Дебютное…
Рецепт этот родом из студенческо-общаговской жизни, не обременённой деньгами… но с наличием здорового аппетита.
С автором этого рецепта проживал скромный парень Мануэль, выходец из Венесуэлы, именно он и приготовил впервые это блюдо. После, правда, произошёл ряд изменений, но они больше связаны с ассортиментом продуктов на наших рынках, и на конечный вкус почти не повлияли.
Ножки хороши как в горячем, так и в холодном виде, правда от температуры блюда зависит, чем его запивать. В первом случае – пиво, а вот во втором – однозначно горилочка. Кстати часть ножек с фоток уехала с автором на подлёдную рыбалку, где была на «ура» воспринята коллективом.
В силу значительного содержания жиров и коллагена блюдо незаменимо в качестве закуски к водке: замедляет процесс всасывания спирта, делает его постепенным, более длительным, а оттого намного более приятным.
Нам необходимо:
Ножки свиные, можно добавить рульку (с передней ноги), блюдо будет более мясным;
Лук желательно шалот;
Чеснок;
Морковка и другие корешки по наличию (петрушка, сельдерей, пастернак и пр.);
Специи на любителя, мне нравится добавлять хмели-сунели;
Томатная паста;
Перечная паста;
Тёмноё пиво;
Немного свиного сала для жарки, у меня не было, пришлось использовать оливковое масло, очень плакал;
Соль;
Все пропорции на глаз, извините, но по-другому не умею.
Ножки разрезаем вдоль (так легче)…
…и плотненько складываем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на медленный огнь, часа на четыре.
Режем кубиками все корешки.
Обжариваем их, лук и чеснок в жире до появления лёгкого румянца:
Добавляем специи, и разведённую пивом томатную и перечную пасту.
Даём немного прокипеть.
Возвращаемся к кастрюле с ножками…
Сливаем бульон, он очень насыщенный и жирный, и я, откровенно говоря, не нашёл куда его применить (зажрался). Можно пустить на холодец.
Если кто добавлял туда рульку, есть смысл отобрать жир и выбрать кости, оставить только мясо и шкуру. Да кстати, готовность определяём по тому, насколько легко вынимаются кости.
Заливаем томатно-перечно-пивным соусом, солим и ещё на часок на медленном огне.
К концу тушения, народ уже похож на зомби, с бессмысленными глазами, полуоткрытым ртом и такой скрытой угрозой: «Не тяни!..».
Но после первого глотка пива, и пары минут сосредоточенного, не побоюсь, «плямкания и облизывания пальцев» у зомби в глазах появляются проблески разума…
У-у-х-х-х! Мир спасён!
Подавать хорошо с перловкой, рисом, отварным картофелем, салатом из тыквы, из рецепта свиных ушей http://hulinar.ru/2009/04/22/ushi-svinye-s-xrenom-i-tykvoj/
Смачного, Шановні!
Несамовитий Шлункоблуд.
С дебютом! Интересный рецепт, я такое ем
Boris L.(Цитировать)
С Дебютом!
рулька в пиве – это заепца! да и ношки свинске, наверное, тоже.
что за «перечная паста»? острые перцы?
barsunya(Цитировать)
Виглядае смачно!
I темне пиво маe!
а перловка – так вообче зашибенно!
С дибютом!!!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
О, дебют!!! С дебютом!
настоящая мужская еда. Ноя вот всё же ножки не ем, а рулька ДААААА!
Рулька это супереда!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Брутально так, класс.
Я при виде рульки тоже становлюсь похожа на зомби.
С дебютом!
Helga(Цитировать)
Ну а теперь не машало бы дебютанта и погнобить !
Я бы ножки всё же трошки больше пошкрябала. (ну это так, замечание из вредности ггг)!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
С премьерой! Прибавление в коллективе – всегда хорошо!)
Ташика(Цитировать)
Меня одного удивил жареный лук прям в кожуре?? ). С дебютом!
Саня(Цитировать)
упс…а может – витамины, не? или для колеру…
barsunya(Цитировать)
Здорово! Не ем свинских ножек, но для тех кто любит их это блюдо – супер-вещь. Тоже удивила кожура на шалоте, но я во многих случаях при варке мяса или бульона тоже пользую луковицу с кожурой (правда потом её вынимаю)… хотя, если по тексту упоминается «облизывание пальцев», то всё нормуль, я думаю, всё ненужное можно тупо выбросить по ходу))))
Карочь, зачтено. Мануэль молдец, ты тоже. Вива Венесуэла, слава Украине. Айда все ждрать
С дебютом.
