ПЯН-СЕ
Ждала я ждала, когда наши дальневосточные хулинары покажут мастер-класс по приготовлению пянсе (пигоди), короче – паровых пирожков, но не дождалась. Пришлось всё взять в свои суровые уральские руки и сделать это прекрасное корейское блюдо. Воистину удивительно, когда совсем обычные продукты превращаются в наивкуснейший обед.
Если честно, то я сожрала (по-другому и не назовешь) 5 таких пирожков сразу. Потому что это очень вкусно, хотя совсем просто в приготовлении.
В общем: берем белокачанную капусту (250гр) и шинкуем соломкой, как можно тоньше.
Затем капусту переминаем с 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотым кориандром и кайенским и черным перцами по пол. чайной ложки.
Делают пянсе из дрожжевого теста. Разводим моментальные дрожжи (5,5 гр) в теплой воде (пол стакана) с добавлением 1 ч.л. сахара, ждем когда они разбухнут и замешиваем тесто, для которого потребуется -400гр муки и еще немного теплой воды и пара щепоток соли. Накрываем полотенцем и ждем примерно 1-1,5 часа, когда тесто поднимется.
Было столько.
Стало столько.
Одной копустой сыт не будешь, поэтому достаем мясо. Я знаю, что в основном пянсе делают из свинины, но я предпочитаю говядину. Взяла кусок, 500гр.
Измельчаем в мясорубке.
И смешиваем все вместе, добавляем мелконакрошенную луковицу. Тут если соли маловато то ее не надо добавлять, так как потом будет еще соус из соевого.
Фарш конечно получается достаточно плотным, я разбавила 1 плашкой бульона, и потом в итоге вся нормально вышло, так как все же и капуста и лук дополнительно смягчили мясо.
Тесто надо поделить на колбаски и нарезать их шайбами. Каждую раскатать достаточно тонко.
Фарш надо накладывать в высоту. Пирожки могут быть слеплены и в форме пирожка, но я решила сделать круглые, их удобнее есть и они симпатишнее выглядят.
Асса!
Налепила очень много. Их ведь, как и пельмени, можно заморозить и приготовить потом.
Достаем из закромов видавшую виды двухуровневую пароварку, смазываем поверхность маслом и раскладываем пянсе на небольшом расстоянии друг от друга. Потому что в процессе готовки они еще поднимутся, увеличатся.
Ставим на 40-45 минут.
Вообще эти пирожки едят с добавками в виде корейских салатов, чаще всего из моркови. Но я по ряду причин сырую морковку пока не ем. Накануне я делала острые маринованные вешенки с луком и специями. Вполне по-корейски и мягко.
Лук в данном салате для запаха скорее, но вешенки замечательные. Кратко расскажу, как делала: отварила 5 минут, залила раскаленным подсолнечным маслом, добавила соль, сахар, соевый соус, хлопья чили, молотые кориандр и гвоздику и в холодильник.
Как только пирожки готовы, выкладываем и посыпаем зеленым луком. Едят их руками, разрывают верхушку наливают соус, кстати я просто смешала немного кочуджана с соевыми соусом, наваливают сверху салат и поедают….
Ну, вкусно чо… хотя азиатская кухня не мой конек, но вот исключение я делаю лишь по корейской кухне, уж очень полюбилась она мне.
Всем щастья, весны, любви и bon appétit!
ГРЭТА.
манты по-корейски. а чо – яп сожрала штук 5-6…
но! без румки – не зачот
barsunya(Цитировать)
Кореечно!
капусту наверное в эти пирожки можно брать кимчи.
MANOWAR(Цитировать)
так и хочется воскрикнуть:
Ну, пигоди!!!
паровые пирожки из дрожжевого теста, к моему стыду, это открытие сегодняшнего дня. Спасиб за рецепт! Будем лепить!
грибочки к ним – отдельный зачОт!
кстати, а что корейцы к ним обычно наливают?
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Грэта, как всегда, молодца!!
Лук, мясо, грибы – сочетание беспроигрошное.
Вот только дрожжевое тесто, кмк, менее крепкое, чем бездрожжевое. Отсюда возможны потери сока при варке.
Глядя на картинки, аж запах почувствовал. Нормальные хинкали
Вообще Грэте приз за преданность этому ресурсу.
Поручик Лукаш(Цитировать)
Здорово! Век живи, век учись, дураком помрешь, я в азиатской кухне вообще не шарю, так что спасибо за ликбез и интересный рецебтик!
