=iu&usg=__WV4kyJF07r5O_hEUSsVmaWf-Zs8%3D&sa=X&ei=g6kgU5vSNNjmoATvzIHYBA&ved=0CFIQ9QEwCA#facrc=_&imgdii=_&imgrc=AzHxgMOnLqAetM%253A%3BlXvbBxK-WCoF6M%3Bhttp%253A%252F%252Fi.huffpost.com%252Fgen%252F1138196%252Fthumbs%252Fo-ONION-CRUNCH-facebook.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.huffingtonpost.com%252F2013%252F05%252F15%252Fonion-crunch-nick-loeb_n_3275557.html%3B1536%3B1023.
barsunya(Цитировать)
***… а так? -
http://www.onioncrunch.com/
barsunya(Цитировать)
Интересный салат какой. Я бы съела.
Язык – это круто, в любом виде его люблю.
Лук фри возьму на заметку, им же можно еще какой-нибудь салат посыпать..
Helga(Цитировать)
я из тайланда привожу всегда шалот жареный дегидрированый (АТТАНСИОНЕ – ПРОДАЮТ В ИКЕЕ ТОЖЕ!) – весчь хоть для салатов, хоть стир-фрайчег посыпать.
Polkovneg(Цитировать)
это в продуктовом отделе, шо на выходе?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мне идея тоже понравилась, с луковой посыпкой, наверняка, интересней, но вот йогурт меня тоже смущает, все пытаюсь представить по твоему описанию, что же там могло быть, в общем, я бы йогурту предпочла маЯнез с горчичной ноткой, хотя особо им не увлекаюсь
Грузинка(Цитировать)
Да, забыла написать: в общем и целом – вери гуд салатег!
Грузинка(Цитировать)
и ни одного мужука в комментах))
Цветка(Цитировать)
а начинающий хулинар?))
Ташика(Цитировать)
вот так вот, да?…
Начинающий Хулинар(Цитировать)
гыыыы) прощенья просим!)))
Цветка(Цитировать)
Ну вот просто из солидарности захотелось хоть что-то написать
Салат понравился, но реально огурец не стал бы тереть, а порезал бы соломкой (Мира и Бабуля уже высказались на этот счет), а на счет заправки, почему-то видится сметана+хрен, ну или тот же йогурт+хрен… Наверное, я просто люблю сочетание язык + хрен))))
Boris L.(Цитировать)
Мне чот кажется, что в йогурто-укропную заправку не помешало бы чеснока. А так да, майонез с европейской горчицей для запаха
Лиша(Цитировать)
Язык, кстати, до Киева доведет, а тут и Ман мелькнул
К чему это я? Да ни к чему, просто так, от радости
Грузинка(Цитировать)
клева, сделаю пожалуй. только свежий огурец в салатах перестал нравиццо, заменю на соленый! лук фри это отдельный зачот!
злой улрик(Цитировать)
приятный салатег! Если бы есчо язык говяжий стоил чуть дешевле, а то рублей на 400-500 вытягивает гад!
Альфа Центавра(Цитировать)
У нас в ноябре 500 рэ за кило было, а перед новым годом глянула – ***!!! 1000 целковых!!! Сейчас не интересовалась, но зная привычки наших торгашей неохотно снижать цены после праздников, как-то не горю желанием интересоваться…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Фигасе, это где так? У нас в переводе на рубли, порядка 200 за кило. Или это за весь цена?
Лиша(Цитировать)
Эт, Лиша, Дальний Восток, Амурская область.
Цена за кило. Средняя пенсия около 10 тыщ, з/п средняя 20-25 000
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Не, Мир, про тебя я знаю, что ты из Благовещенска, я у Альфы интересовался :\
Лиша(Цитировать)
По рецебту пару слов… Алекс молодчага! Про терку уже пояснили уважаемые хулинары, повотрять не буду. На счёт соуча. Есть такая штука: сметана и соевый… Мешать в любимых пропорциях. Может оно там было? Украинским братьям привет.
SenSeЙ(Цитировать)
а не украинские, значит, без привета…? а то, что б/у муж был хохол, считаецца? а если учесть – сколько я крови у ниво выпила…
barsunya(Цитировать)
уж коль распестелся, то откаменчу.
«И да, так и не угадала, что за салатная заправка была… » – это называется айоли. все просто, гы!
а так водочно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
Вовка!
barsunya(Цитировать)
Manowar )))))
Может и правда айоли.
Вот вспомнила сейчас, мистер Оливер делал соус, в переводе было почему-то «алиоли».
Без яиц, просто оливковое масло растер в ступке с чесноком и добавил шафран. Очень симпатично выглядел, похоже на майонез. Подавал с рыбой.
Helga(Цитировать)
без желтка? это что-то новое… как же только масло с чесноком в эмульсию превратится? )
Цветка(Цитировать)
Хм, Хельга, заставила ты меня погуглить)) действительно можно приготовить густой соус без яйца. Но именно в ступке, говорят. Вручную или блендером не выйдет.
Цветка(Цитировать)
тоже про айоли подумала, но сказать побоялась че та))
Цветка(Цитировать)
а мне как раз в кайф то, что с в е ж и е огурцы на мелкой тёрке, ибо хазбенд их не ест, тока солёные.
а так есть шанец, что он их не заметит…
barsunya(Цитировать)
У нас в Подмосковье тоже язык очень дорогой.
Приноровилась не варить, а запекать в фольге со специями.
Последний раз взяла два замороженных телячьих языка, по цене вышли почти как вырезка.
Кстати я наоборот считаю, что в этом салате хорошо огурец на терке, из него же соки выжали.
Оливье вот обожаю со свежим огурцом, только предварительно вынимаю все семечки, чтобы никакой жижи.
L.Alex, прикольно, что салат воспроизведен чисто по воспоминаниям ))
Я вот тоже недавно зашла в ресторан, и там был тааакой бурито!! надеюсь, тоже смогу приготовить, помню начинку.
Helga(Цитировать)
Эн- ттож Оливье, только с языком!!!
Если честно, такие маянезные салаты, не люблю и не ем, в данном случае ЙОГУРТ не спасает.
Malka(Цитировать)
А мне нравится. По зимнему так, до мая месяца вполне актуально будет.. Чего за «со сливочной перечной заправкой» (с) такая? Сцылочку, будьте любезны ))
Саня(Цитировать)
Да, и барышень с прошедшим)), звиняйте что припозднился..
Саня(Цитировать)
спасибо, Саня!
barsunya(Цитировать)
есть, но я имела в виду жёлтую американскую горчицу. она не такая острая, как наша. можно дижонскую, но без зёрен. попробуй сам – тебе понравится! хазбенд френч фрайз с этим соусом ест. не любит кетчуп. а к Малибу Чикен – это просто не заменимый соус ( имхо!) да, если слишком остро получается – можно в соус немного мёда добавить – так делают тоже.
barsunya(Цитировать)