П.С.: а рюмочку, али бокальчег в след раз, будь добр, на финальное фото поставь.
Ну, и это добро пожаловать
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
С дебютом, наш новый невменяемый друг!
Рецепт понравился, еще понравилась грамотность текста и правильно расставленные запятые (уж простите, это неизлечимо:( ) В опчем: я в восторге!
Грузинка(Цитировать)
я бы сказал, что рецепт в духе нашей библии: «Кулинария» 56г. изд
«В силу значительного содержания жиров и коллагена блюдо незаменимо в качестве закуски к водке: замедляет процесс всасывания спирта, делает его постепенным, более длительным, а оттого намного более приятным.»
одно это предложение уже должно быть удостоено докторской степени, если не сказать, что премией мира))
в бульон, особенно в холодцовый, тоже кладу луковицу в кожуре
Начинающий Хулинар(Цитировать)
С Дебютом!
рульку съела бы, ноги нет..))
хотя нормальной свинины не наблюдаю в последнее время, испортилась свинина..(
L.Alex(Цитировать)
с дебютом!) не понимаю что можно есть в свиных ногах))
Цветка(Цитировать)
Наверное, шкура вкусная ))
Ноги это еще ладно, тут недавно видела рецепт куриных лап. Вот прям когти им постригли, замариновали и потушили. Народ с недоверием отнесся, а мне понравилось. Планирую как-нибудь изготовить.
Helga(Цитировать)
Мать одной моей японской подруги ест свиные ножки 2-3 раза в неделю. Говорит что коллаген из этих ножек помогает суставам быть здоровыми, а коже – молодой и красивой. Не знаю насколько это правда, но бабуля (хотя язык не поворачивается её так назвать) в свои «около семидесяти» выглядит шикарно.
Но я, даже ради красоты, не могу заставить себя есть хрящики или свиные ножки((((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
У нас во время переломов врачи рекомендуют есть хаш, это, кто не знает, тоже ноги (и не только), но говяжьи, говорят, способствует быстрому сращению. Так что бабулька, видать, права
Грузинка(Цитировать)
А я знаю, я знаю про хаш. (Правда никогда его не готовила, а надо бы) Я как-то давно по телеку видела как один армянин (в Армении ведь тоже хаш есть) рассказывал что у них есть традиция есть хаш на первое января. Но есть, он говорил, надо правильно, накрывшись с головой лавашом. Видимо чтобы не пугать окружающих своим похмельным видом))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Хаш едят всюду южнее Кавказского хребта. Похмелье снимает со второй ложки. Его заправляют молоком и большим количеством чеснока, едят рано-рано утром, а потом дышут на мир сама понимаешь каким ароматом, но это пофиг, поскольку с хашем надо еще и водку, так что жизнь после него прекрасна!
Грузинка(Цитировать)
Захотела, прям, к тебе в гости. И так как ты описала, с утра, предаться «разврату» и дышать на мир этим самым ароматом, и смотреть потом на этот же мир уже совсем по-другому
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Давай уже, приезжай, посмотрим на мир сквозь призму удовольствия )))
Грузинка(Цитировать)
Слу-у-ушай, а приготовь как-нибудь правильный грузинский хаш, если не сложно, и выложи. А? Пожа-а-алуйста…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Не, Мир, этого обещать не могу. Хаш надо варить в бооольших количествах (мало – смысла нет), поставить с вечера и варить всю ночь. Раньше, когда папа и многие его друзья были живы, мы иногда устраивали такие безобразия, а сейчас это уже не получится, да и квартира месяц потом будет благоухать )) Если как-нибудь попаду в хорошую хашную, пофоткаю там, большего обещать не могу
Грузинка(Цитировать)
Ну, давай хоть так.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
У китов повсеместно продают куриные ноги и головы в вакуумной упаковке. Там народ их как семечки щелкает. Деликатес))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
На канале «Тревел» есть потрясная передача «Необычная еда», вот там народ ест! Хотя, например в Америке многие привычные для нас вещи, как то субпродукты, кровянка и т.д. считаются странными продуктами, но в общем всегда смотрю с интересом
Грузинка(Цитировать)
Перловка это хорошо
MANOWAR(Цитировать)