Грузинка(Цитировать)
Рецепт интерсный…опробую на выхах!
DerDeepz(Цитировать)
Делала нечто похожее, только вместо белокочанной капусты клала китайский салат.
Вкусно, необычно.
Хорошие пирожки, Грэта.
Helga(Цитировать)
Сегодня праздновали в Ирландии День Святого Патрика! Люблю я эту страну…мечтаю побывать там
Так вот, традиционно готовят на этот праздник капусту с беконом и кстати, в Южной Корее этот праздник тоже отмечают…так что пирожки сегодня очень в тему! Хоть там и говядина, но как пишет Грэта, делают пирожки в основном из свинины-то А пьют виски или эль!
Надо будет попробовать сделать ( сдунула с пароварки слой пыли )
Ya-ninka(Цитировать)
Никогда не делала пян-сэ, потому как *** много, а в городе есть пара отделов с корейскими салатами где с утра бывают горячие ещё и вкусные пян-сэ. И вот именно потому, что *** много, Грэте несомненный зачёт. Только я бы туда никаких салатов пихать не стала. Но это личное дело каждого.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
где чеснок и лук в капусте? кориандр – долбаный узбекский ***, ни в коем случае вообще.
форма – только «пирожком» со швом поверху.
в идеале, начинку прижарить пару минут.
кто и где, их ест с салатом «навалив сверху и залив в дырку соевый»?
это не пян-се.
Начинающий… «грибочки» – хуёчки! в курсе?
Данила(Цитировать)
Чесно говоря, меня тоже отсутствие лука-чеснока смутило, но я подумала «а вдруг Грэта их не ест, али целоваться с кем собралась». Но вот про прижаривание начинки я в первый раз слышу. А зачем оно?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
тогда может так – «от чеснока у меня изжога и к тому же я постоянно целуюсь, поэтому я его сюда не положила, но он обязательно идет»
это, Мира, для того что бы было вкуснее и сочнее.
официальной город изобретения пян-се находится от моего родного в 86 км. ем их с самого детства, поэтому кое что о них знаю.
хотел сделать настоящие, аутентичные и рассказать про них всякое, но тут *** вылез какой то местный умник и заявил, что о них всем все известно и ваще ***.
я обломался делать.
Данила(Цитировать)
Тогда сделаешь к моему дню рождения. Ия даже их приготовлю. Правильные. Ок?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
да не Мир, не интересно уже.. извини.
а ты ската, любишь?
Данила(Цитировать)
Не ела, не знаю.
Ты мне ко дню рождения такое сготовь, чтобы и вкусно, и экзотично, и я повторить могла. А то, ската у меня нету.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
когда у тебя?
Данила(Цитировать)
28.06.
Жду
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
чего ждешь то хоть? моргни в ту сторону мясо, рыбу, мясорыбу, али еще чего?
желательно намекнуть на свои возможности
Данила(Цитировать)
только сейчас врубился, что дата дюже знакомая, шутка про однояйцевого брата заиграла новыми красками… ))))
Данила(Цитировать)
Чо.. хорошие пирожки такие…. попробовала бы.
с дрожжевым тестом я впервые вижу, стоит попробовать как нибудь когда в параллели буду печь выпечку, а так пока воздержусь.
А вот вешанки попробую замариновать по твоему рецепту (уж больше к душе мне эти грибы), спасибо.
L.Alex(Цитировать)
«И смешиваем все вместе, добавляем мелконакрошенную луковицу. »
а чеснок в подобных штуках не все любят. я даже знаю людей, у которых от него , прошедшего термообработку, изжога
MANOWAR(Цитировать)
Пардон, про луковицу проглядела.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
поподробнее плиз…
Начинающий Хулинар(Цитировать)
здесь не жалуют уменьшительно-ласкательные суффиксы «-очк», «-ёчк» и прочие.
Короче, не сю-сю и не ми-ми-ми
Мидведь(Цитировать)
грибища – окуительно зачотны!
(исправился)
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Я б сожрал. Короче – водочно!
Master Frost(Цитировать)
кориандр – долбаный узбекский ***. как так может быть а
москаль(Цитировать)
Я тут порылась в инете, выходит не так уж и просты в приготовлении эти пян-се! Есть много нюансов, а у Грэты вышел «облегченный» вариант.
Ya-ninka(Цитировать)